33,743件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が音信不通

1年半程前にお世話になった方に100万円を貸しました。お世話になった方だったので信用していましたし、借用書は作りませんでした。 借用書を作らなかった私の落ち度が招いた事ですが…これまで一切返済も連絡も無かった為心配になり催促の連絡をした所…なかなか連絡がつかない。 連絡が来たと思ったら、仕事で県外にいるから帰ったら連絡すると…で、そのまま連絡無いまま。...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。

ベストアンサー

当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?

ベストアンサー

返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと、借入金とカードの回収について

以前勤めていたバイト先(スナック)で、オーナー(初老の女性)から、資金繰りが厳しく、次の大口入金があるまでお金を貸して欲しいと相談されめした。 その当時、余裕もなく一度は断ったのですが、給与が払えないだけでなく店が潰れてしまうと泣き落とされました。 貸せるだけのお金がないと伝えたところ、消費者金融で借りて欲しいと言われ、すぐに該当額の入金が顧客から...

弁護士回答
    1
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結について

3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保管金は返さなくてもいいのか

ベストアンサー

被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?

弁護士回答
    2
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • 連絡のつかない相手に対して海外からの催促

借金の回収の相談になります。 私はアメリカに駐在しており、相手は日本に住んでいます。 4月に一回、5月に三回、8月に一回、合計50万円お金を貸しています。 借用書は交わしてないのですが、インターネットバンキングとラインのやり取りは残っています。 返済期限は決めておらず、今のところ1円も返済はありません。 しかし、ラインはブロックされ、ショートメール...

弁護士回答
    1
  • 返してもらうのは無理でしょうか

随分前になりますが、当時付き合っていた人に事業に使うという理由でお金を貸してほしい、と言われました。現金がないというと、翌月に一括で返す(あてがある)と言って、私のクレジットカードで上限いっぱいの40万円借入し、しかもリボ払いにしていました。 借用書なども作成しておらず、その数年後に数万円は返してもらいましたが、2ヶ月ほどでまた返済も無くなり今は音信...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約まで。

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんにお願いしようと思っています。まず、弁護士さんに電話をして、面談でしょうか?面談して、その日に契約もできるのでしょうか?返済は、契約してから数日で止まりますか?

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅を解消したい。

【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますか。

法人会社A社は昨年民事再生になり負債は2億円でありますが負債が圧縮され2千万円を10年間で返済すれば法人会社の借金は完了します。代表aは2億円の個人保証があり民事再生返済後も差額の1憶8千万円+滞金損害金が残ります。代表は90%株主であり代表長男b(保証人とは違う)は持株は10%です。代表個人の相続放棄を予定しておりますが代表持株90%を相続すると相続放棄は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金の折半について

ベストアンサー

婚姻中に夫婦で借りた消費者金融からの借金の返済・生活費不足・住宅の頭金不足のため、両親からお金を借りました。両親より、私(妻)の口座へ年に1回、8年にわたり振り込みをしてもらいました。私の口座への振込記録はありますが、借用書は、ありません。 離婚することになった場合、借入金の用途が上記であるため、半分を夫にも払って欲しいと思っておりますが、夫は、「...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

知り合いに100万円程借りていました。 借用書を作成し、そのとおりに月々返していたのですが度々一括返済を迫ってきて、親の所に行くぞとか会社に行くぞとか言われて怖くて精神的に参ってしまいそうだったのでおまとめローンで借りて一括返済をしました。返す時は銀行振込にしました。 領収書を送って欲しいと伝えて、確認して送ると言われたのですがそれから一切連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 横領で返済を済ませましたが、辞めてから事実と反した事まで噂をたてられています。

ベストアンサー

生活苦から会社のお金を横領してしまいました。それが監査が入った際にわかり、即日退社、自宅謹慎からすぐ払える金を用意して40万返済しましたが、後日過去の帳簿を洗い出し、給料を(10万)差し引き114万の返済を命じられました。念書に拇印を押し1週間以内に返済をしました。 君にも先があるから公にはしない内内で処理する、自己都合にしてあげると言われました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?

不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じた個人間での返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じてバイクの購入をしました。 しかし、相手方のトラブルで購入をキャンセルしました。返金を求めていますが、色々と理由をつけて返金されません。相手方は弁護士をつけて返済すると言っていますが、中々話も進まず、返済の意思が無いように思えます。 現在もLINEにて連絡は取っていますが、そろそろ痺れを切らしてきたので、こちらから行動を起こ...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護を巡る兄弟のトラブル

親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による債務の弁済について

ベストアンサー

債権の時効について。 主債務者が返済金を支払わない(主債務者は期限の利益を喪失していません)ため、連帯保証人が主債務者にかわって、月々弁済を行っているのですが、これは時効の中断事由になるのでしょうか? 過去に連帯保証人による弁済は時効の中断事由にならないとお聞きしたことがあるのですが。 私は債権者側ですが、相手方に弁護士がついており、このまま連帯...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの事前審査

ベストアンサー

【相談の背景】 自分たちの理想な物件がでてきて、住宅ローンの事前審査をしています。審査に通るか不安でたまりません。 【質問1】 現在、他社の借入が複数あり、ろうきんで住宅ローンまとめとくというプランで事前審査中です。 勤続年数、年収、返済比率、物件評価は特に問題ないと思うのですが、生活のためやむを得ないこともあり何回 【質問2】 aやpがついて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の内容についての対応でお願いいたします

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 債務整理について相談させてください。 現在私にある債務ですが、知人の医療費や税金などの滞納を肩代わりしてあるものです。 最初は預金から出していましたが、こちらの状況も苦しくなり 私の持っているカードからキャッシングをして払ってあげたりしてできた債務なのですが 調べてみるとこれは俗に言うところの「名義貸し」に...

弁護士回答
    4
  • 「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...

弁護士回答
    2
  • 公正証書撤回したいです

【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。

【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...

弁護士回答
    8
  • 不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書か金銭貸借り契約書どちらがいいか?詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

交際相手に一年半にわたり1000万円程貸しました。 結婚する条件でお金を貸し、一つ目は傷害事件をおこし示談金として300万、二つ目は知り合いからの貸借りで250万、3つ目は以前の職場で400万程持ち逃げしたものを少しずつ返済してたそうで200万程、4つ目は事故の示談金です。 借りたことも認めて全額返すとメールで残ってます。 結婚したい、同棲しようなどの言われたメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作

「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...

弁護士回答
    1
  • 親に学費を返せと言われています。月8万円ずつ1000万円のペースで。返す義務はありますか。

社会人一年目です。親に大学、大学院の学費1000万円を月8万円ずつ返せと請求され、困っています。 機能不全家族、毒親育ちです。小さい頃からずっと、親の思い通りにならないと些細なことでも怒られ、時には暴力を振るわれて育ってきました。 小さい頃の思い出は消えるわけがなく、一生つきまとうものだと思います。県外の大学を卒業し、就職して実家に戻ってきましたが...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • 数年前の家賃滞納について

数年前に家賃滞納で住んでいたアパートを退去しました。その際、住むところも仕事も失い、お恥ずかしい話しではありますが、一時期ホームレスのような時期や生活保護を受けていた時期もありましたが、最近仕事も決まり、何とか普通に生活できるようになってきました。 住むところも、仕事も無く滞納家賃を返済することが出来ませんでした。当時の担当の方はとても良い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから