24,373件見つかりました

法律相談一覧

• 元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?

2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話が来ました

昨日の夜に友達の家に行こうと思ったら放置しているバイクが駐車場にありました その時にはミラーはなくて、マフラーがいじられてました。 僕と友達はそのバイクを少し観察し、ハンドルやマフラーを触りました 一回家に帰り、そのバイクの部品を盗もう!ということになりました。 そして工具をもちその場所に行ったら警察がいました、僕は気づかなくて近くにバイクを止...

弁護士回答
    2
  • 職務質問時の写真撮影について

先日の夜、地下鉄の駅で待ち合わせをしていたところ、昼間に逃亡した盗撮犯と服装が似ていたとのことで通報され、警察官に職務質問を受けました。覆面パトカーの中で持ち物検査と携帯電話の画像を全てチェックされ、乗ってきた自転車の防犯登録も確認されました。 職務質問をしてきた警察官からは、嫌な思いをさせて申し訳ありませんでした、と謝罪を受けて解放されたの...

弁護士回答
    2
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について。

離婚後約9年たっているのですが、財産分与というものができるのか教えてほしいです。 どこからどこまで書けばいいのかわからないので、ざっくり箇条書きで書きます。 たりないところがあれば教えてください。 ・離婚原因は私が元旦那のDV、経済DVから逃げたことです。 ・DVは病院の診断書がないので証明はできません。 ・元旦那は私が浮気して離婚したと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借入の契約情報について

主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...

弁護士回答
    3
  • 倒せそうなチンピラに絡まれたときの対処法

私はチンピラに絡まれたときいつも思うのですが 心理的、法的、両面でスッキリできる 美しい対処法がありません。 大声で威嚇されたりすごまれたりしたとき できることなら殴って倒したいのですが 殴ると警察沙汰になる可能性があり こちらが加害者になってしまう可能性があります。 かといって無視するのでは大声で威嚇された ことの不快感が何日も残りイライ...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係のトラブル

元友人との金銭の関係の件でまたご相談させていただきます。 あれからずっと連絡が取れず困っていて元友人を知っている友達に話して伝えるようお願いをしたら要約連絡が きました。 その文書は今まで色々と悪かった。今まで通り仲良くしたいと思ってはいるけど自分の事情 仕事の関係で今はどうしても当分会えないんだ。ときました。 借金をしているのに関わらず一体なに...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故から傷害事件に

高校生の息子が雨の日に登校途中、自転車のトラブルにあい、それが傷害事件になってしまいました。 相手(29歳男性)は交差点で、息子がぶつかってきた、と思い、しばらく追いかけてきて、下り坂でスピードが出ていたのに、後ろから走行中の息子の背中をつかみました。息子は驚いてバランスを崩しながら振りほどきましたが、相手は転倒、骨折。息子は相手が強面だったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の成立用件について

ベストアンサー

今日、車で走行中に信号の無い交差点を通過しようとしたところ、一時停止を無視したトラックが急ブレーキ&クラクションを鳴らし、こちらが「そっちが一時停止だろうが!」と怒鳴ったところ、相手が降りてきて、手は出さないものの体で押してきつつ「やんのかコラ、いきがってんじゃねえ」等と大声でわめきたてられ、恐怖を感じたため、110番通報しました。 通報中にも騒いで...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪の冤罪について

ベストアンサー

同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。分割でもとおりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に事故を起こしました。 通り慣れた道なのですが左折する時にたぶんブレーキとアクセルを間違えたのだと思います。その時電柱にぶつかり車が動かなくなり、レッカーと警察を呼びました。 気が動転してたのもありぶつかったのは電柱だけだと警察には話し調書もとって帰っていきました。1ヶ月後、電柱の先のマンションの駐車場の方が車にキズがあるといって警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で後日逮捕できる可能性について

先日、帰宅中、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮していると思しき男を見つけました。 よく見ると長財布の後ろにスマホを隠し、エスカレーターの後ろから昇っている女性のスカートの下にそれを差し入れていました。 財布にスマホを隠すまでの一連の準備を近くで見ていたので、私にはあ、盗撮したかな?と推定できました。 その後、現場付近をウロウロして...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での原因不明の衝突事故は?

娘(大学生)が本日午後大学の駐車場車を駐車していました。車を離れて数時間後に戻ると後ろに止めていた車の持ち主から「あなたの車がぶつかって車にへこみがついた」とのメモがワイパーに張られていました。連絡先があったので連絡して話し合ったところ、車のへこみは間違いなことがわかり、今度はこすりキズがあると言われました。警察に届けず連絡先を交換しそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

去年の12月、母が近所のモスバーガーの店員が飼っているチワワに噛まれました。その人とはただのお客ていどの知り合いです。 母がくもまっか出血ご、やっと落ち着いて 近所に一緒に買い物へ行けるくらい回復していました。自宅の近所で、犬を連れた店員に会い、挨拶を交わした程度でした。犬は威嚇していました。にもかかわらず、ロングリードを伸ばし母にちかずけ 結果か...

弁護士回答
    4
  • 離婚そして親権

五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の回避方法について。どのような方法がありますか?

相手は40代男です。男は息子と、バイクの売買でもてめますが、恐喝と言う事で、別件としてご相談したいので相談します。 息子は17歳なもので、売買に関しては私(保護者)が対応してますが、それが気に食わないのか、息子に脅しのメールを送りつけます。 例えば… お前だけは許さない 病院いく前に、頭下げろ。 お前を捜す、検問かけてやる。 実際に自宅に来ては、...

弁護士回答
    2
  • 猫に飼育している金魚さんたちを食べられ、殺してやりたいぐらいです。

ベストアンサー

先日から産卵させようと青文魚と云う名の金魚さんたちを5匹、庭の池から出して90センチ水槽のお産のできる環境へ移して楽しみにしていました。 ところが、今朝起きて見に行ったら一匹もいなくなってしまいました。周りにはウロコが落ちていて、猫の足跡がありました。 その日の午後にその場所に居るのを目撃しました。ゴルフクラブを持って出て行きましたが逃げられま...

弁護士回答
    1
  • 義父と義父の知り合いの暴力団関係者

刑事事件の被害の件で。もしお分かりになる方いたらお願いします。被害者です。先日、厳密に言うと平成24年7月です義父が暴力団の男を連れて恐喝されました。今時ですが刺青を見せて自宅に来ました。話し合いの場だったのですが大きい灰皿で殴りかかられました。警察をすぐに呼びましたが到着に40分かかりその間に逃げてしまいましたが、このあと が質問です。先月、被...

弁護士回答
    1
  • 免許更新時に失踪届けが出ていたら、困ることになりますか?

親から虐待(性的虐待もふくむ()を受けていました。今やっとのおもいで親からのがれ、やっと生まれてはじめて、平穏な暮らしをしています。逃げるように、親と連絡をとらなくなり、2年と半年ほどになります。こちらの住所等は一切しらしていません、2回手紙をだしただけです。それ以外連絡も一切していません、電話は持っていません。 今、私の免許、更新時期です。更新した...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

未婚で産まれたばかりの子供がいます。認知済みで、相手は弁護士を立てていて、養育費は払うと言っています。ですが、持病を理由に自宅療養中で、その為仕事も首になり養育費は厳しいと相手の弁護士に言われました。 蓋を返せば弁護士にも嘘を付いていて、毎晩飲み歩いて遊んでいるようです。(共通の知人3人より) 産まれてから子供に会いたいと連絡があり、会わせて抱かせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効について相談があります。 7年前に消費者金融数社から計170万円借りました。知人に100万貸してそのまま逃げられてしまい自分が利息のみ数か月は払っていたのですが払いきれなくなり、仕事を辞めて引っ越しました。最終支払日は約7年前です。住民票は移動していなかったので、金融会社からの郵便物は7年間届いていません。最近になって、正面から向き合おうと思...

弁護士回答
    5
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 父が離婚した母に復讐しようとしています。

ベストアンサー

私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。

質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 個室マッサージで射精。精液をタオルで拭いたら器物破損か

先日、健全店としてマンション3階で運営されている個室のオイルマッサージ店で、鼠蹊部付近のマッサージなどをうけて興奮し、不覚にも射精してしまいました。その後、気が動転し、「オイルのふき取りに使って」と出されたタオルで精液を拭いてしまいました。 刑事責任などは追及されますでしょうか。。  タオルが回収され、店外に送り出された後、店の前でやくざ風の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故

ベストアンサー

通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。

婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • これって、動いたら勝てますか?

とりあえず、今までの報告です。 内容証明を会社宛に送り、宛先不明で帰ってきたので、郵便局に問い合わせたところ、その会社宛の郵便は受取拒否になっていると言うことでした。 クーリングオフ制度があるのにも関わらず、受取拒否は、最初からクーリングオフ通知から逃げているということですよね。 この時点でおかしい行動ですね。 最初からクーリングオフさ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行条例について。

ベストアンサー

先日16歳の妹が家出してました。 期間は10月のあたまくらいから1月末頃までです。大阪のミナミの未成年ばかり働いてるガールズバーで仕事しつつ、ネットカフェで寝泊まりしてたみたいです。 そこで携帯アプリの「斎藤さん」?で知り合った34.5歳の男性にお世話になってたらしいのですが、妹が浅はかな為、その男性の名義でマンションを契約してくれるという話に上手い...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告されていたことが分かり、大勢の人から抗議の声が上がり、購読契約や退会者が出るなど迷惑を被った

議員が立候補の時点から不倫行為を続けていたことを知らずに支持後援をした。10年にも及び後援会として支持拡大に奔走し当選させ、議員活動も会員のボランティアで支えてきた。最近不倫が発覚し、当然、議員辞職となったが、会からの退会者が出たり、会員の訴えによって支持してくれた人たちから、会報の購読停止の申し出がされるなど会代表者および役員は精神的にも財政...

弁護士回答
    2
  • 妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方

ベストアンサー

20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...

弁護士回答
    2
  • 未婚の認知なし

県外に住んでいたときに同棲、交際、妊娠をして色々あり実家に帰ってきて未婚でうみました。県外のアパートを退去するときに勝手に私のものを持って行かれました。(家電とか)彼は私から50万以上かりましたが返すと行って全く返ってきません。 子供のために認知もしてほしいのですがするといって忙しいからとしていません。 養育費も一切くれません。 お金も返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?

私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?1、ホテルに行ったのは罪ですか?

以前お付き合いしてた方がいました。 その方は自営業で飲食店をしています。 交際中、たまたま彼と女性が車に乗ってるのを見かけつけていくとラブホテルに入りました。部屋に入り三人で話してその日は家に帰宅し、彼からの連絡を待ちましたが連絡なく、お金を貸していた事もあり(彼は認めています)こちらから連絡しましたが無視、メールも電話も拒否されていました。お...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。傷害以上の罪に問えないのでしょうか?

同棲相手から度重なる暴力を受けて被害届を出しています。 今年の始め頃から交際していた相手と駆け落ちの様な形で家を出た後同棲していたのですが同棲し始めた頃から暴力を受けて元彼女という人との三人の生活が始まりまし た。 生活費等は、全て私のお金です。 思考能力も低下する程の暴力を受けておりやっとのことで助けを求めました。いわれのない借金の契約書を書か...

弁護士回答
    1
  • 通勤電車内の揉め事

通勤電車に毎日乗り合わせる 名前も知らない初老男性からの侮辱的言動についてやめさせたいんです。 降りる場所が同じでいつもカバン等をぶつけてくる。 一度、文句をふっかけられ、 口論になり侮辱的言動をあびせられました。 放っておいても目の前に来てねちねちと。 こちらが暴力をふるったと言われたので それなら駅員のところに行こうと言っても逃げる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 強盗 強姦 脅迫 刃物所持

家に帰ったら刃物をもった人がいて、殴られた刃物で脅され口に布を入れられ手足を縛られて強姦されて、写真をとられお金も取られ警察に言ったらこの写真も全て会社にばらまくし、お前を殺しにくると脅されました。犯人は私を犯したあと、お金を財布からとり逃げて行きました。恐怖のあまりに裸のまま警察と彼氏に電話をしました わたしの家は二階です。唯一のミスは小さい...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから