このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用審判。また請求しても脚下されてしまう確率が高いですか?
こんばんわ。 婚姻費用の審判で、毎月決まった金額の他に、子供の入学費用(ランドセル、机、学校生活に必要な体操着や、その他必要な物) 自身名義の車の維持費(保険代、税金、車検など)を全額払って貰うように、審判の時に請求する事はできますか? 来月、審判があるのですが、私の身体の事や、子供達の障害で仕事ができる事ができません。 婚姻費用も、算定表より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてお金を貸した。具体的方法はありませんか?
友人に脅迫されてしまい、お金を貸してしまいました。その時の証拠はとくにありません。現在、お金の返済は友人と話しあいで解決しようということになっており、仲は特に悪くありません。しかし、貸した理由が脅迫されたことといこともあり、私は精神的な怒りやストレスがあります。そのため、何か相手にしてやりたいと考えています。具体的方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で脅迫してくる
父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった母の借金の返済を兄弟で分けて返すのにとりあえず立て替えて問題ないか
母が亡くなり、生前知人の会社に母が個人的に借りていた1000万を今月中に返すことになりました。まだ、相続税の申告も遺産分割協議も済んでいませんが、先方に相続人が二人なので500万ずつの受領書を書いてもらう予定です。ただ、もう一人の相続人(妹)が仕事の関係で銀行に行くことができず、私に一旦、立て替えて欲しいと頼まれています。この場合、口約束で立て替えて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人について
ベストアンサー母の兄妹で一番上のお姉さんが借金をしていて、どうも私の母が保証人になっているらしいのです。だいぶ昔の話らしく、当時母は海外に旅行に行っていて保証人の署名も印鑑も押してないそうです。この場合、保証人として成立するのでしょうか?もしお姉さんが払えない場合、返済を負う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。(名義の執筆は、本人ではなく、実印でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表が個人的浪費で自己破産する場合法人経営に影響がでますか?
ベストアンサー本人は法人代表者です。法人とはいっても取締役は本人のみで社員はアルバイトが5名のみです。 個人名義でのローン、キャッシング、買い物のリボ払いなどが増えてしまい自己破産を考えております。本人の浪費が原因ですのでこのまま法人を維持して仕事をしたいと考えております。 ここで分からないことがあります。 個人としてA銀行から100万円程度の借金があり同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が過去に実母から金銭援助を受けていたのですが
妻が15年程前に2〜3年にわたり義母(妻の実母)から金銭援助を受けていたらしいのですが、私(夫)は最近まで知りませんでした。 最近いきなり義母と義兄がきて、「貸したお金を返せ」と言ってきました。 妻に聞くと借りたのではなく貰ったのだと言います。 また、一度にではなく実家に帰るたびにお金を貰っていたようです。当然借用書は無く、返済期限や利息等の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、浮気・慰謝料もらえますか
主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自己破産に伴う家賃の保証人
25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を妻が肩代わりして支払うにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人間の借金を妻が肩代わりして一括で支払う場合。 【質問1】 妻の口座から直接債権者に振り込みを行うのは問題ないでしょうか。事前に債権者にその旨伝えておけば、後々に振り込みの履歴は返済の証明になりますでしょうか? 【質問2】 また完済証明書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い数日遅れについて
任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を誓約書に書かせたいのですが
金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済に無関心な連帯保証人に抵当権付きの相続財産を売却するよう求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を引き継ぎました。祖父が経営していた頃に銀行から多額の融資を受けており、現在に至るまで返済に苦慮しています。 いわゆる経営者保証というもので主債務者は会社、祖父は連帯保証人というよくある形です。 私としては融資契約時から銀行が抵当権をつけており、祖父から父そして私へと相続してきた株式等を売却して債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。
本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。
ベストアンサーファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?
ベストアンサー元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の金銭トラブル
家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法 第78条で79万円近くの返還命令が出ました。分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けていましたが、その間、就労していた収入が見つかり、78条での返還命令が出ました。 変換する意思はありますが、全額一括で支払うことは難しく、分割などでの返済、あるいは自己破産などの手段で、返還を免除することはできないでしょうか? また分割は例外だそうですが、いったい分割が認められた場合、月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このまま泣き寝入りしかありませんか?
財産分与でもめています。相手が財産となる通帳のお金をすべて親族の通帳に移動させていたようで、私の知っている相手の通帳は全て残高ゼロとなっています。言い分として、親族からの借金の返済にあてたからと言っています。借用書まで準備していました、(何年か前にすでに財産を隠すために作っていたようです)。このまま泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭問題
初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?何か訴える方法はありますか?
ベストアンサー別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
200万円が返済されず困っています。口座凍結解除について質問です
現在友達に200万円を貸し付け、300万円を投資商品料金として預けており、 借金の200万は9月に返すと言われまだ返してもらっていません。 理由が会社のゴタゴタでトラブル相手側の弁護士から会社の法人口座を止められたそうです。 で、待ってあげていまして、友達自身のトラブルの潔白を証明し、 去年の12/20に裁判所から解除の手続きは受けれたみたいで そこからすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実をでっち上げて借金の延長をすることは詐欺罪か
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸し付けています。 2度に渡り謎の理由をつけられ延期されました。 また絶対に書くと言った債務弁済承認契約書も親戚の都合で書かないと言っています。 【質問1】 虚偽の事実をでっち上げて借金の返済を延長することは詐欺罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。
ベストアンサー契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 浪費癖 離婚後の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 結婚前の挨拶で両親と私に「借金は全く無く、年相応の貯金がある」と報告。結婚後、旦那に「貯金は無く、50万の借金がある」ことが発覚しどうするか問うたところ「ボーナスで一括返済する」とのことで了承。1人目出産、2人目妊娠中更に「50万の借金は嘘、本当は結婚前から400万程の借金がある」ことが発覚。内容は私的な物欲、旅行、飲み会、風俗(ソープ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業にハマって家族を捨てる夫
ベストアンサー夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁切りした女性からの嫌がらせメールを止めたいので教えてください。
ベストアンサー今から1年前に友達だった女性と軽い喧嘩で縁を切られました それからと言うものメールで何度も 『悪魔の女、死ね』 等の言葉とと共に 『貸したお金に利子つけて返せ。私なら1万は付けるよ普通』 と言われ手持ちが無く返済計画を私から提示させてもらったら激怒して 『悪魔の女から負のオーラ貰いたくない!いらない!死ね!』と来て着拒されました その間複数のSNSメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の民事再生か倒産を考えています。
ベストアンサー小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金の減らない金融会社の過払い金の相談
借り入れ先 金融会社 借り入れ期間 2001-8-11~現在 借り入れ金額 150万 毎月返済額 3万~3万5千円 現在額 143万 毎月遅延する事なく殆んど利子の支払いで精一杯での現状で、支払いをしてきた金額を計算したら5~6百万になってるので、過払い金発生してるんじゃないか。ある事情もあり信用情報機関への異動記載は避けたいと悩んでいました。あるサイトで借り入れ金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから