法律相談一覧
-
元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?
(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。
【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の過剰振込に対する返金について
【相談の背景】 転職後数ヶ月してから給与が過剰に振り込まれているので返却して欲しいと会社から言われました。 もともと転職で給与が上がっていたこともあり過剰に振り込まれてる認識がなく、生活にも色々変化があった時期でほぼ使い切っていました。 調べたところ、使ってしまった分は返却しなくてもいいという情報が見つかりました。 転職前所持していた投資信託を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。
電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告と書いてある手紙が送られて来て
10年前に色々有り任意整理をしました、同僚で愚痴メールやラインで、こんなにお金かかるとか言ってました困った時にお金を出してくれました、会社以外で顔みたい時は何時も渡したいから会いましょうと、物をくれました、去年9月に遊ぶ約束を断った所切れてしまいラインもブロックされ、機嫌治すのかなと思ってたら、5月メールで714万円返せと送られて来て話が出来る感じじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込まれた父の遺産について
ベストアンサー亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった妻に預けたらしい金について
ベストアンサー4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を姉夫婦が勝手に全額引き出してしまいました。取り戻したいです。
ベストアンサー父母を姉夫婦から引き取りましたが、既に姉夫婦が母の預金を全て引き出していました。取り戻す法方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急募!雇用と請負についてのトラブル
ベストアンサー雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が海外逃亡しました。
【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理業者と音信不通
職場(歯科医院)のパソコンの調子が悪くパソコン修理業者へ修理依頼を3月に行い、預かってしか修理が出来ない、とのことで預けたが5月から電話しても取らず、折り返しもない。 患者の個人情報が入ったパソコンですのでなんとかしたいのですがどのような解決方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんなトラブルに巻きこまれて困ってる
ベストアンサーある女性にお金を貸して一年が経ち、何度もお金の返済要求をこっちからしても、返済されず。相手からはお金の返済に関しては一度も話されず、こっちから話すると連絡をブロック。1年待てばて言う相手からの言葉も信じたけど。全く返済されず。腹ただしいです。 そして、俺の働いてる店で、今大人気のタピオカを1ヶ月以上前に注文したくせに、そのまま連絡拒否で、違う所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取られて、取り返そうとして殴られた
ベストアンサー5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買費用について
結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品トラブル、こっちが詐欺?
商品の取引のトラブルがありました こちらの不手際が原因なのですが 申し訳ありません、再度、きちんとやり取りできませんかと言ってるのに 「無理、詐欺だから。返金しろ」ばかり言ってきたのですが こちらはきちんと取引したいので再度できませんかと言ってお互いそのまましばらく月日が経ちました 最近になって「銀行に電話して組戻し手続きしてもらう」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?
ベストアンサー建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺やお金を取り戻すことは出来ますか?
先日、キャバ嬢の誕生日イベントがあり、いろいろ準備するのが大変で助けて欲しいとドレスやアクセサリー、スタンド花等を買ってくれと頼まれました。付き合ってた女性ですがすぐに別れたり終わりになるならやりませんと断りましたがそんなことはしないしずっと何があっても一緒にいるし結婚もちゃんと考えてると言われ準備しましたが次の日にイベント終わったからもう店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの敷金について
ベストアンサー離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの料金トラブルについて
2014年12月に 差出人である私が発送した商品がまだ届かないとの連絡を受取人から受けました。すぐに郵便局に荷物の問い合わせをし、荷物捜索願いの申請を行いました。結果は2週間以上かかるようだったので、その旨と取引のキャンセルと返金を承ると受取人に連絡しました。そして、受取人に返金をしました。返金日の翌日にどうやら 商品が配達されたようです。 (ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について
はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の証文。こういう場合、父の証文の効力はいつまで有効ですか?
父は4人兄弟の末っ子で後を取りました。ある時高速道路で田畑が売れ高額なお金が入りました。父の兄(伯父)と父でその時そのお金を半分分けする約束をしたそうです。その時父が証文を書いたそうです。その後父は病気のため亡くなりました。家族はそのことは一切知りませんでした。その後祖父が残した郵便貯金が見つかりました。伯父は父との約束が果たされていないのを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた。まだ受け取っていませんがおそらく元交際相手からデート費用などの請求
【相談の背景】 以前交際していた相手から金銭の要求をされています。 電話もしつこく、着信拒否をすると非通知でなんともかけてきたため非通知も拒否しました。 身の危険を感じ、警察に2回相談。 自宅は教えていなかったのですが、近くのお店などは把握している場所もあり。 念のためパトロールの強化を依頼した数日後、インターホンが鳴りカメラ越しに確認すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたものを罪にならず返品しない方法
【相談の背景】 プレゼントされたものを突然返せと言われ、返せないと伝えたら訴えると言われました 以前知人にパソコンの相談したら使ってないのがいっぱいあるので1つあげる、とパソコンを贈り物として頂きました。 その際には何度も本当に貰っていいのか?と質問しましたが、いいよ。と答えられたので仕事もありましたし有難く頂きました。 相手方の力も強く怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい
ベストアンサー妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助してもらったお金について
ベストアンサー援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について
ベストアンサー水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信会社代理店による電話機のトラブル
ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。
ベストアンサー◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の不正受給について、移動距離が短いので、徒歩移動をし、架空請求をしたのではと問われています。ICカードは使用しておらず切符利用の為、いつ利用したのか申告と一致するか購入または乗車確認をお願いすると言われています。 数ヶ月に渡る為、絶対に合ってるのか、記憶が曖昧で自信はありません。 【質問1】 そもそも私が乗車確認できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸付についての返済方法
【相談の背景】 会社役員が会社に対して350万程貸付をしています。 役員を退任するので貸付を一括で返して欲しいと言われたら 会社の現状がどうある一括で返済しなければならないでしょうか? 【質問1】 この場合全額払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの修理費用について。
【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の報償金について。
財布の落とし物を警察届けてもらい 拾った方に誠意を見せてと言われ財布に入ってい10%の金額を相手に振り込みました。 その時は振り込む金額については何も言われませんでした。 すると更に10%要求されました。 1 後の10%は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男からお金を返して貰いたいのですが。
色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人から脅し(?)のようなものを受けています。
去年の12月に知り合った元カレの従兄弟に「携帯代が払えないから」「生活ができないから」「貸したら倍になって返ってくるから」と言われ30万円ほど貸しています。 私は人にお金を貸すのは全くしないのですが、別れたかった元カレと別れさせてくれたため借りがあり感謝していたため承諾して貸しました。(借用書はありません) やりとりの内容は携帯に保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント主催者です。会場音響不備で被害
イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから