16,392件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人に関してと義父母からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の大学の時に 離婚した夫とその義妹が 育英会等の教育ローンの保証人でした。 今回、元夫が亡くなったため 義父から今すぐに借り換えるか全額返済するか義妹の保証人を外すように請求書のようなものが届きました。 早急にできない場合には娘の会社に出向いて相談しないといけなくなるから 至急対応しろとのことでした。 【質問1】 滞納している...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との借金について

元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり。脅迫あり。この場合逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 2年程前に独立資金として800万円程友人にお借りしました。ですがその後当時付き合っていた彼氏に持ち逃げされてしまい、現在に至るまで振り込みで月5、6万を返済している状況です。 ですが最近連絡がきつく、親に会わせろ、身体を売れ、警察に相談してる、刑事事件になるなどと言われております。夜も眠れなくなってどうしたらいいのか分かりません。この...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンション売却

共同名義のマンション売却を考えています。購入当時夫は年収500万位でしたが、職を転々とし現在はパートして150万位となりローンの返済が大変になりました。私の年収は500万位で購入当時と変わらないのですが、結婚前からの貯蓄も尽きて来ました。夫と50%ずつの共同名義マンション売却するとき、夫の同意がないと売却出来ませんか。売却するにはどうすればいいか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故等の自己破産

税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)

父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...

弁護士回答
    1
  • うつ病の息子と法律的に家族の縁をきりたい

40代の母親です 2年前から息子がうつ病になり実家で家賃・食費・光熱費など面倒をみています 私は平日フルタイムで仕事があり、私がいない間息子は家にいる状態です 息子は20歳になるまで学費などの面倒をみて、現在学資ローンなどの返済で貯金もなく 借金を返済する生活です 息子の治療費などはすべて自己負担してもらっておりますが どうやらその貯金もそこをつ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の、叔父の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父親が孤独死しました。 私の父親と母親は私の小さい頃に離婚しており、 警察から私に父親の死亡の連絡があったので、その時、すぐに弁護士を通して相続放棄の手続きをしました。 そして、つい先日、銀行から手紙が届きました。 手紙には、父親の兄(8年ほど前に死亡)の借金を、私の父親が亡くなっているため、私に返済してほしいという内容...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の医療ローンの支払い義務について。離婚の際、子供の親権について

ベストアンサー

婚約前に妻が医療ローン150万円を組んでいました。 婚約前には正確な金額が把握できていなかったです。 また結婚後国民年金、国民保険、住民税、クレジットカードリボ払いでこちらも合計50万円も発覚。 夫婦は持ちつ持たれつと言いいますがここまでの大金になってくると少し違ってくると思います。 支払義務は夫婦だとあるのでしょうか? 生後2ヶ月の子供がいますが離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて

ベストアンサー

私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚協議をしています。 公正証書を書くために、財産分与の項目をどうするか考えております。 慰謝料・養育費に関しては決まりました。 財産分与ですが、現在、プラスの財産よりも負債の方が多い状況です。 お恥ずかしながらプラスの財産でいう貯金は今ほとんど無く、車のローンの負債が70万程あります。 【質問1】 これに関しては...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の既婚者問題と風俗勤務による慰謝料請求について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を理由に風俗嬢勤務をしていたのですが、そこでプライベートで婚約者ができ、借金返済したらやめようと思って、風俗を、やめることができました。ですが、その後相手が既婚者ということを知り、相手が離婚した後に正式にまた付き合うということになりました。その後、以前私が風俗勤務をしていたことがばれ、それについて慰謝料請求されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • DV夫に住宅ローンの事で脅された。

夫の暴言や暴力で悩んでいます。 ご飯の支度で使った食器などがシンクに置きっ放しになっていて、それに対して暴言を言われました。その事がきっかけで機嫌が悪くなり その後すぐに離婚する話になりましたが、今、住宅ローンを夫名義で組んでおり建築途中です。 離婚するなら建築はどーするんだ?お前も半分ローンを負担しろ!しかもローン半分負担で期日を決めてそれ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の滞納問題

マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と私が義母に借りたお金について

ベストアンサー

どう話したらいいのかわかりませんが、離婚前に不貞行為をしてしまいました。元夫は彼に対して慰謝料請求してきました。そして、私を通して慰謝料を数回にわけて手渡しで払ってきました。ですが、支払い終わった頃にこれは慰謝料ではなく結婚している間に義母に私が騙しとったお金だと言われました。(でもそのお金は元夫がお願いするように頼まれた物だったりします。本人は...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は二度できますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、現在無職で生活保護にかかっています。返済はまったくできていません。そこで自己破産を考えていますが、3年前に自己破産をしており、二度の自己破産はできないと聞きました。間違いないでしょうか?もしできるとして、法テラスだと弁護士費用をかけずに自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に私の名義で契約し夫が使用しているリース車について

ベストアンサー

離婚して1年になります 婚姻中に私の名義でリース契約し車を購入しました 支払いに関しては元夫の父親(私から見た義父)の口座からの引き落としになっていて私は関与していません 購入当初から使用しているのも離婚後使用しているのも元夫です 離婚後何度か名義を変更して欲しいと伝えましたが リース契約の為払いきらないと変更出来ないこと 今は一括で返済出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切るための契約書

ベストアンサー

①親と縁を切るための契約書を書きたいのですが、どのような雛形があるか教えてください。 色々事情があるのですが、私は家に金があるのに奨学金を借りさせられ、先日、その奨学金(760万)を、両親が肩代わりして返してくれました。 それで、その760万を返済したら一切私には関わらない旨の法的に有効な誓約書を書かせたいと思います。勿論相続放棄もするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 固定資産税について

【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚離婚再婚について

お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...

弁護士回答
    1
  • 御世話になっております。宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

拝見ありがとうございます。 生活保護受けることになりました(心臓疾患と適応障害の為)生活保護を受けるまえは、300万円の(借金)返済を遅延なく生活してました。勿論自己破産等考えておりませんでしたが福祉のケースワーカさんに借金は駄目だと指摘され某法律事務所に(法テラス)依頼しましたが、その先生が横柄なのか?(全口座動いてないのに毎回記帳、家計簿、今までの賭...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から被害者への慰謝料請求

旦那に不倫され、相手が妊娠しました。 堕胎は同意の上行いました。 慰謝料は相手に堕胎を踏まえて150万で請求しました。 ですが無視され続け精神的苦痛が続き心療内科へ通うようになったので、300万へ慰謝料増額しました。 すると相手は弁護士を立てて10万で済まそうとしてきました。また、相手も堕胎を強制されたと主張し慰謝料を私に請求するとのことです。(同意の...

弁護士回答
    3
  • 会社の前借りがある状態で退職したその後

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りがあった状態で退職することになりました。直接社長と話したくはなかったため、郵送で退職届と返済を分割でお願いする念書を送りました。保証人をたてないと辞めさせないと言われ念書には妻を保証人にする宗男を書いています。 その後、社長から信用できないから弁護士を使って次の自分と妻の給料の四分の一を差し押さえると電話がきました。 ①...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。

自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

1.金銭消費貸借契約書を袋綴じで作成した場合でも、袋綴じした同一内容の契約書2部を上下にずらして、袋綴じの表紙部分に割り印をする必要がありますか? 2.利息を前払いにする場合、『利息は、年率5パーセント(年365日日割計算)とし、利息の支払いは、平成〇年〇月〇日に、借入の翌日から返済期日に至るまでの分を前払いとする。』という内容でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺とは

知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...

弁護士回答
    2
  • 部下との金銭の貸し借りについて。

はじめまして、 私は職場の部下に毎月のように10~15万程貸してました。 借りにくる度に2倍だの、アナタの希望額で返すからとの口約束で約2年半ぐらいつづいてました。 そりゃー私はそんないい話しなかったし当時はお互い了解の元にやってました。 度々、返済は遅れたり払えない時は仕事を何日も欠勤しては戻ってきたりの繰り返しでした。 ある日、友人から一括で5...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 借用書の完済後の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に何年か前に20万円をお借りました。その時借用書を書いています。毎月少しずつ振込で返済していました。 この度最後の振込を終え借金は全て終わりました。 【質問1】 完済した場合借用書はどうすればいいのでしょうか。ちなみに借用書は私の分は紛失してしまいました。 【質問2】 また、完済しましたが相手の方にはあまり会いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...

弁護士回答
    3
  • 長男死亡の時の相続放棄順番

ベストアンサー

長男が亡くなり、相続放棄しました。 長男26歳独身子供なし。 私が離婚していまして、別れた主人は放棄しましたが彼の母親が相続放棄していません。 私の親夫婦は放棄しました。 この状態で次男は相続放棄手続きが出来ますでしょうか? やはり直系親族全員手続き後でないと出来ないでしょうか? 長男の奨学金返済担当から、私と別れた主人、次男の相続放棄手続き受理...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料の支払いが決まりましたが

調停で、支払期日に遅れることなく支払いをした場合、本来は100万円を支払うが50万円とする裁判官から言われ相手方と合意しました。 毎月返済期日までに支払いをしていますが、50万円を完済した場合、相手方に支払いが終わった旨を伝えた方がいいのでしょうか?伝えた方がいい場合はどのような方法がいいですか? また、相手から支払われましたという証明をも...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金。そもそも離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

建築大工の夫が仕事上の借金が原因で、家、土地を売って返済をしながら生活している様です(大工の仕事をしながら)家、土地を売却した時点で別居し何の連絡も関係もなく10年以上たちました。私の親戚から早く離婚をと言われていますが、離婚をする場合、借金を私も負うのでしょうか?私は今はアパートに子供と一緒に暮らしています。そもそも離婚は出来るのでしょうか?子...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • 14年付き合った元彼に貸したお金について

初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の債務について

夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義両親の借金、相続破棄について

ベストアンサー

義両親に借金があります。 額は義両親のみ知っており、夫も同居している義祖父母も、どこからいくらずつ借りているのかが分かりません。 義両親に万が一のことがあれば、夫は相続破棄をすると言っているのですが、ここで先生方に2つ質問があります。 ①どこからいくらずつ借金をしているのか、これらが明確にならないと相続破棄の手続きはできないのでしょうか?(個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから