法律相談一覧
-
土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の対応について
【相談の背景】 弊社の契約社員で入社日に出勤し、その日の夜に退職をメールにて申出てきた者がいます。慰留しましたが本人が退職するとのことで、退職手続きを進めようとしたところ、電話に出ずメールのみのやり取りしかできません。退職することになったとたん態度が一転して強気な態度を見せ、退職するのは会社の受け入れ対応が悪かったから、というような内容を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の女性と不倫し、女性に慰謝料請求をしました。しかし退職し、再就職活動をしますとのことでしたので恩情で慰謝料は半額にし示談しました。 しかしその示談をした月から夫との密会を繰り返していました。もちろん退職はしましたが、アルバイトとして居座っています。 今回は慰謝料に減額をすることなく、分割払いで支払い続けてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で入院した際の社会保険について
【相談の背景】 派遣会社の社会保険にR4/9/1加入。 9月〜11月体調不良で月の半分を休んでしまい11月は入院してしまい、2日しか出勤していません。昨日、加入条件満たしていないとのことで11月30日で社会保険喪失になるのと保険証の返却をお願いするメールがきました。これは仕方がない事でしょうか?またその後3ヶ月働いたら社会保険は加入になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、主人から離婚を求められています。 離婚の際、私からは、離婚に対する慰謝料、不貞行為に対する慰謝料、新築時の頭金の返却、以上の請求をしたいと考えています。 共働きで財布は別だった為、各々で貯金をしていました。 夫はあまり貯金がない人間です。私は主人より多く貯金を持っています。 主人に財産分与を求められた際、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座不正利用での凍結解除について。
【相談の背景】 私の責任感のなさから起こった問題なのですが、数年前にお金が無く、口座を譲渡しました。 お金を借りることができなかったのでキャッシュカードを渡すことでそのまま入金して返却するから指定住所に送るように言われました。 当時は犯罪目的に使われると知らずにキャッシュカードを送ってしまい、その後そのグループとは連絡は取れずじまいになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの取引キャンセルをお金で解決するにはいくらかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリのメルカリにて、 私が出品していた一万円未満の品物が売れ、品物の発送後に私のミスで取引をキャンセルしたいと購入者に伝えました。しかし、購入者に拒否されております。 品物は運送会社に連絡し、配送停止を依頼して配送センターに保管されてます。 この場合、購入者が支払いをしているので私に発送する義務があるのは理解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴を履き間違えました
【相談の背景】 個室で靴を脱ぐ形式の飲食店で、 靴を履き間違えてしまいました。 飲食店の靴箱は鍵などはなく扉もないようなタイプです。 店から連絡がすぐにあり、急いで返しに行き返却しました。 もちろん履き間違えられた方に謝罪しましたが、「どう責任を取るつもりだ」と言われました。 とりあえず靴を新しいものに弁償すると言う話でその場は終わりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登録しないと伝えた派遣会社の個人情報管理について
【相談の背景】 数年前に派遣会社に登録するための面接を受けました。面接場所が飲食店の駐車場に停めてある社用車の中でした。 不快に感じましたので面接後に派遣会社に登録しない旨を伝え履歴書の返却と電話番号の破棄を求め、了承して頂きました。 しかし「仕事の紹介」の電話が来るようになりました。管理部の担当者に連絡すると、「破棄します」「今後このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金見払いによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 9月4日に財布を拾い警察に届けました。 10月4日に警察から持主に返却されたと連絡がありました。 報労金の権利を有していたのですが相手からお礼の連絡がなく警察を通して催促した所10月11日に持主と連絡がとれて2割を口座に振込むとのことでお互い納得しました。 すぐに口座をショートメールで送ったのですが未だに入金がありません。 正直相手は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル自転車の修理費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、もうすぐ2年になります。 子供の親権は元夫に取られています。無理やり協議離婚です。養育費の調停を元夫が申し立てました。審判になり養育費の決定がありましたが、元夫は即時抗告しました。 私も子供が来た時に養育費としてお金を渡しました。その金額は、養育費としては、認めて貰ってないです。その事について、即時抗告しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に5万円相当の備品を持ち逃げされました。取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 元従業員に、弊社の備品である着物(約5万円相当)を持ち逃げされました。返却を求めた結果、相手方は弊社宛に送付したと送り状の写真を送ってきました。しかし1ヶ月以上経っても手元に届きません。その送り状には、弊社の住所・電話番号も書かれていますが、送料を支払う前の状態です。荷物の追跡番号や送料を支払ったレシートの写真を送るよう催促してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋と契約したが怪しさが目立ち、振り込みを拒否している状態で、自分自身に振り込みの義務があるの
【相談の背景】 お恥ずかしい、話 先日、別れさせ屋にお願いをし 契約の書類などを相手の事務所で書いて 振り込み次第、仕事が始まるとのことだったのですが、対応へのずさんさ 書類の漏れなどが目立ち、頼むのをやめようと思い、支払いもしていなく、 相手にも対応がずさんだったため、今回は支払わずに契約を無しにしてほしいことを伝えたのですが、事務所に来て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提で付き合っていた相手と別れたら車を借りていた時の費用を請求された。支払う義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れました(交際4年)。 別れた理由は性格の不一致です。私が彼女との結婚生活を前向きに捉える事ができず別れを切り出しました。別れないと抵抗がありましたが時間をかけて同意はしてくれましたが、今度はあげた物を返せと言い出しました。 ほとんどは返せる物なので返そうと思っていますが、私の車が故障している間に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて、相手から自分の健康保険証を取り戻す
ベストアンサー【相談の背景】 半身麻痺・失語症の妹。 施設に入所しています(夫・子供あり) 夫側から離婚したいと手紙が届いたそうです。 手紙には全ての手続きは自分(夫)がするので離婚届に署名捺印だけしてほしいとのこと。 妹は不動産などの財産分与や子供の養育費などについて話し合いをしたいと思っています。 弁護士さんに依頼しようと思っているのですが障害があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法95条について。
ベストアンサー【相談の背景】 雨が降ってる中フードデリバリーの配達を行なっていました。 スマホの画面で自分で配達案件を選ぶタイプのフードデリバリーでしたが、雨による誤作動による行きたくない案件(配達が予定時間に収まらない場所)を選んでしまいました。 サポートにその旨を伝えましたが、取り消しはしてくれませんでした。 また、1時間ほど遅延しての配達であったため(案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の金額に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に「使った分の料金を支払うから、ETCを貸してほしい」と言われクレジットカードに付随してるETCを2枚貸したのですが、今年の1月に自分がクレジットカードの支払いを払えなくなり、1月に知人から受け取ったETCの料金を受け取っていたのですが、自分の使った分の料金が足りない為支払額が足らず支払う事ができなかったので、そのまま受け取った料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する印鑑登録証明について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成すると言っていた親族が,こちらには黙って自分で遺産分割協議書を作成し,手続きを取っていたようです。さらに,遺産分割が終わった後に,向こうからの指示で6通も用意した印鑑登録証明書などの書類を その親族が保管するとかなんとかで,返却してきません。 【質問1】 個人情報保護と悪用防止のために,印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス報酬金の「経済的利益」について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で有責配偶者として慰謝料200万の支払いを求められています。 相手も弁護士を付けているので、こちらも弁護士を頼むつもりですが 法テラスの報酬金に疑問があります。 報酬金は経済的利益の10%と目にしますが、 例えば200万が協議の末、慰謝料0+財産分与で逆に100万返却されることになった場合。 ①自身の経済利益である100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親権者の父親の対応に困っております。具体的な方法を教えていただきたいです
【相談の背景】 18歳になった娘がおり、以前は父親が親権者で離婚となりましたが、娘が父親の元から家出して母親が看護養育してきました。この度娘の母子手帳で予防接種履歴を調べなければならなくなり父親に問い合わせをしてこちらで管理したいので返却を伝えましたが返してくれません。母親の夫婦が保護者となり大学に行ってます。この場合どうすれば良いでしょうか?18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル契約書作成を弁護士に依頼する際、相手方と自分で金額を折半すると利益相反になるのでしょうか?
【相談の背景】 知人に品物を数点レンタルする予定(無償)で、返却のためには条件を数点付ける予定なのですが、 トラブル防止の為に弁護士や司法書士を雇ってレンタルに関する契約書を書いてもらうべき、と知人から連絡を受けました。 そこで知人から「自分が得意先の弁護士を雇うから、その人に契約書を作ってもらって弁護士費用を折半しよう」と相談を持ちかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて
【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品の買取りを要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の落とし物書類。どこに送るべきか。
【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による口約束での完済後、口約束した内容とちがった内容の証明がきた場合は対処はどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい示談になりました。 電話での口約束で ①示談金の入金が期日までになければ告訴する。 ②示談金が支払われ完済であれば 今後、慰謝料などの追加請求はしない。 完済したら完済した事などを記載した内容証明を送る。 証拠のSDカード等は返却する。などの簡単な内容の電話でした。 完済完了していて 相手方は内容証明の内容は記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの未成年万引き、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の附表について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の住所(引越し後の)を把握したいのですが、いつまでも住民票を移していないです。 私の住民票も別居前のままです。 附表の取り寄せをしていてもいつまでも住所が変わらず入手できないでいます。 離婚調停を申し立ててきましたが、そこの住所の枠も引っ越して住んでる場所ではなく引越し前の住所が記載されていました。 現在附表を同じ戸籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の誤発送及びSNSへの批判について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某通販サイトで販売していた商品が、システムで処理が行われずに、キャンセルされているお客様にお荷物が届いてしまいました。 商品が届いたお客様は、商品を受け取った後にSNSで弊社の対応が悪いと悪口を書き込み、販売サイト内のお客様とのやり取りの画像を載せたり、さらにはキャンセルして間違えて届いた商品を開封してそちらもSNSに載せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、相手からは連絡なし
【相談の背景】 金銭トラブル 過去に援助交際していた女性(成人済み) に見返りなしで三万貸して残り二万が返してもらえていません。 援助交際は2011年12月、お金を貸したのは2016年8月です。 2017年までに一万は返してもらえました。 2022年現在、残り二万返却なし。 女性の情報は名前、勤務先(退職の可能性あり)、電話番号、メールアドレス、SNS、LINEです。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義で消費者金融から借り入れ
【相談の背景】 20歳くらいの頃、父親にアパートを借りるのに必要だからと言われネットで自分名義で消費者金融の契約をしました。 確認を怠った自分が悪いのですが、言われるがまま発行されたカードをそのまま父親に渡しました。 実家を出て7年が経ち貸したままのカードを返して貰おうと確認した所。私に何の相談もなく無断でカードローンを組まれ借金が150万まで膨れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています
【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと盗撮の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について相談があります
【相談の背景】 主人が離婚時に前妻から念書を書かされていました。 内容は、主人の家に無期限で自分たちが出ていくまで追い出さないこと とありました。 ですが再婚して私もいつまでも前妻の方の住まれてる家のローンも固定資産税もこちらの払いなのに出て行かれないのは困ると思い、私の家でもあるので下のお子さんが中学を卒業されたら出て行ってくださいとお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に立退してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ある場合の相続の進め方について
【相談の背景】 ・死亡したA,Aの子供B(死亡),Aの子供C,Bの息子D(Aの孫)がいます。 ・公正証書にはCに全財産譲ると記載ありました。 ・Bはアパートを所持しており、その収入をAが使っていた可能性があります。 ・Cは生前贈与いくらか受けていた可能性があります。 ・公正証書は相続人に通知されています 【質問1】 ・この場合Cは財産の登記等を、他の相続人の同意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗でのご相談。被害届けの有無について
【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス居住途中家賃の変動
【相談の背景】 都内のある会社のシェアハウスに契約期間なしで入居し、3年以上住んでいます。 ですが最近、途中で家賃の変動があって自分より遅く入ってきた人たちは自分が払ってる家賃の8割で住んでいることを知り、 会社の方に連絡したらあなたはその価格で契約したから変更不可て言われました。 変更があった時に告知などをもらってたらそこで納得するか、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流
【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから