法律相談一覧
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトとのやり取りで自分は罪に問われますか?
ベストアンサー友人とのいざこざで病んでしまい、興味本意で見た復讐サイトに、率直に内容などは話さずに どのようなことをするのか質問をしました それ以降、怖くなったので返事は返していません。 その後、探偵などに相談をしたら そこに依頼したら犯罪でしたよと言われました。 実際に依頼をしたり、金銭のやり取りをしたわけではなく、実名を出して何かしたわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
出資法違反かどうか?
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知書が返送された
知人にお金を借り返したいと度々伝えていましたが、連絡が取れなくなり、メールをしても返事がないままでした しかし、先月、泥棒!詐欺で出るとこでるからなと言われました 訴訟か告訴されるのかと、怖くなり驚き、今月供託しました しかし、供託通知書が宛先を尋ねたがいなかったと、返ってきました 私は他に何か出来ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借地返却について
ベストアンサー母が、借地の土地に亡くなった父親名義の家に住んでいるのですが、母が亡くなったて、借地を返却する場合、父親名義の家は壊して更地にして返さないといけないのですか?同じ借地を借りて住んでいた近所の住人は、壊さずに出て行き、地主が家を更地にしたそうですが、壊さなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのIDしか知らない人からお金
LINEのIDしか知らない、キャバクラのお客さんからお金を12万貰いましたが、向こうは貸したと言われました。こちらは貰ったつもりだったのですが、シツコイのでお金を渡す(返す)と言いましたがLINEの障害でお客さんが消えてしまいました。連絡先は知りません。この場合何か訴えられたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求されたものを返金したもらいたい
約2年前に車を購入したのですがオプションの料金が今の車についてるものと相当しないものがついていると思われます。そのときはよく見てなかったのですが料金的には高く見積もられていると思います。エンジンスターターやバックモニターなどほんとの値段より調べたら高かったです。今からその差額分返してもらえたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー否認ないし争うについて 訴状 「被告は原告から?月に100万を借り入れた。よって返済義務がある。」 被告の答弁書 被告が借りた覚えがない場合は「否認ないし争う」 被告が借りたが返した場合は否認と抗弁で「否認する。借りた事実は認める。しかし?月に一括で返済した。」 この理解で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権を外したいのですが
ベストアンサー宜しくお願いします 12年前に知人にお金を借り、家の抵当権を付けられましたすでに借金は返済して 借用証まで返してもらいましたが、先日家の登記簿を見たらまだ知人の抵当権が付いた ままで、連絡を取れない状態になってます どうしたら良いのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?
ベストアンサー昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お見合い相手から結納後にEDと告げられたら、婚約破棄の正当な理由になるのか?
お見合い相手と結婚することになり、結納を済ませ、挙式の準備をすすめていました。最近、相手の男性からEDだから、ちゃんと子供が出来るか不安だ。と打ち明けられ、とてもショックを受けました。 婚約破棄の正当な理由になりますか? また、その場合、法的には結納金と結納品を返すだけで大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?
ベストアンサー相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者からのプレゼント
誕生日プレゼントについて。 今年、自分の誕生日に知的障害の男性にプレゼントを買って頂きました。 彼がいいよいいよ。というので沢山買って頂きましたが、後から聞いた話では後継人がついているから文句を言われるかも知れない…との事でした。 この場合、私がお金を返さなくてはいけなくなるのでしょうか?? また犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ドラッグの使用について
知人が、違法ではないというドラッグを使用して道端で倒れ、救急に担ぎ込まれました。 その際、危険ドラッグの使用を疑われ、そのまま警察に連行されて尿検査をされたそうです。 覚せい剤などの簡易検査は白で、そのまま返されたそうですが、 危険ドラッグが未規制のものだった場合、 逮捕・検挙をされることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返却要求について
先日、彼氏と別れました。 彼からメールで返してほしいプレゼントがあると記載されていて、期日までに返却されない場合は内容証明を送るとも記載されてます。 プレゼントは贈与にあたると知っていますが、内容証明を送られると面倒な事になるのではないかと恐怖します。 もし内容証明が送られた場合、どのような問題が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を使ってしまった
会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのケンカでの結果から親に対しての対抗法
中学2年です。 親とケンカしてしまって、その時親が言ったセリフがすごく心に刺さりました。「お前食費と生活費とこれまで出したこずかい全部返せよ。もうお前なんかいらねぇ、出てけよ!」と言われました。もうすごく辛いしすごくイライラしてます。なにか僕に親に対抗できる手段はないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金を借りたことについて
知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?
知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する時に支払った費用返還について
男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てると言われました
ベストアンサー一方的にくれてたお金を半分返さないと弁護士を立てると言われました。 相手はメールで私がわかったと言ったことに対して税務署に50万円過払いと申告?したらしいです もし弁護士をたてられた場合私はどうしたらいいのでしょうか 弁護士をこちらも立てなきゃいけないですか? また幾らくらいかかりますか? こちらは不利なのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
給油したあとに。占有離脱物横領にはなりませんよね?
ベストアンサー間違ってガソリンスタンドの店員が、お客さんがレギュラー入れるように頼んだのに、ハイオクを入れた場合、お客さんはハイオクを返す義務ってありますか? 一応不当利得になりますが‥一度入れてもらったものは返せませんよね? 占有離脱物横領にはなりませんよね?入れた後に気づいてもどうしようもないですし‥ 実際に立件される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍のクーリングオフについて。それとも、最寄りの弁護士事務所でお願いした方が良いのでしょうか?
先ほど質問させて頂いた者です。 契約をした会社からお金を返してもらい、個人情報の削除をお願いしたいのですが、消費者生活センターで最後までやっていただけるのでしょうか?それとも、最寄りの弁護士事務所でお願いした方が良いのでしょうか? とにかく、お金を取り返し、この不安から解消されたいです…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった交通費に返還義務はありますか?
ベストアンサー前に県外の友達が遊ぼうお金を出すからといわれ交通費を振込でもらい遊びました。 交通費はもう使用済みで領収書などはないのですが交際を断るとあのときの交通費のお金を返してほしいといわれました。 貸すとは言われてないし借用書も贈与書もありません。 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引犯の顔を企業サイトで公開することは、合法的な対応手段なのでしょうか?
ベストアンサー商品を万引きした犯人を顔にモザイクを掛けた状態で企業サイトに公開し、返さないとモザイクを外すと警告している企業があります。 万引きされた商品は数十万とかなり高額で心情的には理解できなくはないのですが、自力救済の一種であり名誉毀損にも該当するのではないかと思いますが、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に金を貸しました。
ベストアンサー彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?
貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
A弁護士会所属の弁護士が職務怠慢なため、抗議したところ辞任だと言われました。
ベストアンサー依頼人の話も良く聴いてくれず、ちょっと文句を言ったら、「辞任だ、通告したからな」と言われ、着手金も返してくれません。弁護士会法律相談でも着手金は戻らないかもしれない、信頼関係が崩れたなら仕方ない、という反応でした。いくら考えても納得できないのですが、弁護士って、みなそうなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談しましたが
先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます
- 弁護士回答
- 2
-
-
車について
うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を回収したい
知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。何かいい方法はないでしょうか?
質問です 1、借用者のところに名前、住所だけで印鑑がない場合は借用書として無効ですか? 2、お金を貸した相手と交際中だったので、返済期日を平成27年7月1日までにして貸し付けましたがその後別れてしまい返して貰えるか不安です。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートについて
別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題
ベストアンサー只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?
同僚からの上司へのクレームで異動を命じられました。内容は、その同僚が自分とコミュニケーションがうまくとれないとのこと。あいさつをしても返してくれないとか。ですが、自分も同じ不満をかかえていましたが我慢をしていました。それが、即刻一方的に自分が異動しろと命令されました。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?労基署に相談すべきでしょうか?あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を無効にしたい
兄に「A社から兄にお金の請求があった場合、私がはらいます」と書いてはんことサインと指紋を押したレポート用紙を渡した。しかし、その書面を書いて渡す前提となる事実は何年か前に消滅した。この書面を一方的に無効にしたい。兄は書面を返さないだろう。どうすれば一方的に取り消しできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション2階の騒音について
前に騒音で相談に乗っていただいたのですが、大家さんから注意していただいても、直らず、早く引っ越ししたいです。しかし、ここに引っ越したのが、去年7月で礼金として40万敷金10万取られています。その半分でも返してもらえないでしょうか。昨晩も、夜中1時くらいまでうるさかったです。嫌がらせとしか思えないです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまった
インターネットの副業をしていた会社に、私専用のサイトを作ったならもっともうけられますと言われ計180万振り込みました。 もちろん、返金保障があって2ヶ月たっても売り上げがそこまで達しなかったら返金しますよとのこと。 今日電話したら、お金なんて返さないと言われ、一方的におどされてきられました… どうしたらいいんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか解らないです…教えてください
夜のお店で働いてます。そこで知り合ったお客さんに借金があることを話をしたら、助けてあげると言われてお金を戴きました。 その後、お付き合いを求められて断ったところ、貸したお金を返せと言われて、さらに住所を調べると脅されました。実際、家の電話にかかってきたり裁判すると言われています。対応の仕方を教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金について
今住んでいるマンションは礼金を多く払うとペット飼えるところです。 契約の時、私は実家にいるペットを連れてきて飼う予定だったので礼金を多く払いましたが、ペットが病気になってしまい飼うことができなくなりました。 この場合、1度払ってしまった礼金(多く払った分)は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから