78,477件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼のことで悩んでいます

昨年の11月までお付き合いしていた方がいたのですが突然前触れもなく彼女ができたから今後一切連絡してこないでといわれました。それはいいのですが、半同棲を以前していたため洋服などは送っていただきましたが、彼からプレゼントされたものが返ってきていません。(ちなみに私が彼に差し上げた物はもちろんいらないので返してほしいとも思っておりませんし、返ってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

借りたものは返すということは当たり前のことですのにこのような質問して申し訳ありません。 2002年に大学を卒業しましたが、それまでの4年間奨学金の貸与を受けておりました。 今まで一度も返済しておりません。 連帯保証人の父の病気の面倒で正直返す余裕がありませんでした。 昨年、一括弁済しろとの紙がきたので、日本学生機構に電話をしました。 あなたのは遅...

弁護士回答
    3
  • 親が貸してくれた家の頭金の返済について

ベストアンサー

不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 大阪での淫行について(続々)

前々回、前回と弁護士ドットコムで大阪での淫行について相談しまして、夜間同行で自首するべきと意見を頂き、昨日警察署に行き自首して参りました。 以前交番で受けた聴取とは違い朝から夕方にかけて長い聴取があり、自分は刑事に包み隠さず話をし、ワープロでしっかりとした”自首調書”を取って頂きました。実際にどこで会ってどの経路を通ったのか、現地に出向いて案内し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...

弁護士回答
    4
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • 意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?

以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました

ベストアンサー

委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?

前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作ってくれた準備書面に対して

ベストアンサー

弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...

弁護士回答
    4
  • 債権回収で、強制執行権を得ました

私は、とある会社でパートで働いていた者です。そこの会社の社員から、飲みに行こうといわれ泥酔状態にされ、なかば強引にSEXされてしまいました。そこからです。優しくされ、お金がないと搾り取られ、全額220万貸してしまいました。 男は返す素振りがなかったので裁判を起こしました。(男が3回の裁判に出廷しなかった為)結果は勝訴・強制執行の権利を得たのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 調停中ではありますが新しい彼女を訴えたい

再三の質問、失礼します。 今まで質問してきた内容は、今、別れを一方的に告げてきた彼女にたいしてのものです。 そこで、本気で今は調停中ではありますが、新しい彼女を訴えたいと思っています。 内容は、以下の通りです。 相手から慰謝料および謝罪を直接して頂きたいのでどうかお願いします。 ・結婚しようと約束した後、私から別れを告げた時には別れず、...

弁護士回答
    1
  • 貸した家を空けてほしい。

ベストアンサー

私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話オンラインゲームでの課金アイテム持ち逃げ

先日、携帯電話オンラインゲームでの課金アイテム持ち逃げにあいました 同じ人物から被害を受けた人間も数人居て皆困ってます 状況は、年末年始の休みを利用してレベル上げをしたいので貸して欲しいとの事だったのですが、返却予定日を過ぎても連絡も取れません、盗まれたかもと思いフレンドリストを見たら相手キャラクターが消えていて、その時持ち逃げされた事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭もつれ

ベストアンサー

私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...

弁護士回答
    2
  • 身内でのお金の貸し借りについて

当てはまるカテゴリーがわからないので、こちらでお尋ねいたします。 例えばの話ですが、私の夫が私の母に数百万円を借りる場合についてです。 金額は800万円、期間は3~6か月。 無利息でも、後で問題になることはありませんか? 期間は長くても半年、本人(私の夫)の保険などの満期までです。 その場合、借用書は必要でしょうか。 母の預金通称から夫...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • 私のメモを所長に所持されてい待ったが、不法に当たるか否か

お世話になります。 トラックの運転手をしています。  先日11月6日に所長に呼び出され話をしました。  私の書いた労働審判のメモ書き(以前の会社の関係)を車内に忘れ、それを所長に発見され疑問に思ったのか(私はこのメモを忘れたことに気がついていません)「雇用申告で忘れていることはないか・・・」とよくわからない質問をしてきました・・・。私は特に隠して...

弁護士回答
    1
  • 借金返済法 罪になりますか?

私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お金を貸した相手は元彼なのですが、私は今新しい彼との子を妊娠しています。 このことは元彼も知っているし、今の彼も私が元彼にお金を貸していることは知っています。 最初は順調にお金を返してもらっていたし、子どもが生まれる前には籍を入れようと話していました。 しかし、あることがきっかけで元彼から今後は支払いをしないと言われ逃げられました。それを今彼に...

弁護士回答
    1
  • 妻が過去に実母から金銭援助を受けていたのですが

妻が15年程前に2〜3年にわたり義母(妻の実母)から金銭援助を受けていたらしいのですが、私(夫)は最近まで知りませんでした。 最近いきなり義母と義兄がきて、「貸したお金を返せ」と言ってきました。 妻に聞くと借りたのではなく貰ったのだと言います。 また、一度にではなく実家に帰るたびにお金を貰っていたようです。当然借用書は無く、返済期限や利息等の取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手に脅されます

私は風俗店に勤務する19歳です。 お店のお客さんに悩みを相談するうちにお金を借りることになりました。その金額は29万で主に引っ越しに使いました。 借りるときに毎週一回は会うこと、店の出勤はあまり好ましくない、実家の住所と名前を教えること、利息は月8,000円、無理ない程度に返していくこと、これで口約束で借りました。 しかし私が病院に行くために会えない、...

弁護士回答
    1
  • 借金をするべきでしょうか

私は去年のクリスマスに指輪をもらい、婚約し、来年の3月に式を控えた彼がいました。これから新居などを探していく道のりでやはり彼の性格と、他に気になる人が出来てしまい、婚約破棄に至りました。その話をした次の日に早く縁切りたいからと言われ、指輪を返し、式場代とビデオ用に買ったパソコン代の15万5千円を渡しました。しかしその後相手の両親から実家に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 同棲の頭金。彼から慰謝料をとることはできませんか?

私は今彼氏と同棲していますが彼氏が別れたい。出て行けと言ってきました。私は大学に通っている間ここで暮らすと約束したので初期費用の20万を出しました。それは奨学金から出したお金で納期までに2人で返すと約束していました。今は家に帰ると、クーラーを消され扇風機を消され窓を閉められます。開けても閉められます。私は別れて連絡がつかなくなり、お金をもらえな...

弁護士回答
    1
  • 友人との。なにか対処する方法はありますか?

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 仕事の依頼と返金について

法律の事は全く無知なので、詳しい方よろしくお願い致します。 旦那の事なんですが 今は板金塗装の店を経営していますが、以前、 店を始める前に勉強の為にレンタルガレージで知り合いの車を格安で塗装するという事をやっていました。 車の全塗装を頼まれ、14万で引き受けました。(相場では60万以上します) 相手にはレンタルガレージである事も伝えており了解済みでした...

弁護士回答
    1
  • 仲良くなった風俗嬢に

ベストアンサー

2ヶ月前位に知り合った風俗嬢がうるのですが、先日お金を貸して欲しいとメールがきたのですが、初めは彼女からすぐに断りのメールがきたのですが、数日したらやっぱり貸してほしいと連絡がありました。彼女は普段からあまり連絡はとれないのですが。彼女からメールかきてその日に会うことになりました。お金を貸す前になぜ必要なのか、聞いた所、借金が有るためでした。彼...

弁護士回答
    1
  • 弟からの名誉棄損

宜しくお願い致します。私は主人と息子の三人家族でしたが、先日一人暮らしの母を引き取りました。母の年金通帳一切を弟が管理すると持っていってしまった為、母が弟に通帳一切を返して欲しいと電話をしたのをきっかけに起こりました。以前、私は亡き父から口約束で借金をしていました。しかし、家庭の事情から全額返せなくなり、借りる時には俺が死んだら返さなくていいと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

付き合って3年になる彼氏がいてます。結婚前提で付き合っていて一緒に住んでますが今までに500万借しました。一緒に住む前彼氏に親が仕事うまいこといってなくてこのままやとおばあちゃんとこに引っ越さなあかんから別れなあかんくなると言われて家賃代と生活費を振り込んでました。彼氏の実家は知りませんし親とは会った事が無いです。だからたぶん自分の事でお金使ってる...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金の回収について

シングルマザーです。 子供の父親に約七年前に貸して返してもらえないお金、総額¥13025296と、仕事(ホステス)でお客様から返してもらえない立替た売掛金、総額¥4798642を取り戻したいです。 子供の父親からは養育費すらもらえていません。携帯電話番号はわかりますが、所在は不明、向こうの都合でしか連絡を寄越さず、こちらから連絡を取ろうとしても無視されます。 売...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

私は昨日、お金のトラブルとストーカー行為で警察に相談に行って来ました。 話は解ったけど、弁護士さんにも入って貰うといいでしょう。と言われました。相手の人とは借用書や返済期日の約束は何も無く、相手の人は300万位と言ってましたが、その半分位は私は借りたと思っていません何故なら、これで子供とお風呂に言って来なとか、ご飯でも食べに行って来なとか、お金があ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のトラブル

ベストアンサー

旦那の話ですが、 知人(元は、お客さんで一度家にお邪魔した事がある程度)に、旦那が使わなくなった法人用の携帯電話を三台かしているとのことでした。 その知人は、ある日刑務所に入り、変わりに奥さん(内縁かもしれない)が携帯電話を使い遅れつつも支払ってくれていました。 しかし、先月半ばに明日振り込みますとメールが来てから一切連絡がありませんし、電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。おじさんでもいいのでしょうか?

パソコンを換金目的で盗まれました。 犯人が勾留中に、犯人が盗んだパソコンを売った相手が犯人のおじさんと分かり、無事にパソコンは刑事さんから返してもらえたのですが、その時に、おじさんはパソコンを一度も使用してないみたいだから、そのまま返すよと言われ、受け取ったのですが、使用されていました。 おじさんは参考人にもなっていたのですが、犯人が買って欲し...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • リース代は分割での返済で出来ませんか

二年前位に現金50万円を借りて60万返済したのですが もうひとつ問題があり 買って間もない新車を預けて居て その間に体調不良で 入院 退院 手術と中々お金を返す事が出来ず 去年60万振込みしたのですが 一日1000円で軽自動車をレンタルとお金を借りた方からリースで借りてますが 多額の600000万過ぎの請求書を実家に持って来て主人の親にいくらか払ってと来たのですが 私は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?

私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?

長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金

10年前から知り合いになった男性がいて、交際を申込まれる事がありましたが、ハッキリと断りました。その何年後かに私が母子家庭になり生活に困るようになるとその男性が『あなたの役にたちたいので、自分ができることはお金を援助してあげる事だけだから見返りは求めません、あなたが助かればそれで僕も喜びになりますと』と何度となく言ってくれたので生活が苦しい状況か...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた当時 窃盗された

一年前の話なんですが 当時付き合っていた彼氏が実家から追い出され居場所がないと言ったので私は親にお願いをしバイトもしてなかった彼をバイトが見つかるまでという約束で実家に住ましていました。でも知らないうちに私の親のブランドバックを勝手に盗み質屋に売ったり私自身も勝手に者を売られ寝てる間にカードを取り貯金通帳から約30万引き落とされギャンブルなどに使...

弁護士回答
    2
  • 強盗の共犯について

先日旦那が強盗の共犯で逮捕されました。 旦那の友達がコンビニ強盗をしている際に乗ってきたその友達の車に乗って待っていたので共犯として捕まったみたいです。 その友達は旦那に借金があり返す為にコンビニを襲ったみたいで旦那もそのお金で借金を返してもらう為に犯行をした際に乗ってきた車で待って待機していたとのことです。 ちなみに最初の調書ではただ車に乗っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから