36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 元婚約者から婚約破棄と窃盗をされました。

元婚約者にお金を盗まれました。 半年前元婚約者に多額の借金が発覚しました。私達はその時なんとなく〇〇頃に結婚できたらいいね、というような話はしていましたが、借金が発覚し、借金をする人とは結婚できないし別れてほしいと言いました。その後彼とは給料をすべて私が管理するという約束で再構築に至りました。 3年付き合ったうちの2年くらいはほぼ同棲しており(月に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの40万円返金請求に関する法的可能性は?

【相談の背景】 3年間交際し、結婚も約束していた元交際相手(以下「相手」)に関する金銭トラブルについてご相談します。 交際中、相手から「リスクは高いがコツコツ型で、投資信託とは比にならないスピードで資産が増える。運用するコピートレーダーも信頼できて問題ない」と勧められ、2人の将来のためにと50万円を預けました。私は投資の知識が全くなく、相手の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否

【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...

弁護士回答
    3
  • 殺人を依頼して詐欺被害にあった場合

ベストアンサー

当事者が加害者かつ被害者の事案について考えています。以下の場合についてお答えいただければ幸いです。 もし、Aが、Bに対してAの知人Cを殺害することを依頼したとします。BはAに、Cを殺害することを約束する代わりに1000万円を請求し、Aは信じてそれを支払いました。しかしBは、初めからCを殺害する気はなく、1000万円をもらったら逃げるつもりでした。それに気づいたA...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない

【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元婚約者にご祝儀返済の請求は出来ますか?

ベストアンサー

元婚約者に借金が発覚した為、婚約取消となりました。 既に同棲を始めており、賃貸マンションの契約金や家具家電は私の家族からのお祝い金から全額払っておりました。 話し合いの結果、私はマンションと家具家電を相手に譲り、相手は使ったお祝い金を全額返済するということになりました。 しかし、それから音信不通になり決められた期日にも返済はありまんでした...

弁護士回答
    4
  • 良好な関係の元、安価で車の修理を行う約束をしたが、関係破綻に伴い通常料金を請求する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車修理業者です。 先方所有の車に故障が生じて、かなりの高額な修理費用が必要な事が分かりました。 (部品代金50万円、工賃50万円) 先方とは長年家族ぐるみで身内として交流しており、当時は客と業者という認識は、お互いにありませんでした。 お互いに家族ぐるみで良好な関係で有ることを公言し、こちらの好意を伝えた上で総額10...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手型からの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードとを使われブラックに

以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの車の支払いをして頂きたい。

【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...

弁護士回答
    2
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • 新車購入の注文撤回について

【相談の背景】 3週間前に新車の注文書にサインをしましたが撤回を検討しています。 背景はディーラーと商談の際に話した維持費を改めて確認したところ、当初よりも20%以上高くなることがわかり、維持が困難と判断したからです。 約款には以下記載があり現在申込金は支払い前、ローンの審査も未実施、ディーラーによると注文書とは別に後日契約書を取り交わす予定とのこ...

弁護士回答
    1
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申込融資特約 全額返金してもらえないのか?

ベストアンサー

ローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金の返済を求められています

ベストアンサー

車を購入し、そのローン支払いのためにデリヘルで仕事をしていました。そこで知り合った男性に、自分が援助をするからこの仕事を辞めてほしいと言われ、何度か断りましたが最終的に300万受け取り車代を支払いました。300万の代償として、たまには電話やメール、食事、体の関係を要求されました。もし私にゆくゆく結婚相手が見つかり、関係が終わりになっても一切返済の請求...

弁護士回答
    2
  • 不服申立て期間が過ぎた後だと、どんなミスでも文句は言えないのか

ベストアンサー

平成27年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は留年しており、大学からアシスタントとして認可がおりるか不安だったため、分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのA...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、その間ずっと元夫所有のマンションに住んでいます。今回離婚して10年以上経つので、そろそろ出て行ってほしいと言われました。特に結婚していた時のままの暮らしで手を加えた箇所もないのですが、引き渡す時に別れた夫からは修繕費やら何やら、お金を請求されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 マンションを出る際に...

弁護士回答
    3
  • 借名口座で引き出されたお金は取り戻せるか?

ベストアンサー

わたしの母が甥っ子名義で20年以上の間 定期預金をしていました。その額は3,000万円を超えていました。 お金の出資は母 その通帳、印鑑、キャッシュカードの管理は娘のわたし 甥っ子は口座の存在は知っていましたが、一切関わっていませんでした。毎年来る定期預金額の通知で預金額は知っているようでした。 ある日 わたしがその借名口座の通帳の記帳に行ったら口座が...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用、植物の損壊、窃盗、破棄、損害賠償

" 農地を買ったが、名義が移転できないので、代物弁済、仮登記、登記権利者になっています。所有者は馬場を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損 壊し、窃盗、破棄し、馬場を作りました。また、解体業者に無断で貸し、解体業者は作業所を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損壊、窃盗、破棄し、作業所を作り、不要な車を解体、廃液等を不法投棄しています。所有者が権...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の賠償について

先日、婚約者から婚約破棄を申し渡され関係の修復は無理と思い了承しました。 婚約破棄の原因は、婚約者が仕事に集中したいので結婚生活ができないという理由です。 婚約前から婚約者は同じ仕事をしており、結婚後もそのまま仕事を続けることはこちらも承諾していました。 婚約期間は1年、指輪を送っており、双方の両親にも紹介済みです。 最初は順調にいっていましたが...

弁護士回答
    2
  • 出世払いは認められる?

10日程前, 1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていた子供の友達(19歳・保護観察中)から,連絡があり会いました。 『お金を貸してほしい,金額は300万です(流石に貸せない)』と, 我が家を出る前にも1万位,貸しています。 と,我が家にいた生活費,携帯代などは請求しても良いのですか? 子供の友達の頼む態度が気に入らないのです。 お金が無い割には,未成年ですがタバコが良...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションオーナーともめてます

同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。法的にはやはりそうですよね。では別件で車を購入するために貸したお金や、アパートの家賃など後で返すからと口約束したお金は返してもらえるのですか?あくまでもお互いの話し合いで解決するしかないのでしょうか?息子が返すと言っても音信不通になってしまえばそれまでですよね?例え一筆書いたところで請求先が分からなければ泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行 支払催促 詐欺

【相談の背景】 PRのためにインフルエンサーに商品提供をしましたがPRしていただけず商品代金を請求すると連絡先など全てブロックされました。そのため支払催促をしたところ、インフルエンサーから反論がありました。インフルエンサーは『商品を返却する』と裁判所に言っていますが、それでも返却されず、本人限定書き留めで商品返却されたら裁判をしない(取り下げる)と...

弁護士回答
    1
  • 相続における、身内の不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れて入院しました。今、判断し、自分の意志を示せる状況ではありません。 母も高齢でお金の管理は無理です。兄夫婦が隣に住んでいるので面倒を見てくれています。 入院費用は兄夫婦が父の僅かな貯金から支払っています。しかし、財産目当てで、母に支払い以上の請求をする可能性があります。 このような場合、父の死後、相続において必要以上に母から受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求に関する法的根拠はありますか?

【相談の背景】 私の親は、生前、ある生命保険に加入しましたが、加入の際に要告知事項である加入から5年以内の入院の事実の告知を失念していました。親の死後、保険金を請求したところ告知義務違反を理由に保険会社は保険金の支払いを拒否しました。親の死後、親の死因を確認したところ、以前入院した際の入院理由は、大腸炎の治療でしたが、入院時の担当医の説明によると...

弁護士回答
    3
  • バイト先での窃盗被害、損害賠償の計算方法と妥当な金額は?

【相談の背景】 2023年4月ごろバイト先の更衣室にて窃盗被害に合いました。 更衣室に防犯カメラがあり警察の捜査で2名19歳の犯人を確定。 刑法では未成年で家庭裁判所らしいですが、民法で争う予定です。 盗られた物は警察から返してもらいました。 物2年ほど前に38千円で購入したイヤホンです。 【質問1】 損害賠償を請求するにあたりどのような計算方法、金額が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の家財補償で詐欺?

【相談の背景】 火災保険の特約で家財補償に加入しています。 これまで何度も保険請求し、保険金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 脅迫や脅しにならない手紙の書き方

ベストアンサー

妹がダンナと調停中です。そのダンナに私(妹の兄)も騙されました。突然妹のダンナから私の所に電話がきて、妹がサラ金からお金を借りて返せないから、お兄さんお金貸して下さい、と言われました。私の知ってる妹はそんな事をする人間ではないし、しんじられなくて、妹に確認しようとしたら、ダンナから、『妊娠中だし、何かあったら大変だから、お金を返せばいいだけだし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が婚姻期間中に私名義のクレジットカード情報をスマホに登録しており、無断で使わないように言っていたにも関わらずそれを使ってネットショッピングしています。 【質問1】 不正利用か何かで損害賠償請求できるでしょうか? 【質問2】 直ちにカード利用停止にしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭問題について。

ベストアンサー

20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 見積書の数量と違う工事実績の場合の減額請求について

ベストアンサー

新築住宅の敷地造成工事で、見積書には土の量と単価が記載されており、その見積額で契約しました。工事完了後、実績確認のために土の伝票の写しを提出するよう業者に求め、提出された伝票を確認したところ20台分の土ということは分かりましたが、トラックの大きさは書かれていませんでした。トラックのプレート番号は書かれていました。業者に何トントラックか尋ねたところ1...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収

大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の原状回復費について

【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...

弁護士回答
    2
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について(生命保険、年金未支給分)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...

弁護士回答
    2
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから