法律相談一覧
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表によるリスク、トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長Aが数年前より、取締役の内の一人Bを共同代表にしました。 会社は銀行借り入れが2億円程あり、現在は社長Aが個人保証して自宅を担保にしていますが 借入の返済のめどは立ちません。社長Aは80歳になる高齢の為、もし亡くなった場合の 共同代表によるBに対するリスクや責任はどの様な事が予測されますでしょうか。ご回答お願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償について
民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を盾に給与の支払いを拒否されております。
ベストアンサー11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。
2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社祝い貸付金の返還条件についての疑問
【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。
【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約プロジェクトの代金支払いを拒否するクライアントへの対応方法について
【相談の背景】 口頭契約にて、不動産プロジェクトのコンサルティング業務(入居者シミュレーション等収支計算、同不動産内でのスタッフ募集、面接実施、内装デザイン・家具発注等)を500万円で受注。300万円を前金で受領し、建物の建築終了、スタッフの手配や家具の発注等も完了し、残金の200万円を請求したところ、収支シミュレーションの不備など過去の当方のサービス提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について
簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)
結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。どこかでローンを組めということですか?
震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に家まで押しかけてくる行為
ベストアンサー前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約の報酬を支払っていただけません。
【相談の背景】 2022年1月に歯の矯正治療モニターを契約しました。 内容としてはまず、銀行でデンタルローンを組み、治療費として154万円を借り入れモニター契約を結んだ歯科に一括で支払います。 その後、毎月初めに歯科側から月の返済額と同額をモニター報酬という形でこちらの銀行口座に振り込んでいただき、そのお金でローン返済を行うという契約です。 1~3月は歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不安
お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠手術費
子宮外妊娠手術費を彼が負担してくれると言ってたのですが一切負担せず音信不通になりました。 メールでお金払うっていうのは残ってます。彼は通院、入院、手術一切来てくれてないです。あげく返済の話をすると、自分も病気でとか親が倒れてとか仕事で沖縄に引っ越したとかで話をそらされます。払うって言ったじゃんと言うと恐喝だと言われました。しかし最近いまの彼女か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?
【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めまして。つい先月から妻より離婚を言われました。理由としては持ち家で共働きと言うこともあり家事を余りしてくれない。 以前より借金が150万程あり返済はしましたが、また同じ事の繰り返しになるんじゃないかといわれ続けています。 後、小さい不満の積み重ね等あり離婚を決意したようです。子供も6歳と3歳で妻が何としても引き取ると言い張っています。暴力、浮気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。
離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存の夫。お金を何度もだまし取られました。返金してもらうには?
夫がギャンブル依存症の疑いがあります。 今までも何度もお金を勝手に使われてきました。 何かを買いたいと言ったり、仕事で何かに使うと言っては水増し請求され、数ヵ月出張に行った時は、何かを買ったといい、数十万円を使われ、最近では、職場から家に入る給料以外のお金が、10年間も夫個人の通帳に振り込まれていて、全てギャンブルに使われていました。 総額100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の頃になった不明の連帯保証人に関する支払い義務について。
貸付債権就学支度金母子償還の連帯保証人について。 2010年(当時高校1年生)の時に母が契約した母子償還貸付の連帯保証人になっていた件で相談させて頂きました。 私は知らずに保証人になっていたのもあり、こちらの相談投稿で無視していいと言っていただき、ずっと無視してましたが電話や手紙がしつこく、私は当時高校生で連帯保証人になった覚えが無いため無効だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1%の金利支払いの不当性について
ベストアンサー私は個人で事業を営んでおります。 銀行から融資を受ける為私の借財を綺麗にする必要があり知人から150万について借り入れを行いました。 週1%の金銭貸借契約書を交わしてあります。(年利52%) 知人からは事業を手伝うので、仕入れを行うよう指示があり、業者に発注を行いました。 しかし銀行からの融資額がその知人からの指示金額が多すぎて断られ、断られたことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の恋人に2100万
1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い時期と内容の考え方
婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の条件に裸写真撮影を要求した場合
ベストアンサー知人に借金を申し込まれ、裸の写真を撮る事を条件に、融資しました。利息、担保は取っていません。知人は以前からの知り合いで、借金云々の話が出る前から裸の写真を撮った事も有ります。 最近、この事を弁護士に相談すると言われていますが、この場合私が何かしらの罪に問われる可能性はあるでしょうか?返済の遅れを理由に、写真を公開する等と脅した事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達が主人宛に届きました。
始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約でのトラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母親が従姉のカードローンの連帯保証人になっています。 従姉は実家暮らしで、(私からすると叔父)子供はいるものの、まだ30前半と若く、借金は30万ですが、会社側は月五千の返済でいいと言っているのですが、払おうとしません。また、会社側が連絡をくれと言っても連絡しません。 月の収入は十万ぐらいということですが、正直もっと働こうと思えば働くことができるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金問題について
【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の保証人
ベストアンサー業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務
ベストアンサー私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?
ベストアンサー借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから