36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している

ベストアンサー

現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...

弁護士回答
    3
  • 同居していた妹の相続分について。

ベストアンサー

母が亡くなり相続の問題が発生しました。 夫と別居中の妹が同居して通帳の管理をしていましたが もうお金はないと言います。今 通帳を集めています。3年前から 母は施設にいます。その3年間の妹の生活費 遊興費は遺産から引く事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。

当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告発するとLINEがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に出会いサイトで知り合ったMさん。 お付き合いすることになったが途中何度も疎遠に。その間わたしは別の男性と籍を入れることにそれはMには伝えてませんでした。 結婚後、結婚生活が上手くいかず(結婚生活は未だうまくいってない) またMさんと会うことに。Mさんとは離婚成立する前に恋愛感情へ、いつか一緒に住みたい結婚したいと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?

私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、妻から夫へ年金分割することはあり得ますか?

<現在の状況> ・婚姻歴12年、夫婦とも41歳。 ・配偶者…20歳より約2年間厚生年金加入。 その後、国民年金加入し、現在も1号 被保険者。保険料は払込継続中。 ・相談者…18歳より29歳まで共済年金加入。 結婚のため退職し、その後7年間は1 号被保険者。現在は厚生年金加入。 <質問> ①配偶者の不貞行為により離婚を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に関して詳しく教えて下さい

内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん成功報酬について

何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 友人へ貸した借金の回収

【相談の背景】 友人に事業資金として1000万円を貸しました。しかしながら友人が病気で入院との事でお金が回収出来ていません。借用書はありませんが銀行の取引履歴はあります。 【質問1】 入退院を繰り返していてなかなか会えないのですが、回収はできますか。

弁護士回答
    3
  • 税理士に対する少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。人生台無しにしたいのか?

ベストアンサー

私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。

現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続

ベストアンサー

前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...

弁護士回答
    7
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺犯人の弁護士からの文書対応

老親がオレオレ詐欺の被害に遭いました。警察から容疑者が捕まった旨の連絡があり、地検から裁判の連絡がきました。その後、犯人の弁護士から文書が来ました。だまし取られた金額の5分の1程度を弁済したいとの内容でした。これをどう理解していいのか分からず、対応に困っています。 恐らく、公判で、「一部返した」といいたいのでしょうが、なぜこの金額なのか、全額で無...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題、示談方法について。

結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...

弁護士回答
    6
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • 私物返却、1年前の暴行について

【相談の背景】 数ヶ月前に別れた人が私物を返してくれません。当初の約束では修理のうえ、返却か完全に直らない場合は弁償ということで話をしていました。なぜ修理かというと、相手方から暴行を受けた際に破損したからです。 破損したものはネックレスと服です。それほど高価なものではありませんが、仲の良い友人に貰った大切なものでした。 また、この時に受けた暴行...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?

【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 法律について質問します。

ベストアンサー

姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。

ベストアンサー

父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、荷物、金銭、脅し

別れた彼女がいます。 荷物やお金を返してくれないので催促しました。 しつこく催促してしまった部分はありますが、自分なりにストーカーについて調べ、催促のメールには荷物とお金だけ返して欲しい。といった内容のみ送りました。 恋愛に繋がることや、復縁したいなどとは一切送っていません。 そこで本日、彼女の兄から連絡があり、 今日警察に行ってきたから ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続詐欺と疑われる。

ベストアンサー

父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 偽警察に強迫されて消費者金融からお金を借りてしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物の警察官からお前は容疑者でありお金を消費者金融で借りてビットコインに変えて無罪を証明しなければ勾留すると明確な脅迫行為を受け、お金を借りてビットコインに変えて送金した後、そのビットコインを持ち逃げされてしまったのですがこのようなケースでも私に借金の返済義務はあるのでしょうか?証拠もはっきり残っているのですが。返済が困難なので...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう手続き

【相談の背景】 20万振り込めば70万にして返すと言う話だったが1円も戻ってこない 政治資金で必要と言う事でした。 【質問1】 これは詐欺なのか? あと返してもらう手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の不安点と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社トラブルについて、教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 経年劣化にて水漏れしたキッチンのフローリング修繕を依頼しました。 1ヶ月ほど前依頼し、数日時間が欲しいと言われ、待てど暮らせど折り返しがなくこちらから電話するも、時間が欲しいと言いました。など詫びる様子はなく、1.2週間床を乾かさないと手をつけれないなど言われ早4週間。一向に音沙汰、中間報告がないままです。ちなみにフローリングは、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。

【相談の背景】  10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。  警...

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考え貯金を見たら、数千万を全て引き出されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の通帳に定期積立をやってました。今回、諸事情で離婚を考えまして、私の通帳を全て確認しました。すると、定期積立も解約されており、貯金も約2000万程全てを引き出されていました。配偶者とはいえ額が額なのですが、どうにもならないのでしょうか? 家のリフォームも名義が私なのですが、勝手にやってました。 いま、私の貯金もなく困っています ...

弁護士回答
    1
  • SNSのチケット代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSにて海外の業者の方にチケット代行のお願いをしました。お願いをしていた席を取って頂けなかったためこちらからキャンセルし、先に私が振込みをした10万円(チケット代の倍以上の値段です)を返金して頂かなくてもいいという旨でキャンセルが成立しました。その後他の方の名義なら最前のチケットを譲れる、残金を振り込んで頂けないなら訴える、と脅さ...

弁護士回答
    1
  • 退社後の給料未払い、私物返却してもらえない

【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...

弁護士回答
    2
  • 客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 親族間相盗例について

【相談の背景】 50代夫婦2人で生活しております。出来の悪い無職の30歳息子がおり、現在保護観察付執行猶予中です。罪を犯した際に同居はもうできないと息子に告げ、現在息子は1人暮らしをしています。合鍵は与えていません。 その息子が度々金の無心にきています。最初は少し援助していましたが、息子に犯した罪の意識がないこと、援助してもらうことに感謝も遠慮もない...

弁護士回答
    4
  • 口約束でしたお金の貸し借り。無理やりにでも取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 2年ほど前当時お付き合いしていた彼と同棲することになりました。「貯金がないから初期費用が払えない」と言い出し月々で返済してくれるという約束だったのでひとまず私の方で支払うことになりました。同棲始まり2ヶ月程で、性格の不一致や彼の暴力的な面から一緒に住む事が怖くなり逃げるように私は家を出ていきました。荷物も置きっぱなしでしたがその後処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから