このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解消に伴う費用負担について教えてください。
結婚相談所で知り合った方と4カ月後に結婚式を挙げる予定で、結婚準備を進めておりました。 その期間中のやり取りで相手や相手の家族に対する信頼感を完全に失ってしまいました。 そこで、結婚解消を申し出たところ、先方に私の「一方的な婚約破棄」と言われ、式場のキャンセル代や指輪代など約100万円の金銭負担を全面的に私に負担するよう要求されています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」
ベストアンサー会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。 私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で遺産差し押さえ
亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で、役員等の私財から賠償金を回収できるか
ベストアンサーある法人の事業に資金を提供したあとで、その事業が架空のもので実態が無い詐欺だったと判明した場合、法人に返済能力がなければ、詐欺事件として代表取締役や監査役等役員の私財から損害賠償を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払の強制競売
【相談の背景】 10年間の養育費未払いがあり、自宅を強制競売にかけられてしまいました。 【質問1】 未払いを一括返済し、競売を止めたいのですがどうしたらよいですか?相手方の弁護士に連絡しても連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?
ベストアンサー旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。
結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
親権を父親が持っています。 浪費癖があり、風俗で借金を繰り返していましたが、当時は、私が主人の借金を独身時代の貯金で返済し頭金を出して、家を購入。 その後、癖が直らず離婚し、子供の親権は弁護士のミスで強制執行手続きを逃し、その流れで当時小学校1年生と4歳の娘は父親の元へ。 向こうのおばあちゃんが通いで面倒を見にくる状態でしたが、今現在、おばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて
元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費(婚姻費用)の支払いについて
【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手から利息が違法と言われている
【相談の背景】 同棲していた元交際相手に数年にわたり生活費(400万円程)を立て替えていました。立て替えていたお金の総額+利息10%を返済金額として紙に書き、その写真を相手に画像で送信し、その金額に到達するまで何回かに分けて返してもらっています。 相手との電話中、相手から5%上乗せしてもいいと言われましたが、私がそれでは少ないと主張し、10%にすると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の変更
ベストアンサー「貴方の債権の取り扱いは○○に変更になりました」という内容の郵便物が届きました。借り入れしていた消費者金融から債権が別の金融会社に移ったらしいのですが、最終返済日から5年以上経過していますので時効なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域新聞の不実記事について。
ベストアンサー地域新聞に不実な内容の記事を載せられ対処の方法に困っております。 内容は、個人事業の経営者だった父親が他界し相続をしたのですが 親族へ借金弁済で土地、家を引き渡しました。 その土地、家を親族が所在地の町に売却したのですが 地域新聞に 経営者から「町のために役立ててくれないか」と売却を持ちかけ、町が購入することになった。 という内容で掲載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい
不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー知り合いにお金を貸したのですが、本人が返済不可能となりました。その後に貸した人の父親から連絡があり、今後は私が対応するので息子には連絡しないようにという事になりました。父親とも一度会っており、経緯を話し今後の方向性をある程度決め、不明な点を後日連絡する事で話し合いは終わりました。しかし、その後に父親とも連絡がつかなくなってしまいました。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが
知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?
返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。
ベストアンサーはじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。
ベストアンサー10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?
【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また…くだらない質問です(泣)
ベストアンサー1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の裏に債権者がいる
債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから