このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に利子を取りたい
ベストアンサー民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の根抵当の抹消の件
はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生活再建の為のローンを組ませたい
親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持株会の返金遅延について
従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが強制執行の可能性
消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 解約通知書の書き方について
ベストアンサー下記について質問させていただきます。 【現状】 友人が不貞慰謝料を請求され、弁護士と委任契約を結び、減額交渉をしておりましたが、相手側から訴状が送られ、第1回答弁書の回答期限が約2週間後と迫ってきております。 担当弁護士から、これまで不誠実な対応(事務員との連絡がほとんどで担当弁護士と円滑な相談が取れてない、まだその弁護士にすら会えていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金取り立てについて
母は外国人で、貸主も母と同じ国の方です。詳しく借金の事を聞くと、借金のかたに給料支給先の口座と印鑑、母のパスポートを貸主が管理しているとの事でした。 元々3人ぐらいの方に借りたらしいのですが、通帳などを管理してる方がまとめて他の借金を返済してくれたそうです。 毎月15万円の返済で、母の給料は大体21万円の支給です。毎月給料の全額を貸主の友人が引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力のない叔父への金銭援助を辞めるにはどうすればいいですか
私の叔父(母の兄)が母に金銭的に頼って来るのをなんとか辞めさせたいです。 叔父(66)は働いておらず、求職中です。 現在、祖母が介護が必要となり、叔父が祖母と暮らしています。 祖母の面倒を見る代わりに金銭的援助を母にしてほしいと言っているのを聞きました。 ですが、叔父は祖母の面倒もろくに見ず、働き口もないため、母に自分の生活費もせびるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したつもりが、相手は投資だと認識。
今年1月初旬に、当時お付き合いしていた彼に数百万(両親のお金)を貸したつもりで彼の口座に振込ました。 数ヶ月後、彼はFXに全額使い切り予測が外れ私が貸した数百万は無くなりました。 返して欲しいと懇願し、借用書を提出したら、怒り出し(お腹を打たれました)、彼は投資してもらったと主張。今年の8月から月々2万円返済してもらってます。完済は、20年後です。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因の離婚による慰謝料について
【相談の背景】 自分の娯楽のための借金により、夫婦仲が悪くなり、離婚になりそうです。借金は年収ぐらいありますが、年間の返済額は年収の25パーセントくらいで生活に支障はきたしおりません。生活費はほぼ自分が出しております。また、妻もパート収入が少しありますが、その分は自分の浪費に相当する額として自分のお小遣いとし、妻の口座にほぼすべて貯金しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費についてです。
【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローン、カードローン含めて300万円ほど借金があります。 現在任意整理してお返ししていますが、訳あって休職になり返済が難しくなりました。 また仕事関係の方と半年ほど不倫関係でした。 破綻していると聞いていたことと、立場上色々お世話になっていて関係を辞めることが出来ず大変反省しております。あ相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納借主への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。
ベストアンサー個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?
ベストアンサー生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?
会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫詐欺として対応されてしまいそう
過去に既婚者でありながら、女性と肉体関係を複数回もってしまいました。 結局妻にバレてしまい、何度も訴えるといわれ、その度に口止めではないですが、金銭を使い、宥めていました。 月日が経ち、不倫相手の女性と連絡を取れるようになり、その当時に使ったお金やいままでのお金を返して欲しかったため、妻が訴えようとしていると偽証し、示談金という名目で30万円を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 後の借金 任意整理について
母親の相続放棄をしました。母には借金があります この間債権回収会社から延滞金も入れて200万強請求がありました元金は40万 20年ほど滞納していたようです 貯蓄は数万円です 生活は別居していましたので その他はまだわかりません 次に相続順位になる母親の兄妹に借金請求が来ると思いますが親戚付き合いも疎遠であり また高齢であるため迷惑かけるのを申し訳ない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で捕まりますか。
自動車メーカー系列の金融会社で車のローンの残債が残っている車を生活に困り、18万円で売ってしまいました。ネットで調べると所有者が本人でないかぎり横領に当たると書いてあり夜も眠れまでせん。金融会社に車を売却したらどうなるかと聞くと一括返済になると言われました。私はそんなお金はなく離婚した主人が保証人です。主人に請求がいってしまいますか。私で分割にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 不動産名義変更
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、私が住む家(夫名義、私の持分なし、住宅ローンの返済は完了)の名義を、夫個人から夫が経営する法人名義に変更しました。 夫は、絶対に妻へ登記変更しない、評価額の半分を財産分与する、と言っています。 離婚訴訟中に不動産の名義変更した行為に対し、慰謝料請求できるのでしょうか? 例えば、不動産評価額が1000万円であれば、慰謝料と財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と信用情報機関への開示について
ベストアンサー幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時に、法人は社長からの借入金を相続人に返還しなければいけないかの相談です
継続して赤字経営の会社です。 社長が事業の運転資金のために、自己資金をかなり法人につぎ込んでいるのですが、社長が死亡し、新しい社長に事業が承継される場合、法人は死亡した社長の相続人に金銭を返還する義務があるのでしょうか。 また、相続人が返還請求をしない場合(同族経営のため、相続人全てがその法人に勤務し、相続人の一部は経営にも関与しているため、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中です。今月末のみ支払が出来ず、来年のボーナスまで追加出来ない場合。
現在、約500万円(7件)の任意整理中です。司法書士の先生は和解後委任が終了になり、自分で返済しています。毎月80000円支払をしていますが、医療費の関係で今月分だけ支払出来ません。和解書の内容を確認すると、2回かつ合計額2カ月分の延滞で一括請求とありました。来月からは通常通り支払が出来るのですが、80000円は来年のボーナスまで支払えない状況です。事前に債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後保証人の支払について
近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の役員報酬の未払いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関しまして
ベストアンサー母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求調停後の過払い分返還について
ベストアンサー養育費の減額請求調停をし、審判にて減額とされました。 調停を申し立てた時より減額とされ、9ヶ月分過払いとなっております。 過払い分を返してもらいたいのですが、調停調書には支払い期限の記載がありません。 支払ってくれと伝えても、一向に振り込まれません。 その場合どうすればよいのでしょうか。 12月に賞与があるはずなので支払えると思うのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式(非公開)買い取り請求が起きた場合の株価は時価でいいのでしょうか?
父が実質的に経営し代表取締役を務めている会社があります。 10年以上前に、負債を返済する為に株式を発行し伯父が引きうけています。 その際、50%程度の筆頭株主(役員ではありません)になっています。 しかし、父と伯父が友好的な関係を継続できない為、株式の買い取りを求めてきています。 まだ直接買い取り請求等のアクションがあったわけではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の遅延損害金について
お恥ずかしい話、銀行のローンの返済忘れて平成23年12月からしてませんでした。しかし、その間1回も通知書も電話もきていません。(それまで、1ヶ月すぎるときていたのですぐに支払っていました)。 平成27年2月10日にいきなり、ア○○から書類(法的手続きの予告書)が届き、この銀行の債権は弊社が買い取り、請求する旨のことがかかれていました。いきなり、このような通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の定義
家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
今年はいろいろありすぎて、 頼れる人もいなく、 弁護士さんをたてようと考えています。 そこでよく耳にするのが法テラスですが、 法テラスを使うと弁護士費用が安く済むんですか? それともただ分割で返済できるだけですか? また、いまは3つの問題を抱えていまして、 ①旦那との別居による婚姻費用の請求 ②過去私に性的虐待をしていた父に慰謝料請求 ③勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ貸したお金と慰謝料について
奥さんがいる相手と10年近く付き合っていました。 相手の奥さんは私と付き合っていたことは知りません。 相手の男は奥さんと別れるからとずっと言い続けていたためそれを信用して付き合っていました。 その間、私は、男にどうしても会社の関係でお金を貸してほしいと言われ、合計で200万円近く貸しました。100万円ほどは現金で返してもらいましたが、残りはここ2年返済さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー生活保護を受けて何年も経っているのですが、保護開始前にした借金の返済を保護開始後に、保護費から捻出し、更に借金もして返していました。何とか借金は完済することができたのですが、最近よく聞く過払い分の請求が出来ると聞き、司法書士の方に頼んで手続きを行い、先月過払い分が返還されました。 そこでお聞きしたいのですが? ①受給中にした借金は収入とみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与所得者再生の返済額について
ベストアンサー只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから