法律相談一覧
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺疑いで毎月返済中、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 詐欺罪は立証するのが難しいと言いますが 詐欺の疑いがあるけど毎月お金を返してる場合は逮捕されるのですか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ローンの繰上げ返済について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのローンを同居している彼に一部返済してもらった。 【質問1】 もし、別れた時に返してほしいと言われたら返済しなければいけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の督促内容署名を実家に送っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社割の服についてなのですが
【相談の背景】 退職する前に社割で買った服についてなのですが、返却を求められています。 どのように対応したら良いでしょうか? 【質問1】 代金を返してもらえるように言うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の錯誤の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 渡さなくていいと知らず渡してしまった 保険金は錯誤で返して貰えることがあるとしりました 【質問1】 錯誤の立証とは例えばどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金請求の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 口約束でお金を貸してしまい、返してもらえそうにないです。 【質問1】 負けることはわかっていますが、口約束だけでお金を貸しただけでも、通常訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、相手が携帯引き渡しに応じない対応方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が携帯を返してくれません。 今は使っていない携帯ですが、私名義ではなく会社名義のものです。 家族なら窃盗にはならないと聞きましたが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に入って来たボールを取りに来た
ベストアンサー子供や親に返さない場合は、何かの罪になりますか? ひとの敷地に勝手にボールを入れといて、 こちらが拾ってやったり、又は敷地に入らせて取らせるのも しゃくですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯電話、他人のデータを勝手に見たら?
携帯電話を知人に半年くらい貸していたのですが、先日データを消してないままで返してもらいました。 そのデータを勝手に見る事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
ベストアンサー自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に相手の荷物を間違って持ち出してしまった
ベストアンサー別居の際に荷物を持ち出した時に、旦那のスケジュール帳を誤って持ち出してしまったのですが、仮に、これを捨てた場合はどうなるのでしょうか。 返したとしても問題になりそうなので、できれば処分したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書について 借用書に記載する内容はだいたいは理解しました。 例えば、自分の経済状況が悪化した時お金をすぐに返すことを条件に記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えしたら、勝訴判決後すぐに強制執行できるか?
不動産を仮差し押さえしたら、勝訴判決が出たら直ちに強制執行できますか? それとも、相手方が判決通りの現金を支払うと言ったら、こちらは不動産を返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 カップル プレゼントの返却について
ベストアンサー同棲解消した際に 数日前に貰ったプレゼントを 私がいない間に部屋から持ち去っていました。 1.これは窃盗にあたるのでしょうか。 2.返していただく事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の適応があるかないか
以前、元交際相手の子どもを中絶したのですが 個人LINE上で中絶したことに関して 「誰の子かも分からない」「中絶費用を返せ」と言われました。 これは侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が母親のお金を持ち逃げした
娘名義の口座に母親のお金を預けていたんですが、返してもらおうと家にいったら、引っ越していて居場所もわかりません。 通帳は持っていたのですが解約されていました。 見つけたとしてもお金は返ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
pointの無断使用について。
あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 返済について
以前からこちらで相談させていただいてます 私が相手方に〜までに返してほしい。と依頼して、 相手方がわかった。と返事をすれば、書面等はなくても(いわゆる口約束)契約としては成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?
ベストアンサー8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中ですがどうなりますか?
ベストアンサー最近まで窃盗罪で逮捕されていて被害弁償金を職場の社長が立て替えてくれて執行猶予で出れたのですが そのお金を返さなかったらどうなりますか? 詐欺罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家のオプション不具合
ベストアンサー建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴するのに有効期限はあるのでしょうか?
告訴の期限について質問です。 貸した車を返さない相手に刑事告訴を検討しています。 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか? 貸したのが、去年の8月6日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に購入した住宅購入の際の義父の補助について
ベストアンサー住宅購入の際に主人の実家から1000万の補助を受けました。 住宅名義は主人なので、離婚時には、この1000万は満額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難の鍵をかけないのが悪いのか
ベストアンサー自転車盗難で、疲れたからとかではなく、鍵がかかっていなかったから取っただけ、翌日またその場所へ返す。という場合は盗難として前歴を付けられるのですか?なんだか検事に確認をするという事らしく連絡されるかもと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から子供の連れ去り返しは違法行為?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 妻が子供を連れ去りましたが 同居からの連れ去りは法には触れず 別居から私が連れ去り返すと法に触れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者お金の返済について
お金を借りたのですが、(騙したな刑事告訴するぞ)と言われてます。(返すから振込先を教えてくれませんか)とお願いしているのですが、教えてくれません。でも、騙したなと毎日メールがあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
誓約書の内容は書き換えられるか
ベストアンサー今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名誉毀損についてお聞きしたいです 複数の弁護士の方からの回答をお待ちしてます
Twitter上でリプライで詐欺やめろよ。お金返してやれよや。〇〇←苗字あり 詐欺って言ったらブロックしてきたなど画像ありでツイートした場合 名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー好意を持ってる人にお金を貸しています。 借用書などは交わしていませんが。 返す気有ると言う会話は録音していますが。 何か有った時に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の郵便物を配偶者に搾取されたら
ベストアンサー妻が家を出て、別居状態のようになったときに、その妻がこっそり家に戻り夫に来た保険会社からの証書の郵便を、勝手にとり開封して返さなかったらそれは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家族からの借金ついて
自己破産の借り入れですが家族から借りたお金を家族からもうお金はあげるから返さなくていいよと言われた場合は手続きではどのようになるのですか? この借金は黙っていてもいいなでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、損害賠償について
離婚調停で、離婚成立したのですが、私の時計を返してもらうはずでした。 時計の引き渡し条項があって、かえってきましたが、壊れてました。 清算条項がありますが、損害賠償できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの売却契約
ベストアンサーマンションのオーナーをやっています。マンションを売却することになり、契約を済ませ、手付金をもらいましたが、買い主から契約解除を申し立てられた場合手付金を返す業務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚がきまりましたが 結婚してから買ったものは夫婦の共有財産だとおもうのですが 義両親に買ってもらった車は 返さなくてはならないのでしょうか?(乗ってるのは妻ですが 名義は夫)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合い関係のお金の貸しの時効は?
知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから