法律相談一覧
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣】契約期間中に退職を申し出→欠勤。懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー12月末までの契約で派遣社員として就業しているのですが、先日から精神的な不調で会社を無断欠勤しています。 翌日には当然派遣会社から連絡が来たのですが、「今後就業は難しいので退職を」と伝えたところ派遣会社から「終了日なども含め、派遣先と話します」と言われ、一週間経った今でも派遣会社からは何の連絡もありません。 それとは別にメールにて保険証の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の途中解約について
自社サイトの制作をフリーランスの方と約16万円で契約し、半額を着手金としてお支払いしております。 私の抱くサイトイメージのヒアリングを元にレイアウト案やデザインイメージ案を作成して頂き、制作を進めていく予定でしたが、デザインイメージ案の仕上がりが悪くやり直しをお願いしたところ、追加で4万円かかるとの事でした。 デザインイメージが決まらないことには制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社に対する未払賃金請求について。
ベストアンサー賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち上げたプロジェクト内でのメンバー間トラブル。未精算金額と慰謝料請求について
複数名でお金を出し合い、あるプロジェクトを立ち上げ、お披露目に向けて準備を行っていたのですが、核となるメンバー1名がお金の精算もせず他メンバーの私物を持ったまま引っ越して、しばらく連絡が取れなくなり、そのプロジェクトが実施不可能になりました。 ※現在はSNSで探し出して連絡は取れています。 これに関して、出し合ったお金の合計+キャンセルにまつわる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出少女を匿って逮捕されますか(再掲)
ベストアンサー以前相談させていただいた内容について、経緯を再掲させていただきます。 今年5月に未成年の家出少女を匿いました 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でのレンタカーの費用について
ベストアンサー先日、駐車場内で車をとめ車から出ようとしてドアを開けたところ、隣に駐車していた車にドアをぶつけてしまいました。 相手が車をディーラーに修理に出すということで保険会社にも連絡し、相手側からドアの修理にかかった費用と修理の際に借りた代車(レンタカー)の費用をあわせて約5万円ほどの請求がきたとの連絡がありました。 修理費用は4~5千円程で済んだが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通知の解約日より前倒しで部屋を明け渡した場合、解約日はいつでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 解約通知は1ヶ月前予告が必須の賃貸借契約において、 解約の通知日 → 6月30日。 解約日 → 7月30日。 だったとします。 家賃は既に7月30日分までを支払い済み、しかし事情により、7月30日を待たずに7月20日に部屋を明け渡し(退去して鍵返却)たとします。 その場合、7月20日をもって契約は終了、ついては7月20日が解約日という事になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない、個人事業主とのリース契約・解約について
個人事業主との移動販売者のリース契約を交わして、7年ほどになります。 契約書などは交わしておらず、全てが口約束で始まった契約です。 パンの移動販売車の為、中にオーブンや冷凍庫も設置されており、月に12万ほどのリース料を払っています。 また、車検の費用も支払ってきました。 最近売上も悪く、契約を解除したいと考え、リース先に辞めたい旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーのカメラマンに料金を払ったのに納品されない
2017年12月に結婚式を挙げました。 その際にインターネットで知り合ったフリーのカメラマンに写真、動画撮影、アルバム制作をお願いしました。 当日は問題なく撮影いただき、料金20万円弱を支払いました。(領収書あり) その後、写真、動画のデータは問題なく納品されましたが、アルバム制作がいつまでたっても納品されません。 2018/2/20まで連絡がとれていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した人間の家に会社から訪問に来させないようにしたい。
はじめまして。 ご相談したい内容は、以前勤めておりました会社がブラックでして、余りのストレスである日突然、退社届けと保険を返却して辞めました。仕掛かりの仕事もあったのですが、1日でも早く解放されたくて辞めました。その次の週に以前勤めてた会社から、元上司が2人自宅に訪問して来ました。居留守を使って帰ってもらったのですが、昨日このようなメールが来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係のない病気での不採用
ベストアンサー先月、ハローワークを通じてとある会社の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、書類返却で会社からは特に不採用の理由については教えられませんでした。 後日、ハローワークへ行き窓口で別な仕事の紹介状をもらっているときに、先月受けた会社の不採用理由を窓口の方が教えてくださいました。 その理由なのですが、面接で健康状態を聞かれたときに食物ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻車両を販売したお店について
ベストアンサー2年ほど前に、オートバイ専門店で、購入したバイクを売ろうと思って、出張買い取り店に来てもらい査定をしてもらったところ、不正打刻だと言われ、 これは買い取れないと伝えられました。 ショップが、このような事するのは違法ですよね? 無期限で返却はできるはずだと、出張買い取り店に言われました。 プロなのに、知らなかった、気づかなかったなど通用はしませんよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した物を盗まれたと言って返してくれない
10年程前に妹に何度かに分けてブランドバック5点と貴金属(ダイヤ1Cのペンダント)を貸したのですが、その全てを家族(娘または元旦那)が盗んだので返せないといわれました。しかし、家族が盗んだ証拠が無く当時妹は金銭的に困っていたこともあり自作自演の可能性も考えられます。ブランドバック5つのうち1つは妹の娘(姪:盗みの疑いをかけられてる姪とは別人)が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢切迫について、審判が終わるまでの期間はどの位でしょうか。
ベストアンサー盗撮で警察で取り調べを受けました。 現在19歳で1か月後に20歳になります。 取り調べは当日含め2日間で昨日終わりPCスマホなども返却されました。 警察の方は反省もしており家族のサポートも期待できるので少年法で 処理されるよう出来る限り早く進めると言ってくださいました。 又、調書についても重い処分にならない様に配慮した内容にしてくださいました。 この後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
窃盗の示談交渉について。
ベストアンサー過去に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して 盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流調停はどちらを優先しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 主人は離婚拒否しています。 2回目の調停にて面会交流を申し立てられました。 お聞きしたいのは同日平行して行われるとは思いますが、離婚に関しては不調に終わるのに、面会はさせなければいけないという事になるんでしょうか? 精神的虐待、性格の不一致ですが、私自身適応障害になったり脱毛など苦しみました。 今まだここで、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届を取り下げる事はできますか
ベストアンサーロードバイクで遠出して公園の駐輪場にロードバイクを停めてトイレに入っている間に ロードバイクにつけていたGPS機能付シリアルナンバー付の時計を盗まれました 被害届を提出し現場検証のために現場の公園に戻った際に 盗んだ少年を見つけました 盗んだ事を認め、時計を返却してきたので 逃げようとしたところを取り押さえ警察官の到着を待ちました 現場検証を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定取消後でも雇入時健康診断の立替分の請求が出来るのか】
新卒で内定を頂いていた会社から、雇入時の健康診断を受けるように指示があり、年明けすぐに受診しました。 健康診断の料金はとりあえずこちらで支払いをし、後日会社から振込みます、とのことでした。 2月の上旬に健康診断結果と領収書を会社へ提出し、3月中に立替分を振込みとの連絡が来ましたが、まだ振込みがされていない時点で、大学の留年が決定し、会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春(初犯)で逮捕され、釈放されました。今日検察の方から電話がありました。その件でご相談です。
ベストアンサー先月末に児童買春で逮捕、留置され、2日後に検察へ行き、警察に帰ってきたところで釈放され現在に至ります。 携帯電話は証拠品として預かられましたが釈放時に返却されました。 取り調べの最中、容疑は概ね認めており、検察官の方とお話しした時も供述書?を確認しながら10分程度お話しし、概ね認め終了しました。 その際に「もしこっちが来てくれと連絡したら来てくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の健康保険について
先日離婚しました。共働きで、親権は私(妻)、子供の健康保険は元夫側に加入してます。子供の健康保険を私側で加入し直したいのですが、元夫の言い分が怪しいので質問です。 元夫の言い分は、子供の保険証をそちら(妻側)で作ってから、こちら(元夫側)は返却する。その時、出来た(加入し直した)保険証のコピーもあると良い。 ①元夫とはいえ、健康保険証のコピーを元夫や元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還と家屋の処理について
東京都内に借地40坪があり、現在築60年の家屋が建っています。家屋の名義人は母です。借地契約書の名義人も母になっています。今年12月に母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。借地は2010年に3回目の借地契約更新をし、2020年に4回目の契約更新を迎えます。この間滞りなく借地料、更新料を支払ってきました。借地料は年2回の分割で、振り込んでいます。 さてそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理センターの過失に対しての損害賠償を請求するには?
私が所有しているスマホを、 メーカーのサポートに修理に出したのですが、 点検後、未修理で戻ってきました。 その後、他の修理店に修理に出したところ、 部品の取り付けがおかしいことが分かりました。 これは、最初のメーカー修理のときの点検で、ミスがあったようです。 そこでメーカー側に、 部品取り付けが間違っていた事を伝え、 メーカー側の点検の工程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない場合の手段は。
ベストアンサー知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間貸し金回収について
ベストアンサー私は弟に数年にわたり、¥250万円を貸しました。 しかしながら、行方をくらますなどして1円も返して もらっていません。 金員を貸す条件として弟は250万円借りる時、返却出来ない場合、 相続時にもらえる相続金をプラスして¥450万円を渡すとの事で 弟は誓約書を書き¥250万円貸しました。 私は¥450万円を担保があるなら安心して弟に¥250万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣境界線の立会拒否
母が老人ホームに入居した為、一人暮らしで住んでいた土地建物を住宅会社に売ることにし、仮契約ができたので住宅会社側で測量士を段取りして境界を確認しましたが、近隣の1件が境界線の立会を拒んで会ってもくれません。住宅会社から、このままだと仮契約を解消しますといわれています。境界線の立会なしで境界を決められるのでしょうか、また今後どのように対応したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です.期限の迫っている書類に必要な実印の押印に応じてもらえない.
5年ほど前に,私の自動車を,父親の名義で父親から購入費を借りるという形で,父親に一括払いで購入してもらいました.その後,私から父親に全額返却しております, この度,その父親名義の車を下取りに出したいと思っています しかし,現在家族と絶縁状態で,車の下取りに必要な書類に実印を押して欲しいと言っても,全く取り合ってもらえません. 書類提出の期日はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納での強制退去について
本日、退去を言われました。 家賃未納により(2ヶ月分)本日の朝、退去通知書を書くよう言われて記入しました。今日中に支払いが(1ヶ月分)なければ、今日中に荷物を全て出して鍵を返し、明け渡すように言われました。私は仕事で足を骨折して、現在治療中の身です。11月10日に支払うので待ってくださいとお願いしたのですがだめでした。 知り合いにお金の相談をしたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、非相続人が借りていた借地の上物を整理しても相続放棄可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に父親が亡くなり債務超過の為、相続放棄する予定です。私は一人っ子で男性です。 父親は個人事業をしていた関係で、土地を借りており、その土地に大きめの物置と6畳の木造プレハブ小屋を建てていました。建ててから15年程経過しております。地主からは今月中に更地にして土地を返却するように言われています。 物置もプレハブも買取業者数件に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が脅迫となるケースについて
ベストアンサーレストランで他のお客さんと口論、数発蹴られてしまいました。 店員へ警察を呼んでほしい旨伝えたところ、当事者間で解決してほしいということで、下記をどちらかを選ぶように先方へ要望。(こちらは一切の暴力を振っていません。) 1 - 2人で交番へ行く 2 - 当事者間の示談として1万5千円の金銭を支払う 先方は示談を選択し、私は1万5千円を受け取りその場は解散となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義とは?
ベストアンサー既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う法律相談
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の海外旅行と既存のパスポートについて
ベストアンサー今年の3月に犯収法と詐欺罪により起訴され、懲役1年半、執行猶予3年の判決を下されました。 私は以前から海外旅行が好きで海外に行く事が多いのですが、執行猶予中で行く事は可能でしょうか? パスポートは以前から所有しているので使用しようと考えていますが、 ネット上では「パスポートは返却しないといけない」とか「使用しても大丈夫」だとかどれが正確な情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの個人間示談について
ベストアンサー銭湯の男湯で隣りにいた男性の性器に触れてしまい、強制わいせつ罪で警察・銭湯事務所に突き出すと言われました。 ものすごい剣幕で怒鳴られ、人目もあり怖くなったため、陳謝し、最大限の誠意を見せるといったところ、警察や銭湯事務所には言わない代わりに示談金を払うこととなり、その場で免許証を預けさせられ、40万円をその場で支払いました。支払い後すきを見て相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
何度もこちらでお世話になっています。 遺失物横領での示談の件についてなのですが、 拾った財布を返却しましたが、気持ち悪くて使えないと言われ、被害者様が新たに購入した、お財布の代金は全額返金してほしいと言われました。 レシートなどはないと言われました。 示談金は15万(財布購入代)と5万(免許証再発行など迷惑料含む)が最低でもほしいと。 この場合、購入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の明渡しと生活困窮者の生存権について
ベストアンサー町の職員として採用され、特例措置として町営住宅に入っておりました。しかし様々な事情で、1ヶ月程度で退職をする事になり、退職後に生活保護の申請を行いました。 しかし、町の職員じゃないから家賃と当初に払うべきだった敷金を払えないなら退去明渡しを要求されており、住宅にある照明・布団・冷蔵庫・洗濯機・ガスコンロも貸与品なので引き上げると町から言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による起訴・不起訴
ショッピングモールで小型カメラを使用して盗撮し、捕まりそうになり逃げました。 そこで携帯を落として足がつき、後から任意同行されました。 カメラを別の場所に隠していたのですが、取調中に罪を認めて正直に隠し場所も白状しました。 そして、その日中に調書を取り終え、写真撮影をして一時帰宅しました。 その際、警察の方からはまた何回か呼び出すことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか
離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立した盗撮に関して今更確認書が送られて来ました。サインしないといけませんか?
ベストアンサー会社でトイレの盗撮にあい、会社を退職しました。 盗撮に関しては加害者と示談が成立しているのですが、会社から離職票と一緒に確認書と称した用紙が同封されて来ました。 内容は 3月31日をもって自己退職扱いとする 〇〇日から有給消化とする 盗撮動画が入ったSDを返却したことを認める 盗撮を知ってる6名以外に口外しないことを約束する などいくつかの項目が書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点と財産分与時点
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しました。 就労しており、相当の収入を得ているにもかかわらず、夫の貯金通帳等をすべて持ち去りました。 夫は、独身時の貯金を切り崩して生活していました。 別居から半年後、妻から離婚協議の申し入れがありました。 通帳を返却してもらったところ、半年で200万円の費消がありました。 使途について尋ねたところ、妻は「生活費」と一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い拒否はできるのですか?財産分与の流れはどうすればいいですか?
ベストアンサー今月、婚姻費用の審判が相手方(夫)に下りましたが、不服申し立てをされた場合、 どこまで、相手方は拒否できるのでしょうか? 離婚には同意しています。お金でもめてます。 私から見て、相手方はどこまでも支払わないで逃げ切りそうにみえます。 ・養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサーただ今、離婚協議中です。 婚姻中、住宅ローンを組んだ際に独身時代の預金から頭金にあてた分があります。 共有財産である貯金の中には、ローンを組んだ際に多く借りていた額も預金として入っています。その際、私の独身時代の預金から補填していた額を立て替えていただけだと主張し、財産分与の際に立て替えていた分の額を多めに貰えることは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから