法律相談一覧
-
入院患者の連帯保証人
友達に頼まれ、友達の親(寝たきり)の連帯保証人になりましたが、友達にお金も貸し、約束の期限には返してもらえず、保証人を変える話も延びて、まだ私が連帯保証人のままなので、なんとか保証人を外してもらいたい。友達とは、もう決別状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金
他の方の質問で結納金について弁護士の方がご回答されていた内容で、 婚姻期間、生活期間が短い場合、結納金を返金しなければならないとありました。 例えばそれはどれくらいの期間だと返す義務があるのでしょうか? 私自身もまだ1年未満なのでとても興味深いです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガに対する慰謝料
先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中
再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求
実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合
自己破産した場合なんですが、財産はまったくないのですが結構高価値の車があります。その車は私の名義ではあるのですがローンが終わってない為に所有権はローン会社です。で自己破産したらその車はそのローン会社に返すのでしょうか?それとも財産とみなされて5社ある各債権者に換金されて配分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年近く返済をしています
ベストアンサー自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に頼まれて
友達に頼まれカードローンを契約しました 数回に渡り満額借り入れしました 友達は来月には返すと言っていますが 自分が破産しそうで 気持ちがわかる はおかしいですが 無いときの苦しさ 怖さが自分もあったから 給与明細をつくって借り入れしました 詐欺ですよね 全額 返済してからも 詐欺ですか 教えてください すいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について教えてください
ベストアンサー夫が子供手当を使ってしまったので、子供のために返してほしいと請求したいのですが 「使ってない、おろして(私に)渡した」 と言われたらどうやって受けとってないことを証明したらいいですか? 子供のためのお金だと思っていますが、親が勝手に使った場合は請求できませんか? 諦めたほうが良いかとも思いますが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の雪が家の前の道路に落ちる
相手の植えてる松の木から暖かいと松の木から落ちて、それを相手の土地に腹ただしいので投げたら、(何回もですが)嫌がらせで出るとこ出ると言われましたが、もともと相手の雪だから投げ返してますが何か罪になるんですか?その親父は私に10年間も嫌がらせして、病気にさせ、はらただしいので投げてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
商品を買う契約をしてお金を支払ったのですが、半年経っても届かず、『解約したい』と言ったら、『会社が倒産の危機で今は返せません』と言われてしまいました。 倒産してしまったら、請求してもお金は戻って来ないんですよね?? 倒産する前にお金を返して欲しいんですけど、どーしたらいいでしょうか? 本当に困ってます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義の車について
今、別居中で離婚裁判を控えております。車を返すように言われていたのですが、今日になりまだ使っていていいとの話がありました。何か裏がありそうなのですが、どのような事が考えられますでしょうか? ・離婚調停は主人が離婚しないの一点張りで不調に終わりました。 ・今月、婚費の調停一回目があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の効力
親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に払わなかった生活費、別れた後でも請求できますか?
以前付き合っていた彼と同棲をしていたんですが、生活費は折半と話していたのに、今月もう少し待ってなど、理由を付けては払ってくれずでした。 その場合、別れた後でも、今までの分、返して。と言って請求する事は可能ですか? ちなみに、同棲期間は18ヶ月で、払ってもらったのは 2ヶ月だけでした。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー私の友人がAさんに お金をかりた らしいのですが 返すことが出来ずに そのままにしていたとこ 催促の電話がかなり 来ているそうで 訴えられないか 心配しているようです 私が聞いた話しによると 『彼女は 本名を明かしていない』 『家は知られている』 『借用書などは 書いていない』 だそうです。 この場合私の友人は 罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女からの請求
売春してその金で生活しそこで知り合い今その男と暮らしてるその時に稼いできた金を半分返せと請求されてる30万払わないと働いてる場所と別れた奥さんと子供に言うと…売春さしたと男も怒ってるかなり俺参った
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
プレゼントを貰ったりしていた女の子がいて色々ありもう会うのが嫌になりプレゼントを全部返しました。連絡もとりたくないので携帯電話を着信拒否設定にした所メールで僕が働いてる店に連絡すると言われて困ってます。もし店に連絡があった場合、店にも僕も迷惑するのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト関係です。どうにかならないでしょうか?
先日サイトで知り合った女性に25万円を手渡しで貸しました。信頼できると思い住所などはなにも聞かず借用書などもありません。あるのは10日後に利子をつけて返すというメールくらいで、わかるのは携帯番号くらいです。今では考えが甘かったと後悔していますが、泣き寝入りだけはしたくありません。ちなみに体の関係は一切ありません。どうにかならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決が終わりましたが。。。
裁判が終わり判決が届くのですが、相手が相変わらずお金を返してもらえません。 それで財産を差し押さえる手続きを行いたいのですが。 相手の不動産はなく、仕事は自分でやってるので給料がない上、銀行も確かな情報がないのですがどうすればいいですか? ちなみに転付命令?とはどんな効果がありますか。 回答お待ちしてますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴して犯罪が認められたら逮捕ですか?
ベストアンサー刑事告訴して犯罪が認められたらすぐに加害者は逮捕ですか? 私の夫が金銭トラブルの被害に会い、相手が騙して取ったお金を返してくれれば告訴しないで和解するつもりでいましたが、相手は全く反省の余地もなく、ごねているので、告訴に踏み切ろうと思っています。 逮捕されたら、お金は戻って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生命保険解約金
私の生命保険解約したお金12万円を主人の家族全員の生活費に使ったのですがこのお金は実家の母親が私の為に掛けてくれた生命保険なので他人財産になるのではないでしょうか?依ってお金12万円は返して貰えるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義、元の旦那使用車は
今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済して行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を返したいのですが 着信拒否、LINEブロック、ショートメール拒否を全てされていて連絡が取れません。 この場合どうすれば良いでしょうか? 振り回しすぎて傷つけ今となり後悔ばかりで誠意を見せたい気持ちはあるのですが、、 宜しくお願い致します。 【質問1】 元彼にお金を返済したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法金利の借入に関する返済方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、友人から10万円借りたらしいのですが、金利月10%の高金利。2カ月前に借りて、月1 万ずつしか返してないそうです。 【質問1】 この場合、違法金利だと思うのですが、元金の10万と法定金利の支払いでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?
【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 仲良くしていた友人から、プレゼントした物や、今までやってあげた事に使った金額(旅行代など)を、損害賠償として請求すると言われました。 それらプレゼントなどをこちらから要求した事はありません。 【質問1】 通常は返す必要のないものだと思いますが、どのようなケースだと損害賠償請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安SIMの解約後の請求について返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 格安SIMで通信しており、解約したにもかかわらず未だにお金請求が来ます。電話で解約したと伝えても会話記録は3ケ月しか残っていません。と言われお金をずっとクレジットカードから引き落とされ八万程払わされてます。 【質問1】 払わされてるお金は返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還について
【相談の背景】 5年ほど前父から生前贈与として金銭を受け取りました。その時に相続時精算課税制度の手続きも済んでいます。しかし今になってあれは預けただけなので返して欲しいと言われました。貰ったものだと認識していたので、家の修繕費等に一部充てました。 【質問1】 返還の義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚後、住宅ローンが残っており、名義人が住み続ける場合の話です。婚姻時、家を購入する際、自分が親戚から借りた600万円を支払いました。 【質問1】 売却せず相手方が住み続ける場合、いくらか返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはあてはめの錯誤か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金が欲しいが、寄越せと言うともちろん反発を受けるので、便宜上貸して(返すつもりなど無い)と言って頂戴する者がいたとします。 【質問1】 詐欺ですが、当の本人は過程はどうあれお金の自分への交付は贈与であるなどと都合良く本気で考えている場合、あてはめの錯誤ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット所有権トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 愛護団体とトラブルになっております。 ペット問題に詳しく、ペット返還請求裁判をやってくださる、弁護士さんを探しています。 早く我が家に返してほしい。 助けていただきたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ペット問題に詳しい弁護士さん、いらっしゃいませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と借用書問題についての裁判の可能性
【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いへの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を借り、毎月五万円ずつ返していく約束をしました。 しかし事情がかわり毎月五万円の返済が難しくなり月々25000円しか返せていません。 知り合いからは詐欺じゃないかと言われてしまいました。 【質問1】 このまま計画通り返せていないと詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有資産の返金について
【相談の背景】 親が亡くなり、親の生命保険受取人が1番上の兄弟になっています。 兄が下の兄弟にも固有資産を均等に分けましたが、そのうちの兄弟と揉め事があり兄が渡した固有資産を全額返してと言われました 【質問1】 一度渡した固有資産を返金できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての質問
【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから