法律相談一覧
-
婚姻費用の振込額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で金額について合意し成立しました。保育料や生命保険料については、申立て時点から調停成立時までの分は義務者の既払い分として裁判所から認められましたが、調停成立時の文書には今後の振込額からその分を差し引くとの文言は入れていません。 【質問1】 義務者である私が子の保育料や生命保険料を負担していますが、今までの分は既払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立代理人が破産管財人に預り金を引き継ぐ場合の破産開始と委任事務の終了との関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社法人の債務整理(破産申立て)を受任している、申立代理人です。 債務者からあらかじめ交付を受けた預り金のほかに、債務者の債権回収なども行い、合わせた預り金を管理しています。 破産申請の費用や予納金などの費用のほか、自己の報酬を除いた残額を破産管財人に引き継ぐ必要がありますが、破産開始となると、債務者との間の委任契約が終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の消毒費用の強制支払いを拒否できない
【相談の背景】 アパートの賃貸契約で管理会社が初期費用に室内消毒除菌の項目で24000円支払わないと契約はできないと言ってきました。 国土交通省のガイドラインにて消毒は日常の清掃とは異なり、賃借人の管理の範囲を超えているので賃貸人負担とすることが妥当と考えられると記載があると言っても 強制だと言ってきます。 私は化学物質の過敏症(アレルギー)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのドレスのシミトラブルについて
【相談の背景】 【相談の背景】 結婚式の会場側の不備についての相談です。 挙式前に会場側が用意したブーケの切り口からの液体で約1センチの黒色のシミがドレスの脇腹の位置につきました。シミの除去を挙式前に頼みましたが対応してもらえず、挙式が終わり披露宴の開始前にシミの除去の対応が始まりましたが、結局取れませんでした。シミの対応により、披露宴の開始が約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う精算合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 お互いに言い分はありましたが、着手金の返金も報酬金の請求もしないことで精算すると代理人弁護士からメールがありました。 もちろん、代理人弁護士に対する感謝はあります。 ですが、委任契約解除の話し合いの際、 「私どもに一切の落ち度はありません」 「相手側との交渉も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の貸付停止の争点
【相談の背景】 お世話になります。大手消費者金融への過払い返還請求の争点についての質問です。 司法書士さんから紹介された弁護士事務所に完済の過払い金返還訴訟をお願いしており、2回目の裁判で業者から初めて和解案の提示がありました。元金は全額と利息の一部を支払うとのことです。元金利息の合計金額で希望額の85%の提示で6ヶ月後の支払いです。 争点は総量規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 借用書を書いてしまった
【相談の背景】 9月頃にお店の客として来る。 支援してあげる助けてあげるとお店で言われ、プライベートで融資を受ける。 親には言わないと言われたが借用書を書かされる。 実家の住所、自分の家の住所も知られている。 お店の前で待ち伏せストーカー、写真を撮ったような発言をされ恐喝された事もある。 お店での写真も持っている為写真を送られる弱みも握られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 店外 トラブル 詐欺罪
【相談の背景】 デリヘルで2回ほど遊んだ女の子と店外で会うことになりました。 女の子の方から誘ってきました。 1日遊ぶから、4万ほしいと言われ、現金4万とホテル代を払いました。 店には内緒で、待ち合わせをし、ホテルに入りました。 ちょっとしてから『お店に用事があるから外出してくる』と言って、帰ってこなくなりました。 何時間も放置され、待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期再就職支援金 過去の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年くらい前に、ハローワークで早期再就職支援金を受給しました。 その時に決まった働き先にお願いして、早期再就職支援金がもらえるよう、採用日ををこの日にしてくださいとお願いし、受け入れてもらいました。 が、その数年後。 当時の会社からは転職しておりましたが厚生労働省より不正受給だから返還しろと言う内容の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡がなく、放置されている場合どこに相談すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡がない、放置されている不信感 同居していた母と折り合いが悪く、親戚に半年預けていたところ親戚宅で春先に母が事故死し、その際に親戚が母の死後預金を引き落としていたことが発覚。父も兄弟もいないため、遺産の相続権利は自分しかおらず、不当利得返還請求に当たるとして弁護士に相談し着手金を支払いました。 当初は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしない債務者について
ベストアンサー債務者の対して,2種類の債権を要していたので,2度,貸金返還訴訟を提訴しました。 1度目も訴訟でも債務者の弁護士は,「個人再生するので,債務の減額」を申し出たので,880万円の債権を680万円に減額し,和解しました。 しかし,和解後,一度も返済しないので,預金通帳を差し押さえたところ,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られて来ましたが,その後,3年,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました
ベストアンサー知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過誤払いについて
ベストアンサーご相談いたします。 再雇用職員に対して、誤った人事発令(主任として発令したが、本来は主事)をしたため、給与を過誤払いしている事(11ヵ月分約40万円)が発覚しました。 我が社は、地方公共団体の外郭団体で、給与体系などは全て市に準じた基準で決定しております。 再雇用職員の職位、給与額については、その職員の希望する勤務条件等を考慮した上で、規程及びフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って全くの別人に20万円振込をしてしまいました。
ネットバンクで、バイク購入の為、20万円の振込をする予定でしたが、 振り込んだ相手に入金がされてないとの連絡が入り、 確認をしたところ、 全くの別人に振込をしておりました。 振込は、2014/05/23 11:25頃で、14時くらいに気づき、銀行へ連絡し、 組戻し手続きを行いました。 その日は、金曜日で、月曜日からの手続きとなると聞き、 眠れぬ2日間を過ごし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができますか?
ベストアンサー私は32歳、相手の男性は自称38歳と聞かされていました。4年前に知り合い、今年1月に結納を親族間で済ませました。婚約指輪(100万相当)も貰いましたし、私はお返しにスーツをプレゼントしました。 ところが、入籍の段階で、彼の経歴や年齢や家族構成がでたらめであったことが発覚しました。税理士と聞かされていましたが実は補助員でした。年齢も38歳ではなく46歳でした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が母のお金で暮らしました。
夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場の問題による損害賠償と賃料の返還を要求したい」
【相談の背景】 5年前から現在の駐車場を借りてます。当時は駐車スペースの周囲の木があまり大きくなかった為、気になりませんでしたが、木が成長した影響で2年前から大量の落ち葉や大量の細かい芽が車に落ちてくるようになり、ひどい時は毎週洗車してもすぐに汚れるような状況となります。 また、この落ち葉や芽が車にこびりついた影響でコーティングが劣化し塗装にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の飲食店で生じた利益の半分は返還できるか?
ベストアンサー母が飲食店を経営しており、父はその店の個人事業主になっています。 実質的な経営は母が行なっており、父は税理士に言われた通りに税務署に書類提出をしただけです。 定年退職した父にも仕事を与えようと、母が清掃、金銭管理、税務申告の仕事を父に依頼したのが始まりです。 売り上げはすべて父が管理し、母には定額の給与のみが支払われました。 しかしここ数年、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して4か月経って今更交通費返還の通知が来た(あちらのミスなのに)
私は8月に会社を退職しました。その2か月前の6月に交通費を半年分支給されていたのですが、 退職する際に定期券を払い戻す等どうしたらいいか総務課に相談したところ「交通費は最終月の 給料から天引きしておきます。」との回答をもらいました(ちなみに天引き云々は退職時に会社から もらった退職手続きの紙にもちゃんと明示してあります。)。 そこから転職手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の修理見積もりを依頼した店が閉店、、、
祖父の形見の腕時計の修理見積もりに出していた店が閉店してしまいました。現物をあずけたまま連絡が全くつかなくなっている状態です。法律にかなり疎いのですが、この場合元経営者を見つけ出し、返還を依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴の嘘。面接にて。故意はなかった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座とられて使われた場合の被害金について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を使われてしまい口座凍結、現在捜査中で詳しい状況が何も分からない。被害金の返還通知が届き相手方弁護士より請求を受けています。電話の中で貴方のことを調べてから連絡している、まずは自分が起こしてしまったことについて説明してほしいと言われている。 【質問1】 調べた上で連絡をしているにも関わらず、どう調べたのかどのような状況で振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当2度目の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の報告義務記載について
公正証書に「丙の養子縁組をした場合、甲に早急に報告することを約束する」 という記載を甲よりずっと要求されております。 私としては作成直後に甲が再婚による減額請求をする可能性が高いこともあり、わざわざ記載したくないのですが、甲は譲らない状況です。 ここで2点質問があるのですが、 ①上記の条項を記載するケースはよくあることか。また報告を怠り減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金がある場合の競売の実行について
貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。 そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について
生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)
亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数被告での口頭弁論で、被告一人だけ出席すると欠席した他の被告はどうなりますか?
不当利得返還請求事件で叔父から訴訟されました。被告は父、兄、私、妹です。 訴訟は去年から始まっており、今年になってから母が亡くなったので、子供に相続受け継ぎ変更されました。 初回の期日呼び出しは父のみ出席、2回目は兄以外が出席し、次回の日程の擦り合わせでは妹の都合がつく日時に予定となりました。裁判官からは準備書面を送付するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのレジ金補填について
現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復用の償却敷金に余裕があった場合家賃と相殺できますか?
ペットを飼おうと思いペット可物件に4年間居住しました。契約の際通常敷金1ヶ月がペット飼育予定ということで1.5ヶ月に変更になりました。 実際には4年間1度もペットを飼育することはなく、先日その物件を退去し、立ち会いの際も追加で費用を請求されることはないと言われました。 契約書にはペット飼育に関する特約事項として「敷金1.5ヶ月分は現状回復費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で敗訴した場合の負担金額の見込み額について
ベストアンサー相談させていただきます。当方は個人事業をしており、依頼を受けた仕事(代金は17000円)に関してトラブルが発生し、相手方から少額訴訟をすると言われています。 その相手が言うには、委託代金の17000円の返還請求とは別途で、「内容証明の送付を専門家に依頼するから、その着手金等も含めて損害賠償請求をする。少なくとも10万円以上になる」と言われているのですか?本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出された預金について
主人が、前妻との離婚の際に、金銭的トラブルがあったようで、独身時代、別居の両親に、金銭管理をして貰っていたそうなんです。私との結婚を期に給与振込用の通帳を返してもらいました。その際、過去5年間で、合計650万円本人の承諾なしに引き出されていました。(銀行の取引明細で確認しました) そのお金を返して欲しいと伝えた所、「そんなお金はない」と、引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険についての質問です
会社を退職した際に国民健康保険に切り替えるために市役所に行った所、家族に滞納者が居るために保険証を渡す事が出来ませんと言われ、何も渡されませんでした。 保険証が無いために医者に掛からずに、市販の薬などで誤魔化しながら過ごし、次の会社に入って社会保険が発行された時くらい(市役所に訪れてから半年程度経過)にいきなり国民健康保険の請求(9万程度)が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故の代車費用
半年くらい前です。 接触事故で相手の車に損害があり、保険修理の為相手が修理工場へ車を出された際、その修理工場の言い分では保険修理以外の修理の代車費用は実費になると言われ、当方の保険会社より代車を出しました。その後の判断で保険修理はしなかったので、その時の代車費用を保険会社より請求を受け払いました。 しかし、最近移った別の保険会社の意見では、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の行政無断使用について
1週間前、自宅に隣接する道路に行政による工事が入るということで、施工業者が測量に来たところ、 私たちの自宅敷地内に県道が割り込んで通っているということが分かりました。 県道が通っている部分は自宅敷地の端を幅1.5m×40m程。 この土地を購入してから30年近く経ちますが、当然、固定資産税を県道部分含めて支払っていたことに なります。 この場合、敷地買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の仮差押え
先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの相手が法人か個人かわかりません
商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから