法律相談一覧
-
霊感商法に該当しますか?
ベストアンサー病気の治療目的でとある気功院に通っていました。 還暦間近の女性が民家で一人で営んでいる院です。 通っているうちに病の治癒を早めるには治療に通うだけでは無く、自分自身が気功を身につける事が早道だと言われ、その気功師によるセミナーを受ける事にしたのですが、料金に見合う内容とは思えず、今になり後悔しています。 セミナーの詳細は 10回で30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使われたクレジットカードの支払い。
続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
昨年、10月に携帯電話を解約いたしました。しかし、11月、2月と請求がかかり引き落としをされてしまっております。過剰請求分を返金要求しておりますが、音沙汰ありません。どのように対応したらよろしいでしょうか? 契約状況は、約3年。支払いを遅れたりしたことはありません。 機種は機種変更したばかりで、分割払いがありました。しかし、機種の不具合とカスタマーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借りパク【服】に対する、新品弁償と損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人【A】に服を貸しました。 購入当時、2020年で新品2.5万円ほどでした。 最初はA側から服を返す連絡が来ましたが履行されず。 2回目の返却連絡がくるも履行されず。 3回目で私が催促。 Aから返信、返す旨の連絡があるが履行されず。 4回目5回目で催促するも、返すと返信するが履行されず。 6回目、snsにてAの知人遊んでいる動画を見つけた際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中でも婚姻前費用請求(特有財産)を夫にするには。
民法762条1項特有財産。 婚姻中でも独身時の貯蓄から出した婚姻費用は、夫から返してもらえるのでしょうか? 請求できる場合、有効期間はいつまでで、証明できるものなどは、どのような物が必要になりますか。 現在、結婚して15年7ヶ月になります。 3度の引越し費用や2台の車購入など、事ある度に夫は銀行から借りようとするので、 利子等を考え、仕方なく私独身の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する着手金の返金について
任意整理を行う際、弁護士に対し着手金として40万円を支払いました。 しかし小生の手違い等もあり結果として辞任となりました。 その間、債権者には弁護士が介入した通知までで、一旦請求が止まっただけです。 このような場合、全額ではなくとも着手金の返金請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしで来訪し、出張費を請求されている
移動式ペット火葬に依頼、14日遅れて入金しました。 メールではありますが、連絡はとりあってました。 入金日前日督促に家にやってきました。 連絡なしでの来訪、勝手に来ておいて出張費5千円加算ですと言われています。 (この日は火葬しておりません) 遅れた私も悪いですが、勝手に来訪し5千円を出張費だといい 請求されていますが、払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いは請求可能ですか??
ベストアンサー私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と損害賠償請求について
介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?
【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束したために支払った旅行代金は返金請求できるのか
交際期間中に将来結婚するからという約束のもとで旅行代金を数百万支払いましたが、約束そのものも反故にされました。この代金は返却請求はできないのでしょうか。 また、結婚詐欺にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて8年になる方から金銭を要求されています。
別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて
別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの晒し行為での慰謝料請求
ベストアンサー交際相手に、別れる趣旨の話をする度、免許証、携帯番号、 顔写真、結束帯をつけられ、自由を奪われ無理やりされた時の下半身性器晒しをされています。下半身露出については、本人が撮ったものであり、 晒した時の証拠写メあり(SNS)無理やりされた時に 免許証は財布から抜いたものだ思われます。 携帯番号、顔写真は別のSNSに晒していたらしく、 書き込みを見た方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーアパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金は返すが損害賠償請求してやる、との発言は詐欺罪の返金する意思がないに該当するか?
ベストアンサー詐欺罪について相談させてください。 恐喝の件で警察に相談にのりましたが、証拠的に非常に難しく民事と言われた経緯があります。 経緯を全て書くと長くなるので、ポイントだけになりますのでご了承ください。 (実際には恐喝されているのですが、詐欺罪というポイントで記載します) 1.預り証はあります 2.相手から返金して欲しい金額を言えと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れる際にプレゼントされたもの、旅行代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年と少し同棲した交際相手と別れることになりました。 その際に交際相手から 「今まで買ってあげたもの、旅行代、渡したお金全て返せ。領収書も取ってある。」と言われています。 買ってもらったものも、旅行代もお金も全て相手の好意でしたものです。 私から買って欲しいと伝えたりお金を借りたりしたわけではありません。 私は返す必要がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失の弁償請求につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 デザイン業・OEMをしております。 【相談内容】 ・弊社と取引している工場から、サンプルを貸して頂き、 弊社のお取引さまにサンプルを貸し出しした。 ・急ぎだったため、サンプルの返却をメーカーに直送のお願いをし発送していただいたが、発送した方法が郵便(切手の)だったため、追跡も出来ず 荷物が紛失してしまった。 【お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誤送金をしてしまい、その返金の請求を弁護士さんに依頼した場合の費用の相場はどの位でしょうか? 19万程度の金額です。 相手のご実家には連絡が銀行からついている状態ですが、本人が中々連絡をくれず手続きが止まって困っていました。 【質問1】 誤送金の返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局後の家賃の請求について
今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち合い後に修繕請求された
ベストアンサー5年6ヶ月賃貸アパートに住んでいました。 入居して1ヶ月くらいの時に、風呂前の床素材がはがれかけていることに気付き、すぐ大家に申し出ました。 するとすぐに修繕してくれたのですが、業者を呼ぶのではなく、大家自身が家庭用の工具などで貼りつけました。 めくれている箇所も小さかったので、くっついていればそれで良いかと、それ以上は言いませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約の請求について
7年前にエステの契約をしたのですが、エステに通わなくなり返金を依頼したところ、 既に最終契約(追加契約)から1年が過ぎているからと応じてもらえませんでした。 総額でいくら支払ったのか、何月何日に何の施術を行いいくら使われたのかの明細を見たいから送ってほしいと依頼すると、 それらは既に消費されたからと明細を送ってもらえず、最終契約した残り分の明細の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金の請求について
ベストアンサー1年程前に何度か元彼にお金を貸しており、何度も返済を求めましたが、なかなか返してはもらえません。 詳細は、出張に行かないといけないが、お金がない。等、数回に渡り手渡しで7万程。 あと、どうしても時計が欲しいが自営業でローンが組めないので毎月ちゃんと返済すると言うのでローンを組んでほしい。と言われ、手数料込で28万程で、合計35万程貸していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人名義の建物に対しての家賃請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー家賃請求に関して 現在A名義とB名義の建物があります。そこに勝手に Aが住み込んでしまいました。Bは遠方の為住んでいません。 BはAに対して 家賃相当の額を請求することはできるのでしょうか? もし、弁護士を通してAに対して家賃請求をしてみたが無視して 家賃を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が宙に浮いてしまったときのその後の請求や取り消しなどの対処方法について
具体的な事を書けないのですが、相談です。 私は相手Xと次の3つの合意をしました。 1.Aの代金を返してもらう 2.Bを手伝う 3.Cの代金を払ってもらう ※順番は関係なく、それぞれ独立した事柄です。 1.が終わらないと2.や3.が出来ないということではありません。 日にちが経ち、 3.の話が行われ、Cの代金が支払われました。 ただ、相手都合で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への取り立て
友人の連帯保証人になりましたが先日何の知らせも無く自己破産しました、当方は数百万の負債を負うことになりましたが、自己破産したのでその借金は当方で払うのはしかたがないとして友人に任意で少額でも将来的に返して欲しい旨を伝えて請求する方法はありますでしょうか?何か請求しないと収まりがつきません無理は承知ですが良い知恵がありましたらお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどれくらい?
認知症の両親と同居しています。別居の弟が、両親の預金や株の売却益を6000万円近く受け取っている事が分かりました。 両親とも認知症で、どうしてそんな大金を渡したのかを聞いても、要領を得ません。弟に6000万円の借金が有り、困ってると泣きつかれたようです。 弟は、両親の了解を得てるから問題ないと言うのです。しかし、私達は認知症の二人(しかも、一人は寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、共有財産として入金した生活費は住宅ローンの負担分だから返還しろと言って来たが返す必要は?
【相談の背景】 妻と離婚する事になりました、家・住宅ローンは私名義です。家を売却しても1000万負債が残ります。共働きで同じくらいの収入があり、生活費として私2:妻1を共有口座に入金して来ました。彼女から、今まで生活費として入れて来た費用は私のローンに対する負担額であり、支払い分だけ私のローンの負担額は減っていて、家のローン以外の所有権は増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブル
【相談の背景】 先日リゾート婚を上げました。 一つのセレモニーとして、植樹のセレモニー(参列者が土と水をまき、最後に新郎新婦がまき完成)を開き、後日植樹が家に届きましたが、木が根本から折れてしまい・土が送付用段ボールの中で大きく破損し、また、家に土が散乱・折れた木も処分すると言うトラブルが起きました(つまり、もう参列者と作り上げた木が戻ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買、返金対応してもらえません。
車の個人売買のトラブルについてご相談させてください。 SNSで見つけた車販売のグループ内で、他県在住のA氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円をA氏指定の銀行口座に振り込みました。 その後納車日の取り決めをしようとしましたが、未定と言われたままずっと進展がない状態です。 納車日が未定のままですと仕事にも支障が出るため、今回の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダで貸していた部屋の現状回復費を、居住者に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・部屋を無料で貸していた ・退去後、確認したら障子などが飼い猫に傷つけられていた ・補修費用等請求したい 【質問1】 居住していたものに対して、損害賠償請求か補修費用の請求をする事が法的にできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返して貰えない
2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にお願いした弁護士さんの費用
知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからのAirPods返却要求に関する迷惑料の請求について
【相談の背景】 元カノからAirPodsをもらったが急に連絡が来て返して欲しいときた。 返すと伝えたら別れてからの期間、どのように使用され、保管されていたかわからないため、新品の購入また返却しなかった期間の迷惑料も合わせて郵送して欲しいと言われた。 【質問1】 返却する義務はあるのか お金を払う必要はあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。
ベストアンサー昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたり生活費など請求されますか?
ベストアンサーホイールの件で相談した者ですが、ホイールの話は擦った日に謝り口頭ですが、「もういい」と許してもらっています。 あと追加で、同棲するのに家賃から生活費まで全て彼氏が支払っています。もちろん、仕事をしていないのを了承の上同棲しました。住民票は実家のまま、お店のDMは同棲先の住所です。私の両親は結婚をするまで一緒に暮らすのは反対でしたが、結婚を前提に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した通信費トラブルについて。相手に請求でしますか?
【相談の背景】 結婚している際、Wi-Fiの支払い5000円/月を相手の名義で契約し、支払いは私の銀行口座から引き落としで契約しました。約3年前に離婚をしたのですが、支払いや契約が婚姻時のままになっていました。契約会社に連絡すると本人しか出来ないと言われ、本人に伝えましたがしてくれません。 【質問1】 契約者である相手に離婚後私が支払った分請求できるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員年間費滞納で退会扱いにされてた。
ベストアンサーゴルフ会員権の事での質問です。 年間費を数年分滞納しています、気づいたら、年間費の振込み用紙が送られて来なくなってました。 業者さんに頼んで会員権を売ろうとしたら、退会扱いになっていますよと言われました。 ❶ 滞納分の年間費を払えば、退会扱いが免除されて、会員権を売買できるようになりますか? ❷話が変わりますが、委託金の意味がわかりません。ネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?
発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵の返却
不倫相手に家の鍵を渡してあります… 一緒に住むということになり渡した2日後に別れました… 鍵は大事な物だし返して欲しいと口頭で話をして分かったと相手は言いましたが、1ヶ月が経ちました…返却する義務はないのでしょうか? 家財道具も彼女の為に用意しましたが…その分は請求しないつもりです… お願いします[i:198]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれたお金の返済について
付き合っていた元彼女に毎月結婚資金としてお金を預けていたんですが、使い込まれていました。別れてすぐは気が動転して返済しなくていいから別れてと言ってしまいました。でも、やっぱり自分のお金なんで返してほしいです。いらないと言ってしまったんで、法的にお金の返済請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫トラブルについて
【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引終了後のチケット返品に関して。
コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから