法律相談一覧
-
先物取引の損失について
ベストアンサー先物取引で約2億円の損失を出してしまいました。給与は年収600万円ですのでとても払えません。 自己破産の手続きをしないと証券会社は法的手段をとってくると思われますが、私名義の通帳残高を0、自宅名義を妻にすれば、証券会社はあきらめてくれるでしょうか?それとも給料差し押さえの裁判をしてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は去年子供会の秋祭り会計をしてまして、その通帳から300万を横領してしまいまして、この日曜日迄に全額返済しないと刑事告訴すると言われてるのですが、どうしても60万円しか弁済出来なくて、残りは毎月返済していきたいのですが、示談には応じてくれないみたいなんです。 もし刑事告訴されたら、直ぐに逮捕されるのでしょうか? 同じような質問有りますが、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害育成施設
私は知的障害の寮に居ます。 そこで2年住んでいます。通帳管理されていて自分のお金なのに出してくれない。後何回も寮を出たいと言っても絶対出させないと言われます。監禁状態です。 そこに居る職員が勝手に人が居ない間にカバンやタンスをあさります。 後恋愛に付いても指示して来ます。 これって法律違反では無いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?
失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円を受けとりました。税務署に聞いたら、申告しなくても良いと言われました。確定申告の時も書類はいらないと言われました。しかし、不安で仕方ないです。確認証明などやっぱりいるのでしょうか?それとも、税務署の職員を信じていいのでしょうか?不安で仕方ないです。宜しくお願いいたします。通帳だけでは駄目なんでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
家計簿通帳カード見せろと言われ出さなかったらカバンを開けようとしたから渡さないようにしていたら振り回され最後には踏みつけられました。子供二人を連れて家を飛び出して次の日荷物を取りに行ったら鍵を替えられて入れませんでした。家にもいれてくれず、触るなと言われました。荷物は出せないのでしょうか?鍵屋に頼んで空けたらどうなりますか?夫婦間のプライバシーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族口座の返却をさせたい
【相談の背景】 妻が不倫して別居をしています。 相手男性とは半同棲状態で、給与振り込み口座と別に作っていた、家族口座を持っていき、返金要請してもおうじません。半同棲状態の住居に家族口座からの使用、また不倫相手との食費などかそこから出ている事に納得出来ません。 【質問1】 口座の通帳返却をさせる為に、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を言われ今弁護士を入れて話を進めようとしています。 来週婚姻費用の請求をしていく予定です 【質問1】 夫より通帳の返却、スマホ等引き落とし変更を言ってきます。 「引き落とし等の調整や変更する」とLINE等で言ってしまった事がもしかして婚姻費用が貰えなくならないか心配です。このような場合どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後のヨガ教室の会費請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 数年前にヨガ教室を契約。 2年前に解約したのにも関わらず、会費を継続的に取られていました。 通帳を記帳して気付きました。 解約手続きは、いつしたかは覚えていません。 【質問1】 解約をした以降、請求された会費はどうなりますか? 【質問2】 店舗に出向き、事情を話そうと思っています。今まで通ってない分の会費は回収できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与のための振込先銀行調査について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に財産分与を受けたいと思っています。相手の通帳を確認した際に記載内容からお金の流れを最後まで確認したいです。 【質問1】 調停で申請する調査対象となる口座の取引履歴から他銀行に振り込んだ履歴「ネット振込」の記載から、どこの他銀行に振り込んだのか、具体的な銀行名を調査することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?
【相談の背景】 800万程の通帳を母から貰いました。 銀行にいき、母の印鑑から私の印鑑に変えました。 最近積んで貰った事に気がつきました。 少しずつ数年にわたり積んであり、110万を越えた年もあり、時効になった年もあります。7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか? 【質問1】 7年経過した分は申告しなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について
【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返済のお金を取り戻すためにどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に先輩に貸したお金が返してもらず、本人に返して欲しい旨を伝えたら、今は税務署に通帳を差し押さえされてるから、一年後ぐらいには返せるといわれたのに、2年ほどたったのに未だ、返してもらえていません。何をどう動いたらいいのか、分からず悩んでます。 【質問1】 返してもらうのに、どう動くべきなのか? 教えてもらえるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後~開始決定前のキャリア決済について
【相談の背景】 個人再生申立~開始決定前のキャリア決済について教えてください 【質問1】 個人再生申立後~開始決定前にキャリア決済をしてしまいました 金額は15000円程で携帯代と合算されています 現在開始決定していますがこれからも通帳と家計簿が必要みたいです 携帯料金が1ヶ月分だけ高くな
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード郵送詐欺
【相談の背景】 当選しましたとの連絡がありお金に困っていたので信じてキャッシュカードを送ってしまいました。たまたま送ったカードの通帳記帳をしたら使用出来なくなっており警察から口座が止まってるとの事で事情を聞かれ警察署に行きました。 別の口座はそれにはあたってませんが、給料等や保険等の支払いの引き落とし口座迄凍結され使用できなくなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不注意による不正引き出し
【相談の背景】 銀行での不正引き出しについて 通帳やキャッシュカードの偽造などにより 銀行で不正に引き出しがあった場合、補償してもらえると調べました。 例えば自分が気付かずに、何らかの手続きの控えを落としてしまって、(名前、口座名、支店名などが記載されている)そこから不正に引き出しがされた場合、補償の対象外になりますでしょうか。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のサインが偽造された可能性、罪は偽造文書または詐欺か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家の前に、自動販売機を設定しています。 父が、久しぶりに通帳記入にいくと、1年ぐらいふりこまれておらず、自動販売機の会社に電話すると、娘さんという人から電話があって、その人に変えました。と言われました。 振替変更の控えをみても父親のサインはありましたが、本人のではありませんでした。 【質問1】 一体どんな罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続で提出する必要がある書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の財産開示手続で銀行口座の取引履歴の提出を求められました。裁判官の心象とかどうでもいいと思っております。 【質問1】 1.養育費の財産開示手続において銀行口座の通帳のコピーや取引履歴の開示義務(法的拘束力)はありますか? 2.極論言うと財産目録も出したく無いのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 親は、現在介護施設に入居しており 生活等全て別々です。 施設代を支払うのに親の通帳は管理していますが残金がほとんどないです。 施設にある私物は、私が用意したものです。 因みに兄弟は兄が1人います。 【質問1】 親の死後、遺産や生活に関わるものがないので放棄などの手続きはしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 また、放棄した場合 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をしたいのですが決算書がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもなく、逃げるしか道は無い
【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や制度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を相手にしたトラブルの相談です。 銀行で相談した際「10年以上前の通帳履歴や解約時の書類など手続きした証拠となる書類やデータは一切ありません。」とのことでした。 【質問1】 証拠となるものを探して頂いたり提出を銀行相手に請求することはどの訴訟や制度を利用しても可能でしょうか? 【質問2】 いずれの手続きも弁護士さんへ依頼しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
【相談の背景】 身寄りがなく亡くなった場合、その人のお葬式費用(最低限の火葬式)や施設に入居していた利用料や撤去費用など、他人が相続財産管理人になり、支払うことは可能ですか? 亡くなった人の所持品の中に通帳や印鑑があり、預金を引出し上記の支払いだけをする。 【質問1】 他人が相続財産管理人になる事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きがきました。
【相談の背景】 本日養育費未払いにより財産開示手続きの通知が来ましたが調べると銀行口座などの情報開示みたいですが使ってない口座など通帳が手元になく番号不明のものもあったりしますが… よろしくお願いします。 【質問1】 現在専業主夫で養ってもらっている為収入もなく個人名義の預貯金、不動産、車などお金になるものは本当になにもない場合は「ない」で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 姉は、私の銀行通帳を見たがります。 断ってもそれでもしつこく見たがるし、私が何かやましいことをしてるんじゃないかと疑いをかけてきます。本人が嫌がってるのにも関わらず、それでもみたいと強制的にひったくるんです。「出せ 出せ」とまるで強要します。 【質問1】 本人が嫌がってるのに無理やり見ようとしたり、強要するのは、いくら家族とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入証明の提出について
【相談の背景】 友人が借金をした相手の代理弁護士から期日付きで収入証明などの提出などを求められました。 用意した書類一式の使用目的は明かされておりません。 給料明細も毎月処分しており、手元にない状態なのだそうです。 【質問1】 使用目的を聞く権利はありますが。 また、収入証明を提出しなければならないものなのでしょうか。 期日もあり、書類が用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 採用 音信不通
【相談の背景】 アルバイトの面接を受け、後日電話で採用とご連絡をいただき、通帳を作ったら電話をしてくださいと言われました。しかし、仕事内容が自分には難しそうだっため電話せずにいたところ何度か電話がかかってきましたが、電話に出ませんでした。採用していただいたのにも関わらず音信不通になりました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売却は法律事務所に相談できますか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判においての証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの生活費を貯金した場合誰の財産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。娘から5万/月受け取っていますが、結婚時や将来の孫のために私の通帳に保管しています。私の財産として算定されてしまいますか?娘が『預けている』と証言すれば大丈夫ですか? また調停となった場合離婚に合意しなくとも財産開示させられますか? 【質問1】 娘から渡された生活費を私の口座していた場合夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居にあたり妻、子供の通帳をすべて持って出てしまいました。 調停などで財産開示請求が弁護士、裁判所からも開示請求が可能との文面も見ましたが金融機関によっては相手の了承がないと開示しない銀行も多くあると聞きました。この場合どう考えても泣き寝入りだと思うのですが 銀行が拒否すればもうお手上げなのでしょうか? 【質問1】 銀行が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産債権者分配金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が給料を誤魔化している件について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の部屋にあった所得の内訳書の収入の欄が460万で源泉徴収が76000と記載がありました。 結婚して16年一度も給料明細を見せてくれたことがありません。 通帳に振り込まれる給与は145000です。 主人は何か隠しているお金は財経なりなんなりありますよね? 【質問1】 調べる方法はありますか? 離婚になるときその隠している財産も知れば財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた相手に勝訴した後の流れ
【相談の背景】 お金を貸していた友人に小額訴訟をして先月勝訴しました。 裁判当日に相手方が来なかっため、勝訴となりました。 相手方の財産を差し押さえる権利は得たのですが相手方の通帳や財産の情報がありません。 昔から連絡が取れないため、現状で確認方法がない状況です。 【質問1】 この状況で相手の財産を調べ出す手段がありましたら、教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。
ベストアンサー自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?
ベストアンサー別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かったお金、贈与税かからない方法
ベストアンサー一人暮らしの母が入院する際、家にある現金1820115円を預かり私の預金口座に預けました、 退院後返す予定ですが贈与税はかかってしまいますか? 返せば大丈夫な場合年内に返さないと贈与税はかかりますか? また1月に11万円、8月に55万円貰ってます。11万円は通帳記帳なしです。
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから