法律相談一覧
-
品質表示誤記による店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の水道料金の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に住んでいたマンションの水道の契約者は私。離婚して家を出るときに解約ができておらず、そのマンションに住み続けている元夫の使用している水道代金を支払っていた。 【質問1】 事情をはなすと水道局の方が相手と話をしてくださったのですが「『その期間、そこには住んでいない』と言われました。」と。契約者が支払う義務があるのは調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は絶対許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪について警察署に相談したら無理と言われました。1個人間貸し借りで55万貸してます。内5万返して残金50万です。毎月月末払いで契約し、借用書あります。金利0パーセント。3月31日返済前回返す約束あり当日、連絡無視して返済なし、1週間後連絡あり、返済を見直したいといい、了承し、連絡待ち。その間に少額訴訟提起。相手に訴状届く。その後、〇日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が鍵を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。コロナ禍の影響で経営が厳しくなり、少しでも固定費を下げるため売りに出していた母親名義のマンションに住まわせてもらうことになりました。しかし不動産屋が売却広告を取り下げるにあたり、私の経済状況がわかる書面を提出しないと鍵を返却しないと言っているそうです。マンションの名義は母親、一括購入しており、売却広告を出してた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 返品について。故障多く修理費膨大 1年未満
ベストアンサー中古車返品について相談がございます。 昨年12月25日に車納車。業者はクラッチ一式OH、その他多数交換整備済との事で購入しています。納車前にも旧車の事もありフロント日よけバイザーや運転席側パワーウィンドウモーターなど個人で購入し取り付けなどしてもらってます。 問題は購入後1週間未満でミッション故障道中で止まる。暖房効かず、リアワイパー動きっぱなし、ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟に用意するものについて
ベストアンサー未成年者取消で小額訴訟を行おうと思っているのですが、月3万ずつ支払いをして、総額35万ほど支払いました。 裁判を起こすために振り込み証明書を用意しようと思っているのですが、毎月支払った全ての証明書を用意しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行ツアーの際のキャンセル権について。台風がきたのに出来ないと言われました
ツアー会社を通して海外旅行に行くことになっていました。 が、出発の日に台風19号が来てしまい、飛行機に乗るところまで行ったのですが、やっぱり危険だということで、その日は飛行機が飛びませんでした。 翌日に飛行機が飛ぶかも不確かだったのでキャンセルをしようとしたところ、キャンセル権がないと言われキャンセルできませんでした。 旅行会社約款の【旅行者の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けてた金使われて礼も詫びもない居直り母どう思います?
20歳の時に事故の保険がはいってきた、親だったらと信用してあずけた蓋開けたら父方の祖母の借金に使ったしか言わないしもう25年も経つのにお詫び一ついってきません。私の金なのに私には許可もなく何年も経ってから知って。親にあずけたのしか私は自分でわかりません。でも私が預けた金理由なんであれ使われたのは私は泣き寝入りしか無理なんですか??今年金暮らしになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前借りたお金、財産分与にどうする
ベストアンサー入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な家族を訴えたい
好き勝手生きてきた、姉と姉の旦那と父親を訴えて、慰謝料取りたいです。 母はもう亡くなってますが、3年間闘病しました。 しかし、姉には一度も手伝ってもらったことはありません。 母にも会いに来ませんでした。 父はギャンブル好き、母は苦労させられてました。 何か法的手段でできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の失業手当について
勤務医です。病気で退職し、今後数年間は常勤勤務ができない状態になりました。 離職票を提出して失業手当をもらいたいと思っているのですが、現在、非常勤でいくつかアルバイトをしており、これは身体的にも続けられそうなのでなんとか続けたいと思っています。計週20時間を超えません。 この場合でも失業手当はもらえるのでしょうか? またハローワークでの求人に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ時の施術動画を無断でSNSに公開され晒されてしまいました。許せないので賠償を求めたいです。
相談内容です。 ある高額な美容エステでフェイシャルエステを受けました。 そこで施術中の画像や動画が無断で撮影されており、SNSの宣伝で数万人の読者がいるようなところに晒されていました。 当然同意もしておらず、モニター割引なども一切受けておりません。 お店に電話したところ 別の人の動画ですとあっさり知らんぷりされ、 しっかり調べて何人もの人にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印の有効性について。無理やり持ち去られた実印の効力を無効にすることは可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります) 3. 「2」の実子 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長の養子) ※役員は全員特に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か全額返済してもらえるか。
今年の1月から何度か金を要求され、累計170万近く振込してしまいました。 借用書、誓約書と記載してもらいましたが満額返済するのにこちらから2-5万円程度振込を要求され、向こうからは1度も返済されません。 理由も風邪とか振込したが口座番号が間違えてると表示され、振込できないという言い訳ばかりです。 そろそろストレス限界で弁護士様か警察に相談すべきか迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したら逃げられました。内縁の妻からとりかえせますか?
子供の友達のご両親に、「知り合いを講師に招き、幼児教育を開こうと思ってる。一緒にやらないか。」と誘われ、その事業に賛同したので出資金を渡しました。 次に,助成を受ける為にあと◯◯万必要といわれ、追加でお金を渡しました。 お金のやり取りはパパ同士がしていました。 半年経った今、相手のパパと連絡が取れなくなりました。 ママとは連絡取れるのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と設立した会社登記が抹消されていて、友人と連絡が取れない。
友人Aと彼の友人B(台湾人)と三人でお金を出し合い、台湾で会社を設立しました。1年くらい前に会社登記簿の写しを取ろうとして、友人Aに取り方を教えて欲しいとメールをしました。しかし会社の登記はすでに抹消して別の国に移転したとメールが届きびっくり。私が出資した会社設立金はどうなったかメールをしましたが、少し待ってくれとメールが来て、それ以来連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(後輩)
相談内容を閲覧していただき、誠にありがとうございます。 相談内容としては、去る7月に部活の遠征で旅行会社に手配料を支払わなければならず、ここは私も悪く総額は聞かず憶測で部員全員からお金を徴収していました。 しかし、残り8万近く足りず、後輩4人が支払いをしたら終わるところだったのですがその4人とも「お金がないので払えないです」と言われ支払い期限も近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?
5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の預金を無断で移動させました。
ベストアンサー3年前に別居しました。 別居後、私の預金(数百万円)を、妻の口座に移動させていることがわかりました。 取り戻すことは可能でしょうか。(①別居中②離婚後) 恐らく使い込んでいると思います。 口座から引き出した記録は保持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻薬物掲示板でのやり取りは?
ベストアンサー薬物大麻等の掲示板でイタズラでメールで連絡を取り購入代金を振込みしてしまった。そのメール連絡をしてた相手が購買意欲を煽る宣伝メール等を送ってきて、先振込をさせる詐欺だった場合は相手を詐欺又はお金を取り戻すことはできますか? またイタズラでも購入すると振込してしまった場合は、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマギフを渡したら音信不通になった人を詐欺で訴えれるのか
はじめまして 詐欺につい教えてください❗ ネットで知り合った女性にアマギフを2万買うてくれ言われました!、 会ったこともないので断ったのですがネットのやり取りで仲良くなりお付き合いしていたので相手も一万は10日に返すからというで渡したのですがもう5000円分いると言われたので無理と言うたら なら、さよならと言われました んで連絡がとれなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返納されない。大家音信不通
以前相談しましたが、結果賃貸を8月末で退去しました。 (大家の希望により、売りに出すから早く立退けと言われたため) ですが…もぉ3ヵ月たっても、敷金の返納がありますん。 そもそも大家は 妻(オーナー)中国から帰還した日本人 夫中国人 私が賃貸に住んでいる時は、隣の市のマンションにオーナーは住んでいました。 それからおそらく双子を出産され、妻(オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金の返却希望、相手と連絡とれず
ベストアンサー中古車販売店と車を購入するのに7月21日前金とし50万支払い(社長との誓約書有)今月納車予定でした。前金は金庫で預かってますので納車、全額入金後、前金50万は返却します。との話でしたが、昨日、その社長が殺害されました。中古車販売店とは誰とも連絡が取れません。警察に相談しに行きましたが対応ができません。と言われました。どうすれば返却できるか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの買い取りについて
手違いでリサイクルショップに売ってしまったものは、返品してもらうことは出来るんですか? 店は商品にしちゃったので、買うしかないって それ以外に方法はありますか? 売ったのは20日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?
昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振りこんだお金を返してもらえない
ベストアンサー知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奪われたぬいぐるみを取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー親が私から借りたぬいぐるみを返そうとしません。なんとしてでも取り返したいので、智恵をお貸しください。 詳細は省きますが、私と母親は不仲です。物心ついた時から虐待を受けて育ち、心がバラバラになりそうなのを20年以上大切にしてきたぬいぐるみを支えに生きてまいりました。そのぬいぐるみがなければ今、私は五体満足に生きていません。何物にも耐え難いぬいぐる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
先払いの愛人契約をしたのですが、愛人契約はそれ自体が無効になるとのことで、書類には寄託契約書ということで預けたことにし、相手に住所氏名を書いてもらい拇印も押してもらいました。 相手は寄託の意味を知らないと思います。 このケースで後々に、口約束の愛人契約を破られた際に、お金を返して欲しいと言った場合どのようになるのでしょうか? また、裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの偽物対策について
ヤフーオークションでのトラブルです。 3月30日にヤフーオークションにてイヤフォン「ゼンハイザーIE800」を落札しました。 新品ですと80,000円以上なので40,000円程度までならと思いながら15,800からスタート、そのまま落札したので「おかしい」と思いましたがとても久しぶりのオークションだったので先方口座に入金しました。 不安は的中し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行??
はじめまして。ご相談させてください。 主人の知人が市議選挙に出るということで主人が手伝いを頼まれました。 選挙用のスピーカーの用意や車の改造に運転手代などの報酬及び経費として前払いで25万円を受取りました。 昨年の10月くらいから ・知り合いに市議にあたってスピーカー用意したり(代金の一部を主人が立替中とのこと) ・うぐいす嬢を探したり(私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金問題について
一年ほど前に、友人が愛人契約のゴタゴタで訴えられている、和解に50万必要だ、というので、私はその友人に50万貸しました。その際に友人の実家の住所を控えたり借用書をかいてもらったりしたので、約束の期日までに返してくれると思っていたのですが、なんだかんだ理由をつけて返してくれません。先日、ついに痺れをきらし、「返してくれなきゃ、実家に連絡する」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の無効を申し立てるには。
ベストアンサー過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの無断駐車について
昨日午後6時45分から30分程、コンビニに車を停めていました。そのコンビニでは欲しい物がなかったので物は買っていません。 車のフロントガラスに、1万円罰金と書かれた紙が貼られていました。 しかしここでどうしても納得出来ないのが、常習でその紙を無視して何度も何時間も停車していたわけではないのでその紙に書かれている事に同意の上ではない為、契約が成立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書はあるのですが
知り合いにお金を貸しています。契約書もありますが連絡が取れなくなってしまいました。 独立して仕事をしている人だったのですが、多数人に同じように借金をして仕事の経費として使ってしまい、うまくいかなくなって実家(国内の遠方)に戻ってしまったようです。 契約書には実家の住所はあります。 私がお金を取り戻すのためにはどうすればいいでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳等荷物を返して貰えますか?
真剣にお付き合いしていた方と1ヶ月ほど同棲していましたが別れました。(一人暮らしの私が彼の部屋へ引越した形です。) 別れの理由は、最初は優しかったけれど、すぐキレる人だった為だんだん怖くなってきたからです。 別れて荷物を取りに行くと中々返してくれず、自殺するような雰囲気で玄関の外まで包丁を持ち出した為、怖かったけれど必死で止めました。私はいつ刺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に金を貸して返してもらえません
ベストアンサーあるSNSで出会った38歳の独身の男と不倫してました。出会いは3ヶ月前、1ヶ月前に初めて会い体の関係になりました。 初めは良かったのですが、段々金がないと言うようになり、ホテル代など私が払うようになりました、あるとき、金を持たず私に会いに来て、金返すから貸してと言われました。給料もそこそこもらってると聞いていたし、貯金もあると言ってたので、信用して5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?
初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です。
弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金は、生前に引き出した者勝ち?
ベストアンサー認知症の母の預金を、弟に引き出されました。母は軽度の認知症で、半年前から薬を飲んでいます。しかし、2年前から、銀行や証券会社とトラブルがあり、周囲は2年前から認知症だと認識しています。 先日、預金の履歴を取り寄せたところ、3000万円引き出されている事が分かりました。認知症状が始まった2年前から、100万円〜200万円づつ出しているのです。 弟と銀行へ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額品を返してもらいたい
ベストアンサー私も既婚です。会社は知っている元上司と2度関係のあった人(既婚者)に60万の時計を体で返すということでプレゼントしました。震災がありその日は、帰ることになりました。肉体関係はそれからありません。売ったりしないように頼みましたがその日から縁を切りたいといいます。また、財布をほしいといわれかったのですがイニシャル入りの財布にしたら拒否されました。時計はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しのペナルティ
ベストアンサーもし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告追加についての再質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 無償で貸した物を返さない被告に対し、訴訟を提起しております。 被告は答弁書にて贈与であるとの主張をしております。私に贈与の意思はなく、当初より貸与との合意の基で貸し渡しました。 管轄移送されたため、まだ期日呼び出し状が届いていません。 不動産登記簿から被告の母親がマンションの所有者だと判明しました。たいした金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に養母が甥に預けたお金は返してもらえるでしょうか?
「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥自筆の書面もあります。 甥は「介護は養女と姪にとお金を渡すから、墓や葬式はお願いします」と言われて貰ったつもりでいたから返せないと主張しています。 私は養母が甥に老後の世話を頼んで断られてるのをお金を渡した後に見ているし、その前にも別でお金を受け取っている事、金額も曖昧に答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損。そんな宗教団体、先生を名誉棄損で訴えられますか?
私は今不妊で悩んでいる主婦です。出口の見えないトンネルを走っている途中な私を見兼ねて友人が日野市にある宗教法人を教えてくれました。 ワラをも掴む思いで、気持ちが楽になればと早朝7時半から、順番整理券に並びようやく自分の番が来たのは夜7時過ぎ。 12時間は待ちました。 そこでは先生と崇められている方が、人それぞれにアドバイスやお守りを頂けるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が通帳を…。どーやったら取り返して離婚できますか?
私が仕事で忙しく、家に帰れないことが増えたのをきっかけに大喧嘩になり、妻はバットを振り回し家が…。 今は実家に帰ったのですが、通帳やらなにならを全部持って行かれ、返してくれと頼んでも返してくれないし、向こうの親がでてきて、あわせてもらえません。通帳の中身も引き出したそうです。 私的には、もう、離婚を考えているのですが、それすらできません。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?
ベストアンサー再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームクリーニング条項が無効と主張できるか
ベストアンサーアパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...
- 弁護士回答
- 8
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから