このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での判決結果の有効性
春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になりそうですが
5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金回収について
お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?
離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?
以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金へんさいのしかたについて
ベストアンサー私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の主人の借金について
ベストアンサー離婚調停では、結婚前からの主人の借金返済要求を話し合いに出せますか? 結婚前、互いに借金がないとのことで、こどもが3歳くらいになるまでは専業主婦でいて欲しいとの主人の希望で、私が結婚退職を会社へ申し出ました。入籍し、 同居が始まるや否や、主人の義母が奨学金の片方を支払っていきなさいと、冊子を渡されました。私は驚きました。月々18000円ほど払わねばなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効が経過している債務の法的存在
【相談の背景】 約30年前、祖母が元内縁の夫に、家の建て替えのため、自分の通帳からお金をおろし相手の通帳に入れる形で、お金を貸しました。両方の通帳とも、 私の手元にあります。祖母は、30年に渡り口頭でお金の返済を求めましたが、言い逃れされ続けまだ一円も返ってきていない状況です。口頭のみなので、求めたという客観的証拠はありません。 最近になり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から見つかった遺産はどうなりますか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの和解案について。
ベストアンサー滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 立て替え カード 支払われない
【相談の背景】 会社で、個人でカードを作り、立て替えるからそのカードで支払うように言われました。カードで支払った領収書などは渡しましたが、カードの引き落としまでに振り込まれず、滞納させれられています。この状況ですが、払えないと言い張ります。 立て替え金同様、給料も払われません。 【質問1】 この場合には、カードの建て替え金額は返済してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融での借り入れ
専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の借金
消費者金融で 80万超借りていまして 今回 毎月¥27.000返済なのですが 今月 余裕が無く 払えるだけの¥7.000と消費者金融側に相談したのちに 「後 延滞利息の¥15.000を 支払いしてくれれば 今月はそれで良い」と言ってくれたのですが このような場合 この時点で ブラックリストになってしまう恐れが あるのか 伺いたく どちら様か 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる
お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い方法や同意のない貸付について
【相談の背景】 親の税金を子供が代わりに支払うことが可能かどうか。 子供の名義のクレジットカードで親の税金を支払うというかたちです。 【質問1】 この場合は、贈与税など何かしら発生することはあるのか知りたいです。 【質問2】 もし この支払いを子供が勝手に貸付としていた場合返済義務はあるのか。 親は、子供が善意で支払ってくれていると思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい
ベストアンサー中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について
結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求
相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 隠蔽について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚しましたが、離婚前、結婚前から旦那が借金があり、それを隠して結婚し、私に隠れて自己破産していたことを知りました。費用や支払いなど家計から出していたみたいで、2人で相談し、金額を決めて、返済していく書類を交わしました。私は、騙された気がして、悔しいです。元旦那を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による家族間の土地建物明渡請求
ベストアンサー家族に対して土地建物明渡請求訴訟を考えています。 土地建物が父親所有の営業所で、現在兄が営業しており、兄を立ち退かせたいと考えています。 父と兄は同業者で自営です。 父は兄に事業の一部を譲り、自分の営業所で一緒に営業しておりましたが次第に仲が悪くなり、父は当該営業所の真横に土地を借りて営業するようになりました。 それで、父所有の営業所は兄が独占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。お金を貸した知人が音信不通
ベストアンサー相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?
旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?
以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?
友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、借金について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で未婚です。 相手に 養育費はちゃんと払ってほしい と言ったら 金融会社で借金してるからその返済もあるから払えたとしても1.2万円だよ と言われました。 でも、風俗に行ったり友達と旅行に行ったりしており とても借金してるように思えません。 ほんとに借金してるかどうか調べてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義不動産 立ち退き
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 私の持ち分はありません。 住宅ローンの支払いは完了しております。夫の給料で返済しました。 夫は離婚訴訟中に、家の名義を夫から夫が経営する合同会社に変更しました。 合同会社から不動産明け渡しの訴訟が提起されたら、私は敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、取り返せませんか?
従兄弟に30万円を貸しました。 従兄弟の母親が、払えない場合は自分が保証するとの約束だったので書類は作成しませんでした。 ですが、返済は数回のみで、連絡が取れないので、従兄弟の母親に書面で残金と支払いをして欲しい旨、送付しましたが、1度は返答ありましたが、2度目の送付は返答がないです。 お金を返してもらえる方法はないでしょうか。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てと自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、旦那に借用書を書かされました。返済しなくてはだめですか?
ベストアンサー独身時代、旦那と交際中に購入した軽自動車があります。 その購入代金は80万円で、私がローンで購入しようとしていた所、彼が一括で出しといてあげるから少しずつ返してくれればいいよ! と支払いをしてくれました。購入時の名義人は私です。 その時に30万円を彼に返済して彼と結婚。 数年後、私が車を新しく購入するために軽自動車は車屋さんに10万で売る事に… とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で個人再生は出来る?
友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから