法律相談一覧
-
過去の処理済み経費が私的流用として返済請求された場合
友人が中小企業の社長をしていましたが、取締役会で解任された際、それまでに会社経費として処理されていた 1)交際費 及び 2)マンションの賃料 を、私的利用のものだったとして、過去2、3年に遡った金額を会社に返済すうよう通告されました。 交際費に関しては、架空や全くの個人の経費を会社請求したいたのではないそうですが、そうだと証明するのは難しいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場のキャンセル料について
ベストアンサーとあるキャンプ場のキャンセル料について納得いかないのですが返還は困難(キャンプ場の 対応は適切)なのでしょうか? 【出来事】 ・2019/10/12から2泊3日でキャンプ場を予約。 ・キャンセル料は規約によると利用日の7日前から発生。 ただし下記キャンセルポリシーによりキャンセル料がかからないケースもあり。 ・2019/10/12に直撃予定の台風19号を踏まえキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の予告について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼していた弁護士を解任しました。 懲戒事由があると思うので懲戒請求しようと思い、懲戒請求書を作成しました。 唐突に提出するのもどうかと思うので、弁護士会に提出する前に、当該弁護士に予告したほうがよいでしょうか。 提出をすることを予告して、金銭交渉を持ちかけて有利にしようという考えはないですが、予告すると、一種の脅しというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。
ベストアンサー主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたバイクの事故について。
私の友人に原付バイクを貸しました。しかしその日、後ろから走ってきた車に当て逃げをされてしまい バイクが壊れてしまいました。私が修理代を要求すると壊したのは自分じゃないから払えないと言われました。 私はその場にいなかったので本当に当て逃げされたのかもわかりませんしどうしても払ってもらいたいです。 この場合って請求できるのでしょうか、もしも請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償契約の無効における返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で損害賠償契約を結んで示談したのですが、契約の無効を請求されています。 【質問1】 相手の請求が通った場合、支払済みの弁護士成功報酬は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について
ベストアンサー同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に会社から、欠勤控除として30万の請求がきました。支払わなければならないのでしょうか?
今年の11月中旬に退職した会社から、30万弱の請求書が届き困っています。 私は2017年12月〜体調不良により有給を全て消化した後に休職しており、その間給与の支給がないため、傷病手当金を申請し受け取っていました。 毎月の保険料などの控除額41,960円分の差し引かれた額のの支給。 又は申請のタイミングが合わなければ41,960円を会社へ振り込んでいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復工事の施工明細書の請求
ベストアンサー卸を営んでいる法人と成ります。 この度、物流倉庫の移転に伴い、賃貸していたテナント倉庫を退去致しました。 そこで、原状回復工事に伴い、管理会社と少々もめております。 保証金を預けており、工事費は相殺と成ります。 工事費についても、保証金内で賄えるかと思います。 これらの原状回復工事について、管理会社から見積書が届いたのですが、非常に簡素なものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗による被害者から加害者へ請求・示談の方法
今年の4月にアパート駐輪場から自転車が盗まれている事に気付き警察に通報。そして先日、警察の方から連絡があり自転車が見つかり犯人が中学生ということが分かりました。 ちなみに盗まれた自転車はクロスバイクという種類で5年ほど前に8万〜10万円ほどで購入したもので金額も通常の自転車と比べると高価なものでした。 この場合被害者である私は加害者に対してこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見解の相違による立て替え金の返済請求は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の取引会社の社長の代わりに相談させて頂きます。見解の相違の問題です。本来、A従業員自身が負担すべき弁当代を社長が毎回、自身の役員報酬から建替えて支払っていたそうです。3年分で約60万程になるそうです。他の従業員は全員自己負担しています。A従業員が退職することになったので立て替え分の返済請求をした所、従業員は社長が好意で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーとのトラブル
ベストアンサーブリーダーとのトラブルです。 停留睾丸という去勢するのに開腹手術が必要な猫をブリーダーから購入しました。 去勢する為、開腹したら以前に去勢した痕がある事が発覚し、 契約書には「去勢未」と書いているのに間違えではないかブリーダーに問い合わせました。 ブリーダーはお客様の方で去勢すると決まっているといい、それから連絡が途絶えたので、ブリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いの請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付金返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求について
【相談の背景】 知人に貸したお金の回収で遅延損害金含む数百数十万を返してほしいと内容証明を送りました 分割で元本は返してもらいましたが 遅延損害金部分数十万の支払いがないです 「元本返したからもう充分」と考えているようです 【質問1】 遅延損害金を支払ってもらう方法はありますか 【質問2】 遅延損害金の遅延損害金は存在しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレつまり高額請求
ベストアンサートイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの金額を請求された場合
ベストアンサー友人のご主人の事でご相談します。 友人のご主人Aは個人自営業をしています。仕事の依頼を受けている人も個人自営業をしている人です。(以下B) Aが仕事のミスを何度かしてしまい、その度にBが負債料金を払ってきたそうです。 また、何度かBに噓をつき仕事に影響があった為、事あるごとに嘘つき呼ばわりされるそうです。 その腹いせなのか、BはAに暴力団並みの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いの請求について
役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差額の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったと思っていたお金の請求
初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点
2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和44年の遺産分割による相続財産の請求および遺産の再分割について
ベストアンサー被相続人の死亡に関し発生した相続につき、昭和44年に遺産分割協議書を作成しました。 その際、定期預金数件を相続しましたが、この預金を含む相続財産を管理していた人間(相続人のうちの一人)から、前記預金を受け取らないままで現在に至ります。 遺産分割により取得した上記預金(または預金相当額の金銭)の引き渡しを、上記の人間に対し、現在でも請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で現在貯金が無い場合の請求について
ベストアンサー離婚時の請求についてです。 今現在、離婚を話し合いで解決しようとしています。 子どもはまだ1歳ですが、色々あり、養育費はもう要らないので、婚前に貯めたお金を貸していた分だけ返して、と言っています。 しかしそれも減額の交渉をしてくるのです。 しかもしてくれないなら裁判する、などと言っています。 こちらも裁判をするならそれ相応の金額を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権の解除の方法
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。
ベストアンサー洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可の決定の効力・損害賠償請求権
ベストアンサー(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度LINEで支払い同意した生活費の請求を拒否されました。
ベストアンサー最近まで同棲していた元彼女への同棲中の生活費の請求に関してです。 同棲以前はお互い仕事をしており、2人の収入で生活が出来る事を確認し同棲を始めました。 ところが同棲を始めてすぐ職場環境の悪化が原因で仕事をしばらく休むことになりその間無給でした。 別れる1ヶ月ほど前には復職し纏まった給料が入るであろう直前に別れを告げられる事になりました。 同棲期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の購入費の請求。息子から返済してもらえますか。
土地と建物の名義について 30年程前に私達夫婦の隣に中古の家を購入しました。私達夫婦が価格の全額を現金で支払い。価格の半分を息子の名義と夫の名義にして息子には半分の額を毎月、返済してもらっていました。私達は自分の家と息子の家と両方固定資産税も息子夫婦が結婚するまで支払っていました。その後、月日が経って息子の家を建て直しをして嫁の親と一緒に住むと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借用書2枚とも請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について賠償金は請求できますか?
損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから