36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 記載を誤った契約書の有効性について

契約書について質問です。 約7年前、ある方に出資して頂く形で会社をたちあげるために出資に関する契約書を交わしました。 内容は配当と出資金はいかなる場合でも返却できないという旨の内容です。 そこに設立予定だった会社名と制作予定だった法人印を押して合意して出資を受けました。 しかし設立準備中に業務を並行していたのですが、商品開発に費用がかかり頓挫して...

弁護士回答
    2
  • 解約して返却したのに解約出来てないと言われて請求されました。

Wi-Fiのレンタル借りていつまで利用するか伝えて、解約手続き済ませてから返却したのですが、返却してないと言われて、まだ解約できてないから利用してない月の支払いをクレジットカードで引き落としされました。郵便局に問い合わせてまだ届いていないと言われた事を郵便局に伝えたら探しますと言われたのでその事をレンタル業者に伝えました。そしたらWi-Fiが返却されてい...

弁護士回答
    1
  • 財産使い込みの請求ですが

親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家に請求又は訴えられる?

5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を請求されました。

私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...

弁護士回答
    1
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 近居の姉からの善意だと思った金銭のお返し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居中のシングルマザー予定のものです。 近居の姉が心配して良かれと思って色々食品や子供のものを買ってくれたり、子供の習い事させたほうがいいと少額の金銭をくれたりしますが、後になって助ける気持ちはないから、後でお金を返してと言い出します。 もう受け取りたくもないし、会いたくないので、今までの分請求してください、そして距...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?

【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...

弁護士回答
    2
  • 債権の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社のCEOに個人間で300万ほどお金を融資しています。 本来去年の7/31日に利息をつけて返すとの約束でしたが、8/31.9/15とどんどん返済期間を勝手に伸ばされています。 やりとりはLINEで行っているのですが、返信はほとんどせず、かつ都合が悪くなると無視するという行動をとってきます。 私は、相手が提示した返済日を元にそのお金でやりたいこと...

弁護士回答
    2
  • 契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか

【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料以外に過去の経費を請求したい

不倫相手に旦那に今までの事を全てバラすと脅迫されました。 不倫相手とは1年ほど関係があり私が既婚者であるとは伝えてませんが相手は気づいていたようです。 仮に旦那にバラされた場合、慰謝料を100万ほど請求できるのではとおもってますが、今まで相手に使った金額およそ500万円ほどはどれくらい返済の請求を出来るのでしょうか。金額の内訳としてはホテル代や旅行代、...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明義務と責任について

契約中の保険契約について 電話で特約部分について解約したい意向を伝えたところ 「主契約を解約しなければ、特約のみの解約はできない。」と誤った説明がありました。 その際、契約内容を確認できる書類と解約・契約書類を送付してもらっております。 保険見直しのため窓口にて説明を受けたところ 「移行ではなく、解約して入りなおすと一定期間保険料等の免責事項...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分請求したが不当請求にならないか

先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 医師への入院費用返却請求

ベストアンサー

【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...

弁護士回答
    2
  • レンタカー 返却後の請求

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    3
  • 実の妹に貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹にお金を貸しました。 信じて何度か貸し、総額が100万円ほどになりました。 先日、その妹から信頼を崩す行為をされてしまい、いままで貸したお金の返還を求めたところ、妹本人から了承のメッセージをもらいましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 SNSで元気に遊んでるのを見て、着信拒否の可能性もあります。 実際に、先日されましたが、...

弁護士回答
    3
  • キャンセル後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナーを申し込みました。 セミナー開催前ならいつでもキャンセル可能と言われていたので、セミナー開催前にキャンセルしました。 理由は開催者の言動から開催者とセミナーへの不信感です。 契約書もありません キャンセル規約もありませんでしたし いつでもキャンセルしていいとだけ言われていたのでキャンセルしたところ、全額返金されずに...

弁護士回答
    2
  • 母親からお金の請求される

ベストアンサー

私名義の保険、満期のお金を父親がくれました。が、急に母親がかえせと言ってきました。あと、家を購入するときに父親が私にくれたお金もかえせと言ってきます。父親はなくなっています。父親には一度もかえせと言われた事はありません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 頭金返金請求

前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...

弁護士回答
    1
  • 楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 慰謝料込みでの請求は出来るか

元恋人に10万貸しました。 何度も催促をし、何度も期限を決めても、 何かと理由を付けられて1円も返ってきていません。 しかも私をバカにしたような態度や発言。 今月の16日に振り込むと言っていたのに、 「俺は月末って決めたから〜はいは〜い、月末ね〜」 と、一方的に電話も切られてしまいました。 借用書はありませんが、LINEでのやりとり、 通話の録音はして...

弁護士回答
    3
  • 前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。

結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の、クレジットカード使用

私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を全額先方に自主的に銀行振り込みで支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.家庭裁判所に請求異議または地方裁判所に執行異議を申し立てようとしたが,裁判所には瑕疵がないと判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に関する相談

【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 「いきなり訴訟は裁判所に悪印象を与えるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが、返済日になっても返済されませんでした。 貸金返還請求訴訟を起こしたいと思います。 そこで質問です この件、友人に相談したところ、以下の回答でした 「確かに訴訟を起こす権利は誰にもあるがいきなり訴訟を起こす奴はいない やたら好戦的な人物とみられて、裁判所にも悪い印象を与えるし、相手の態度を硬化させるだけ ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金を生活費に充てることは可能か?

【相談の背景】 借入1件とショッピングローンが4件の計5件あり、支払いが厳しくなり債務整理を相談にいきました。 別で、数年前に完済済みの借入が1件ある分だけは過払い金が発生するので、こちらの返還金を返済にあてても弁護士費用を差し引くと恐らく足りないので、結果次第で自己破産か個人再生で進めますとの事でした。 無事に過払い金は回収出来たのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触している代理人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手のお金を借主に無断で他の人が使った場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに650万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみにその女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、210万円のお金を、その女性の友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、貸さない場合、結婚の約束はしないと言われ貸しました。 その内、100万円は友達Bの口座へ 110万円は、友達Bの口座が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 親から息子に対し、住宅ローン返済のための民事訴訟ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン月額7万円の返済があります。   (返済は、私と息子、二人の協力で借入しました) ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済してきました。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。  現...

弁護士回答
    1
  • 早期紛争解決のために、被告に出頭してもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を本人訴訟している原告です。被告側には弁護士がついており、これまで複数回行われた口頭弁論に被告が出頭することなく、弁護士のみが対応しています。裁判官が被告代理人弁護士に被告の出頭を促しているのですが、体調不良を理由にまだ一度も出頭していません。 しかし、被告とは近所に住んでいるため、被告が美容院や買い物など外...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死後の不正出金は遺産分割調停で取り扱われるのか

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。法定相続人は2人です。被相続人の死後に相手方が被相続人の口座から勝手に出金していたことが判明しました。相手方は不正出金をしたことは認めています。しかし、相手方は、私に折半し支払った事実がないのに、私に折半し支払ったと主張しています。相手方には、折半し支払ったと言うことを示す証拠はもちろんありませんが、私の...

弁護士回答
    2
  • 男女交際のもつれ 金銭トラブル

【相談の背景】 大学に通う交際期間約半年女性がいました。出会いはキャバクラ店でしたがその後店内であった事はなく、また店を辞めた旨を聞いた上でデートを重ねその後の半年程して交際に至りました。 その後私からLINEで別れ話を持ち出して金銭面等について会う機会を要望した際、無視されたことで5回ほど電話したところ警察へ通報されてしまい、接触機会を失いました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金(数十万)テレビ、ipad 債務:滞納賃貸(市営住宅)光熱費 合計25万程度 その他知人からの借金の可能性あり 第一相続人:子 相続放棄予定 第二相続人:兄弟(疎遠) 相続するかしないか不明ですが、おそらく相続放棄すると思われます。 【質問1】 第一相続人です。相続放棄後の財産管理義務ですが被相続人が住んでいた部屋に通帳、印...

弁護士回答
    1
  • 担当していた弁護士を訴えたい

【相談の背景】 友人が仮想通貨の詐欺被害にあい弁護士を雇って色々相談していた時の話です。 その弁護士の方が仮想通貨詐欺に詳しい弁護士であり動画配信者でもあるからとその事件の内用の動画を投稿しています なのでその友人がこの動画を拡散しても大丈夫ですか?(やり取りはLINEではありますが残っています)当然大丈夫です! すると相手側から名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申し立てました。 原因は夫が不貞により家に帰らなくなり生活費を払わなくなったためです。 私が1歳と4歳の子供を養育しています。 生活も最近まで育児休業中で4月半ばから派遣社員として働き始めましたが子供の熱やコロナ疑いなどで休みが多くなってしまい今後派遣契約の更新がされるか否かがどうなるかな状態です。 そこで福...

弁護士回答
    1
  • 別居中の話し合いに応じない妻への対応について質問です。

【相談の背景】 女友達と2人でご飯に行く約束をしていたことがバレて家を追い出されました。 自分名義の家にはチェーンがかかっていて入れず、先日一歳になったばかりの子供にも会えていません。 定期的に生活費として自分名義の銀行口座から勝手にお金が引き下ろされています。(別居期間9ヶ月で総額150万円程度引き下ろされています。) 妻は専業主婦なので収入はなく...

弁護士回答
    1
  • 被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 父遺産の現金を姉に誤魔化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...

弁護士回答
    4
  • 痴漢で逮捕され、スマホを返してもらえません。

【相談の背景】 先日、痴漢で逮捕されました。 駅に着いた際鉄警に降りるよう後ろから押され、ホームに出ると抵抗してない私の服の袖を持ち上げて引っ張られ、壁際に連れられ逮捕されました。 その後駅長室で、私のリュックを放り投げられ、胸ポケットに入れていたスマホをひったくるように奪われました。 その場では見せたくありませでしたが、精神障害者扱いをされ恫...

弁護士回答
    2
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 他人名義のトランクルームの荷物処分について

去年、知人の借金を返すために不動産屋に実家を担保にお金を借り、その知人に裏切られ去年の5月に家を出ていかなければならなくなりました。 納得いかないことが多かったのですが、不動産屋が早く家をだろということで荷物を運び出すことになりました。 その当時、自分が悪いのですが、お金が全くなく トランクルームに運ぶということでトランクルームを用意しろと不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから