法律相談一覧
-
好川弁護士様(お礼と追加質問)
先ほどは不法侵入についての質問に早急にお答えいただきありがとうございました。私の質問内容に不備があったようで、弁護士A様よりもご指摘がありましたので再度追記させていただきます。 現在、私は主人が世帯主として会社名義で借りている賃貸に住んでおり、主人は別に会社と関係なく賃貸を借りて住んでおります。今、問題としているのは会社名義で借りてもらっている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の…
先日母がなくなりました。母が亡くなった後友人に借金があるコトが解りました。『お父さんの年金で少しづつ返してくれれば良い』と生前母がそんな書類を残しているとも言っていました。(書類は見ておりません周りの方の話だと借用書はないから払う必要はないと言われてます。)父は認知症もあり病院にずっと入院してますが入院先の病院に行き母の借金は私が返しますっと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚って?
2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し
私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から、
何回か2人で食事に行っているうちに、職場の28の女性と不倫関係になりました。 一人暮らしの彼女の部屋に頻繁に泊まるようになり、彼女が食事を作ってくれたり、肉体関係を結びました。(わざとキスマークをつけられたりということもありました。) 彼女から、私がお金を借りることになりました。(当然、私は返すと約束をしています。) 数日後、彼女からメールで、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄かどうか・・請求可能か?
今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から携帯電話を返却される前に、検察官に呼び出される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です 取り調べが終わり書類送検されました 示談は成立してます 【質問1】 携帯は警察で携帯を返すと言ってましたが検察官には必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促からの強制執行
【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕なし 逮捕歴がつきますか?
【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 逮捕はされず2時間ほどで家に返されました 【質問1】 前歴は残ると言われましたが逮捕歴は残らない認識でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損やプライバシー権の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を借しましたが、未だ返してもらってません! 【質問1】 相手の会社に、社員がお金の返金をしないと伝えるのは、名誉毀損や、プライバシー権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「LINEでのAppleギフトカード詐欺に遭った場合、支払いの返金は難しいですか?」
【相談の背景】 LINEによるAppleギフトカード詐欺に数回あいました。どうすれば良いのか? 【質問1】 支払いしたものは返すのが難しいですか?一部削除してしまったので難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえません。 連絡したらLINEブロックされました。 借用書はありますが連絡取れないのでその場合諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 お金を貸して逃げられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で無理やり借金させられた場合、取り返すことはできるか?
【相談の背景】 借用書を脅されて書かされて借りてもないのに親にお金を返させられました。 相手はもう亡くなりましたが。 【質問1】 借用書でお金を取られたのを取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の担保をとることについて
【相談の背景】 お金を貸していて、借用書も書いているんですが返済期限が来ても、お金がないと言って返してくれません。 【質問1】 担保を設定していなのですが、今からでも担保をとることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビットについて伺いたいです
【相談の背景】 モビットでお金を借りて全然返していなくて裁判所から通知が来たのですが自分でやり取りするのは難しいでしょうか 、 【質問1】 モビットは難しいと聞きますがどうでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gmailのメールアドレスから現住所を割り出したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お金を知人に貸したのですが、 なかなか返してもらえず困っています。 【質問1】 知人のGmailのメールアドレスを知っているのですが、 ここから知人の現住所を調べることは 弁護士ならできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に預けるのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
睨み合いは犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 睨んできたから睨み返したとか嫌な事されたから睨んでしまったとかは犯罪に該当しますか? 【質問1】 睨み合いになり相手が睨まれたと言えば刑事事件に発展しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法で直に相手の行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸して音沙汰ないです。 毎月1万円ずつ返すと言われたのですが、なにもないです。 【質問1】 直に相手の家にいくのはいけないことでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済をいかに勝ち取るか
付き合っている女性にお金を預けたが返してもらえない。 借用書をもらっていなかったのが失敗。 返済をもとめ自宅に訪ねるも一切面会拒絶され、逆に警察より接触することを注意される。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が厳しい...
ベストアンサー借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない貸金返還請求訴訟
ベストアンサー本人確認できる振り込め履歴と、本人確認できる「いくらを返す」Lineのチャット履歴で、金銭の交付と弁済する約束を立証できますか? 借用書はありませんが、これで裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました
昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にクレジットカードを使用されました
ベストアンサー離婚調停中です この調停期間中にクレジットカードを返してもらっていたのですが、カードの情報を使って勝手に使用されました。 この場合は、盗難になるのでしょうか? 調停で有利に持っていく事もできるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人死亡の際の着手金について
父が 自分の遺産相続の件で、依頼し 着手金を払いました。しかし、父が亡くなりました。遺産相続の件では、何も進展がない状態です。 着手金は 返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金友人 利息についての質問
友人にお金を課す際に、15万を貸して翌月20万で返してもらうことは問題でしょうか? 利息は5万になります。 この場合は利率問題になるでしょうか? お互い同意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と治療費について
ベストアンサー以前勤めていた会社で上司から首を絞められ、暴行されたのですが、その上司は逮捕されたのですがその後示談しました。その後その時に払った治療費と示談金を返せと言われました、どのように対応したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?
ベストアンサー債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方個人事業主です。元請とのトラブルです。
元請の会社社長からですが、仕事を辞める事を告げると ・お前が裏切った事は倍にして返してやる ・地元で働けると思うなよ ・覚悟しとけよ など脅されました。 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う場合の条件
個人再生を考えています。 自分の借金の他に、他人に貸しているお金があります。ただし、貸した相手に財産がないため、返してもらえる見込みはありません。 その場合に、わたしの個人再生にどのぐらい影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を借金して払う場合
ベストアンサー旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の相談をする会社の所在地について
ベストアンサー長年放っておいた借金を返そうと思います 出張中で住所地には戻れないので、出張先の弁護士事務所や司法書士事務所に相談しても、引き受けていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用の覚えが無い借金
ベストアンサー知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
償還免除決定通知書の解釈について
ベストアンサー生活保護受給中で法テラスを去年くれまで利用しました。 法テラスから償還免除決定通知書が届いたのですが 返さなくていいって解釈でよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証をかしてもらえない
ベストアンサー旦那と別居した後、 子供の保険証と私の保険証を返してもらえません。 調停が終わるまで貸してとお願いしても それは出来ないの一点張りです。 調停の時、相手は不利ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの借入金の一括返済は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今月末民事再生をする予定です。その前に、会社からの借入金を一括返済をしないと、解雇されるとの規定があります。振込の用意は出来たのですが、それだけを返すのは、偏頗弁済になって、民事再生が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が成立した後でのトラブル
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停条項に清算条項が入っています。自分の独身時代に持ち込んだ電化製品を返して欲しい。取りにくると言います。 応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、個人再生
ベストアンサー自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納切手を受領した返事をしないことで問題があるか
ベストアンサー調停を行わないとのことで、予納切手を返されました。 切手を受け取ったことを返信用紙に書いて送れとのことですが、 返事をしなくても特に良いかと思いますが、何か問題があるでしょうか。 調停を行わない措置に対する抗議の意味もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で事故して、人身事故か
飲酒で事故しました。 信号無視で相手に突っ込みました。 相手は、警察に診断書を出しましたが、取り消すと行ってくれたのですが、警察が診断書を返せないと、言ってます。返してもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が債務額を教えてくれない
ベストアンサーお金を借りて返すにあたり、残りの債務額がわからないので相手に問い合わせたが、全く教えてくれないという場合、どうすればよいのですか?債務不存在確認訴訟を起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買で車を取り戻すことはできるのか?
ベストアンサー自分が乗っていた車を欲しいという人がいたので売りました。 30万のうち頭金の6万だけしか払ってもらっていません。 名義はまだ自分です。 6万を返して車を取り戻すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算は犯罪でしょうか。逮捕をスパイで逃れるといっていた警察の
ベストアンサー警察でスパイしているから、犯罪でしょうか。 残りの暴力団がしていた。 癒着してる 血税の損になってたから、返してもらえる裁判できるのか 脱税か。粉飾決算してるから、なんでかとおもって。 K会社が。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の意志を排除して
ベストアンサー質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢してしまった今後の流れ
痴漢をしてしまいました。現在19歳です。 一度警察に捕まり指紋や書類を書いた後、家に返されました。 また再度警察署にいくのですが、今後どういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから