36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?

今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で債権者となりました。 しかし債務者は支払う意思がないようですので不動産を差し押さえようとしています。 そこで質問です。 1、不動産が差し押さえされようとしているという事は債務者に知れますか? 2、差し押さえ〜競売の過程で債務者が支払いの意思を示した場合、予納金も請求する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際解消で請求できるか?支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

交際相手に別れたいと伝えたら、交際解消にあたり、付き合ってた間に使ったお金の請求をされましたが支払いしないといけないのでしょうか? また、折半で購入した車を売却した代金の半分を私は請求したのですが、維持費として私より彼の方が沢山お金を使っているから払わないと支払い拒否がありました。車代は請求できないのでしょうか? 2件の回答になりますがご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を立て替えた場合の請求に関して

【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • 返却請求できますか?プレゼント以外は返してもらえますか?

交際していた女性からストーカーとして訴えられました。プレゼントとして渡していたものとそうではないものがあります。プレゼント以外は返してもらえますか? これプレゼントと言って渡していたわけではないのでその区別は難しいかもしれませんが、困っています。 また、返してもらえないときは刑事責任(盗難)を問うことは出来ますか? 相手には一月前に返却して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書への調印拒否について

ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の交通事故架空請求について

分院を立ち上げようと考えていた私は居ぬきで売りに出ている大阪市内の整骨院を今年の一月か二月から譲り受けようとして何度かその整骨院に出向いていた。 知り合いになったその経営者がたまたま事故にあい昨年十二月末に◎◎の当院に連絡してきてビルの前に出て車に乗ったままの経営者を診察した。 十二月末は毎日のように売りに出ている院に出向いていたのでそこで診療し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に使った金品分を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。

弁護士回答
    1
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • 兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?

【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用の明細を管理会社から提示してもらえせん。訴訟手を検討すべきでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションを昨年退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきました。 見積書の内容はクリーニング費用やクッションフロア貼替などある程度妥当であると考えられる費用もありますが、本当に工事が必要なのか疑問な工事があったり、また全体的に高額であると感じたため、費用の妥当性があるかどうか確認をするため...

弁護士回答
    1
  • 破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて

ベストアンサー

商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...

弁護士回答
    2
  • パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 示談着手金は示談交渉できなかった場合戻りますか?

ベストアンサー

以前、住居侵入で有罪となり執行猶予になりました。  某大手法律相談事務所に弁護をお願いしました。  被害者が2名であったため、着手金2名分+示談着手金2名分を支払しましたが、被害者の1名は検事が弁護士との示談交渉の連絡しても何の返事もなく示談交渉もできないまま裁判は終わりました。  接見の際、弁護士先生が、「示談交渉すらできてない」とよく話してい...

弁護士回答
    1
  • 妻から返却された婚約指輪が傷だらけだった場合請求できるのか

ベストアンサー

婚約指輪を妻に返してもらったら傷だらけでした。 この度離婚することになり、弁護士を通して妻に婚約指輪を購入したときのお金を返すように伝えたところ、義務がないからそんなお金払えないと言われました。ならばせめて指輪だけでも返すように伝えたところ妻の弁護士から 婚約指輪を返しても良いと(妻が)言っているが、本来ならば返す義務の無い物だということを理解し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が誤認逮捕されて長期間身柄を拘束された場合

ベストアンサー

慰謝料請求して得た金も臨時収入になって生活保護給付金から差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 両親から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...

弁護士回答
    4
  • 間違った見積もりを出す

ベストアンサー

お客さんに間違った見積もりを出して多めにお金を請求して支払ってもらった場合、見積もりが間違っていたことに後から気づいたら何か罪になるんでしょうか?詐欺ではないのでしょうが‥多めに貰ったお金を返さないと何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内のイベント期間延長(運営側からの一方的な変更)にともなう報酬請求について

運営側から一方的にイベント期間延長の案内がきましたが、延長にともない発生する不利益に対して なんらかの請求はできますか? 現在、オンラインゲームを行っており、そのゲーム内で期間限定のイベントがありました。そのイベント内容は、2月13日15時から2月19日23時59分59秒までの間にクエスト等をこなしてポイントを稼ぎ、そのポイントの合計を他プレ...

弁護士回答
    1
  • インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資

長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災による損害賠償について

ベストアンサー

貸し倉庫を持っている大家です。  先日賃借人が居ない間に放火されたらしく倉庫が全焼しました。(広範囲に灯油の成分が検出されました) 賃借人と話をしていると、どうやら大家に黙って鍵を変えたり、数人(他人)に鍵をかして、倉庫の一部をまた貸ししていたり勝手に人を住まわせていたりと契約違反がありました。 この場合は賃借人に損害賠償請求はできますで...

弁護士回答
    1
  • 再婚した事を隠されていた際の養育費について

【相談の背景】 主人は再婚で、元妻との間に2人の子供がいます。 主人と私は約2年前に入籍し、再婚した事を主人は元妻に話しました。その際に、再婚の有無を確認した所『いい人は居るが再婚はしていない』と話していたそうです。 主人はその言葉を信じ、現在まで養育費を2人分支払っていましだが、先日約3年前に再婚していたことが分かり、子供は養子縁組していました...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの光熱費の(高額)請求について、

ベストアンサー

私は都内ビル内で、テナントとして飲食店をやっております。 先日、税理士先生の方から光熱費の請求が高すぎるのではとご指摘頂きました。 光熱費は、毎月大家さんから手書きの用紙にて家賃とともに請求書を渡して頂いてます。 建物自体の電気、水道の契約は1つ、ガスはフロア別契約のようです。 当店には水道、電気の個別メーターはついていますが、確かによく調べ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で出会った女性に200万円を貸しています

風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...

弁護士回答
    2
  • 返済中の過払い請求の信用情報について

ベストアンサー

現在司法書士に依頼をし、消費者金融に過払い請求の裁判を起こしています。 ※返済中(残50万)ですが過払い金81万ほど発生しており残債は0になります。消費者金融側も過払い金81万認めています。 司法書士が介入しましたので今後返済はストップする事になりますが、和解が成立するまで信用情報には延滞の記載がされるのでしょうか? 返済中でも過払い金で残債が0になれ...

弁護士回答
    2
  • 仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告

僕 『クビじゃなければロッカーの鍵を返す必要ないですよね。 僕が辞めてなければ返す必要ないですよね。 まぁ鍵を返せって言っていることは、社会常識からみたら僕をクビにしたって事になりますね^^』 社長『認識の通りです。 カギのご返却をお願いします。』 このようなやり取りで、相手がクビにした事を認めさせることは可能なのですか? 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 給与ファクタリング過払い請求

給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの光熱費請求について

約6年程同棲していた元恋人から当時借りていた賃貸の家賃と光熱費の請求をされています。 最初の取り決めでは、私が家賃、相手が光熱費を払うという事で暮らしていたんですが、不甲斐ない事に一時期私の方が職をなくして2年程相手に家賃、光熱費を任せている様な状態になっていました。 その時は「気にしなくてもいい」と言われ私もその言葉に甘えきっていました。 私の方で...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • 宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?

宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の請求額上乗せについて

【相談の背景】 支払督促についての質問です。 元交際相手から90万を取り返したいのですが、証拠不十分です。 弁護士さんからのアドバイスで支払督促を送ることにしました。 正直相手が異議申し立てをしてきて裁判になったら、負けても良いと思っています。 【質問1】 そこで相手が支払督促を無視すると見越して請求額を140万まで上乗せできるとお聞きしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 実家改修費請求できるか否か

ベストアンサー

両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 後援会の会費の払い戻し請求について。

父が芸術系のアーティストなのですが、作品購入のための積立を『後援会』という形で 昭和40年代から募っていましたが10数年前から積立システムはなくなっていました。 積立してくださっていた後援会の方々には、個展の開催ごとにご案内を差し上げたりしていたようですが、母が平成9年に残高を記したものに添えて『作品購入に当ててください』との文書をだしたのが後...

弁護士回答
    2
  • 生活費援助費用の請求について

結婚当初から約8年間義両親と同居していました。 世帯は別々で、同居始め当初から家賃は要らないが、水道高熱費は払うように言われていました。 給料は専業主婦の嫁が管理しており、毎月言われたとおり水道高熱費は支払っていました。 義親が借金を抱えて仕事を辞めてから色々とあり、嫁とも離婚することになりそうなのですが、義親に今まで生活を援助してた分の費...

弁護士回答
    2
  • 電気代過払い請求を受けた

飲食店舗貸主です 借主Aが7年間営業、今回8月5日に廃業して以来整理作業中で、そんな中、不明な電気代の請求に気付き 電力会社に問い合わせたところ、当方(貸主)住居の分迄、請求されている事が発覚 その電気代金の過払い分(7年間)を、請求された場合、分電盤を施工した 電気店(B)に貸主側から請求するのか? 借主(A)が改築及び分電盤その他電気工事を請け...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を、別れた後に請求されました

去年、年が15歳離れた男性とお付き合いをしてました。 お付き合いとはいっても、お互いに体の関係がメインで恋愛感情も希薄でした。 事実、彼も度々「いい彼氏を見つけないとダメだ」と言ってました。 私の生活が苦しいことを伝えると、彼は「俺が何とかしてやる」と、お金をくれました。 30万円が3回、私の口座に振り込みがありました。 その際、彼とはそのお金が「...

弁護士回答
    2
  • 会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?

給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求に関する返金の可能性について

【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから