78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の借用書は請求できますか?

ベストアンサー

離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 探偵事務所に。

こちらは公安の許可を得て動いている機関になり、 公安の届出番号も契約書に記載しております 探偵興信所一般社団法人 ◯◯◯◯◯社 届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯ って所に騙されたと思うんですがお金って全額返してもらう事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後処分保留にて3週間。

ベストアンサー

警察から証拠品を返したいと連絡有り。証拠品ゆえ郵送は不可、所有権放棄の署名も欲しいからと遠方ながら返せるようにしますということでしたがそれから何の音沙汰も無し。私の身柄を確保したいだけでしょうかそれとも検死結果からもう捜査終了になったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の申請について

会社にて。運転免許の更新のため、平日に有休を取ろうと申請したら、休日に行ってくれと返されました。私は最寄りの警察署で更新しようと思っていたのですが、上司は免許センターでいいと思っているらしく、わざわざ遠い免許センターまで行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 借用書

ベストアンサー

個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。

弁護士回答
    4
  • 個人売買、車が故障した場合

ベストアンサー

2月23日に中古車を個人から購入しました。1週間も経たずに走行中に止まってしまい、修理に出すとエンジンが駄目で、エンジンごと取り替えないといけないと言われました。この場合、お金を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出した預金回収

認知症で入院している母の預金1千万程嫁が勝手に信用組合から引き出したお金母に返してもらいたい 母の成年後見人の弁護士先生にお願いしても身内の相続争いだからということで拒否されてます

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での盗難届けについて

ベストアンサー

DVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • お金を貸している人が逮捕された場合

ベストアンサー

お金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

オンラインゲームでアイテムを盗まれて自力で相手を探し出しアイテム自体は返ってきましたが、 その時に使われたお金もたちまち信用も返ってきません その話をした所、こちらにも非があるんだからと逆に文句言われました 盗んだ物を返せば罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えたいです

現在別居中で、自分名義の家に妻と子供が居すわっています。 鍵も取り上げられました。 印鑑や大切な物も返してもらえません。 この場合、不在時に鍵を変える、もしくは鍵屋を呼んで空けての侵入は法的に大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金とその担保について

債務者が支払い能力があるのにも関わらず払いたくないという理由で、抵当に入っている物を渡して、借金をチャラにする事はできますか。抵当に入っているものを渡す事は、お金で返す代わりの正当な返済手段ですか?社会的に後ろ指を指されるような事でもないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯です 警察に嘘の盗難届け

私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にならないんでしょうか?

某クリーニング店で働いてるんですが、ワイシャツの黄ばみを取るサービスをプラス30円で行っているんです。 しかし工場では染み抜き剤の使用等の特別な処理はないんです。他のワイシャツと同じ仕上がりでお客さまの元に返すんです。 これは詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人と連絡がとれません

半年前から定期購入のお金を知人にかわり私がたてかえて払っていました。 現金ではなく私の名義のクレジットカードです。 月々〜円お金を返していくと連絡があってからこちらがいくら連絡しても返事がありません。 このような場合でも法的に請求することはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、分割で人に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。連帯保証人をつけてもらおうと思っていますが、なってくれる人がいないと言われた場合他にいい手段はあるでしょうか。公正証書がその手段となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駄目なんですか?違法ですか?

ベストアンサー

バイト先でお客さんが忘れたポイントカードをお返ししたら店長から勝手に返したら駄目一度私に報告してとかいわれたのですが、これって犯罪とかなんですかね?違法ですか? 一時的に店に占有がある物を従業員が勝手に返還したら駄目なのでは?

弁護士回答
    2
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続借金の時効について

突然、弁護士事務所からハガキが届き亡くなった父の借金についてでした。動揺して電話をしてみると少しでも返してくれと言うことでしたが、5年前の借金でしたし、私は兄に相続全てを脅し取られて貰ってません。この場合は時効を主張しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?

弁護士回答
    3
  • 使い込まれたお金の返済について

付き合っていた元彼女に毎月結婚資金としてお金を預けていたんですが、使い込まれていました。別れてすぐは気が動転して返済しなくていいから別れてと言ってしまいました。でも、やっぱり自分のお金なんで返してほしいです。いらないと言ってしまったんで、法的にお金の返済請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力が民事に介入したので、恐怖を感じ、弁護士が依頼者との契約を破棄する場合がありますか

ベストアンサー

民事事件で契約した弁護士が、反社会勢力(暴力団とか)の構成員が介入してきたため、恐怖心を抱いて逃げ出すことはあるんでしょうか? 毅然とした態度で臨めばよいと思いますが、そんな例があるのでしょうか。 その場合、着手金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離職後の私物返却。これは 普通の対応ですか?

持ち込み制限のある アルバイト先にて 2度没収されました 返して欲しいといいずらい環境で 離職後 返却要請をしたところ 直接取りにくるか 着払いで送るか(普通郵便で送れる重さ、大きさです)を選ぶよう言われました これは 普通の対応ですか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の人に借金返済してほしい場合

現在、お金を貸している相手が、警察に捕まってて、たぶん服役することになると思います。その場合、どうやって請求すればよいのでしょうか。専門家に依頼しないと自分ではできないのでしょうか。返ってくる可能性は低いのでしょうか。最初から返すつもりはなかったようなので、その場合は罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。

祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。

弁護士回答
    1
  • CICに登録⁈

この前、質問させていただいた後に、続きがありました。 彼から、私の書類返してもらうのに、あと4万必要だと。4万返せなければ、CICにのるらしいのです。 私が書いた書類でもなく、私の借りたお金でもなく…そういうことが出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領でしょうか?

私は立て替えてもらうつもりで、会社のお金を無断で借用し、後日返しました。しかし、良心が痛み、上司に告白したところ、退職届を出すよう指示されました。まだ処分は保留になっていますが、私のした行為は横領罪になり、会社からは懲戒解雇を言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 壊した物を後で、壊していないと言う

学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

3万借りて10日後に元金3万と利息3万合計6万返せと言われました。それを しっかり返せれば 50万枠で貸してくれるそーですが こんなの 闇金融ですよね?

弁護士回答
    1
  • 値切る話しを持ち掛け違約金を下か○さんがはらたって不満です。土地は返してもらえるの?

土地を下か○さんが違約金を200万円不動産屋さんのしば○さんにはらたって五千万円を一千万円で売買の話しをしてきた。土地は返してもらえるの?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

主人の財布に見知らぬキャッシュカードがありました。明細書の郵送が来たことありません。 どのような契約内容か本人に聞きたいですが、『生活費のために借金したんだ!お前も返せ』と言われそうで聞けません。 本人に知られずに妻の私が契約内容を知る術がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親に使われてしまった賠償金は取り戻せますか?

27歳女性です。20歳の時に交通事故に合いました。 賠償金として1300万入りましたが、最近父に大方使い込まれていることが分かりました。 将来後遺症が出ることなどを考え父に返してもらいたいと思ってますが法的には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お祝金の返金について

ベストアンサー

今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ここで質問していいのかわかりませんが…

今、返済しなくてはいけない借金があります。相手の弁護士さんがとても上からものを言ってきて威圧的な口調で、きちんと返そうとしてるのに、すごい嫌です。 借金をした自分が悪いのですが、、、 こういった場合、弁護士さんを変えて下さいとお願いできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?

仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?

弁護士回答
    2
  • 再生債権調査書。どういったものなのか?

再生債権調査書について教えてください。どういったものなのか?これを提出すると債務を絶対に返してもらえるのか?また、提出期限が遅れても、どれくらい大丈夫なのか?結局、破産の可能性はないのか? 書類の書き方も、債権調査書とは違うのか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 困っています!!

ベストアンサー

同棲者との同棲解消後、元同棲者が私財を全て持って行ってしまい、連絡も一切とれずにおります。建て替えた金銭50万円も含め返して欲しいのですが、どのような対処をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブログに請求絡みの請求は可能か?

100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に

元彼と付き合っていたころ、ちゃんとケータイ代を払うと約束してくれたので私の名義でケータイをもたせてました。 だけど一回も払ってもらえず、別れた後も払うといいながら払ってくれません。 ケータイの明細書だけでもお金を返してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。貸した相手はまだ大学生で、夜に飲み屋?

友人に50万円貸しました。借用書も書いてもらいました。 最近支払いが滞り、どうにか回収したいのですが。 貸した相手はまだ大学生で、夜に飲み屋?ホスト?みたいな場所で働いています。 学生だと貸したお金は返してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 武富士倒産で。どのような手続きを取れば可能ですか?

武富士に長い間お世話になっていて 過払い金が発生したので 借金が0になりました。 過払い金は290万とのこと 率直にこのお金を全額返してもらうには どのような手続きを取れば可能ですか? このままだと 3〜5%しか還らないらしいです。 方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求とは…

離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 預かっている猫の親権

猫を何頭か飼っている飼い主が、猫に手が掛けれなくなりそれを聞いた知り合いが、猫を預かり世話をしてきました。 最近飼い主の代理人と名乗る人から、猫を飼い主に返して欲しいと言って来ましたが、猫の親権はまだ飼い主にあるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから