法律相談一覧
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返却もしくは代金請求をするにあたって、どのような法的手段があり得るか知りたい
ベストアンサー経緯説明: 岳父の形見である一連の美術品(市場価格150万円相当)を、あるお店に貸し出しました。 一連の作品を完全な形で展示いただければ、無料で恒久的に貸し出す、もしくは販売しても良いので、後日、売買か借用の契約書を書いてほしいと依頼し、口頭で承諾を得て、貸し出しました。 しばらくして借用の契約書を持って貸出先を訪問したところ、作品の一部がすでに切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル
ベストアンサー6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか
妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に預けた物を相手知人が持ち去ってしまった時の対応を教えてください。
相手宅に私の私物を預けていました。数点返して貰えない物があり、重要な物の為探して返してと言うと、後日誤魔化しの様な物を送り付けてきた為、トラブルになりました。調停で協議をしたが相手欠席の為不調になるところ、相手が悪いのに不調は困る為、調停に代わる決定にしました。そこには、双方名義の如何を問わず何ら請求しない。と書いてありますが、私の私物は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?
ベストアンサー社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の学資支援制度の悪用(不正受給)は法に触れないのか?
ベストアンサー子供が通う学校(国際学園・専修学校扱い)で、奨学金制度が不正に行われています。 成績優秀者で経済的に非常に困窮している場合に審査のもとに支給される学資支援制度だとホームページ上は規定されていますが、現状は成績も経済的にも何も該当しないご家庭の生徒が多く不正受給しています。学校長に異議を申し立てても、理事長含め一向に支給停止にする様子もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズに加入した後に、フランチャイザー側から、頂いていた情報が全く違う場合。
フランチャイズに加入を致しました。 元々経営していた店舗を譲りうけた形になります。 過去1年間の売上を見て、大丈夫だと思い、フランチャイズに加入致しました。 しかし、加入して2ヶ月後に データとして頂いた1年前の売上と、 実際の1年前の店舗の売上が全く違う事に気づきました。 (実際の売上より、年間で200万ぐらい多く記載されていた。) おそらく、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所からの慰謝料請求
ベストアンサー半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されていました。中絶費用請求について
ベストアンサー付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替え金返済請求について
私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求。分割払いは、出来ますか?
ベストアンサーカテゴリーは、どれに当てはまるか、分かりません。過払い請求をした時、年数が立っていて、過払いが戻って来ない時は、弁護士さんには、いくらぐらい払うのでしょうか? クレジットカードを持っていません。 分割払いは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き、居住について
はじめまして 立ち退きの件で質問させていただきます。 居住歴 約30年 このたび、建て直しの為に引越しをします。その際契約書に立ち退き料を請求しないことと書いてあるのですが請求はできないのでしょうか? また隣人(同じアパ-ト)との家賃が約2万円ほど違い、私は高く支払いをしていました。 その差額を返金請求等はできないのでしょうか? 1. この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についてご質問があります。
このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して一度も返済がない。
【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?
父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年半前の請求ミスに対する法的な責任と展開」
【相談の背景】 個人事業として、ネット通販を行っています。中国輸入が主な商材になり、商品は輸入代行会社を通して、こちらが指定した物流会社から仕入れています。 ただ物流会社に国内拠点がない場合、その物流会社が手配した国内での通関・運送代行業者が入って、こちらに商品が届きます。 つい最近、その運送代行業者(中華系の企業ぽいです)からメールが届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の自動車保険の口座引き落としについて
元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し請求 調査費用の支払い
交通事故で整骨院に通っていましたが、整骨院が水増し請求をし保険会社が気づきました。 水増し請求についてはお互い同意のもとでした。 示談で済みそうなのですが、保険会社からの請求額(約80万円)に対しての支払いは整骨院側から折半で払いましょうと言われました。 それは妥当なのでしょうか。 相場の割合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症高齢者 金融リスク商品を契約してるのですが
78歳の母ですが長く取引のある銀行に10年満期のリスク商品を契約していることが わかりました。 申し込み時の金額が500万円、10年後には600万円予想とのことなのですが現在は元 本割れしており今解約してしまうと100万円以上の損益が発生してしまいます。 母は3年ほど前から軽度の認知症で銀行もこのことを知っているはずなのですが、高 齢の母に10年満期の商品を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金。取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか?
損害賠償請求を弁護士さんにお願いしてから1ヶ月経ちます。 まだ相手方に訴状は行っていません。 取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか? 請求額330万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの二重請求にあいました
ベストアンサーカード会社に電話したところ、同じ日に一分差で同じ金額のものを購入したことになっていましたが、「請求がきてるから引き落とします」「自分で購入先と話しするように」と言われました。 なので、購入先(ネットショップ)に電話やメールを数回してますが毎回「請求は一件だけで二重請求はしていない」と言われて終わります。 消費者センターに相談したら「請求があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借用書のない費用の請求について
ベストアンサー離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?
ベストアンサー親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が音信不通になりお金が返ってこない件について。
【相談の背景】 結婚を前提に婚姻届もあり4年間同棲している彼が居ますが、出て行き音信不通の状態です。 当時彼は離婚裁判中で仕事も自営業で新しく事業を始めたばかりで金銭的に苦しく支払い出来ない物は私に借りて支払いをしていました。 共通の知り合いから借りたお金も話し合った結果の肩代わり、事業に必要な支払いをその都度肩代わりなどしていました。 私が生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更による賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない借金を請求してきたので、今後そのようなことをされないように対策をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹に妹の知人が借用書もなく、実際には存在しない借金を何度も請求しており、妹も心身共に疲れ果てて困っていました。そこで、兄の私が間に入り、その知人に本当は借金が存在しないということを認めさせました。 しかし、私自身は仕事の関係で妹の近所に住んでいないために、今後また妹にからんでくると困ります。 【質問1】 その相手に、借金は存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済請求について
友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんが通帳とキャッシュカードを持って出てしまったため返済が滞っていると連絡が来ました。友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が滞っていることがわかりました。当の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求について
某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応
【相談の背景】 敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。 問題点の1は、退去立ち合い日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失の条文
ベストアンサーお世話になります。 過払金返還を本人訴訟中です。 業者から、遅延につき「期限の利益の喪失」で、遅延損害金で日数分の計算を主張されています。 数日間のため数百円程度です。取引履歴の日数もその日分のみです。 その後は、貸付・返済が遅延前と変わらない処理がされていて、 「期限の利益」を再付与されたと誤信させるような状態ではあります。 質問の対象は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの契約違反について
ベストアンサーリフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。 同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金と敷引。原状回復費用を敷金から優先して引かれた。
ベストアンサー賃貸マンションで敷金と敷引の両方を払う契約でしたが、退去時に敷金から引かれました。 敷金は基本的に全額返金で、敷引で足りない分を充当するものと思っていました。 適用の順番は妥当だったのでしょうか? 2006年に契約し、敷金一ヶ月、敷引三ヶ月の契約でした。 2015年に退去し、2万円ほどの請求でした。請求の名目については納得でしたが、それが敷金から差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴え可能ですか?どうでしょうか?
ベストアンサー以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?
サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求をしたいが4年以上たった。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、⁽相殺する)と主張した場合、不法行為の場合は全額支払う義務があ
1母ノ葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。姉ガ葬儀代110万円を支払ったのですが、 香典の姉に対しての不法行為にもとづく返還訴訟起こす場合、姉が葬儀代を払っているので110万円は払わない⁽相殺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と賃料過払い金返金について
以前に敷金と賃料過払い金返金について質問をしました。 簡易裁判所に提訴する場合には、敷金返金の書式で敷金と過払い金を一緒に請求できるのでしょうか。 また覚書書や契約書(サインをしています)では自分の住まいとは離れているところでの提訴(貸主住まいの近く)となっておりますが、 物件の所在する裁判所等で可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?
今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから