36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金の返済請求期限について

最近兄が亡くなり、母が平成19年に900万円ほど兄にお金を貸していたことが分かりました。ここでお尋ねします、この時貸したお金を相続人に返済請求したいのですが、3年前までとか、5年前までとかの返済請求出来る期限というものはあるのでしょうか。また、この時は借用書などの書類は作っていません、定期預金を解約したため金額ははっきりとしています。また領収書は900万...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジットへの過払い請求のついて

ベストアンサー

武富士が破綻し富士クレジットに債権譲渡されましたが、先日富士クレジットの方に取引履歴を送っていただき計算したところ過払い金がでてきました。 履歴の方は武富士時代のものから送ってきましたが、過払い請求は可能なのでしょうか? ちなみに武富士へは債権届けを提出しており5月に認否結果通知書が届きました。 こう言う場合どうしたら良いのでしょうか? どなたか詳...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • 女子大で発生したいじめの損害賠償請求について

娘が今春某女子大に入学しましたが、集団のいじめに会い登校出来なくなりました。学生課立会いで首謀者を特定も、学校側はクラスの学生面談と首謀者の観察のみで、1ヶ月後の報告内容は面談でいじめの報告はない、首謀者もまじめであるとのこと。また証拠がなく首謀者を直接問い詰めることは不可で、退学にあたっても入学金や前期授業料は一切返還しないとのこと。いじめの...

弁護士回答
    2
  • 農地転用の許可を受けた後未転用のまま相続した固定資産税の誤過納の返還について

相続人Aの土地は、昭和50年7月21日、譲渡人Dが農地法第5条第1項第3号の農地転用許可を受けた後、宅地への転用がなされないまま昭和50年8月1日、Aの被相続人である叔父Bが売買によって所有権移転の登記完了。農地転用されないまま、昭和53年7月24日、B死去、Bの相続人C(Bの配偶者、Aの叔母)も宅地に転用することなく、平成17年11月14日死...

弁護士回答
    1
  • 敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?

【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

半年以上別れた彼氏が、私が所要で一万円借りたと主張していて、請求してきます。その彼氏が言うには私が借りたのは別れてからのことだそうです。 ただ、もちろん私にはその記憶もないし、書面に残っているわけでもありません。それをここ2ヶ月間ずっと請求されていて、とても困っています。 さらに、別れる際にも今後一切関わらないでほしいと、SNSの文書で相手方に送っ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の物件を老朽化につき、建て替えを検討してます。その際に1Fテナント(設計事務所)さんに退去を求めております。 今年が更新の最終年で、契約が切れる6ヶ月前に今後契約更新しないことを書面で通知。立ち退きを要請。 何卒ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 立ち退き料として妥当かどうか? 立ち退き料とし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人売買のトラブル

SNS上で個人売買でトレーディングカードの購入(合計35万 振り込み済み)をしました。 先方から定形外郵便で送付したと言いながら2 週間ほど経っても届いてません。 詳細は下記 1、購入時に発送方法の記載なし 2、不着の際の記載なし 3、相手が教えた住所に配達証明で書類(郵便局の調査依頼の途中結果)を送ったが宛先不明で返送された 4、相手が本当に送ったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去とクリーニング代、クリーニング代の差額について

このたび賃貸で借りた物件(6か月以内)ですが、退去することになりました。 クリーニング代が入居前に32400円ひかれており、実際のクリーニング代が27000円でした。 この差額を返してほしいと、不動産屋に連絡したところ、敷金ではないので返せませんと言われました。 --- 特約事項を見ると、 3.タバコ屋に汚れによるクロス等内装上材の交換、クリーニング費用は借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい

家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の請求に関して

【相談の背景】 返済の当てがあるという前提で、3か月を期限に友人に約100万円を貸しました。 約束に期日がすぎても一切返済が無く、連絡も繋がりにくく話し合いの場すら持てない状況です。 ■前提と状況 ・借用書等は作成していない ・銀行振込のため、送金の記録はあり 【質問1】 この場合において、友人は給与収入はあるため、可能ならば給与の差し押さえ等を行...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の返金請求について

【相談の背景】 土地売買が、売り主と買い主に責任が無いということで、譲渡後に白紙解除になりました。仲介業者の説明不足によるためです。 買い主さんは弁護士をたて、仲介手数料を全額返金してもらいましたが、私共の方には返金してもらえません。他の不動産屋に聞くと、白紙解除は不動産売買の法律、制度に当たるので仲介料は全額返金してもらえると言われるのですが...

弁護士回答
    3
  • 残業代不当請求になりますか?

ベストアンサー

残業代について。どのような罪になりますか? ・時間外手当てが30分毎で換算されるのに15分と中途半端だったので30分として申請してた者 ・ダラダラと仕事を進め無駄に残業をしていると見られているのに残業代をつけた者 もう五年以上前のことですが時間外を自己申告で記入して提出する会社で働いておりました ごまかしたつもりはないのですがもし質問させてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 不当な婚約破棄請求について

以前に1年11ヶ月お付き合いしていた女性より不貞行為により婚約破棄の慰謝料25万を請求され、支払いに応じなければ現在お付き合いしてて婚約中の彼女に色々過去をばらすと言われ、相手が用意していた合意書にサインをし、お金を支払ってしまいました。 冷静になって考えたのですが私自身プロポーズもしていなければ、結納もしていなく結婚に向けて何か努力をしていた...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の返金請求について

【相談の背景】 一か月程前にネットバンキングで誤振込をしてしまいました。直ぐ気が付き銀行に組み戻しの手続きに行きました。その後何度か銀行に問い合わせをしましたが未だに先方より連絡が無いのでどうしようも無いと の返事です。振込金額は100万です。 【質問1】 返金訴訟等も考えておりますがどうしたら良いのか又訴訟迄の手順等を お伺いしたく相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能?

8年間付き合っている彼と別れることになり、私名義の車にかかった費用を請求したい、 もともとは彼の車でしたが、ローンがあり、私が残りを支払い買い取る形になりましたが、 彼が車を現在使用している状態です。来年には車検もあり、 年数の経った車を返してもらっても私的には納得がいかないので、 最初にかかった費用、保険代、維持費等を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療行為(自由診療)の請求額と請求方法が不当に思われるため、相手方に質したい

ベストアンサー

医療行為(自由診療)の費用についての相談です。 ・自由診療の医療行為(手術)を受けた ・医療行為にかかる費用が法外であったうえに無理やりローンを組まされ、納得できない ・当初、相談(診察)のみのつもりで当該病院を訪ねた ・断れない状況下に置かれ、その日のうちに処置(手術)を受けなければ帰れないような形になった ・当該診療にかかわる実費はある程度支払わ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について。過払い請求できますか?

ベストアンサー

契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を一定時間行なうのは、講師としての債務不履行に当たる?

ベストアンサー

私が大学受験時代に通っていた予備校に、授業中に雑談をする講師がいました。 その講師は、90分の授業時間のうち、20分〜30分間ほど、授業とは全く関係の無い内容の雑談をしていました。 生徒の中には、その講師の雑談を面白ろがって聴いている人もいました。 しかし、それに対して疑問に思いました。 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を、それ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における消費者契約法について

不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求 入院費 補助金

ベストアンサー

夫から一方的に離婚申し出をされ、現在離婚協議中です。 過去、私が入院中に入院費を夫が支払ってくれてました。 離婚するにあたって、支払ってくれてくれてた入院費を請求された場合 支払う義務はありますか? また、共有財産の使い込みが発覚しており 私に受給権がある市からの補助金も一部使われています。 そちらは取り戻すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の法定果実について

【相談の背景】 複数の相続人や遺留分権利者に対し、相続開始後の賃料を相続割合で分割するにあたり、他の相続人は不動産に対し何もせず、管理をこちらに押し付けた状態です。被相続人の口座凍結等の理由から相続開始後以降の果実をこちらの口座に変更しました。何もしない他の相続人から感謝等があればいいのですが、やるのが当たり前のような態度を取られます。何もして...

弁護士回答
    1
  • 学校行事に参加で休業補償給付が不支給。

ベストアンサー

長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...

弁護士回答
    1
  • リベートの請求漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返品請求

付き合って2週間頃にクリスマスがあり、プレゼント交換することになり25万円するタブレットをプレゼントさせられました。(私には高いネックレスを店でみせてあとで安物のネックレスをプレゼントされた)後日にやっぱり高いから無理だからと話したら、今さら言われて困るの一点張り。 そのあと色々あり別れることになり、タブレットを返してと連絡しても無視され、何度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 昔の家賃を請求されています。

ベストアンサー

バツイチ、男です。 離婚後一年半経過していますが、婚姻の最中に発生した家賃を請求されています。 その家賃というのが、元嫁の祖父が持っていた物件に住まわせてもらっていた時のものでして、その時は初期の一年は無料、その後三年数ヶ月は払えるだけでいいという事で5万にしてもらっていました。 (今検索すると、9万5千円の物件です。) 請求者は元嫁なのですが、これ...

弁護士回答
    5
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。

ベストアンサー

以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中に品物を買ってあげた。その後結婚して離婚した。 【質問1】 交際中に購入してあげた物を 離婚後に請求することは可能でしょうか? 交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得損害請求は少額訴訟できない?

ベストアンサー

不当利得損害請求は少額訴訟できませんか? 何度もすみません。 ネット売買で売った商品を返品したいといわれ、代金を返金し、商品返送をお願いしたのですがそのまま連絡がとれなくなり、ようやく連絡がついたと思ったらあれは不良品だから貰った。商品は転売してしまった、ということでした。以前ここで回答をいただいたのですが損害賠償請求という回答と不当利得損害請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負担金について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得に関する請求について

【相談の背景】 先日会社を退職をしたのですが、資格取得にかかる費用を請求されています。 在職中に資格の学校の講習受講料を負担してもらっていました。その資格は全社的に推奨しており、自分だけではなく毎年10人以上受験しているものです。希望者は会社負担で受講できます。特に書面で「貸付」の契約をしたわけではないですが、就業規則上資格に関する規定がどうな...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害者還付請求したいのですが

当方での盗品がリサイクルショップで発見され警察に現在保管されております。 被害者として還付請求したいのですが、特別な書式等はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入居後一ヶ月以内で施工ミスの漏電により出火、住居不能になった場合について

ベストアンサー

タイトル通り工務店の100%有責にて出火、住居不能になっています。 この場合についての工務店側が取るべき対応について意見頂けないでしょうか。 火災は全焼ではなく一部出火ですが、壁内からの出火で家中の壁に煙りが回り 家の中全体から悪臭がしてとても住める状態ではありません。 初動が早かった為に全員、怪我などはありませんでした。 現在は仮住まいです...

弁護士回答
    4
  • 預かり物の処分。どうすればよいでしょうか?

長期に渡って(3年以上)不要になったベットを私の倉庫に預かっていました。 その後、持ち主より引取り手がみつかったとの連絡により相手側にベットを引き渡したまではよかったのですが、引取り手の都合で1日後に返還してきました。 再度持ち主に処分について相談したところ、後の処理についてはあなたに任せるとのことでしたので、返却を期に廃棄することにしました。 と...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 知人からの700万の請求について。

知り合いからの700万の請求について 2年ほど前より知人から投資の話を持ちかけられており元手500万ほどで月に10万入るという商いの話でした。少し不安に思いましたが10年以上古い付き合いの相手だったため信用し資本金を渡しました。 それから2年以上の間毎月必ず10万の配当金?をいただき不安も消え満足していたのですが、先日その友人と別件で揉めてしまい「商いは...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性について(窃盗での取り調べが終わった状況です)

先日、窃盗の容疑者として警察にて取り調べを受けました。 容疑内容としては、ゴルフ練習場の試打クラブを1本、練習場に黙って持って帰ったことについてです。 取り調べでは、容疑を認め、指紋取り、写真撮影等を終えました。 持って帰ったゴルフクラブについては、練習場へ返還済みです。 後日、家族に身柄請書を書いてもらい(交番から電話があり、手続き上必要なので...

弁護士回答
    3
  • 車の保険詐欺の返金方法

ベストアンサー

6名で180万の車の保険詐欺を行いました。 私は10万円受け取ってしまいました。 他者は10件以上同様の犯行を行っていたようで逮捕されております。 私は在宅捜査で検察での調書を終え在宅で結果を待っている状況ですが、保険会社より全額返還するよう催告書が届きました。 一括でお返しできる力がなく、保険会社と連絡をとり分割や他の者と分担してお支払いなどできない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • 売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?

【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先日、ブランド品の委託販売先が破産し、破産債権届出書が裁判所から届きました。そこには破産管財人や債権者等集会会場の案内、財産状況報告集会の場所等書かれていました。 その委託販売先とは依頼人から預かったブランド品や貴金属類を査定した後、店頭に売り出し売れた場合、その金額から50%~80%が依頼人に支払われるシステムです。 そこで質問ですが、 ①委託し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 土地賃貸借の原状回復請求権の時効は、一年だと思いますが、いつからの起算でしょうか? 【質問1】 1 契約満了日 2 契約満了後の口頭での請求日(録音有) ちなみに契約満了日から一年以内に調停した場合は、いつ裁判してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから