78,410件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?

ベストアンサー

婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 勝手に人の物を他の人にあげる 返してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

こんにちは 主人が一昨年 私の誕生日プレゼントにくれたネックレスを 私がつけてないと思い 浮気相手にあげてました それは返してもらう事はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 愛人からの車、返還義務は?

ベストアンサー

元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • お金の回収が出来るのか相談です

ベストアンサー

元カノに30万貸しました その時、ある時でいいから少しでも返してと言って貸したのですが もう関わりたくないので一括請求したいのですが可能でしょうか? 借用書も何もない 信用貸ししました

弁護士回答
    3
  • 借金してまで貸したお金の利息について

ベストアンサー

友達のためと自ら街金に借金してまで友人にお金を貸した場合、友人から返してもらう際には自分が街金に払った利息分まで請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺師の職場に督促状や金返せと送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました

ベストアンサー

詐欺師の職場に金を返してくださいこのままでは詐欺として訴訟しますと、送ったら名誉毀損だとか意味不明なことを言ってきますか? あえて職場の人たちにしってもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ 時間

ベストアンサー

役所からの口座差し押さえの場合時間は決まっておりますか? 給料日の朝に口座に行っても間に合わないでしょうか? また、差し押さえになった場合一度返してもらう事は難しいですか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗全くの初犯で示談

ベストアンサー

前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の所有について

ベストアンサー

別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 脂肪した人間を提訴できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 よって死亡した親権者の父親ヲ再提訴したいです。 死亡した人間の不法行為を追及するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品等保管罪

盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。

弁護士回答
    2
  • ブログの証拠

家庭裁判所に提出する証拠についてなのですが今の妻が子供を元妻に返してもらえなくなってから、ブログを書き続けています。その中にその時の気持ちなどが書いてあるのですがそれも証拠として提出できますか? というか証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された書類について。

以前、詐欺容疑で逮捕され、自宅にあった書類やパソコン等を警察に押収されましたが、不起訴のため、それらは返してもらいましたが、警察はそれらのコピーや写真等を保存しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。また、何パーセントつけれますか?

お金の貸し借りについて、お金を貸して、返済期限をすぎて、約1年になるんですが、返してもらう時にあとから遅延損害金をつけることはできますか?また、何パーセントつけれますか?

弁護士回答
    1
  • 相手のキャッシュカードから

同居人のキャッシュカードから勝手にお金をおろしたら捕まりますか お金は私ので預かってもらってたんですけど 話しがくいちがい返す気ないようなので 勝手におろしていなくなろうと考えてます 100万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 借主の保証人について

ベストアンサー

お金の借主がお金を返せないので、保証人を立ててきました。 書面などのやり取りはないのですが、その人がお金を一括で返すというお話でした。 こういう保証人は保証人として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 保釈金の手数料の支払い時期

知人が保釈されました。300万保証協会から借りています。執行猶予の判決になりましたら 保釈金と手数料はその日のうちに納付して返すべきなのでしょうか?知人は困窮しているので 手数料を支払えるか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

少額訴訟というのはどの程度範囲まで起こせるのでしょうか。友人が貸した金を返さない、殴られた、ボッタクリ被害に遭った等証拠があれば慰謝料請求の代わりに起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。

自立したいから家を出たいと言ったところ、家を出て行くなら絶縁だと言われ、今までの養育費を返せと言われました。 養育費は支払いに応じなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私物を返還して貰うには

以前より相手に対し私の所有物を返してくれる様、あれこれ対策をしましたが、未だ解決しません。困っています。現在相手に調停を申し立てれば欠席。解決策をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書類に

ベストアンサー

いつもすいません。 弁護士事務所から用意する物って書いた、紙を渡されたんですが、該当事件の欄に示談交渉と書いてました! それでも、騙し取られたお金を返して貰う方向になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。私は一体これからどうなるんですか?

窃盗をしてしまいました。 相手の方には、逮捕状も 出ているから、自供したら 何もしないからといわれ、 自供しました。 とったお金も返さなくていいと 言われ、私は逮捕されるんでしょうか? 私は一体これからどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除

契約が法律に抵触する理由で解除される場合の現状回復について、 支払ったお金を返してもらうのに利子を請求できますか? ちなみに契約書はこちらが作成したもので、法律違反だということは気付きませんでした。

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問に対し

任意であるにも関わらず、所持品を見せるまで返さない警察の手法に問題はないか? また、意味不明な職務質問を受けた際 直ぐに弁護士を呼べばどのような対応をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者です。 現在、在宅捜査中で証拠品として携帯電話を没収されています。没収されている軽他電話はどのタイミングで返して頂けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未公開株

未公開株の詐欺にあったようなのですが、その会社が一年位前に倒産したなのようですが、最近知りました。投資したお金は返してもらえませんか。警察に被害届けを出しても無駄なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金

婚姻前に旦那が豪遊の為作った借金を結婚後に共有財産から返済しました。 離婚時にその借金返済させた分を半分返せという主張はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済されたお金についてなんですが

返済されたお金が、窃盗なり横領なり犯罪に関わるお金だと後から知らされたら返さないといけないのですか? また、薄々は気付いていて受け取っていたらどうなるのですか? その場合は法的にはどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事調停

民事調停で、借金を相手方から返してもらえますか…?この場合、やはり、相手方の財産の仮差し押さえをしなければならないのでしょうか…?仮差押をするお金がありません。お忙しところ申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しいのですが

主人が 元不倫相手に お金を渡しておりました お金は 返してもらえることに なったのですが 今回のことを文章にして 送るので と 言われました 題名が「和解和契約書」って書いてあったのですが このような 言葉 って あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?

連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為になった時

業務命令が不当労働行為と使用者が認め、そのことにより、それまで取らなくもよい年休を使わされていた場合、消化した年休を返せと要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の意思

いつもありがとうございます。 面接交渉の際小学3年の子供が親権者の父親の元に絶対帰りたくないと言っています。嫌がる子供を無理矢理に返したくありません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

今、妻と離婚協議中です。妻が勝手に私の口座からお金を全額引き出し返してくれません。私は生活できなくなってしまいます。 どうしたらいいですか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法242条

友人に貸していた物を返してもらうために連絡をしたのですが、電話連絡が取れず留守番電話にメッセージ、自宅玄関に張り紙をして持って帰ったのですが、これは刑法242条に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払い過ぎた場合、返還請求できますか?

彼女が中絶するのに費用がなく、彼女から50万かかると言われて先に渡したんですがあとで返してもらう事はできますか?ちなみに同意書にサインをしてすでに中絶しました。中期中絶です。

弁護士回答
    2
  • 覚書での貸金裁判

ベストアンサー

債務者に貸金金額と名前、印鑑を押してもらいました。 催促しても返してくれません。金額は30万程です。 少額訴訟をしても、証拠として、勝訴できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有財産

別居中ですが、旦那から婚姻費用もらっていず、私の収入ではどうしても足りない為共有財産を生活費に回したいのですが離婚したときに返さなくてはなりませんか? ちなみに子供二人います。

弁護士回答
    1
  • この場合。

業務上横領で、被害総額約300万で返す意志はあります。 初犯です。 これだけでは、何とも判断出来ないと思いますが、実刑になりますでしょうか? 反省もしています、お金は分割払いでも払っていきたいです。

弁護士回答
    2
  • お金の話しですが…

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚相手にも慰謝料を請求しました。 内容証明についての返答は、必ず内容証明で返さなければならないですか? 普通の手紙の内容に対し、示談書を作成しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の頭金。本当に払わなくてはいけないのですか?

先ほども質問しましたが僕名義の車で購入したときに妻が40万支払ってるけど車を返すのなら40万僕に支払うように言われました。本当に払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

現在 短期金融で借りてしまい返済が一週間で5割の利息で 返すのにまたよそで借りる繰り返しです 借りた自分が悪いのですが何かアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金精算

夫が結婚前に購入した車の自動車ローンを結婚前の私の社内財形を解約して立て替えて全額支払いました。 離婚するに当たり、その代金は返して貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の債権回収なんですが…。

同居人にかなりの金銭を貸しています。 のらりくらりと返さなく困っています。 本気で債権回収をするなら、やっぱり内容証明とかを送った方が良いのでしょうか? その場合は、何処に送ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘にお金を貸してます。

娘に3年間で390万円貸しました。借用書はありませんがメールでは催促してます。娘も返すとは言ってますが期日が来ても返済されません。有無を言わさず返済させる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

現在友人に300万ほどお金をかしていて、借用書も書いてもらっていて、分割での支払いとなっているんですが、それをまとめてかえしてもらうことはできますか?二年で返す約束をしてしまったんですが催促はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから