36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金を横領しているらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...

弁護士回答
    1
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない借金で訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...

弁護士回答
    3
  • 親族とのお金のやり取り

【相談の背景】 私の母と叔母(母の姉)の金銭のトラブルに関しての相談です。 つい先日、お金とは関係のないことで母と叔母が喧嘩になり、折り合いがつかず、叔母が今まだ貸したお金を返せと怒ってきました。 私の家は母子家庭で、私の学費が足りなかった際、叔母から何度かお金の援助を受けていました。叔母は当時経営状況が良かったからか、学費に困っている話をする...

弁護士回答
    2
  • 大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。

私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腑に落ちないのです。

元居た会社の10歳年下彼女と不倫を8年以上続けていましたが先日突然、連絡が取れなくなり、何度も電話をしていた所、 警察から連絡があり、彼女からストーカー被害の申し出があり事情調書され、今後一切連絡を取らない様に言われました。 彼女からは不倫関係を解消したく、警察に助けを求めたようです。 突然なので私はビックリです。 そこで彼女からいままで付き合って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による特定商取引法違反

【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 定期縛りなしの化粧品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の相手側か行動について

ベストアンサー

慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...

弁護士回答
    3
  • 遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?

【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の探偵事務所との契約

自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害賠償について

ベストアンサー

店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...

弁護士回答
    2
  • 回覧板を飛ばしたこと

近隣住民に数カ月にわたり、回覧板を無断で飛ばされて迷惑した場合、その近隣住民に飛ばされた期間の町内会費と迷惑料を裁判で請求して認められる可能性はありますか? また、認められる場合は町内会費と迷惑料どちらが認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 相続人でも保険請求はできないのでしょうか?

【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...

弁護士回答
    7
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 保証人、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫のお店のテナント(家賃)の保証人になっていて、元夫は自己破産をするそうです。 【質問1】 滞納した家賃の請求が私に来た場合支払わなければなりませんか? 仮に私も自己破産した場合、子ども(小学生)の貯金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の金銭問題 親の扶養

【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。

ベストアンサー

先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...

弁護士回答
    2
  • 元愛人契約相手の対応について

ベストアンサー

職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

4月23日に市役所に行き昨年度の市県民税を払ってるけど非課税じゃないですかと問合せしたら非課税になりました。 自分は精神障害者2級なので受信料が免除になる事が分かったのでNHKさんに電話して過去3年分の払戻しを求めたら出来ませんと言われました。 受信料未払いは過去に遡って請求や差押えするのに払戻ししないなんて… 自分も仕事が出来ない状態なので払戻しして欲...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求の時効・期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1460870/?_gl=1*gcp6c2*_gcl_au*NDgzMzY4NzQxLjE3NTcwNzEyMjcuMTkyNDEyNTQ5MS4xNzU3MDcxOTcwLjE3NTcwNzE5OTI. 遺留分減殺請求(民法改正前に発生した相続です)について、前回上記のような相談をさせていただいたものです。 【質問1】について追加の質問になります。 今回弁護士の先生のところに相談に伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての悩み

ベストアンサー

現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。

弁護士回答
    3
  • 美容室で窃盗にあいました。

ベストアンサー

3月はじめに美容室にてスペアキーを使いロッカーに入れておいたお財布の中から1万のみ盗まれました。犯人は美容室のスタッフの人で、警察にて処分をされたのですが、美容室側のキーの管理、オーナー及びマネージャーの対応に不満を感じています。この場合美容室側に精神的苦痛による慰謝料等を請求することは可能でしょうか?(施術代は返金されています。) 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • テレビ修理が遅れている場合

ベストアンサー

お世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...

弁護士回答
    1
  • 金銭についてのやり取り

ベストアンサー

大金を借りてる人をAとします。お金を貸している人をBとします。 AはBにお金を返すためにお金がいると要求し、Bのために動いたお金のせいでお金が返せないといっています。 この時点で矛盾が生じAがおかしなことを言っているのは明らかなのですが、Aは自分が正しいとしか思っていません。 まずBへのお金を全額返してから、その使ったお金を請求するべきだと思う...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定前の侵入と処分について

私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院費に関して

ベストアンサー

去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...

弁護士回答
    1
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • 示談金を請求したら関係なくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も失礼します。 先日金を貸した女性から示談金請求を受けました。そこは私が悪いのでいいのですが、貸したお金を返すことを忘れてるのか、その話をするとすぐおかしいだろと言ってきます。 【質問1】 この場合は示談金請求されててもお金は返さなくてはならないはずですが、どうなんでしょうか? 【質問2】 示談金は裁判所でなく個人間で交わ...

弁護士回答
    7
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 根拠のない法外な慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...

弁護士回答
    4
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。

契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 越境した倒木の処分について

知人からの相談です。 隣接する民地内の樹木が、強風により、知人の所有地内に越境して倒れており、 処分の依頼をしたが、電話は着信拒否され、郵送物にも返信が無いとのことです。 最終的には自己負担で処分することも止むを得ないと知人は考えていますが、 越境した倒木とはいえ、他人の木を承諾無しに処分した場合、 損害賠償の請求などを受けるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?

以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...

弁護士回答
    3
  • jkリフレ 録音での罰金

【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました)  ...

弁護士回答
    2
  • オークション出品での未完了取引の返金要求トラブルです

ベストアンサー

私は服等オークションに出品をしています。 落札者Yさんの件ですが、 2009年2月から2013年1月まで 合計37点、73650円程度の商品を落札され取り置きしていました。 代金の支払いは現在合計で4万円を預かっています。 その間も断続的にメールなどで残金の催促をしましたが、 返事が無い、返答が来ても理由を付けて支払いを延ばされ、1万ずつ支払うなどで現在に至...

弁護士回答
    1
  • 事故車を無事故車と偽って販売した業者に全額返金を請求できますか?

中古車を購入して1年半、車検を受けて半年で、普通に走行中にエンジンブローしてエンジン停止。 修理工場で点検してもらうと事故車の可能性があるとのこと。 正式に自動車査定協会で査定してもらうと事故車である事が判明。 最初に無事故車だと言われ購入したので販売店に問い合わせてみると、現状復帰後、無償キャンセルで対応しますとの事。 質問ですが、そもそも事故...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから