36,802件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人の風俗嬢にお金を請求される

ベストアンサー

マッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金返済、養育費の支払い請求について

ベストアンサー

交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の家賃還付請求について

ベストアンサー

被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?

初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた物を返してもらえない 請求すると脅しになるの?

ベストアンサー

離婚調停中です 相手側は 私が支払を続けている私名義の家に住んでいます。 私は アパートを借りて別居中です 相手側も弁護士を付けて 調停で戦っていますが 相手側は 家から出て行かず また 家に置き忘れた 自宅の権利書を返してもらえません。 私の弁護士を通して 権利書を返すように 何回も相手側に伝えると 脅しになると逆に脅されました。 私が 家を...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容を踏まえ相手に慰謝料請求可能か

ベストアンサー

私は36歳公務員で2011年から離婚協議中で今年5月にお互いサインし12月に提出することに合意していました。離婚協議中に20歳の女性と知り合い付き合う事になりました。それが2011年5月で相手も離婚協議中は知っていました。そこで以下の内容で慰謝料請求可能かよろしくお願いします。 ①相手とは2012年5月から今年7月まで同棲していた。もちろん結婚を視野に入れて。 ②彼女...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は土地とお金に分けて請求

遺留分減殺請求について質問です。父が他界して、 2億1000万の土地と1600万の現金が残りました。 上記の12分の1が遺留分ですが、土地12分1。現金12分の1で請求するのでしょうか? 私は土地にしたく減殺請求の相手は現金で払いたいと思います?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に交通事故(バイクで自損事故)でけがをしました。腰椎骨挫傷の診断で半年間通院しましたが、保護課にバイク事故と申告するといろいろややこしいので、病院でも自転車事故と言って治療を受けました。事故当時はバイクに自損事故に対応する人身傷害保険がかかっていましたが保険会社に事故の報告をせずにバイクを廃車、解約しました。一応、事...

弁護士回答
    1
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 両親が私の学費のために送金してくれたお金を使い込んだ元婚約者から慰謝料は取れますか? 以下、箇条書きです。 交際して13年 同棲して6年 昨年別れました。 婚約して一年後に同棲。 (婚約・同棲は両者の両親兄弟友人も知っている) その直後職場の女性と浮気。 1度は別れることを決意しましたが、異性関係や生活態度を改めるという彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト運営会社のカードの不正請求

ある婚活サイトを無料会員として利用していたのですが、今年の9月と10月に突然年会費として22,680円づつ引き落とされていました。そういわれてみれば、登録時にクレジットカードの番号を聞かれた気がすると思います。カード会社に相談したのですが、カード会社は契約した覚えの無い年会費の請求で、不正請求だったとしてもサイト運営会社に問い合わせ等の調査はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • 負債金等を元取締役に請求ができますか。

3年前に私が代表で、信用をしていた知人が取締役として会社を設立しました。設立の際に知人は200万円、私が知人に貸していた100万円の合計300万円の資本金の通帳を見せ登記したのです。設立後2年間で知人が、度重なる契約と見積の失敗で、金融機関と取引先の未払い負債2500万円ができました。これ以外に、私は1千万円の投資金も入れたのに、知人は、資本金...

弁護士回答
    2
  • 退職金。それでも賃金の請求の時効は成立するのでしょうか?

私は8年位前に中退共という退職金を会社がやめるからといって手続きして私の口座に振り込まれました。でもなんだかんだ理由をつけて会社に持ってきてと言われ持っていきました。まだ辞めるつもりがなかったので会社言うとうりにしました。会社を辞めるときに返してもらえると信じて今まで退職金のことは口にしていません。まだ会社で働いています。それでも賃金の請求の時効...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問させてください

損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 風俗での身分証代わりの卒アル提出

以前、風俗をしていました。 その時、身分証として卒業アルバムを取り上げられてしまいました。 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額の退去費用請求、払わないといけないですか。

9年10ヶ月住んでいたアパートを退去しました。大家さんから退去費用の請求がきましたが納得ができません。 請求額 44万円 大家さん負担額 半分 私の負担額 敷金を引いて16万円 大家さんの言い分 カビが酷くて今までこんな金額になったことはない。修繕する所は全部が湿気とカビのせい。 カビの発生で多少の請求はわかるのですが、 敷金とプラス数...

弁護士回答
    1
  • 【知り合いの話です。元嫁が現在結婚してるか否か開示等で確かめる方法ありますか】

【相談の背景】 Aさん…知り合いの女性(妊娠5ヶ月) Bさん…Aさんの旦那さん(バツイチ元嫁の間に子供1人あり) Cさん…Bさんの元嫁(Bさんとの子供1人親権あり) 背景をお話しします。 Cさんは、数年前から現在Bさんから養育費3万円を受け取っている状況です。 ただ、Cさんは未婚だと言い張ってますが、嘘をよくつくそうなので、もしかしたら結婚してる可能性があるかも...

弁護士回答
    2
  • 「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」

7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借物件 借人への必要費として固定資産税請求その他について

ベストアンサー

離婚成立して3年少しになります。公正証書に、私所有の家屋に離婚後の居住を認めるとして別れた元嫁と子どもが住んでいます。居住に関して一切の金銭はもらっていません。居住できる期限は子供が大学卒業するまでとしています。使用賃借にあたると思うのですが、必要費として固定資産税の支払いを請求したいのです。①離婚時まで遡って過去3年分の請求は可能でしょうか。②請...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 不当な支払い請求

ベストアンサー

祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 闇金への過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高利貸し(闇金)の方に対面でお金の貸し借りを半年間程していました。大体二週間で利息5割程でした。 約束35万程お借りし合計で70万円程返しています。 ある時その方から銀行口座が凍結されて警察に呼び出されたと連絡があり、とりすぎた利息を返すから被害届はださないでほしいと言われ、2万円だけ返ってきました。 高い利息を承知で借りた自分も悪...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産不明金だと請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 義理兄より 義父がなくなったあと 通帳の引き出しが頻発にあった事を指摘されました。義父より引き出し依頼あり 嫁の私が行いました。月に10から20万、使い道は孫への小遣い、生活費、免許代、あとは自分で買い物するためでした。義父との関係は良好でした。義父が限度をこえてない範囲ならと黙認していました。どうやら兄は、ふつうならあげると言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求、慰謝料

【相談の背景】 不倫相手にお金を貸しています。なかなか返済してくれず、弁護士に相談する場合、弁護士費用を相手の負担にできますか? また、相手がなかなか対応しないことやもしかしたら私に嘘をついてお金を借りていた場合、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不倫相手がのらりくらりして誠意のある対応を見せないため弁護士に相談せ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のカード代金請求について

ベストアンサー

2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受精卵紛失慰謝料請求

ベストアンサー

現在不妊治療しています。今月受精卵を凍結する際に培養士の方が受精卵を紛失したのと連絡があり大変ショックを受けています。慰謝料等の請求をしたいのですがこのような判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れたい、別れた後の請求

現在、お付き合いしてる女性の相談になります 今の彼女とは付き合って約2年になるのですが 彼女からの束縛、嫌味、悪口で悩んで居ます 付き合ってから過ごしてみて生活面などで 自分には合わないと思い、別れたいと思ってました ですが、結婚前提でお付き合いを始めたのもあり 別れようとは中々言えず、ずるずる来てしまった今です それから会社でのストレスもあ...

弁護士回答
    1
  • 横領に合い工事業者から請求されています。

一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル。慰謝料などはいくらぐらい請求できますか?

初めまして。 今回は友人と2人仕事を一緒にやっていてその売上金を横領されました。 僕もいくら友人とはいえ許せないので法的処置か個人的に慰謝料を 請求しようと思います。 どのように請求すれば脅迫など犯罪にならずに請求できますか? また法的処置をとるとしたらどのような法的処置をとれますか? 慰謝料などはいくらぐらい請求できますか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが

飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 虚偽と誹謗中傷の答弁書

ベストアンサー

敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親に養育費を返す必要があるか?

ベストアンサー

親から今まで育てるのにかかったお金を請求されています。 返す必要があるのでしょうか? 特に書面での契約も交わしていません。 口頭でも契約していません。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の事で

友達が苦しんでます。 お付き合いしてた男性にお金を毎月貸していて、その相手がホントは妻子持ちだと知り、別れ話をした際に貸したお金の返済を迫ったら相手が逃げて、相手の奥さんにお金の返済を申し立てたら一筆書いて返済の目処は済んだのですが、急に相手側が『慰謝料請求』を友達にして来たので、貸したお金の返済はまだなのに『慰謝料請求』が来るのはおかしな話だ...

弁護士回答
    2
  • 商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。

多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の支給の仕方

ベストアンサー

退職慰労金は代表取締役でも貰えるものですか? 私の会社には代表取締役が2名いて、肩書きのみ社長、副社長と分かれてます。 副社長がいきなり辞めるといい、それから2か月来ていません。辞めるといってから、すぐ会社の鍵や、会社の車など会社に返すものを返却願いますと、顧問弁護士さんから手紙を出してもらいました。ですが、その後、辞めるなんて言ってないと言い始...

弁護士回答
    1
  • 不動産の立退や家賃請求について

【相談の背景】 友人から友人の持分のみ(98%)を買い取りました。 ※彼らの当面の生活費を工面するため しかし2%ほどその友人の嫁が持っているため家賃請求も立退の依頼もできない状況です。 ※妻側が拒んでいる状況 【質問1】 友人夫婦は10年ほどその家に住んでいるのですが、98%は私が所有権をもっているため家賃を支払うか立ち退くかしていただきたいのですがこうい...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金で、不正なつもりはなかったものの、誤った申請を出してしまった可能性がある場合について相談させてください。 従業員が休業手当を出してもらうために雇用調整助成金について事業主に進言し、事業主が了承し、申請しました。 従業員が事務担当として素人ながら必要書類を確認し、申請書類を作成し、申請しましたが、受給後、申請に誤りが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  •  駐車場の土地賃借契約の途中解除(解約)について

ある1部上場の会社に駐車場を貸しております。店舗移転のため、契約期間途中で解約の依頼を受けております。契約終了後に敷金の返済及び違約金の為、敷金は返済しなくていいと思いますが(契約書にも記載)現状回復の場合、もともと田であり契約書の物件目録の地目の中にも田と記載されており田にて返還は可能かどうか及び無理な場合、駐車場なので、デコボコの修理、ラ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との映像トラブルについて

今春、結婚式を挙げました。その際、式場が提携している会社に映像撮影を依頼しましたが、受け取った映像の画質が悪く、代金返金請求及び損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? 平成26年4月に式を挙げ、2ヶ月後、写真アルバムが出来たとの連絡を受け式場へ。 この時、映像は不具合があり修正中との事で後日渡しますと言われました。 その後、しばらく連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う問題と法的対応について相談します

【相談の背景】 現在事業の廃業を進めています。 その過程で問題があったため、どのように対応するべきか相談させてください。 飲食店を営んでましたが経営状態が悪化してしまいトラブルや資金繰りの悪化で給与の遅配などで従業員に迷惑をかけてしまいました。その点は力の及ばず申し訳ないのですが、営業最期の月の売上を現場従業員たちが「給料が貰えるか不安だから」...

弁護士回答
    1
  • 郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?

前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 株式会社における総会や役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役です。 株主は社長と私です。それぞれ半分ずつ株を持っています。 代表取締役社長は総会なども開かず自分と私の報酬や賞与を勝手に決めています。 金額に納得もしていませんが、ほぼ事後報告で行われています。 これが何年も続いている状態ですが、あと1年以内に代表取締役社長は退任するとの事です。 【質問1】 今まで数分の話だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中での銀行とのやり取りについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄予定です。 年金が振り込まれる口座があるのですが、振り込まれしまえば遺族に返還義務があると年金事務所に言われました。支給停止は間に合うず、年金は相続とは別建てだそうです。 そこで銀行凍結のため銀行に行ったのですが、クレジット付き銀行口座でリボ払いにしている分があったようで、窓口ではそれを返済しないと凍結でき...

弁護士回答
    2
  • バレエ教室閉鎖に伴う返金について

バレエ教室に纏わる返金についてです。 昨年5回チケット(有効期限3ヶ月)を購入しましたが、二回使用したところで、舞台に向けての練習となった為、チケットの有効期限を6ヶ月とするので、舞台が終わってから使った方がいいとの先生の提案で未使用でした(先生の直筆で有効期限の記載あり)。 舞台が終わり、3回目を使用したところで、先生が産休に入ることになり、残...

弁護士回答
    1
  • 偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?

離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから