法律相談一覧
-
銀行差押えで詳しく教えて下さい
ベストアンサー以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残金に貸したお金の返還
夫Aと妻Bは離婚寸前です。妻Bの親Cは、4年前に住宅ローンの残金2000万円を完済するために、妻Bに現金2000万円を渡しました。妻Bは夫Aの銀行通帳に2000万円を入れて、住宅ローンは完済しました。この時、住宅の登記は以前のままです。 妻Bの親は離婚するなら、夫Aに貸した2000万円を返すようにいいましたが、夫Aはもらったものだと主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事
夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県中間市ケースワーカー逮捕・・・。公務員の着服事件を抑止する良い手法があれば御教授願います
ベストアンサー福祉事務所のケースワーカー逮捕者が全国で続出してます。 市民の銀行口座の通帳を管理したり現金を扱う部所なので役所の中で現金着服が最も多い部署です。 市民の通帳を使って振り込め詐欺に発展した事件もありました。 京都府宇治市ケースワーカーの誓約書を強要する事件もありました。 大阪府枚方市のケースワーカーは傲慢対応で大阪地方裁判所から損害賠償事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のお金は、誰のもの?
はじめまして。 主人と離婚する事になり、財産分与・親権については決まったのですが、子供の貯金をどうするのか?と言う事で揉めています。 私は、子供に頂いた出産祝い・お年玉等を将来の進学用や結婚したらあげようと思いに子供名義の通帳に貯めていました。 主人も承知の上です。 離婚話が出る前に、生活費が足らない時があり、子供の通帳からお金を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済について
ベストアンサー会社が私に掛けている退職金共済を中途解約され、「もっと条件の良い保険付きの積み立てにする!」と訳の分からない理屈を言い解約しました。 しかし、返戻金が私個人の口座に入る為、強制的に会社指定の銀行に口座を作らされ、会社の用意した銀行印で口座開設しました。 当然通帳と印鑑は会社が取り上げ、後日共済側から約190万円が振り込まれました。 但し解約なので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の貯金
父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したのにしつこい要求2
以前質問した内容の続きです。 (これまでの経緯は下記URL。回答下さった弁護士の先生方、ありがとうございます。) 完済したのにしつこい要求-質問画面(2012/06/13 05:56)-みんなの法律相談【無料】 URL: http://www.bengo4.com/mobile/bbs/125365 相手が「こちらはネットバンクなので、二日もすれば記録が消えるので確認ができない。引き落としなどもあるので尚更わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟からの名誉棄損
宜しくお願い致します。私は主人と息子の三人家族でしたが、先日一人暮らしの母を引き取りました。母の年金通帳一切を弟が管理すると持っていってしまった為、母が弟に通帳一切を返して欲しいと電話をしたのをきっかけに起こりました。以前、私は亡き父から口約束で借金をしていました。しかし、家庭の事情から全額返せなくなり、借りる時には俺が死んだら返さなくていいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。は請求できますか?
ベストアンサー先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらった覚えのない特別受益
ベストアンサー例えば の 話で 恐縮です。 申立人 A が 被相続人の財産を管理する相手方 B に対して 遺産分割の 調停を起こした ところ、 20年前に手渡しで 被相続人が Aに ○○○○円を渡した。 これはAの特別受益なので Aは遺産相続をすでに 受けている と Aが身に覚えがない、 特別受益を主張してきました。 そして、お金を引き下ろした 被相続人の銀行口座を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年付き合いの彼から
生活のやりくりを頼まれて私が光熱費や家賃支払いすべてやっていましたが、結婚しているわけでも一緒に暮らしているわけでもありません。付き合いはじめた時は一緒にくらしてましたが、そのときから通帳、クレジットカードを渡されやりくりしていました。しかし同棲を一時解除して私は実家に帰り離れてくらしてからも、毎月の支払い冷蔵庫の中の買い物、洗濯、掃除などを頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の退去について
2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を一生みてもらう
離婚をしました 元夫とは性格の不一致もあり、浮気をしたとか生活費をいれないとかではないですが、とにかく気に入らなく、私の持ち家ということもあり、かなり強気で離婚後の生活費として毎月10万円払い、重大な病気やけが等で通院や入院になった時の支払いの半分を払う約束を一生するようにと無理やり約束させて一筆書かせました、約束をしなければ即刻家を追い出すと、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?
妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽では?何かおかしくないですか?
ベストアンサー私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
遺産分割で兄弟と裁判になり.私は嫁いで家を出ており、兄2人は実家に住んでおり、父の遺産や、なんでも父は残す性格だったので、今までに生前父からもらった領収書などの証拠を自分たちが不利な物は処分し、私の不利な証拠だけを持ちだし、生前もらったお金を返すように言われています。そして自分は生前親に何もしていないと主張し、私には何も証拠がないので負けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得してもらうには。それとも、ただの嫌がらせなのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人とは調停中なのですが、主人から財産を隠し持っているのではと疑われています。 しかし、私は家財も貯金もすべて自分のものだと主張する主人に金がかかるからいらないといわれた(私は仕事のために必要な)車だけをもらい、子供達と実家に身をよせている状態で他には結婚前に貯蓄していた通帳だけしかありません。 それも子供のために使い、残りは微々たるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???
過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の調査嘱託で入出金履歴は何年分まで確認可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調査嘱託を利用した場合、大手メガバンクの全店照会をかけたら、紙通帳の普通預金の場合には何年前までの入出金履歴がわかりますか? 解約口座もわかりますか? 【質問1】 裁判所の調査嘱託はどこまでさかのぼった情報が調べられるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お前のためにお金を出したくないと言われた。通帳もキャッシュカードも全て渡しました。 夫月収41万 年2回ボーナス100万 妻月収9万 生活費を貰っていないのですが、毎月いくら請求出来ますか? 【質問1】 生活費請求いくら出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"100万円貸し、毎月3万円支払い: 所得税申告必要か?"
【相談の背景】 先日、姉に100万円貸して欲しいと言われ振り込みました。姉名義の通帳です。毎月3万円を3年間で支払いたいと言われ、その際に「旦那にはバレたくない」と言われました。旦那さんは自営業です。 【質問1】 この振り込まれたお金は所得税になり、姉は申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の銀行関連質問
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産の経験があり、そこに含まれていた銀行について質問です。 【質問1】 2年前の自己破産時に車のローンをお願いしていたろうきんさんが含まれていました。通帳が凍結する前に給与口座を変更していたのですが、ろうきんさんに戻して財形貯蓄とか始めても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の引き落とし
【相談の背景】 一月中頃に父が亡くなり かなりの税金滞納があり 法定相続人全員 相続放棄しました 父の通帳を凍結してなくて記帳したところ 自動車保険の引き落としが2回されてました 【質問1】 相続放棄後 凍結しても良い良いのか? 引き落としは何か問題あるのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブルについて
【相談の背景】 相続人は2名です。片方が相続に関する情報を全く公開してくれません。 その為自分で情報を集めて、司法書士に相談し、遺産分割協議案を作成して相手に送りました。 【質問1】 相手は通帳などから情報を得ているはずなのに、内容が分からないと怒っています。 もう裁判しかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中に提出書類を拒否された場合の対処法は?」
【相談の背景】 離婚調停をはじめて1年経ちました。 財産分与に必要な銀行口座の通帳コピーを提出するように当初より請求をしていました。何度請求しても提出しません。 財産隠しの疑いがあります。 どう対処すれば良いでしょうか。 弁護士はつけていません。 【質問1】 財産分与に必要な提出書類を出さない
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産を受け取った際の相続税と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が死亡後、子供がいないので通帳にあった現金を弁護士の方に手続きしてもらって自分(弟)の銀行口座に振り込んでもらいました。 今年3月の出来事で約1000万円です。 自分の収入は年金のみです。 【質問1】 これは相続税が発生しますか?何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に名前が二つある
ベストアンサー【相談の背景】 預金口座の差押をします。ですが、債務者が外国人で、日本名と、どこかの外国名の、二つの名前があります。債務名義の方は日本名で、債務者が持っている通帳の方は外国名です。 【質問1】 同一人物であることを裁判所に示せば良いのでしょうか(どうやって)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて別居時は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にて財産分与の中で別居時の通帳の残金なんですが妻が出て行った日(夕方に出て行った)に給料が振り込まれているのですが。 【質問1】 別居時の財産とは出て行った日も含まれますか? 出て行った日に入った給料は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に残高照会されていた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の配偶者がインターネットで勝手に残高照会をし、通帳のお金の出し入れをチェックしていました。ネットバンキングは消すように言いログアウトさせました。パスワードを予測して勝手に見ていたようです。その取引を他人に漏らしています。 【質問1】 勝手に残高を見る行為、他人に漏らす行為は違法ではないのでしょうこ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に、未申告の遺産が見つかったらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親が亡くなり、子供が遺産相続の手続きを済ましたとします。納税の期日も過ぎた後で、タンスの引き出しから、相続の申告から漏れていた父親の銀行口座の通帳が出てきて、数百万の貯金があることが分かったとします。 【質問1】 そういう場合はどう処理すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産では県民共済も解約しないといけませんか?
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 親にはバレたくないと思っています。 【質問1】 親が私名義で県民共済に入っているのですが(支払いは親がしており、私の通帳には支払い履歴はありません) これも自己破産の際は申告し、解約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産をした際、県民共済から何かしらの通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の精算価値の算定時期
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生で開始決定が出ています。 都内在住で現在は再生委員へ毎月振り込みながら進捗を待っているところです。 【質問1】 開始決定されましたが、もうこの後は家計表や通帳などを提出はないのでしょうか? 預貯金が増えてきていますので、精算価値の算定は申し立て時点のもので行うのかが気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。自己破産をしようと思っています。休業支援金は貰っても大丈夫なものですか?
【相談の背景】 先日、仮想通貨詐欺にあい、自己破産しようと思っています。 2週間程前に、休業支援金を申請していますが、自己破産手続きをすると、通帳には振り込まれないですよね。 それより、自己破産するのに、支援金を貰っても大丈夫なものか心配です。 【質問1】 自己破産をするのに、休業支援金は貰っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。
【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立て管財人調査について
2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座利用を可能に、後見人は必要?
印鑑、通帳不明のまま、母の口座を管理していました。カード紛失再発行は本人が行わないといけないのですが、難病にて会話、書字が困難です。銀行は代理申請は後見人を立てろというのですがどうしたら良いのでしょうか?母口座が使える様にするには?後見人の必要性と選任の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買の時効について
ベストアンサー5年前に犯罪と知らないまま通帳とカードを売ってしまいました。5年経ってないので、今はもう忘れかけてるのですが、未だ警察の方が来たり電話が来たり郵便が来る事もありません。これはもう時効が来たと思って良いのでしょうか?お手数ですがどうかご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから