33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルです

以前交際していた方と旅行に行った際に、日本に戻ったら現金で渡すからと言われ宿泊代金をクレジットカードで立て替えました。その他に買いもいのも同様にクレジットカードで立て替えをしました。 既に半年がたつのですが、入金するよっと言われた日程に振り込みがされなかったり、金額が全く違う少額であったりと、何度も嘘をつかれている状態です。 元々別れた理由も一...

弁護士回答
    1
  • 借用書があれば

借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...

弁護士回答
    2
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 支払額の急増

【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益についてのご相談

ベストアンサー

友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方について。

ベストアンサー

内容証明の発送の仕方について質問させていただきます。 内容証明の内容については、借用書を書いたにも関わらず、返済期日になっても、連絡無視、会うのも拒否されたので、内容証明を送りたいと思います。 相手は恐らく受け取り拒否もする可能大です。内容証明郵便なので、記録は残ると言うのは調べました。ただ、相手に少しでもプレッシャーと追い込みかけたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からの借金一括請求されて返せるあてがありません

ベストアンサー

昔一緒に働いていた知人から借金をしています。返す気はあるのですがなかなか返す事ができず。 最初はいつでもいいって言ってくれてたのですが。 先日連絡が来て一括請求されました。 今月中に払えないのであれば今働いている会社を辞めて、強制的に知人の所で働いて返してもらうと言われました。 この場合はどうすればいいですか? ちなみに一緒に仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権者一覧に記入しなかった友達への免責効果はあるか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却時に受領書も必要か

知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の訂正申し立て書につきまして

ベストアンサー

支払督促を送りました。督促の請求の原因には200000円のうち100,000円は返還されたので、残りの100,000円を請求としました。 すると裁判所から、いつどのくらい返されたのか表を作ってくれといわれました。 そこで、訂正申し立て書をかこうと思いますが、別紙として表を作りました。 このとき表だけを作って提出すればよいのでしょうか? それとも、請求の...

弁護士回答
    1
  • 同居人を退去させたいです。

今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡による被害者側の弁護士からの手紙について

【相談の背景】 以前、闇金の支払いに間に合わず口座を譲渡してしまいました。 譲渡した口座は既に凍結してあります。 その後電話にて最寄りの警察署に事情を説明したのですが事件を調査するのでまた連絡します。とのことでそれから2ヶ月以上経過しました。 本日マッチングアプリで被害に遭われた女性こ弁護士からレターパックにて郵便が届きました。 簡潔にお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 限定承認相続した相続人が立てた、相続財産管理人について

限定承認相続したBが立てた相続財産管理人についての質問です。ご回答の程、どうぞ宜しくお願い致します。 1 限定承認相続したBが債務を返済しなかった場合、Bが立てた相続財産管理人はどうなるのか? 2 限定承認相続したBが、不動産鑑定人が査定した不動産額を支払わなかった場合、相続財産管理人を債権者が立て直す事はあるのか? 3 少額な債権者Cが不動産仮差...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について。

昨年、担当のイベントで 250万の大金を売掛にしました。 その前にも60万ほどの売掛があり 全部で310万ほどです。 でも、なんとか少しずつ返していき 200万まで返済しました。 そしたら、あまりにも返すのが 遅いからと10%プラスされて220万になり 先月30万返して190万になったのですが その売掛をしたお店が潰れてしまい、 返さなくてもいいと話を 小耳に...

弁護士回答
    2
  • 過去に騙し取られたお金について。こういった状況は詐欺として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前から2年間程、子供の養育費として毎月5万〜6万円を送金し、子供が風邪などをひいて病院にかかるごとに3万〜多い時は10万円を言われるままに送金していました。しかしその後、あまりにも子供が体調を崩すことが多かったので、友人等を通じ調べたところ、他の男との遊興費や生活費、挙句はその男との子供の出産費用に当てられていたことがわかりました。 私からすれば...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の旅行に関する認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の旅行について ・8/1.2に年に一度の家族旅行(宿泊) 宿5人4万、飲食1万、チケット8千 予算6〜7万前後 ・7/26子供のライブ送迎で横浜(日帰) 交通費1.5万、飲食1万、ガソリン8千、グッズ1万 予算3〜4万 共に外せない行事です。 この行事がある為、依頼出来ずにいます。 借金返済に滞納などは無く、賞与+給料(余剰金)で行く予定で...

弁護士回答
    2
  • 身内の犯罪者による災難

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の姪が勝手に中古車を購入して勝手に彼氏と同棲を始めました。ローンの返済能力も車の維持能力も自活力もないのに気狂いとしか思えません。破産をするのは勝手ですが車の任意保険を滞納してもし、大事故でもおこされたら彼女の親、祖父祖母、はては叔母の私の所まで火の粉が飛んできます。 今まで祖父のクレジットカードを盗み、祖母の財布から現金を...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を早急に返して頂くには?

【相談の背景】 去年の11月辺りからお金が足りないと友人から言われ 今年の12月まで計35万以上お金を貸しております。 返す返すと言われ信じて待ったのですが 返して頂いたのは去年の年末(1万)と今月…と合わせて たったの5万6千円です。 【質問1】 今年の4月から1万ずつ返済すると言われましたが 結局返されず弁護士に相談すると言わったら 通話して話し合おうと...

弁護士回答
    1
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。

会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?

米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の督促について教えてください、

実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...

弁護士回答
    5
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚時、住宅の財産分与について相談です。 現在、持ち家に住んでいて住宅ローンはありません。 それぞれで頭金を出し合い、足りない分は妻両親から借りました。 購入金額3300万円の内訳は下記になります。 ・私(夫)  頭金:500万+妻両親借り入れ:800万=1300万 ・妻  頭金:1200万+妻両親借り入れ:800万=2000万  よって持分:私(2/5)、妻(3/5)となって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 友人 借金 支払いについて

ベストアンサー

友人からお金を借りて、返さなくてもいいと言われました。ラインに残っています。 その後にやっぱり返してと言われました。一度返さなくてもいいと言ったのに再度請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?

知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。  その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責許可がおりました。ここまではよかったのですが一つリストに入れるのを失念しておりました。許可がでてから1週間たっています。失念していたとこは私が勤務していた会社で在籍中にトラブルに巻き込まれてしまい会社に損害を与えてしまいました。会社とは公正証書を交わし毎月5万円を月末にATMで振り込んでいます。5年の分割で今年が3年目...

弁護士回答
    1
  • 完済後に過払い請求しました

過払い請求したところでは今後はローンが組めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について

再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 お金を貸しています。2016年です。 借用書もありますが返済期限は過ぎています。 何度もメールで督促し、今年3月に必ず返すとやっと返信がありました。貸した相手は、今 地方で飲食のお店を運営しています。3月以降連絡がないので、私から何度も督促メールをしていますが一度も返信はありません。 【質問1】 お店のインスタなどで繁盛しているのはわ...

弁護士回答
    3
  • 会社の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 財産分与額、相談費用を知りたい

【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...

弁護士回答
    3
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから