法律相談一覧
-
財産分与の開示の期間の範囲について
ベストアンサー財産分与の開示について、裁判所からは預貯金を別居前後6ヶ月分を出せと言われていました。 私はその通りに出したのですが、相手方は婚姻時から別居後6ヶ月までの通帳の写しなどを出してきました。 この場合、私も相手方や裁判所から婚姻時からのものを出せと言われる可能性はありますでしょうか。 別居時の財産の額が一番大切かと思いますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において離婚のみが求められていますが、同裁判で財産分与をこちらから求める事はできますか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられています。 訴状では離婚のみが求められています。 現状において、妻は大半の預貯金を自分の通帳に持って出ており、 私の生活費が少し困る程です。 離婚裁判において、私は離婚に反対しており裁判には向かいますが、 この裁判において妻と私の預貯金額を平等にする様に求める(財産分与的な事)事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の呼び出しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、担当していたお客様の金銭を管理してましたが、引き続きが不十分と領収書と通帳残高が合わないと言われ、会社に来るよう言われてますが、今の職場の仕事があり、前の会社に行く時間がないです。それ以外にいろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう対処すればいいですか?前の会社に行くと、いろいろ指摘されるのが、正直怖いです。何かいい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の証拠はどんなものがありますか?
ベストアンサー恐喝を受けた場合、都合よくボイスレコーダーで録音することはなかなか難しいと思います。 またメールでの恐喝の場合はとてもわかりやすい証拠になりますが、このようなケースは少ないと思います。 証拠例 ・恐喝にあったボイスレコーダーや動画 ・恐喝のメール ・現金を下ろした通帳 上記以外で、他にどんなものが証拠になるでしょうか? ボイスレコーダーや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で買った家具なら、離婚財産分与の対象になりませんか?
ベストアンサー結婚前から親が貯めておいてくれたお金なら、特有財産として、財産分与の対象にならないと聞きました。 この特有財産で買った家具なら、離婚財産分与の対象にならないで、私の物になりますか? また、「結婚前から貯めておいてくれた」という証明ができないと、特有財産とは認められないのでしょうか。(通帳の残高を見せる等) お金は、ただのお祝い金として、離婚を切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の口座にある父のお金の扱い
ベストアンサー父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用請求について
ベストアンサーまだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が使えるか?
ベストアンサークレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育ローン支払いについて
妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?
自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に貸したお金の返済について
ベストアンサー人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、独身時代の貯金を返してほしい
離婚調停中です。 財産分与でもめてます。 主人の給料は手取り17万。 当時、マンションのローンも払って子供もいて、 私の独身時代の貯金を使い、生活してたのを知ってるのに、証拠がないと言い張ります。 確かに旧姓の通帳で解約して今は証拠はありません。 証拠は、15年前の給料明細と生活費の収支の表だけです。 これでは証拠になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供名義の預金について
一方の親が無断で子を連れて別居、同時に連れ去られた側が通帳、印鑑 を管理していた子の名義の預金の紛失届を出して子の名義の預金の財産 管理もはじめる事は違法なのでしょうか。 離婚前で両者に親権があるので財産管理権もあるとされ違法ではないの でしょうか。 近年、相手に無断で子を連れ去ることに厳しい判断がされているのだと したら財産についても同様だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後クレジットカードの返済について
ベストアンサー結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の未払いついて
前にも投稿しましたが不倫慰謝料未払いになっています!弁護士にいらいして公正証書をかわしてあるので強制執行出来るのですが2ヶ月滞納になっているので弁護士に電話して対応待ちです! 預金を差し押さえを出来ると聞いたのですが相手の全ての名義預金通帳を調べる事も弁護士は出来ますか? 逃げられた場合は相手の実家に私が直接行き話をしにいっても違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM不正出金でしょうか??
郵便局の口座に100万円ほどあったのですが。最近8か月ぶりぐらいに記帳したら、残高が1000円くらいになっていました(履歴を見たら郵便局のATMで引き出されていました)。一人暮らしで私の他に私のお金を管理する人はいません。 通帳はあるのですが、キャッシュカードは、なぜか無くなっています。 尚、暗証番号は、私の誕生日でした。 これって郵便局か警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の口座にある預貯金は、離婚時の財産分与対象か
離婚にあたっての財産分与でご相談です。 専業主婦の妻と娘の3人家族、家計管理は 妻が行っています。 現在、預貯金は妻が結婚前に持っていた妻名義の口座で保管しているのですが、妻と離婚する際、結婚後に積み立てた預貯金は財産分与の対象となるのでしょうか? 家内のパートの給料もふくまれていますが、通帳の記載から区別は可能です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の入学金返納について
離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?
離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法第29条調査について
ベストアンサー質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。
ベストアンサー住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与で夫が浪費家で実際に貯金がない場合妻は、何ももらえないのか
ベストアンサー夫に十分な年収があり妻は専業で裁判離婚となった場合、婚姻生活中において蓄積された財産が財産分与の対象となり、通帳などを根拠に算定されると思いますが。夫が極端な浪費家で(例えばギャンブル)ほとんどお金が残っていない場合。妻側の生活を守るため、通常に協力して生活していれば常識的に貯金できたであろう額を仮定して夫側に支払いの義務を負わせることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について質問があります
ベストアンサー生活保護を申請している者です。 2015年の9月25日に申請を出しました。 しかし、保護の開始には、通帳などの資産を調べるというのですが、実は口座を売ってしまっていて、その口座が凍結しています。 凍結している口座も全て調べられるのでしょうか? 凍結した口座は、2件ほど振り込み詐欺に使われていて、実際に警察にも相談にいっています。 このままだと、保護は受給される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合
簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。
今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与(車代金、挙式お祝金)
ベストアンサー現在離婚協議中で財産分与の話をしてます。結婚以降の私(夫)の通帳を見てみると、①結婚(結婚式)の数日後に、挙式のご祝儀(新郎側)80万を入金したもの。②結婚する前に私が購入していた車両代の残額分50万の支払いがありました。これらは財産分与の対象に含めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し中です。生活費について
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる慰謝料、財産分与について
度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の預金が、いつの間にか空に・・
ベストアンサー夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくり
私名義のへそくり手帳があるのですが、その中に親からのお祝い金が含まれています。調停の段階で、裁判所が銀行に照会をかけると聞きましたが、残高だけが知られしまうのか同じ銀行内の違う口座までわかってしまうのかどちらでしょう。今から通帳解約すると履歴となり後々怪しまれたりするのでしょうか[e:3] そのままにしておくか、解約し他の銀行に移すかどちらがいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の読み方について
ベストアンサー苗字の読み方は自分で勝手に変えてもいいのでしょうか?私はよく苗字を読み間違えられます。わざわざ指摘して言い換えるのも面倒なので、新しい会社では苗字の読み方を変えたいです。現在、銀行通帳は、昔から使っていた方の読み方を用いてますが、今度転職するにあたり、入社書類の苗字の読み方を簡単な物に変えようと思っています。法律上、こういう物を勝手に変えてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン頭金の財産分与
離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしいとは。疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか?
児童扶養手当ての不正受給の件で告発しました。 被疑者となる者は内縁関係にあった者 犯罪を知ったのはつい最近です。警察は疑わしいとならなければ捜査できないとのこと。 事実婚の関係であれば児童扶養手当てを受給できない。事実婚であった証拠は提出しました。 疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか? 受給してた証拠 通帳の記載記録とかあれば疑わしいでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の相続時に決算書は必要?
経営者が義父で、長男である夫が専従者として従事しており、経営を引き継ぐ予定です。 相続する場合、夫以外の相続人にも、正負両方の相続が発生することになると思います。相続財産を把握する時、自営業の決算書に記載されている金額を参考にすることになりますか?それとも実際に通帳に残っている金額を相続するのでしょうか?教えて頂けるでしょうか。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の配偶者の預金についての
自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談を受けた際に
離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人 預金 引き出し
成年後見人が、認知症の祖父の通帳から預金を引き出し、その祖父の妻に渡し、妻がお金を使用するらしいのですが。生活費や介護用品ならレシートなどが有りますが、どうしても領収書やレシートが、無い場合どの様にして使途を伝えれば良いのでしょうか? 最近は祖父の妻も少しボケてきていて領収書やレシートを捨ててしまうみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より投稿しています。
通帳、印鑑は出てきました。 もー総て諦めるつもりです。 こちらの車に載っている元カレの私物を元カレの親に送ろうと思っています。 とゆーのは、元カレの親は元カレから今回の件は委任されてると言っていました。 警察の方にも、その言葉は聞いて頂いています。 こちらとしては、着払いの意向です。 問題は無いでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止
最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求はいつまで?
ベストアンサー取引先からエクセルで納品データーなるものが送られてきました。そこには納品分と入金分に差額が出ているという表でした。この会社から請求書は届いたことがありませんでしたが、私は毎月納品があった時に納品金額を振り込むようにしていました。2010年からの分を加算されておりましたが、全部で12万円くらいの差額でした。その時の通帳も無いので調べようがありません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険金
最近母から聞いたのですが弟の元嫁が八年前に勝手に父の死亡保険金五百万を母の通帳と印鑑を持ち出し出金してました。銀行のビデオから弟のその頃の嫁さんと発覚しました。お金を法律的に言うとどういう方法で取り返せる事が出来るでしょうか!?母は今身体障害者なので思うように行動できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行キャッシュカード詐欺
お願いします 二ヶ月前に融資するからと言われキャッシュカードを業者に送りました 住所と暗証番号も書いて… 一週間したらその銀行から口座凍結の案内が来てまた一週間後には口座解約の通知が来ました 振込み詐欺の口座に使われる恐れがあるという事です 通帳は持ってたので記帳しましたが何もありませんでした 私は警察に捕まりますか 融資はしてくれなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権利について
不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから