14,641件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し後の宅配ボックスに届いた荷物の廃棄について

4/8に引っ越しをし4/11に鍵の返却及び退去の確認を管理会社にしてもらうことになっていたが、コロナの感染防止の為、鍵および宅配ボックスの鍵はポストにいれ後でハウスクリーニングの確認をするとのことでした。その後14日に宅配ボックスに荷物が届いたようで主人に電話があり、犬のフードが残っていたがどうしますか?と連絡がありました。何処に残っていたのかと問いあわ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出入り等について

現在夫と別居中です。 私が不在の時に夫が家に入り、私の貴金属を持ち出しました。 家は夫と私の共有名義です。 ・婚約指輪 ・ネックレス(誕生日に夫から貰ったもの) ・夫の母(私から見たら義母)から貰った時計 夫が自分に関係のある物を持ち出しました。 この件があってから 不在時に家に入られるのが怖くなりました。 夫には不在時に入らないよう、...

弁護士回答
    1
  • 自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で家宅捜査されました。

1年前 某フリマアプリで偽物ブランドの小物を売っていた事を通報され家宅捜査されました。 6回ほど警察に出頭し調書を作成しました。 私も反省し認めています。 販売個数は20個ほどで売り上げ利益は3万円?ほどです。 帳簿などは一切付けておらず、家にあるものをお小遣い稼ぎの為に販売していました。 昨年年末に最後の事情聴取が終わり、『今後検察に書類送致す...

弁護士回答
    2
  • エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...

弁護士回答
    2
  • スマホのために相続放棄はしないべきか?

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン+養育費の養育費算定表について

離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...

弁護士回答
    1
  • 語学留学生の学校紹介で働いたお給料について

ベストアンサー

語学留学生の友人からの相談なのですが 2020年1月分の寮の家賃を1/6までに支払いが無ければ国へ帰国させると言われています。 友人は学校から紹介されたバイト先にて働いており、お給料はお店から学校へ給料明細の様なものを送り、学校から友人へ、友人が銀行へ行きお金が支払われるとのこと 先月分の給料明細の様なものを学校から貰えないらしく家賃が払えず帰国す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年貸し借りトラブル

ベストアンサー

高校生の息子が通学に使っている自転車を中学校時代の先輩数人に貸してと頼まれ貸しましたがなかなか返してもらえなかったり、返してもらってもまたすぐ貸してと頼まれ貸したりしています。こんな状況が約8カ月続いています。息子には自転車を貸すなといっていますが貸してしまいます。その先輩達が格闘技をしており怖くて貸してしまっているのかとも思います。またその先輩...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件 退去費用について

築5年12平米のワンルームロフト付きに1年4ヶ月住んでいましたが引っ越しをすることになりました。2年未満の解約だったため契約通りフリーレント1ヶ月分と違約金1ヶ月分、クリーニング代エアコンクリーニング代として18万ほど先に支払いました。 後日立会いで鍵の返却と部屋の傷の確認をしこちらの負担になる分をその場で支払う形となるのですが、こちらペット不可の物件...

弁護士回答
    2
  • モバイルwifiの契約約款について

10月24日にモバイルwifiの契約をして、10月25日に機種が届き使い始めました。しかしながら、機種の初期不良なのかサービスが使えない状況で業者に問い合わせたところ、検証の結果、初期不良と判断されたら無償で交換、違う理由であれば、配送手数料3000円を負担してもらい、機種を返却という申し出でした。 業者の行う検証の内容わからず、対応に不信感を感じたため、早急...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 愛人

いつもお世話になっております。 愛人関係にあった男性とのトラブルです。 今年始めから愛人関係に会った男性から何度か高額のプレゼントを貰ってました。また彼の奥様名義(引き落とし口座は愛人の方のです)の家族カードを渡してくれて使ってもいいよと言われ約60万使用した所、全額返金を求められました。その際私が少し部屋を出てた隙に押し入りプレゼントして頂いた物...

弁護士回答
    1
  • 入院保証金の預り証紛失について 返金してもらえる方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

入院時 保証金の預かり証紛失に関しまして。 入院時に補償金として50.000円支払い、退院時に差し引くとの事で、預かり証と引き換えなのでと伝えられていましたがその預かり証を紛失してしまったようです。 退院の日に病院側にお願いした様ですが、紛失されたら返金できませんの一点張だったようであまりにも酷なシステムだなと思い相談させて頂きました。 それぞ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト出品物におけるクレーマー落札者からの返品要求について

ベストアンサー

オークションサイトで中古カメラ出品したところ、落札者から説明に記載されていなかった「要メンテナンス箇所」があったとし値下げ要求されました。指摘された箇所が相手方の主張する「要メンテナンス箇所(=メンテナンスしないと通常使用に影響がある)」部分とは思えなかったので、値下げ要求は断り全額返金による返品対応をしました。オークションサイトの落札手数料な...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法上の告訴について

告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...

弁護士回答
    2
  • 敷金が全く返還されません

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪被害弁済出来ません。

ベストアンサー

パチンコ店で財布の置き引きをしてしまいました。後日、自ら出頭をし調書をとられました。 被害品は財布の中身1万円前後。 クレジットカードや、ポイントカード数枚です。 中身を抜き取り、財布自体は返却済です。 この度検察から呼び出しがあり行きました。 被害の弁済がない今だと罰金が20~30万になる可能性が高いと、被害者へ被害弁済と、謝罪をする様に言われ帰...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領を自首。その後の経過について

先週、夕方、公道(車道)にて財布を見つけました。生活苦から、財布の中にあった現金(およそ3万円)のみ抜き取り、財布は拾った地点付近の歩道に放置しました。 1時間ほど経った時点で自分の行為を後悔し、抜き取った現金を戻そうと財布を放置した現場に戻りました。しかし、すでに財布はなくなっておりました。 途方にくれ、その日のうちに最寄の警察署に赴きました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯からの弁償について。

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。 先日、高校に通う息子の自転車が盗まれて、最寄りの交番に被害届と盗難届を出しました。 その二日後に、犯人が乗っていた所を巡回中の警ら隊の方がに発見し、無事に自転車が見つかり返却して頂きました。 そこまでは良いのですが、自転車に駐輪場定期のステッカーや防犯シールなど貼ってありましたが、 剥がしてあり当然傷を付けられま...

弁護士回答
    1
  • 会社側不備による健康保険任意継続の不受理について

10年以上勤めた会社を4月末で退職しました。健康保険をけんぽ任意継続で会社に届け出たのですが、会社担当者の無知により退職後20日以内の届出に間に合わず、任意継続は受理してもらえませんでした。家族もいるのでやむなく国民健康保険に加入しましたが毎月の保険料に数万円の差額が生じます。このようなケースでは会社側に補償を求めることができるのでしょうか?会社の指...

弁護士回答
    1
  • どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?

ベストアンサー

妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前です。財産や支払いの取扱いについておたずねします。

ベストアンサー

夫婦喧嘩により妻が勝手に別居を開始し、離婚調停を申し立てをしました。 慰謝料などを請求されています。 私も離婚前提で調停を進める予定です。そこで、 1、私名義の自宅は一人で住むにはオーバースペックですので、なるべく早く売却または賃貸に出したいのですが可能でしょうか? 2、妻は既に持ち物のほとんどを持ち出しましたが、残留物は処分して良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになりそうですが、対応方法がわかりません。

ベストアンサー

4月1日から勤め始めたものです。 4月17日に勤務先の社長と就業内容の相違などがあり、14日後の5月1日に退職する旨を伝え、4月18日に今に至ります。 4月24日より風邪をひき声が出ないため、体調不良でお休みする旨を社長・社員にわかるようにメール連絡致しました。 本日、件名本文がないPDFのみのメールが届き、確認したところ試用期間終了通知書の添付のみありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除に伴う損害賠償について

先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの調停を申し立てられました

ベストアンサー

14年不倫していた相手から慰謝料の調停を申し立てられました 私は既婚 相手はバツイチの独身 相手と不倫していたのは事実ですが申し立て書の内容は相手の都合のいいように捏造されていました 相手の言い分は慰謝料と貸していたものを新品にして返せと言うものでした 借りていた物は破損した物をきちんと返すと言うことも記載し返却しましたが受け取りを拒否されました ...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の退去について

退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。  数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷トラブル

姪が昨年来に有名格安レンタカーを借りた際に 右フロントバンパー(運転席側)を擦り線傷が出来ました。 それ以外は凹み等はありませんでした。 返却時に、申告し確認を受け自認書を書かされました。 後日、左側(助手席側)バンパーのえぐれが酷くバンパー交換の為、本来なら10数万円かかるのを7万円でいいので払ってくださいとのこと。 自認書には何も書かれていない状態...

弁護士回答
    1
  • 私物の廃棄に伴う刑法の適用(刑法条文の取扱いと)厳罰等の可能性について

お世話になります。 自家用車のタイヤがパンクし、その原因究明のためにダイヤ製造メーカーが自主的に検査を実施。 検査後、タイヤの返却を求めたところ、所有者である私に無断で、サンプルとして約1/2を保管し、残りを廃棄。タイヤを預ける際、試験のための切断は認めたが廃棄については同意していません。 直接(面会)の謝罪を求めたが、弁護士が介入し、弁護士から文...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸、違約金請求

会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...

弁護士回答
    2
  • バイクショップにカスタム代金650万を返してもらいたい。

ベストアンサー

あるバイクカスタムショップにカスタム依頼をしたのですが、依頼からすでに5年、7年前にも別のカスタム代として払っていて下取りを含めて総額650万になりますが一向に作製の連絡は来ない状況です。 先日、電話にてカスタムが出来ないなら代金を返却して欲しいと話をしたら今は経営状況は厳しい、好きにしてもらっていいという返事でした。要は資金がないのでバイクの制作...

弁護士回答
    2
  • 子供のと特別費用について

ベストアンサー

私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社からの給与遅延について

派遣の給料支払い遅延についてです。 前月まで派遣で働いていた職場の給料が支払われず困っております。 前月まで派遣で働き、今月14日付けで退職。 本来ならば今月15日に給料振込みのはずですが、振り込まれず。 派遣会社に確認すると、貸与物返却が確認できたら振り込むとのこと。 貸与物はすでに返送していたと伝えても 確認が取れなければ支払えないの一点張りだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について

ベストアンサー

妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのに認めてくれない

美容師・店長職です。 1月末退職希望で、12月12日に社長に退職届を出しました。 引き留められるなどいろいろやりとりはありましたが、退職届は受け取ってくれました。 (無理やり置いてきた感じですが) その後、年末の会社の納会でも私の退職のことが発表されたり、会社HPの私のブログが消去されていたり、会議にも支店のNO2が出席するよう言われたりと、私の退職は...

弁護士回答
    1
  • 横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか

ベストアンサー

会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...

弁護士回答
    4
  • 10年以上経過した金型製品のリピート注文、金型が見つからず賠償義務はありますか。

ベストアンサー

顧客資本金4,000万円⇒当社資本金6,000万円⇒メーカー資本金1,000万円(=このルートで金型受注)。 ※メーカーの好意で無償で預かって頂いています(=預り証取り交わし無し)。 顧客から11年前に製作した金型の樹脂製品の製作依頼がありました(=11年間確認無し)。 メーカーで金型を随分探して頂きましたが、見つかりませんでした。 1.当社より3~4年経過した際、金型を返...

弁護士回答
    1
  • パソコンを悪質な修理業者から取り返したい

ベストアンサー

先日、パソコンが壊れてしまったので、ネットで検索して格安を謳うパソコン修理業者を見つけ、 PC配送する前に電話にて相談し、メーカーに出すより3割〜7割安く済むと言われパソコンを送りました。 その後送られてきた見積もりでは約55000円~70000円と表示されていました。 あまりにも話が違うためキャンセルしたいのですが、見積書に 「キャンセル返却時の支払額:7...

弁護士回答
    1
  • 個人再生及び時効の援用について

先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...

弁護士回答
    7
  • 相続 他人名義の株でも取り戻せますか?

叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車ローン支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年五月に所有していた車が壊れていて、自己破産しているため、悩んでいたところ その時の職場の社長が別法人にて板金屋を営んでおり 車を紹介してもらいました。 50万円で月3万支払いで、契約書を交わしましたが 10月に退職し その時に、信用がなくなったとの事で、車のローン代を一括請求されました。残金39万円となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について

ベストアンサー

先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから