33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出しについて

お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用について

ベストアンサー

先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 過去・現在の過払い金について

ベストアンサー

過去と現在の過払い金についてです。 ① 過去に(8年~9年程前?曖昧です)カード会社3社から各少額ずつを借りて、 出したり返したりを繰り返しながら数年前に完済しています。総金額や借入した時期、完済時期もわかりません。書類等も全て残っていませんが、何も覚えていない状態且つ少額でも過払い金の確認は可能なのでしょうか。 ② 現在リアルタイムでクレジット会...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか

義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定された土地の寄贈について

土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

ベストアンサー

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の請求が葉書出来ます。

個人的な借金の請求書が普通の葉書で来ます、 相手も個人ですが借金の金額とか内容を記載してますので郵便局員、家族に内容がバレバレです。封書にしてくださいと要求しても聞いてくれません。借金の請求を内容が見た人に分かるように葉書で送っても違法とは言えないのでしょうか。 やめさせる方法は無いのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか

思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生と過払い金について

旦那さんがクレジットや車のローンを滞納したため、弁護士をたてて民事再生をお願いしたのですが、過払い金請求をしてから民事再生をしようということになり、過払い金請求をしましたが、その間、クレジットと車のローンは支払いを止めてもらい、過払い金が一年くらいたってようやく入ってきたのですが、民事再生をいざしようというときになって、お金がたまってないとでき...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に窃盗をした場合

ベストアンサー

夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?

知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?

父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で子の立場からできる法的な事はないのか…

父が母に内緒でコンパニオン女性に2年間で総額200万以上お金を渡し、メール、電話で連絡を取り合っているのを発覚し煩わしいのが嫌で協議離婚。父、コンパニオン女性は不貞行為は無いと主張。コンパニオン女性は大学生で卒業し就職したら返済してくれると父は言い、間違った事はしていないと主張。 借用書など貸し借りに公的な書面はない。 両親の離婚のもめ事に子の私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者を介した不動産担保ローン借り換えの高額諸費用について質問します。

ベストアンサー

4年前に借金返済の為、他社不動産担保ローンを借り換えました。その時、最初に申し込んだ業者が仲介して他の業者から500万円の契約で融資を受けたのですが、融資を受けた業者から、手数料、前の融資業者への弁済金を差し引いて300万円が振り込まれ、その中から仲介業者に手数料25万円、抵当権抹消・登録料等で25万円を支払いました。ここまでの支払いの領収証等はありますが...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係の人に、慰謝料など、請求できますか?

愛人関係です。相手には奥様 私には、彼が居ます。 妊娠しました。愛人関係の人の子供です。 手術費用、休職費用、その他の保証請求出来ますか? でも、私はその人に借金が有ります。 ですので、請求できるか、そして、払ってもらえるのか、教えてくだい。

弁護士回答
    4
  • 口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが

AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金の請求は県外から来ますか?

委託された会社から、振り込み先の連絡来ました。振り込みをする時に、生年月日と名前を記入するように書かれていますが、これって、記入をしないといけないのでしょうか。名前だけじゃあ、駄目ですか。違う県から、請求書が来ますか。

弁護士回答
    1
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料請求賠償について

ベストアンサー

初めて相談致します。4年付き合った不倫がバレてしまい、その間に妊娠3回人工中絶及び流産で手術しました。おまけに彼にお金現金40万円その他立て替えのクリーニング代56万円です手術代治療費も実費でしたバレてから、全く連絡がなくなり心的苦痛で倒れ、過呼吸とストレス障害と診断されました。おまけに主人からは離婚を言い渡されましたが、相手はバレたと言っても家庭は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫から借金回収。

【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 支払督促返答後の、裁判1回目の延期について

ベストアンサー

クレジットカード会社への支払いが滞り、11月に裁判所より【支払督促】が届きました。 そちらについては、「分割での和解希望」で提出しました。 先月(12月)、同案件での【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きましたが、 こちらの都合で、1回目の裁判を延ばしたいと思っています。 答弁書の記入方法について、先生方に質問があります。 ①以前、...

弁護士回答
    1
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 車購入費用について

昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。

お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます

もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...

弁護士回答
    2
  • 借用書があるのにお金を返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に弁護士が変わった場合、どうなるか?

【相談の背景】 個人再生について。 とある弁護士事務所で個人再生をしてもらっているのですが、開始から4ヶ月ほど経って急にその弁護士事務所より、共同で作業にあたる弁護士がいるので、諸々サインして返送してくださいといった内容の書類が届きました。とくにそれには疑問を持たずにサインとハンコを押し返送しました。それから少し経ったくらいに「一身上の都合により...

弁護士回答
    1
  • 3年前の習い事の月謝の請求がきて支払えずに困っています。

ベストアンサー

3年前に辞めた子供の習い事の未払い分の月謝を請求されています。 未払いが生じた原因は経済的に苦しくなった際に一度退会したのですが、先生からお子さんには才能があるので関わらせてほしい。お金はいつでもよいと連絡を受けて、その言葉に押されて、払える月だけ月謝を払いながら通わせていました。しかし、先生から事務を任されたという事務員がこられて、これまでの未...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 出所後の債務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※逮捕まで、被害金額1000万円のうち100万円程度の返済実績あり。 ※自白事件 ※知人に資力・資産、人的担保がない。 ※この場合残高の900万円は、非減免債権と理解しています。 【質問1】 仮釈放もしくは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから