36,781件見つかりました

法律相談一覧

• 部活動の遠征費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動の遠征費について教えてください。 子供の部活は遠征が多く都度は大変なので一度に集めると言われ年額50万ほどの徴収がありました。ですが支払って間も無く諸事情で退部させられ、精算をお願いしても引き伸ばされ年度が変わった現在もまだ精算されていません。部費は別に毎月とられていたようです。 通常そういう大きな額が動く場合年度末...

弁護士回答
    2
  • 一括徴収された住民税が天引きされたのに納税してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に天引きされたはずの住民税が払われていませんでした。 今年2月に退職をし、明細を見てもきちんと何か月分も天引きされているのですが、先日住民税が未納だから払えと役所から請求書が届きました。 市役所で再調査してもらいましたが、やはり会社からの支払いはありませんとの事。 住民税の名目で一括徴収での天引きをしておいて、きちんの納税...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのクレジットカードの決済返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の一部支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、預金等返還の訴状が届きました。 現在口頭弁論1週間前でまだ答弁書を提出していません。 話し合いで支払えば取り下げるとのことで、まず半分を支払い、領収書をもらいました。 残り半分を支払うと取り下げるという念書を書いてます。 ですが、請求金額が上乗せされていたので内訳を聞くと、自身の労働代や交通費、弁護士代を加算しているとい...

弁護士回答
    1
  • 和解内容が詐欺になるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある品物の所有権を裁判で争い、和解により所有権を主張していた原告に、被告から裁判官の立ち会いの元品物が返還され、 「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件品物を含む一切の引き渡し請求権に関し、何らの債権債務がないことを、相互に確認する」という和解条項で和解しているという前提で、 後から原告が品物の数が足りていない、詐欺だと主...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売配当金の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立をおこない、債務者の預金口座を差押えましたが残金がほとんどありませんでした。 不当利得返還請求事件の判決正本と送達証明はあります。 今後、債務者の不動産の差押えをおこないたいのですが、現在競売中です。この競売の配当金を差し押さえる手続き方法をお教えください。 【質問1】 預金の差押命令申立と同じように、地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった器物損壊事件で損害賠償出来ますか?

【相談の背景】 7月末に車で走行中に物を投げつけられ、車のフロントガラスが破損する器物損壊事件に遭った。 犯人は現行犯逮捕されたが、検察に送られた後、8月中頃に精神鑑定の結果で不起訴になったとの連絡が検察からあった。 警察には証拠として、ドライブレコーダー の記録したSDカードを提出している。 【質問1】 車の修理費用等を相手側に損害賠償請求出来...

弁護士回答
    1
  • 間違った相手への債務履行と真の権利者への対処

【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出期限の遅れ

民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 中途退学時の学費の残りの支払義務

専門学校の学費の支払義務について教えてください。2年生の専門学校ですが、1年の学費を4回に分けて支払うということで2回目まで支払い済です。後期前に退学する際、残りの学費の支払義務はありますでしょうか。入学時の誓約書には一旦納入した学費の返還請求はしないということで了承しましたが、それ以外については何も書かれておりません。しかし、1年ごとの学費の支払の...

弁護士回答
    1
  • 商取引におけるトラブル

卸売業を営んでおります。 すでに取引上のトラブルより、取引は終了している取引先から 昨年の販売商品(卸売りした生鮮食品)の 仕入先・仕入値情報を開示せよとの連絡がありました。 すでに販売済みであること、商品は販売先で使用済みのことを 踏まえ開示する意思はありません。 取引先は昨年分の取引にさかのぼり、相場より高い商品の差額代金を返還するよう 状...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との間の子供の養育費と養子縁組について

夫には、前妻との間に1人の子供がいて、その子供が20歳になる平成30年7月まで養育費を払いました。 先日、前妻が平成18年位に再婚していたことを知りました。(夫は、まだ知りません。) 再婚後に、子供もできているようです。 前妻の再婚相手が、夫との子供を養子縁組していないか気になっています。 1.夫の承諾なしに養子縁組ができるのでしょうか? 2.夫に内...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う慰謝料発生ついて

結納を済ませたあと、婚約中の方と喧嘩して3か月以上音信不通となって話し合う機会がありません。当方に原因があるとはいえ、期間が空いたことにより、やり直す気持ちが失せて当方から婚約解消を申し出た場合、音信不通で精神的苦痛を感じていても、当方から解消を申し出た以上、慰謝料を請求されたり、結納金の返還を受けられない可能性はありますか? (喧嘩の原因につい...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日の間隔について

ベストアンサー

今回貸金返還請求訴訟をしています。第一回口頭弁論の期日2月4日で、被告が欠席しました。裁判所は次の弁論準備手続を4月7日と定めました。いろいろ調べたら裁判の間隔は1ヶ月ぐらいだと聞きましたが、なぜ今回の裁判の間隔は2ヶ月になったのかわかりません。早く終わらせたいんです。 1裁判が2ヶ月ごとに開くことはよくありますか? 2弁論準備手続が終わったら次の期日も...

弁護士回答
    3
  • 妻への少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

諸事情があり数か月前に別居中の妻へ振り込みにて20万円ほど貸しました。 ですが、妻は一向に返す素振りがありません。トークアプリなどでは返すとは言っています。 こちらが借用書を作成して送っても無視されています。 使用目的は車の購入と把握していますが、別居中のため現車を確認したことはありません。 少額訴訟など何かしらの方法で返還請求をして回収するこ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不貞行為について

ベストアンサー

婚約者の彼女が浮気をし、浮気した相手との間に 子供ができ、婚約者に中絶するお金を請求され 人が良い知り合いは 代金を支払ってあげました。 ただ中絶の時はサインはしてません。 しかしあとからおかしいと考え 本当に妊娠をしていたか分からず 今回浮気相手に代金の返還と 謝罪と妊娠しおろしたという 証拠を提出する手紙を送ろうと考えてました。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。

ベストアンサー

過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。  (1)過払金元本  ●●万円  (2)過払利息   ●●●●円  (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...

弁護士回答
    4
  • 父名義のクレジットカードの過払い金に関して

ベストアンサー

父名義のクレジットカードの事で相談です。 私の実父は4年前に病気療養のかいなく亡くなりましたがその時まで父名義のあるスーパーのクレジットカードを1枚所持していました。 元気だった頃は父が管理していましたが病気で入退院を繰り返すようになってからは実姉が管理して使用していました。 父が亡くなった後はコツコツと返済をしていって支払いは終了したとの事です...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸の共益費について

借家の共益費について。戸建なのですが共益費があります。8年近く払っていて、ふと思ったのですが何に使っているのだろうと思いました。毎月4000円払ってます。 4000円を8年って結構な額だと思うのですが.... 収支明細など開示してもらえるのでしょうか? 全く使われていなかった場合、返還請求できますか? ちなみに、8年住んでいて不動産屋にしてもらった事は 、入居...

弁護士回答
    1
  • あったこともない親の相続

ベストアンサー

私が(40代)生後三か月で離婚した父の死がいきなり連絡あり弁護人と名乗る人物から賃料の返済請求事件についてと郵送で受任通知書が届きました。 私の父が借主となり物件を賃料10万で貸していたらしくそれが亡き父の身内が所有する物件だそうで父には賃貸する権限はなく相続人に800万の返還をしてほしいとのことですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか? もち...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親が自分ではなかった場合

現在妊娠中の独身女性です。 長期お付き合いしている既婚男性がいるのですが、その人の子供ではありません。 その男性は現在奥様と別居中で離婚が成立したら私と籍を入れる約束をしていて、私のお腹の子供を自分の子供だと思っているので妊娠中の生活費等を支援してくれています。 質問は下記の通りです。 1.子供が産まれた後に自分が父親じゃないと発覚し私が訴えられ...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺に付いてー詐欺罪の成立に付いて、

あるゲームでアカウントとアイテムのセットで取引しました。 取引の方法とては、ネットのHPをみて相手から連絡が先に来ました(メールとスカイプを使いました)、 そして、相手から振込み領収書のスクリーンショットをみて、アカウントとアイテムを渡しましたが その振込み領収書が偽物で、その後連絡が切れました。(被害額120万円) けど、その領収書に書いている名前と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きの流れについて

平成28年1月に, 債務者の弁護士から債権者の私宛てに債権調査票が,送られてきました。 それから2年後に,同じ債務者に対して,別件で貸金返還請求を提起したところ,個人再生をすると主張し続け,債務整理の手続きをお行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は,債権者に債務調査票を送り,その後,どのような手続きを行うのでしょうか? 債権調査...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡と寄与分について

当方原告側で不当利得返還請求訴訟をおこし現在、和解出来そうな状況です。被告側は不当利得金額を現金で支払出来ないため、被告所有の土地を原告側に相続譲渡する事で和解したいとのことで原告側は了承。ここでご相談したい内容は寄与分の件です。被告側は和解と別に寄与分を要求出来るのでしょうか。寄与分は要求しない旨の内容を和解調書に記載した方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 水上バイクの修理後トラブル

ベストアンサー

水上バイク修理をショップへだしました。修理代金は15万でした。支払い完了後、海へ試運転に出た所、一時間ほど走り動かなくなりました。 ジェットで島に航っていたため業者を探して海から吊り上げるクレーン代、家まで帰るユニック代金など6万円かかり家まで帰りました。大変でした。 この際、修理代金の返還やクレーン代の請求はショップへできますか?ちなみに修理され...

弁護士回答
    1
  • 悪意の受益者になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 共有物件(マンション)の強制執行について

不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...

弁護士回答
    3
  • 登記を移転していない相続財産の差押えについて

お金を貸している相手に対し、貸金返還請求を提訴する予定ですが、相手が支払わなかった場合の 財産の差押えについて質問です。 貸金については、借用書があり、勝訴することはおそらく問題がないと思われますが、おそらく相手は 収入がなく、判決を得ても相手が支払わない可能性があります。 ただ、相手には亡くなった親の不動産を相続しており、相手の相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 刺青除去による後遺症に対する病院側の責任について

ベストアンサー

はじめまして。5年前に美容整形外科で刺青除去をしました。レーザーメスでの除去のモニターで右肩の広範囲の除去をしてもらいましたが、結果として右肩の広範囲なケロイドとなり、刺青の後がはっきり分かる事と、右肩の広範囲なケロイドにより痒みがひどく、毎日悩ませられています。右肩を痒くて掻きすぎてシャツも穴が開きます。 また、術後に発症した右肩の炎症で肩の...

弁護士回答
    3
  • 亡父から借りた現金返済の証拠

ベストアンサー

亡父から2種類の借金をしていた長男に返済の有無を聞いたら,それぞれ次のような返答がありました。 1.父の存命中に返したが,長男の妻の口座から引き出して現金で返した。 2.父の死亡後ではあったが,長男の口座から引き出して母(現在は故人)に現金で返した。 両方とも領収書はなく,銀行から引き出した通帳のコピーのみです。 借用書のコピーはこちらが持...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか

新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...

弁護士回答
    1
  • 家族間の私文書偽造罪

息子(29歳)が、家族名義で携帯電話を新規契約して売却した金で闇金の支払に回していました。合計17台 1年前からで、少しずつ払って行くというので そのままで家族が支払っていたのですが 一向に自分で支払う気がありません。裁判所に債務不存在確認訴訟を起こして 本人に責任を負わせようと思っています。 少しずつですが 支払は家族で支払っています。この場合今...

弁護士回答
    1
  • 会ったことが無い事を、どう証明するのか?

敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の中途解約について

学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています  この場合授業は始まっ...

弁護士回答
    4
  • 手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません

ベストアンサー

高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 夫に預けたお金、返してもらえるか

夫に半ば強要され、独身時代に貯めていた数百万のお金を夫名義の口座に入金しました。離婚を協議することになった際に、返金を求めたところ、最初は夫も返すと言っていたにもかかわらず、後日、夫の弁護士から、離婚協議の中で返すか返さないかを決めると文書が来ました。 そこで、預託金返還請求などの訴訟を考えてますが、弁護士なしで素人の私でも訴訟を起こすのは現...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して

現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...

弁護士回答
    2
  • どういった権利義務関係か

ベストアンサー

普通お客さんが100円の買い物に1000円出したら、店側は900円返しますよね? しかしお釣りを返すのは民事上の義務なんですか?なにかしらの権利義務関係でお釣り返しているのでしょうか、店側は 一応お客さんは不当利得返還請求権を持っていますが、店側は別に義務はないですよね?契約しているわけでもないですし‥ ただ単に店側が多く貰ったお釣りをそのまま持って...

弁護士回答
    3
  • 名義を借て借金しました。

17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中並びに別居中に相手に家を明け渡してもらうには。

現在離婚裁判中で、妻は離婚を拒否しています。離婚理由は性格の不一致等多岐にわたります。さて私は家を出て別居しておりまして、妻と14歳、8歳の子供は自宅(持家)に居住しています。また別居中の婚費については審判が確定し支払いしています。 自宅は建物は私の名義なのですが、土地は私の父親の名義となっております。父は妻との折り合いも悪い為、土地の返還請求をお...

弁護士回答
    2
  • 3点の催告で裁判はどうなるか

先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と資産隠匿

詐欺事件で、執行猶予になりましたが会社が民事で損害賠償請求してくるみたいです。 先日口座仮差押えが有りました。 質問です。 妻と離婚する事になり慰謝料を支払う事になりました。 判決後、供託金を還付してくれそうになかったので返還し慰謝料に充てました。8月15に公正証書を作りました。口座仮差押えは8月25日です。 離婚届けは今月末に提出しますが、この行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから