法律相談一覧
-
財産分与における事故保険金の見解について
はじめまして。離婚の準備をしています。そこで、お聞きしたいのは、娘の事故の保険金が財産分与の対照か否かです。現在は、こちらの通帳に入っています。後遺症9級で相手の保険と、過失部分は人身保険でおりた保険金です。現在は成人したので今のうちに、娘名義の口座に移しておくべきなのかそのままがいいのか迷っています。訴訟になった場合は、どのように扱われるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般論として裁判での、借地権の証明
一般論として裁判での、借地権の証明はどうされるのでしょうか? 契約書もなく、ただ、毎月一定の金額が地主に振り込まれていても 証明になるのでしょうか? 客観的にみれば、地代毎月50万円として、通帳を入金部分以外を 黒塗りにすれば、毎月支払われているかのごとく資金を循環させれば、 いくらでも誤魔化せると思います。 裁判所が認定するのは、税務署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険料滞納について
ベストアンサー国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の財産を調べる方法について
ベストアンサー相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与前の浪費や財産隠しについて
ベストアンサー夫は、私との離婚を考えています。 財産分与前に、自分の財産を減らしたり、隠そうと思っているらしく、キャッシングをしたり、預金もどんどん減らしています。 ギャンブル(パチンコ)に使っているか、他の通帳に移しかえていることなどが考えられます。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①パチンコ店にいつ、いくらつぎ込んでいるかを知る方法はありますか。 ②どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での生活費尼ついて
ベストアンサー不倫した夫からおこされた離婚裁判で、離婚判決は出ませんでした、幼児が二人、別居は四年です、私は今は離婚を望んでません。夫に控訴されました、私が生活費を浪費したと通帳を出してきました、当時私は専業主婦でしたが贅沢したりはないです 車検代とかだったと思いますがあまり覚えてません、家計簿もありますが明確にしめせるものがあるかどうかわからないです、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?
ベストアンサー別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で請求できる範囲について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てています。現在は以前より使っていた夫の口座に生活費が振り込まれております。 夫はその口座から自分の生活費であるガソリン代などを引き落としをしております。 申し立てた月よりその夫が使用した分も不足分として調停で請求できますか?カード明細は夫の方にあり詳細はわかりませんが通帳は私が持っているので引き落とし額は調停で提示できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。
現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の追加協議について
ベストアンサー離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前 現金書き留め
ベストアンサー自己破産申請前です。法テラスにて審査待ちです。 現在、求職中のため、家族に生活費援助してもらうのですが、振り込みだと通帳に金額が残るため、 ①50万を現金書き留めで送ってもらうようにするのは ダメでしょうか? ②申請前でも郵便の記録は調べるのですか? 生活費がなく、家賃も払えない状況で、今すぐにでも現金が必要です。どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚 別居について
夫60代、妻50代結婚して31年に、なります。 私の実家に同居しています。夫は、DVで言葉の暴力や物を壊し、脅す癖があります。夫婦共働きですが、私の給料通帳持って通勤定期代しかもらえてません。離婚を考えています。 先生方に質問がございます。 1、夫を私の実家から出ていってもらうには、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家からの借り入れに電話で返済の約束を行いオンラインで振り込みました。債務履行地はどこになりますか?
ベストアンサー実家から住居購入資金の一部を借り入れ 銀行へは一緒に行ってもらい払い込みを行いました。 その後、返済が滞っており、 電話で返済期日の約束を行い オンラインで相手の通帳に振り込みました。 この場合の債務履行地はどこになるのでしょうか? 親の住所になるのでしょうか? 私の住所になるのでしょうか? 裁判を行う場合 どちらの住所で裁判を行うか? の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護収入未申告だった
ベストアンサー生活保護受給者です。パートナーがバイトしてる会社に就労未申告の為問い合わせがありました。この場合早く市役所行った方がいいでしようか?未だ福祉士事務所から何も連絡がありません。この場合生活保護打ち切りなりますか?通帳の振込でわかったみたいです。私は申告してます。パートナーは昨年脳梗塞で入院したことあります。バイトといっても毎日ではありません。明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行差し押さえの事です。
セクハラ被害にあって民事訴訟で「80万円」の判決が出ました。 被告は全然払う意思がありません。 銀行口座を差し押さえもしてもいいと言います。 仮に通帳にお金がなければ弁護士費用だけが掛りますよね? 差し押さえに弁護士費用「20万円」掛ったとして「80万円」に「20万円」上乗せして請求は出来るのでしょうか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?
訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー数年前に父は他界しました。 私は、約13年間毎月5万円を実家に仕送りしていました。父は身体障害者で、仕送りは父の要請によるものでした。仕送りの記憶は私の通帳に残っています。(帰省時には5万円~10万円を手渡ししていましたがその記録はありません)。記録されているものだけで総額で800万円ほどになります。(亡父への)寄与として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビチャンネルの契約について
先日のことなのですがテレビチャンネルの契約という事で業者の方がみえました。契約書をある程度書いたのですがキャッシュカードの、読み取りができなかった為後日伺うとのことでした。銀行印も認印も押してなく通帳を新たに作ってくれとのことですが、よくよく考えると契約したくなくなりました。ここからが質問なのですが契約書にどこまで書いたら契約となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の銀行口座の状況について質問お願いします
質問お願いします。 現在管財で自己破産の手続き中しております。 これから、管財人との個人的話し合いがあるとのことです。 自己破産後は、現在利用している銀行口座(銀行ローンとかで借入していない)は普通に使い続けられます か? また、破産後は、裁判所もしくは弁護士に『定期的』にお金の動きを知らせるために、銀行通帳の明細を見 せたりとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に口座の名義変更
元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母が父の貯金を勝手に引き出していた
父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金からの借り入れで口座凍結
こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居以降の不明な入金は財産分与の対象となるか
財産分与についてお伺いします。 別居1か月後に、妻が子供の通帳に60万入金した事実が確認できました。 相手方主張は、実親からの現金でもらったという主張です。 この場合、裁判所ではどのように判断される確率が高いですか? ⓵別居時点での残高ではないので財産分与の対象としない。 ⓶親からの金銭の流れを証拠として提出しなければ財産分与の対象となる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を決める際、相手の支出状況も加味されますか?
養育費を調停で決める際、支払義務者が自身の支出状況をサバ読んで養育費の支払いを少しでも安くしようとしております。そこで、 1.調停ではきちんとした証書(支払義務者が作成したものではなく)通帳の提出や、領収書など、の提出は求められるのか? 2.そうでない限り嘘をつかれたままの金額で養育費が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のメリットデメリットを教えてください
私が加害者です。 不貞行為で慰謝料を請求されていますが、示談書や領収書など書きたくないと被害者から主張されて困っています。 1、示談書について書いてもらえるよう説得したいので、被害者側のメリット、書かない場合のデメリットを教えてください 2、示談書がなくとも振込した時の通帳の記録などで払った事実はわかるので大丈夫と言われましたが本当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に同じ信販会社を通じて口座引き落とし。
信販会社など数社からのローンで、生活が出来なくなり弁護士の先生にお願いし、昨年自己破産しました。最近子供が学習塾に通うことになりましたが、その塾の月謝が偶然、自己破産した信販会社を通じての口座引き落としになるのですが。先生方に質問がございます。①審査は通りますか?(通帳も当時と同じものです)②自己破産したのに塾の月謝を払うというのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓
ベストアンサー元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時の実際の金額について
ベストアンサー財産分与の基準時の金額について質問します。 財産分与の基準時は、別居した時点を基準とすることが一般的とされておりますが、その時点の金額は、通帳に記載されている残高(口座に実際残っている額)となりますでしょうか。 主人はクレジットカードで買い物をすることが多い為、実際のその時点の残高と、クレジットカードの使用で翌翌月等に引き落とされる額では差違があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?
ベストアンサー夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マスコミリークについて
ベストアンサーホテヘル嬢へお金を貸しましたが、偽名が判明した際に、私をストーカーとして、通報されめした、ストーカー冤罪です。1、借りたお金もサインした以外はかりてないと偽証しています、LINEでの借り入れの履歴やメモへ金額と本人サインや通帳の出金履歴で対抗できるでしょうか?今、少額訴訟を来月する提訴を行いました。2.マスコミリークはリスクはありますか? よろしくおね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?
知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 借金返済してもらった場合
ベストアンサー今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の貯金分与 結婚前と結婚後貯金の区別がつきません
ベストアンサー離婚時の財産分与で、私の財産(貯金)分与の仕方です。 20年前に結婚し、結婚前の通帳が残っておらず、 結婚前の貯金と結婚後の貯金が曖昧です。 結婚してからも3年ほど働き 退職金をもらい、現在はパート勤めをしています。 ①今持っている財産のほとんどは、結婚前のものと 主張することはできますか? ②それを調べあげることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は親の口座に逃した分も対象になるのか
現在離婚の方向で話が進んでおります。 (結婚後に貯めた共有財産なので、そんなことはないのですが)自分名義の口座はあなたには関係ないと言い張っています。 妻は私が金額を把握していることは知りませんが、妻の口座には1000万円以上あり、通帳のコピーは取ってあります。 この状況で仮にお金を親の口座に移されたりした場合、財産分与の対象にならない可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前と別居後の金銭の財産分与について。
ベストアンサー財産分与の事ですが、別居前に使った金銭(通帳より引き出したもの)と、別居後に使った金銭では分ける場合どのようになるのでしょうか? 別居するにあたり、別居前にいくらか使った分も払わなくてはいけないのでしょうか? 別居後にほぼ全て使った主人が開示を求めています。 また子供の名義で貯金していたものも分けなくてはいけないのでしょうか? 子供のお金は将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の販売処分について
ベストアンサー浪費が原因で600万円もの借金を作ってしまいました。1月に個人再生を依頼する予定です。 それまで返済が苦しく、11月にフリマアプリで32,000円、28,000円と2回に分けて持っている服や化粧品などを売りました。通帳にもフリマアプリからの売上振込みの記載があります。 個人再生不認可の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したお金を返して欲しい。
相手に貸したお金を簡易裁判の少額訴訟で返してもらいたいのですが、 自分と相手の距離が離れている場合、この裁判所の管轄はどこになるのでしょうか。 振込んだ際の通帳や振込用紙は手元に残っています。 1.相手と自分が離れている場合の裁判所管轄 2.相手と顔を合わせずに取り返すことは出来るか この2点を教えて頂けたらな。と思います。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のキャッシュカード無断使用
ベストアンサー嫁いでいる姉が母のキャッシュカードで断りなく、お金を引き出していました。通帳記帳により発覚に至りました。キャッシュカードを取り戻し追求した所、事実を認め返済するといっています。これまでもお金の扱いでごまかしたりする癖があり口約束では、心細い所です。とぼけて逃げられない様に書面で証拠を残したいのですが、記載内容で押さえておくべきポイントを教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金返済請求について
現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから