法律相談一覧
-
借金の返済義務です。
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします。 主人が私の知らない人に個人的に借金を していました。 【質問1】 主人が返さない場合は私に返済義務は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済方法について
【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
置き引きをしてしまった。
ベストアンサー昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 捕まらなくて済む言い訳はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士立てるぞ」は脅迫にはなりませんか?
今まで遊びに行ってたときに使ったお金を返せといわれています。 相手の要望に納得できないため話し合いを行なっているのですが、「要望に答えないなら弁護士立てる」と言われました。 これは脅迫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の犯罪行為まがいについて
ベストアンサー配偶者に勝手にキャッシュカードを利用されお金を使い込まれました。暗証番号の管理が悪かった落ち度もあります。 家族だと法的に返してもらう等手段はないでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
受けていた補償について
ベストアンサー今まで何年か補償を受けていた労災の病気が、後になって労災対象ではなかったと判明した場合、こちらに何の落ち度がなくても遡って返す必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレた場合 今までの交際費
ベストアンサー2股したことがバレた場合 付き合っていたとき 貢がせた お金は返さないといけませんか また このようなことで裁判を 起こされた場合 勝てますか 2年間で100万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との行き違いで損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー宝石の修理をあずかり、既に返却しているにもかかわらず、返してもらって無いと言い掛かりを受けています。馴染みのお客様だったので、受取のサインとかありません。訴えるといわれています。どう対応すれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士との契約について
ベストアンサー離婚に対して代理人弁護士と委任契約を締結したのですが、その後電話をしても折り返しの連絡もなく対応してもらえません。このような場合、契約解除をしてお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について相談です
母が支払っている消費者金融の借金のことなんですが、もし、母が警察に逮捕されたりした場合その借金は返す必要なくなるのですか?それとも自分達家族が支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄家族が住んでる家に許可なく実家に入ることは犯罪?
実家に自分のものや両親のものを取りに行きたいのですが、住んでいるのは故兄の家族です。 鍵を返せと言われた事もないです。 ですが、許可なく住居に入ることは犯罪にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが整理対象外のクレジットカードは弁護士さんにはバレますか
ベストアンサー明日から任意整理に入るのですが、弁護士に言っていないクレジットカードの支払いが10万有りますがそれは自分で月々返していきたいのですが弁護士さんにはバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでしまいました。逮捕はされますか?
友達のお財布から3000円を盗んでしまいました。 その後怖くなったのと自分こやったことに反省しています。 お金も返しました。 でも友達は警察に行ったと思います。逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していたものを取り上げるのは罪ですか?
ベストアンサー人に貸していたものを、関係の悪化やこちらの都合で返せと取り上げる、もしくは壊すなどはなんらかの罪に問われますか? 金品ではなく、いつまで貸すなどの約束も一切ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手に相手の録音の音声をきかせるには?
ベストアンサー離婚調停で必ずお金を返しますと言った事を相手に聞かせたいのですが、調停委員は機材など、預かって聞かせてくれますか? どんな機材がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で特有財産とみとめられたものについて
ベストアンサー判決で特有財産とみとめられたものについて、 弁護士から催促してもらってますがまだ返してもらえないとき強制執行のようなものはできるのでしょうか? もし相手が勝手に売却してたら処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おれおれ詐欺の出所後、お金はどうなるのか
最近お付き合いを考えてる方から、おれおれ詐欺で捕まってたことがあって通帳とか作れないって話をされました。 そんなことってあるんですか? それは、盗んだお金を返してないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人から物を貰ってから
例えばの話ですが 使うことがあり人が持っていて用途を説明しその人の物を貰うとします。 しかし使う予定が無くなって結局使わなかった場合詐欺とかになるんでしょうか?返す必要とかあったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度手間になるのか 弁償してもらうために
ベストアンサー貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の請求の手続きの方法に付いて
ベストアンサー連帯保証人になっていた債務の弁済をしたのですが、求償権を使ってお金を返してもらいたいのですが求償権で請求したいので手続きの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
ベストアンサー司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借金をして裁判になってる人を搾り出すことは可能ですか?
お金を返してくれない人に対して裁判したいのですが もしかしたら、あちこちからその人は裁判を起こされたりしてる可能性あります。 過去、現在を含めてそれを知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。これは詐欺になるのですか?
ベストアンサー私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で騙された事をツイッターに書いたら駄目ですか?
あるネット通販ショップで購入した商品が粗悪品だった事をツイッターに書いたら駄目ですか? 商品は返品して代金は返して貰いましたが、嫌な思いをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー友人に貸したお金をなかなか返してもらえず、とうとう電話やメールを無視されるようになりました。 裁判を起こす場合、相手住所地の裁判所でなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停について。免停か取り消しになるのはいつわかるのでしょう?
違反で罰金を払いましたが免停になるのか取り消しになるのかわかりません。免停か取り消しになるのはいつわかるのでしょう?免許は今日 返してもらいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
わいせつ画像を。これは何が考えられますか?
ベストアンサーわいせつ画像をインターネット上に陳列したとして 被疑者となって3週間経過しても まだ取り調べも無く、 押収されたパソコンだけは返された。 これは何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどは回答ありがとうございました。
時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
返済されたお金と収入
ベストアンサー貸したお金を返してもらって得たお金は、その人の収入としてみなされるのでしょうか。法律上の解釈はどうなっていますか。ちなみに個人間の貸し借りで借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから