法律相談一覧
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について
家主が建物管理をまかせていた管理会社が、借主から受け取った家賃を本来ならば家主に支払わなければなりませんが、それを支払いません。 そして、家主が私に回収を依頼してきました。そこで、家主が管理会社に有している債権を私の会社が譲り受け、代わりに回収しようと思っております。 そこで質問なのですが、債権譲渡通知を送るときに種類を書かなければなりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸現状渡し物件の敷金について
今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時のカギやあれこれ
教えてください。 同棲していた彼女と別れました。 自分にも原因の一端はあるのですが… 最低限の荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 彼女の携帯電話を私の名義にしていたため、名義変更と立て替えている数ヶ月分の携帯電話や、渡したままのカギの返還を求めていたのですが返事がないままです。 相手の母親にもその旨をお願いしたのですが、戻ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
事務所として貸した建物の返還を受けましたが、室内の汚れや破損がひどく、2週間後くらいから業者に修繕をお願いするのですが、修繕費用を払ってくれないため、借主相手にとりあえず調停をしたいと思っています。小さな事務所ですので、敷引特約などはありません。 質問させていただきたいのは、調停をする場合、調停の請求額は、預かっている敷金を修繕の見積額から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金はどうなりますか
相続裁判で過去の供託金は各土地を取得する者が取得するものであるとあるのですが、再三にわたり供託書面を当方に渡すように申しているのですが渡されることなく20年経過してしまいました。 時効で供託金の不当利得返還請求することはできないのでしょうか? 被供託者は前所有者名義になっている為、当方では調べることもおろすこともできません。供託番号すら教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して
不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。1 何か連絡を取る方法ありますか?
同棲して1年半の彼女がいました もちろん婚約もしていて 口頭での約束と指輪のみです アパートの契約書にも婚約者で記載もされています 過去に暴力をしてしまい 別れましたが相手もなっとくして 元どうりになりました ですがいきなり連絡がとれなくなり 心配になりしつこく連絡していると 別れたいと連絡がありました また連絡が取れなくなり会いに行くと 警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。
土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?
6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した裁判にて.
ベストアンサー詐欺事件での金銭の返還請求(金40万円)について7年前の平成15年に本裁判で勝訴したものの相手方が支払い能力不足(貯金・財産なし)ということで金銭を取ることができませんでした。 しかし、先日被告を確認したところなぜか高級外車を乗り回し車庫付きの大きな一戸建てに住んでいます。 被告と直接話をしたところ『時効なので支払わない[i:160]』との一方的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの訴訟場所について
ベストアンサーアイフルの過払金の返還請求を遠方の弁護士さんに頼みました。アイフルとの和解金額が27〜8%と余りにも少なくて折り合わないので、訴訟をしていただこうと思いましたが、弁護士さんから「アイフルは京都に本社があるので、訴訟は京都か依頼者(私)の地元になります」と言われました。 以前何かで、債権者の本、支店の所在地の裁判所ならどこでも受け付けて貰えると聞いた記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益か不当利得か
父は長男Aに農業を継がせ父母の老後の世話をしてもらうため、本家にAを無償で30年にわたって住まわせ農業を任せたてきたが、Aは農業はおろか父母の扶養はまったくせず、逆に多額の借金をして父母に肩代わりさせるなど多々の扶養義務懈怠や背信的行為を繰り返してきた。父が死んだ場合、他の相続人は、Aが30年間に得た本家等の使用利益は不当利得として返還請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体への財務(寄付)って返還してもらうことは100%不可能?
ベストアンサー母親が私の名義分も含めてここ数年以内に総額1000万円以上の財務(寄付)をしていた領収書が見つかりました。 母親はここ最近、異様な経済苦に陥り、任意整理を行いました。 おそらく、原因は宗教団体への財務(寄付)の影響が多少なりともあったんだろうと思います。 私自身も、この宗教団体の被害者であり、教団の教義により、中学生時代に自分を潰し過ぎてしまい廃人と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還を無視。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?
ベストアンサーまた、お世話になります。彼女が自分の私物を彼に何度も返してもらうように、メール、携帯をかけますが、話し合い拒否、無視されてます。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?彼女は現在無職です。彼が住所を教えないので、この場合はどうなるのでしょうか?別れたと言った嫁が住んでいるアパートに送ると、逆に訴えられるのではないかと情緒不安定になっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借りパクまたは窃盗
【相談の背景】 兄にゲームを貸して1年間返還を要求しても無視されます さらに財布からもお金を抜かれたりしました 【質問1】 この場合取り返すことはできますかまた勝手に売られた場合法的処置をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の未払い残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で管理監督者扱いとされていましたが、実質的に経営者と一体的な立場にあるといえるだけの重要な職責及び権限を付与されていないので、どうやら労働基準法上、管理監督者に該当しないので、未払い残業代を請求したいです。 【質問1】 基本給30万+管理監督者手当+10万+固定深夜通勤手当5万の合計額の45万円毎月もらっていた場合、残業代を計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味
ベストアンサー10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合について
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合、A氏は当該古本屋に対して書籍の返還を求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 不正利用に使われ名義人に対し返還を求められてる場合
【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前に普段使わないキャッシュカード、家族のことやスケジュール、メールアドレスを書いたノート、電話番号、普段使わない銀行の暗証番号、マイナンバーカードをいれた入れ物を無くしました。 その後、落としたカードの銀行さんから手紙が来て詐欺に使われてるとのことでびっくりして銀行と警察に出向きました。 このあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いの返還に関して、労働者側が会社に求められる事は何がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に前職の会社(今年3月中旬に退社)から「1月と2月分の勤務管理シート(手書き)の訂正が完了していなかった為3月の給料から控除させていただきます。」と連絡が来ました。1月2月の訂正処理が終わっていないというのは初耳でした。 詳細なメールを送ると言われ確認したところ下記のような文章が送られてきました。 「お伝えさせていただいた件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について
ベストアンサー別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」
ベストアンサー強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に規定があるのに、退職金が支給されない
ベストアンサー就業規則で規定があるのに、退職金が支給されません。 ・勤続年数3年以上の場合に支給する。 ・勤続年数は、採用の月(試用期間を含む)から退職の月までを通算する。 勤務を開始したのは、2016.12.1からです。 2019.11.6に退職届けを提出し、12.6に退職しました。 有給休暇が6日残っていたため、11.29-12/6まで使用しました。(土日はもともと休みです。) 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する貸金
友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の書類や個人情報等の書類の返還
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告の仕方がわからず知人に代わりに書類を渡してしてもらいました。 その確定申告の書類やその際に渡した個人情報等の書類を返してと相手に連絡したのですが、今忙しいからそのうち返すの返事ばかりでいまだに返してもらえていません。相手の住所もわかるので取りに行くと伝えたのですがそれにすら応じてもらえない状況です。 【質問1】 自分の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合の立証方法責任は
私の荷物を返して貰いたい場合は、私の方で立証するのですか。返す事の協議をする約束し、後日品名リストにより一部返還あり。残りの品名について埒あきません。裁判をする場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて送った商品と返金した金額が相手に
【相談の背景】 ヤフーサイトで出品していた商品を購入した方へ商品発送後に入れ間違えがわかり相手へ商品返送をお願いしました。代金は支払い済みでしたのでキャンセルがその時点でできなかったので支払い代金に上乗せして返金しました。その後、サイトからキャンセルの連絡があり相手には支払った代金が返還になりましたので、間違えた商品と代金の返還を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの分の持ち出しについて
妻が別居時、私の物を多数持って出ました。返還要求をしておりますが何の連絡もありません。 こちらがなくなったものを新たに買い揃えたりする筋合いは全くないはずです。手立てはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違反による料金返還の可能性について
【相談の背景】 接骨院を経営している会社です。 Aさんと業務委託契約を結んでいまして、業務内容は「当該店舗での施術及び、運営に必要な業務全般」となっております。 決められた就業時間内に、会社の業務とは関係ない私用を行なっていました。 全時間帯のうち3分の1ほどです。 【質問1】 この場合、今まで支払った料金を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。
不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話料の不当な請求に対しての少額訴訟の可否についてご教示くださいませ
ベストアンサー以下の「SIM業者からの不当な通話請求」に対して、少額訴訟による返還請求が可能かご教示いただきたく存じます。 母にもたせていたスマホに高額な「通話」の請求がSIM業者からきました。 9月に28時間にわたり都内のレストランに架電・通話したという内容なのですが、 以下から実際に通話は行なわれていないと思料できます。 1.スマホ内の通話履歴に当該日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から催告書が届きました。
ベストアンサー彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社とのトラブル。研修費の返還義務などについて。
私は2月からとある会社に務めています。しかし、精神的苦痛や体調不良などから退職の相談をしていました。社長はこちらの主張に対して、逃げるのか?まだ1年も経っていないよ?と退職を受け入れてはくれませんでした。 というのも、入社後1ヶ月は外部のスクールに通っていたためです。私は業界経験が浅かったために、未経験者としてこちらのスクールに通い、資格を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際におけるプレゼントについて
【相談の背景】 SNSで知り合った彼女と交際してたときに、毎月プレゼント要求などがありました。下記質問のことがあった場合は返還要求や詐欺で訴えることは可能なのでしょうか? 【質問1】 買ってくれたら「来月はプレゼントいらない」「次のプレゼントは誕生日」と約束があり購入したが、その約束が守られなかった場合。 【質問2】 家具購入時に半分出すから購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について
去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから