法律相談一覧
-
自己破産について 免責不許可事由
ベストアンサー自己破産考えてます 使った内容は買い物や主にギャンブルです また、クレジットカードで購入したものをうり、生活費についやしたというものもあります 免責不許可事由にあたりますが 自己破産はできないのでしょうか また、使いすぎないようにと月15万くらいの給料を通帳保管ではなく、現金で両親に預けてます これは財産隠しになってしまいますか 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の口座から何百万もお金が下されていました。
父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の家に義父母が入ることについて。
現在別居中で、夫名義の家に住んでいます。 夫の荷物は既にありませんが、対外的に別居を示すものもありません。 鍵を変えていないため、私の不在中に勝手に夫と義父母が(平日は夫の許可を得たと義父母のみで)家にあがり、通帳など離婚に関する資料を探しているようです。 不法侵入にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収優位なのは? 養育費VS行政
養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容を開示されないまま実印を押すよう迫られています
ベストアンサー死んだ父の通帳などの金額を教えないまま兄が父の凍結した口座を解除すべく実印を押すよう迫られています。こちらとしては遺産内容を確認しないと押せないと伝えてはいるのですが納得してくれません。 きちんと遺産を分けてほしいという思いもありますがこのような場合はどうしたらよいでしょうか。 調停などは遠方につき起こすことができません。 また実印を押さないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収されたお金
ベストアンサー上司が何か悪いことをして店に家宅捜索が入ったそうです。 その時関係のない従業員の財布の中身や通帳まで押収されたそうですが押収された分は返ってくるのでしょうか? 関係ないことが分かれば返ってくるのだと思い、お金を貸しましたが、警察から返って来ないなら貸したお金もなかなか戻ってこないかもしれないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供な勝手に解約した場合
子供の結婚資金のために1千万貯金しておりました 名義は子供名義でした。長女20代前半上京、就職しております わからないようにしまっておいたのですが実家に帰って来た時に勝手に通帳と印鑑を持ち出し全て解約して自分の口座に移してしまいました どうしたら取り戻す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー10年ほど前にネットで知り合った人から口座を買ってヘソクリ用に使っていました。 最近警察から連絡が来て事情聴取を受けました。 バカなことをしたと猛反省しております。 通帳とキャッシュカードは本人に返却するようなので安心しました。 売った方も買った方も罰則を受けることになるのでしょうか? たいへん申し訳ない事をしたと後悔しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(土地売却)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の資料について質問です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 財産分与を請求する際、預金通帳の写しが必要とのことですがコピーすることが出来ず写真しか撮れていません。 ※既に別居していて入手困難です。 尚、写真には最終残高と店番号と口座番号がわかる最初の1ページ目のが写っている二枚だけです。 これでは調停の際の資料としては不十分なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に地震保険金受取
ベストアンサー私と母が自己破産で弁護士に相談して、自己破産の手続きをしている最中です。自己破産中に地震がおき、地震保険により、半開の判定が出ました。受けとる金額は750万くらいです。地震保険の契約名義人は祖母、その保険も祖母の通帳に入金されるのですが、それは没収の対象になるのでしょうか??宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の借入について
現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の定期預金解約
ベストアンサー自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。
昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産を妻に黙って使うのはだめですか?
最近の妻の行動を怪しく感じ、ICレコーダーで録音したところ、妻が私に内緒で職場の男と会う約束をしていることがわかりました。 興信所に依頼をしようかと思いますが、お金は妻が管理しているため用意できない状況です。 夫婦の通帳(妻名義)から妻に黙ってお金をおろして調査費に使ったら問題になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の口座にお金が明らかにあると証明できるが、相手方が開示に応じないとどうなるか
ベストアンサー離婚協議中です。預金の財産分与で、相手方の通帳を見ると、お金を別の口座に動かしている記録がありましたが、その口座を開示してくれません。 その口座の情報は、摘要に相手方の口座名義(相手の名前)が記載されているだけで、どの銀行かなどはわかりません。 どういう手段が取れますか? 相手が開示しない限り、裁判に持ち込んでも、泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に行われる確認について
ベストアンサー個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件によって銀行カードが作れません 母親の名前に変えれば作れますか
ベストアンサー詐欺を犯し服役していました。 仮出所中ですが 銀行口座を調べられ 持っていたすべての銀行から 契約を解除されてしまいました 違う銀行に作りに行ったのですが通帳がつくれません。 名前を母親の性に変えるつもりなのですが そうすれば 銀行カードはつくりやすくなりますか 今の自分の名前ではどこも銀行カードが作れないのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?
ベストアンサー只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが連絡取れない場合はどう対処すべき?
ベストアンサー離婚の話にはなっております。相手との連絡がつかなくなったため玄関のポストに離婚届を記入して投函して帰ってきました。それでも連絡がありません。出先で実家に帰らされたので通帳からなにから全て置いて出ているので困ってます。連絡取れないので養育費、財産分与の話もできてません。どう動いていったらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居後の財産について
ベストアンサー夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の横領を告訴できますか
ベストアンサー嫁いで出て行った妹が、両親の身の回りの世話をすると言って手通帳とキャッシュを使って引き出し妹自身の生活費に回しています。額は100万円から200万円と予想しています。 妹と両親とはもちろん別家計で同居もしていません。 両親は勝手に使われていることに気づいていません。 質問 告訴できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を剥奪することはできますか
親に見放されました。 私はまだ18歳です。 いろんな訳あって、親に見放されてしまい、家に帰れません。働くにも未成年ですので親の同意がいりますし、家も借りられません。保証人はたてられても、親権者という欄には親しか書けません。 マイナンバーや通帳なども捨てられてしまいました。 これは罪にはならないのでしょうか? 親から親権をとる事はできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚自衛官の資産調査について
夫が自衛官なのですが、年に何度か資産調査と言って通帳の提出に資金の出入り内容説明、全ての貯金残高を提出しなさいとほぼ強制の様な通達が来ます。必ずしも提出、説明しなければいけないのでしょうか? その度に夫と喧嘩になるのですが、家庭の台所事情を把握されるのが大変苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費は相手が自由に管理するものなのでしょうか?
ベストアンサー突然妻から離婚を突きつけられて、「親権渡す代わりに条件がある!子供らと月2回会わしてもらう!養育費は自分が働いたら通帳は旦那が持っててカードと印鑑は自分がもっとく」 と言われました。 妻のわがままで離婚するのに妻の条件の養育費は養育費って言えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父の口座からのお金の引き出しについて
高齢な母の弟の叔父が認知症になり入院しましたが、通帳と印鑑があるのですがキャッシュカードがありません。母が銀行に行き相談しましたが本人の委任状がないとお金をおろせないと言われたそうです。 母も健康状態が悪く入院費や家賃等の支払いで、家にお金もなく困っています。どの様にすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてしつもんがあります。
ベストアンサーはじめまして。離婚調停で財産分与に入ってる者です。 結婚15年で、結婚前に正社員で働き貯めたお金と退職金を 結婚後 自分名義で嫁ぎ先の銀行へ口座を作り入金しました。 これは、共有財産から外せますか? 15年もさかのぼっての当時の通帳は、ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為による流れ
共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の遺留品保管拒否
元配偶者が亡くなり(自殺)警察が入りました。 遺留品を渡されましたが中に携帯や財布がありました。 財布の中にキャッシュカードや他に通帳がありました。 相続人は、長男になりますが相続放棄の申請をします。 もし、相続人全員が「保管していたくない」との場合は、どうしたらよいのでしょう。 すべて納骨時に埋葬するというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産隠匿について
離婚前に、元配偶者が全財産を証明する書類をすべて隠匿しました。のちに、私の婚姻前の特有財産だと証明できる通帳が、3年以上経て返還されてきました。これを、不法行為または悪意の不当利得として、返還請求はできますか? 立証できる銀行などからの証明が揃ったのは、つい最近です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の結果について
離婚訴訟中です、被告(妻)がこれ以上通帳は無いと被告弁護士もそう言う主張したんですが、裁判所が調査嘱託を認めてくれて、200万ぐらいの預貯金が出てきました、こういった場合相手方にはペナルティは無いんでしょうか?また相手が開き直って、それは特有財産だから出さなかったと言って、そう言う事は認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の現金が無くなった場合
私たち4人兄弟の父が先日亡くなり同居していた兄が亡くなった父の金庫を勝手にあけてあるはずの現金が何もなかったと言ってきました、預金通帳はなく相続できるのは現金のみでした、まず遺産相続人にあたる兄弟に同意なく金庫あけてもいいのでしょうか?金庫に現金があったと証明ができない場合あきらめるしか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の為生活保護
申請中なんですが、母に貸して欲しいと言われたカードキャッシング代があります。金額的にも母は自己破産なんかせず自分で返していきたいと言ってます。カード会社は引き落としは僕名義じゃないと引き落とし出来ないと言ってます。僕は保護費から返さず、母が代理で役所に提出している通帳以外のものから返済したいと言っているのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に沿って会社設立を行いましたが資本金が口座に移動されてない場合に法律には何に抵触しますか?
発起人(投資)の法人から会社の代表となる代表の個人口座に資金を送金しました。代表者個人口座通帳コピーを添えて定款認証及び設立登記を行いましたが代表者から資金が法人口座に移動されていません。このような場合、代表者や法人はどのような法律に抵触しますか?サポートお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停されていますが、妻が私の通帳を返してくれません。 自営業で取引先に支払が遅れています。中には民刑問わず訴えると言う会社もあります。ちなみに私は勾留されていたので妻だけを訴えるみたいな話です。夫婦共に弁護士がいます私は国選。次回連絡なしに支払が遅れたら告訴するようですが妻はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産もんだい。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
質問させてください。 2年前まで、旦那の母が旦那のお祖父さん介護していたのですが、その後に、弟さん夫婦が家を継ぐからとお祖父さんたちの介護に入ったのですが先日、お祖父さんが亡くなって、通帳など、弟さん夫婦が管理してるので遺産がどのくらいあるのかわからないそうで、隠ぺいされそうです。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を無償譲渡して、警察に出頭命令が出たのですが。
1年ぐらい前に知人に、口座を頼まれ自分の名義でわ無い通帳とカードを6枚渡しにいつたんですけど、 詐欺事件に使われ、名義人宅には、家宅捜査が入り、1拘留で出て来たのですが、名義人と知人も間に、 私が入っているので出頭命令が出たのですがどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払方法。明細紙は証明記録になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 今、養育費を元妻に私名義の口座に振り込んで支払っています。カードを元妻が、通帳を私。 最近、自分名義の口座に変えてほしいと連絡があり変えようと思ったのですが、振込した記録が明細紙だけになり、少し不安なので質問しました。明細紙は証明記録になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひつこくて困っています
ベストアンサー叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい ヤミ金。これで大丈夫でしょうか?
先日ヤミ金に申し込みをしてしまい、途中で、怪しいと思い、キャンセルしました。しかし、キャンセル料払えと脅迫されました。口座番号も教えてしまいました。それから、電話には、一切出ていなく、口座は解約に行きましたが、クレジットカードのリボ払いがまだ残っているので、解約出来ませんでした。なので、通帳は二日に一回位、記帳するようにしました。これで大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産で管財人が就く場合、通帳の提出や土地などの財産の所有を調べたりするのはわかるのですが、手持ちの現金はどのように調べるのですか? 99万円以下は所有できないとありますが、家宅捜索するのでしょうか? また、日雇いのお仕事で直接お給料をもらうお仕事についても報告した方がよろしいのでしょうか? たくさん質問失礼しますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝えかたについて
今控訴して拘置所にいる彼氏と別れたいと思いますが…結婚の約束もして情状証人にもなっています。 薄々気持ちに気付いているようで私の気持ち次第では訴えると書いてきました。別れるには手紙で伝えるのではダメなのでしょうか?? 出てきてからが恐くて心配です。 通帳など荷物も預かっています。弁護士さんに頼んだ場合どの様なことが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?
給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから