法律相談一覧
-
親のクレジットカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 名義変更
ベストアンサー家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか? 妹はそれに応じています。 妹の年収は400万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?
ベストアンサー友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤送金の返還に関して
昨日、1ヶ月弱前にある企業側から振り込まれたお金が誤送金である事が分かりました。 その金額は5千円のはずだったのですが、なぜか10万弱というもので、私は一人暮らしということもありてっきり親からの仕送りであるかと勘違いして生活費に消費してしまいました。 返金依頼がなされたのですが、私の立場上、返金を急ぐことはかなり厳しいことと、また元々返済するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてのご相談
現在借金が800万円ほどあります。 金融機関300万 クレジットカード350万 消費者金融2社から150万 年収は400万円 すでに返済が滞ってます。 実家暮らし、30代独身です。 fxで失敗し殆どの借金がその投資金です。 会社の組合を通して金融機関から借り入れもあります。 会社にばれず、個人再生はできますでしょうか。 そもそも、fx等の借金で個人再生が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費について
前の夫との子が一人居て毎月養育費を貰っていますが、ご縁があり2月に再婚しました。そして養子縁組もしてもらいました。 再婚相手にも前妻との間に3人子供がおり養育費として毎月6万払っていること、ローン返済で毎月7万あることなどもあり、正直前の夫からの養育費がなければ苦しい状況です。 そこで先生方にご質問させてください。 1.この場合、養育費はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 知人からの借入
現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務
ベストアンサーこんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困りある掲示板にて貸してほしいとお願いしたところ貸してくださるという方が申し出ていただき35万円を月一割の利息で借りることになりました。 利息の返済を続けていたのですが、一回遅れてしまいました。 すると家まで押し付けてきて迷惑料として5万円を払えときました。 その場は払えないといい払わなかったのですが後日会って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で親が借りた奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の贈与の件で弁護士の方助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の諸費用精算に関して
結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の有効性について
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にかかる費用
【相談の背景】 同棲している相手と先日別れました。 別れた理由は、自分が相手への借金があった事が原因だと主張されるのですが、借金は返済していますし、相手にも原因はあります。 現在のマンションは自分名義で、相手がこのまま住みたいと言うので了解しました。後日、契約変更の依頼をしたら、その費用をこちらに全額払えと請求してきました。契約変更は、別れた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金強制署名について
ベストアンサー現在ホストクラブで働いているのですが、3年程前に売掛金50万をお客様に飛ばれました。 50万は借金という形になっていますが、50万は給料から引かれることもなく働いた分は給料を貰えるので、その中から少しずつ返済する形になっています。 しかし最近になって店に弁護士を雇ったらしく、掛けを飛ばれて借金がある従業員は ある書面に捺印しろと言われました。 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。
付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。
元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのお金の請求について
5年前に長く付き合っていた方と別れて別れた当初に、 「今まであなたにたくさんのお金を使ったり貸してきた分が50万あるから返せ」 と携帯に電話や留守電を残してきたりしてきましたが、無視していたところ、 私の家に郵送でお金を返すよう要求する書類が頻繁に届くようになり、 住所を知っていることや、度重なる連絡が怖かったため、そのときに送られてきた念書(覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄が尽きた場合に発生する介護費用について
ベストアンサー被介護者である夫妻にはAとBの子が2人います。妻の認知症の発症を機に、夫妻はAの住む近所(同県内)の施設に入る事になり、それらの処理、それまでの生活補助全般は全てA1人が負担してきました。BはAが勝手にしている事として何もしていません。またBは以前に夫妻から住宅購入の為に多額の資金援助を受けており、妻の認知症発症後には住宅資金援助とは別に借りていた多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金の肩代わりについて
ベストアンサー近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は相続の対象になるのですか?
知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金(?)系4つの質問です。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。 いきなりなのですが 1つ目・債務不履行は逮捕などされちゃうのでしょうか? 2つ目・金銭消費貸借契約を書いてるのですが〇〇年〇〇月〇〇日までに完済しますと記入した場合それまでに完済しなければどうなりますか? 3つ目・私が借金?のある理由は風俗店で働いていて迷惑料だと言って3000万要求され、それを知人が支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と縁を切ったという友人の借金について
ベストアンサー今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が家族に与える影響
ベストアンサー母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて書いた借用書の支払い義務について。
友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場後輩との借金問題について予想される職場の対応
職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅売却について
【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書
ベストアンサー友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求に関するご相談
【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから