14,641件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に関わる相談です。

【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で否認在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。器物損壊罪。 逮捕(否認)→勾留1日→釈放となり、現在、在宅捜査中。(余罪の嫌疑) 先日、実況見分があり、まだ、警察より、連絡はありません。もちろん、余罪も否認しています。車との距離、きずの位置確認など、写真を撮られています。 その際に、被害車両をみせてもらいましたが、かなりの傷でした。力をかけないと、できないよ...

弁護士回答
    2
  • 又貸し店舗の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の又貸し契約の更新時に家賃値下げの事で又貸し相手と揉め、先方が賃貸借から「撤退する」と発言したので承諾。合意による契約解除が成立したと考えています。ただ電話越しの為、書面は存在しません。それに基づき、3ヶ月後に家主に明け渡したいので店の整理と鍵の返却を要求しました。 その後、先方の弁護士から「契約を新たに結んで欲しい・店が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 返済要求

【相談の背景】 主人が不倫相手に対して、自分名義でローンをくみ、150万円を手渡しで貸付をし、不倫相手が口約束で、滞る事なく支払いをするとゆう事で銀行関連物等すべて、預け、 現在不倫相手が主人名義のローンを返済されています。 関係を精算するためにも、向こうのお父様からこのローンに対しての一括返済を希望されていますが、ローン自体は主人のものなので本来...

弁護士回答
    1
  • 貸地の立退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 (私は当時派遣社員で派遣先の施設で勤務しておりました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引き(一着中古販売アプリで売却)してしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みで履歴書の提出もしています。 先日警察署から事情聴取したいという連絡が来たので予定を決めて行く事になり...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金のリクルーターについて

【相談の背景】 持続化給付金について。知事Aから、簡単な申請で国から補助金があると言われ、持続化給付金詐欺とは知らず、3人リクルーターをしました。紹介した3人から、手数料10万をそれぞれ受け取ったのですが、昨今のニュースを知り、もしかしたらと思い、申請内容も知らなかったため詐欺とは断定できなかったが、3人に手数料10万をそれぞれ返却しました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 社内在庫の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に窃盗で相談させて頂いた者です。 本日、正式に会社から懲戒解雇を労働基準監督署に提出したと言われました。私が悪いので不服はもちろんありませんが、長期における窃盗だった為、未だ被害数や被害額が分かってない状況です(私もうろ覚えではっきり伝えられておりません) 警察の方が、私が転売したショップに問い合わせてくれているらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸物件退去後に裁判になった場合のリスクについて

【相談の背景】 戸建ての賃貸物件(個人物件)に3年住み大きな破損も無かったのですが、退去時(鍵は返却済)に現状回復費用として100万円近く請求されてしまいました(クロス張替え30万円など)。契約書には現状回復は国交相のガイドラインに従うと記載されています。双方の主張の溝がうまらない可能性があり、大家さんが裁判を起こすかもしれません。退去後3ヶ月以上経ちますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の窃盗と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...

弁護士回答
    1
  • 金銭の受取りを拒否したとしても詐欺罪は成立しますか?

【相談の背景】 性風俗産業で働いている者です。 一年ほど前から懇意にしてくださっているお客様より交際を申し込まれてきました。 完全なリップサービスで、自分もお客様に好意がある旨をお伝えしています。 ただ、「奨学金の返済が必要で、それまで性風俗産業で働かなくてはいけないので、 返済が終わるまでは付き合うことができない。交際は完済を待ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返していなかった場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の持ち家部分について、婚姻前貯金や贈与の部分について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚20年。 夫:会社員 妻:専業主婦(無収入無貯金) 持ち家部分の財産分与について、売却金額からローン残債を引き等分します。 具体的には 購入金額3100万 頭金600万ローン2500万 購入11年、ローン残債600万 売却金額1600万の場合残債を引いて等分すると500万という要求ですが、婚姻前貯金や贈与の部分について相談いたしたく。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • レビューの取り消しの必要性について

【相談の背景】 レンタカーを利用し、返却時に無自覚でしたが、8cm程度の傷に気付きました。その場で休業補償金として、8万円の請求を受け、支払い手続きを行いました。 その後、この件をレビューサイトに、万一事故を起こした場合、比較的高い休業補償金を支払うことになるので注意が必要と低評価で記載したところ、先方よりメールでレビューそのものを取り消せ、報復行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求準備中での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元不倫相手に対し、夫が慰謝料請求の準備中です。相手にまだ通達など一切届いていない段階です。 この状況の中、私から元不倫相手に対し示談交渉がしたいです。貸していた物の返却催促や、不倫が原因で負った後遺症の治療費等の折半請求、今後関わらない旨の合意書等を交わしたいです。 夫とはまだ世帯が同じです。夫の案件を不利にする恐れがないか...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察事情聴取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での財産分与

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 損害賠償等

ベストアンサー

当方、埼玉県にて運送業を営んでおります。 2/15にAさんと業務委託契約を結びました。 Aさんは遠方から来る方で、委託料より相殺という約束で飛行機代を貸し、作業場(賃貸)を用意してあげました。 しかし、2/17から稼働先へ来なくなりました。 その後、3/2契約解除の申告を受けました。 以下、契約内容です。 ・契約解除は2ヶ月前申告 ・車の返却は1ヶ月前申告 ・作...

弁護士回答
    1
  • SNSゲーム上で規約違反に該当する嫌がらせを運用会社が対処しない

SNSゲーム上にて運用会社が規定に掲げている行動規範および利用規則に違反しているユーザーから不快もしくは不愉快なその他の方法で、他者に対して嫌がらせを2020/10より半年にわたりうけております。あわせて違反報告も半年にわたり運営会社に継続して行っております。 2020/12に行動規範および利用規則に違反しているとして運営会社から警告がでたようですが、以降もかわ...

弁護士回答
    1
  • 家の取り壊し費用の請求先について質問です。

土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...

弁護士回答
    1
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 現金抜き取り 被害届後逮捕、起訴になるか

老人施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。警察は通帳からの引き出しと本人の所持金から間違いなくお金はあって私が怪しと言われました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと...

弁護士回答
    2
  • 銀行の担保についてお聞きします

ベストアンサー

親が銀行よりマンション建設資金を融資してもらっています。 先日、その書類を見て欲しいと言われ、見ると火災保険証書を質権設定で預かりされています。 それとは別に、建築関係の書類一式の中に検査済証が見当たりません。親は一式ファイルに入れて保管していたと言って証明書類の流れがわかりません。 質問ですが、 *検査済証は担保として銀行に預かられることは...

弁護士回答
    1
  • 内見できない新築賃貸マンションに 大きな梁が二か所 契約書は未提出・全額戻りますか

2か月後にできる新築物件の賃貸マンションを 簡易図面だけしかみれませんでしたが、借りる 為2か月分の家賃を振り込みました。 (できてからも内見はできない、図面だけで検討 して下さい、と言われました) 6タイプあり、そこしか残っていなかったので その部屋に決めました。何故かその部屋だけ 若干(5%程)安いのが気になったのですが、理由 を聞いても仲介...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(お仏壇引き取り希望)の件

40年程疎遠になっていた母の兄が孤独死し、兄妹は母のみで、結婚歴、子供なしです。相続放棄手続き中です。今日家庭裁判所へ書類の提出に行ってきました。 兄は都市機構が運営するアパートに住んでいたようです。 部屋にお仏壇があることをお寺の方から聞きました。 母の両親の位牌と阿弥陀様だけ引き取り、お寺に預けたいです。そこで先生方に3つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の書類送検後について

先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。その日は家宅捜索された後、スマホを押収されて数時間後にスマホ内に児童ポルノの画像や動画数点が発見されました。そのまま警察へ事情聴取され帰宅しました。翌日スマホは返却されました。ここで先生方に3つ質問がございます。 1.検察へ書類...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂での告発、慰謝料請求について

ベストアンサー

男女間のトラブルです。 旦那さんとの関係に悩んでいた女性の話を聞いて本当に困っている様子でした。 お金が必要と判断した私が自ら2百万円あげるから使いなさいと伝えました。 通帳とキャッシュカード渡しましたが一向に離婚を進める気配はありませんでした。 彼女の言動、行動に不信感を持ち口座を止めて返却を求めました。返してもらいましたが現金を引き出しに...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にストーカー警告をされましたが、貸した物返してほしいです

先日警察からストーカーとして警告を受けました。 しかしこちらは貸したものを返してほしいと言っていただけです。 遠距離だったため待ち伏せなどはしてません。 貸した物は10万ほどの物です。仕事で使いたいから貸してほしいと言われたので貸してました。 貸してから3か月後に一方的に別れを告げられました。 別れるなら貸したものを返してほしいと直接言ったり友人に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)

契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ無修正画像を投稿し取り調べを受けた。

画像掲示板に無修正のワイセツ画像を数枚投稿していた所、通報され自宅に警察が早朝やって来て 家宅捜査、署に同行し3時間程取り調べを受けました。スマホ内の画像データも取られ返却され帰宅しました。スマホ内には自分で作成したアイコラ画像やネットからダウンロードした無修正画像などで 自身の趣味として所持していた物ばかりです。 また、後日取り調べと指紋採取が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とペットの親権

ハワイでアメリカ国籍の日本人と結婚しました。主人はちょっとした事でイラつき、キレます。その時に手に届くものは全部投げます。何か私が言うおうものなら、ものを投げながら罵倒します。人格を否定されたり、仕事を馬鹿にされたりします。 精神的にもう無理だと思い離婚したいです。 1、主人の両親から頭金を出して貰い不動産を購入しローンを支払い中です。名義は主人...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?

ベストアンサー

不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...

弁護士回答
    1
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?

7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇についての権利

現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...

弁護士回答
    1
  • パチンコのicカード

ベストアンサー

パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。落ちましたよ、と言われたので、icカード使い切らず自分が落としたと信じました。その後、2枚を清算し店を出ました...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの保険証使用での不動産登記と売却

ベストアンサー

4年前の実家の売却で、契約金の支払いを受ける時、身分証明として保険証を仲介業者に渡しました。その保険証は、その日まで有効です。今頃になり、翌日から無効の保険証や、そのコピーを使って土地地目変更登記をされたのではと不安になりました。   ①土地地目変更登記は無効ですか。受付日の時点では保険証は無効になってます。売却は無効ですか?   後日の決済時の...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続の裁判で、告訴状の返戻書について

母親の遺産相続で相手方(兄)から偽造文書(覚書)を使って訴えてきた。上告までしたが敗訴となった。後日、新たな証拠が出てきたので再告訴して、受理され、不起訴処分の嫌疑不十分の決定がされた。   そこで改めて、損害賠償事件として提起したところ、財産上不法の利益(強盗利得罪)及び詐欺罪が明らかになり、告訴したところ検察庁から以下の文面で「返戻書」で告訴状...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言による慰謝料請求について

2ヶ月前に男女トラブル(妊娠、中絶)で、相手方に100万円を支払いました。 ですがそれは恐喝ということもあり、警察に被害届を出し、1ヶ月前に相手方は逮捕、その後被害金の100万円を返却するということで示談成立しました。 期日を設けましたが、未だに支払いがなく、内容証明等を送り対応しようと考えております。 そこで1つ分かったことがありまして、そのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?

ベストアンサー

自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 中古教材の転売による賠償金

ベストアンサー

フリマアプリに使用後の予備校のテキスト転売したところ、なぜか予備校に個人を特定されてしまい、直接電話にて「弁護士対応をとらせていただき、また連絡します」と連絡が来ました。 テキストの購入時には特に契約していないのですが、セミナーの際に「情報漏洩を行った場合最大500万円以下の罰金を負う」という趣旨の契約にサインしました。転売のことがかいてあったかは...

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金は独り暮らしではない学生が受けとる権利は一切無いのでしょうか?

現在実家に暮らしながら大学に通っております。3人兄弟の次男なのですが、私だけ父親と不仲なこともあり、学費は親から借りつつ全額返却することになっていて、学生の内も分割して返済することを条件に借りられている状態です。自分としてはこのたび支給される10万も学費に当てたいのですが、父親は 「受給権者は俺だから使い道は全て俺が決める。10万は全て家計に当てるが...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養から外れる方法と子供達を自分の会社に入れる方法

ベストアンサー

私が1月から入院していて2月に退院時点で実家から旦那は帰ってこなくそのまま現在別居中で 生活費も2月からストップされてしまったので婚姻費用、離婚調停を申し立てしています。 一回目の調停がコロナの為延期になりいつになるかわからない通知が来ました。 その間で私が仕事が決まり自分の会社で社会保険に入るのですが、旦那の扶養から外してほしいと言ってるのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから