法律相談一覧
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールでのやり取りで。。。
女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年間貢いでくれた彼が、2
ベストアンサー今井弁護士、迅速な回答ありがとうございました。もし彼が貸したと言ってきた場合は、どうなるのでしょうか?しつこく返せと言われたら、もうほっておいてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前回の件ですが…。無視をしてもいいんでしょうか?
前回の件ですが…。まだ、相手からお金を返して欲しいから電話下さい。とメールが来ます。無視をしてもいいんでしょうか?家まで、押しかけて来ないか心配です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に渡したお金。詐欺で訴えられますか?
だいぶ前に彼女に結婚のための資金を渡しました。 ただ、 「今日から所有権は君にある」と伝えました。 だが別れを一方的に告げられてお金は返してくれません。 詐欺で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です
裁判において、「お金は返すつもりだったが連絡する手段がなかった」とか「結婚するつもりだったが相手の方から離れていったと思っていたので結婚詐欺にはあたらない」などの言い分は減額要素になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得と固定資産税
土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ありがとうございました
また、リフォームの事で教えてください。彼女の実家を、リフォームしたのに、支払って貰えないのですが使った材料等を、壊して、持って帰り、返して貰う方法は、有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?知人はどうなってしまいますか?
私の知人なんですがある人がやくざから借金をして返さなく知人が間に入り会社などに電話したら営業妨害だから訴えると言われたそうです。知人はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
友人にお金を貸したのですが。 返すと言っていた期日に帰ってこなかったので連絡をしたところ 借りた証拠があるのか? と言われました。 確かに証拠はないのですが取り返すことは出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
ちょっと質問なんですが別れるときに荷物をおいてきたんですがその時に返してもらえず処分も頼んだんですが処分してもらえず1年が過ぎたんですがその荷物はもう相手のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主張します
ベストアンサー親権や監護権を主張するにあたり、元気に育っているという証明に写真を調停にもっていくつもりですが、後で返して貰えるんでしょうか[e:3]私にとって大事なものなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について。夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか?
別居中で離婚調停中です。 私の荷物を返してくれません。 まだ住所は、移していなく鍵ももっています。 夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか? 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー借用書をつくって分割で返済する約束になっていますが、分割じゃなくまとめてすぐに返してほしいと言われると厳しい状況です。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法703条
ベストアンサーいつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について 教えてください
ベストアンサー今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と分割返済、どちらが適切か悩んでいますが、収入がある場合の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を売却して2000万円借金が残る見込みです。 毎月分割で20年で返すか 自己破産にするかで悩んでいます。 また、自己破産した際に自分のバイクと車は無くなってしまうのは仕方ないですが、 通勤に車は必要なのでどの道を選べばいいか悩んでいます。 【質問1】 ある程度収入がある人だと分割払いで返して行くしかないのですか? 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して会社を買った(株式譲渡)場合の貸主への返済方法
【相談の背景】 先月会社を買った際に(株式譲渡)、会社を買うお金を親から借りました。 親に借りたお金の返済方法について、税理士に相談したところ、返済分を私が給料として受け取り、親に返す方法を勧められました。 この場合だと、借入金に税金がかかってしまうため、こちらでご相談させてください。 取得した会社では親も株主(持ち株比率33.4%)です。 お金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那への立替払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急にプレゼントであげたのではないと言われた
【相談の背景】 2年お付き合いしてる彼氏がいます。 私が住んでいる家に2人で同棲しようとなり洗濯機、冷蔵庫、など買ってもらいました。 その時に車も買ってあげるよと買ってもらいましたが、彼が出張になり、まだ同棲はしていません。 買ってもらったのは1年前の話です。 私はプレゼントされたと思っていましたが、 彼が、最近になって車や洗濯機、冷蔵庫は2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部長に接待費を支払わされたが返金拒否。刑事事件化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の接待に、なぜか平社員の私が部長に同行しました。寿司屋で30万円ほどの支払いでしたが、部長が「君のカードでとりあえず払ってくれ」と言いました。翌日、部長に返金を求めても、返してもらえず、挙句の果てに「返すと言っていない、君のおごりかと思った」と言い出しました。どうやら接待費の制限を大幅にオーバーしたようで、それを包み隠そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にした借金から逃げたい
【相談の背景】 友達に100万円ほど借金をしていて、友達が借りてくれた家に私が住んでいます。なので家賃や光熱費も毎月出しています。 借金の内容は整形費用を肩代わりしてくれた、他の支払いをカードで払ってくれたためです。 銀行に振り込んで返済をしています。昼職だけでは返せないため体を売ったりしないといけなくなって、もう限界で逃げたいです。 友達は元恋人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金を息子が返済する必要性
【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動車の負担付贈与における解除と損害賠償請求の可否について相談したい」
【相談の背景】 引っ越すことになり、車庫がない家のため、自分が持っている自動車を友人に贈与することにしました。ただ、売れば約150万円ほどする車なので、負担付贈与をしようと思っています。その際の相談で、もし友人が負担を履行しなかった場合、一般的には負担付贈与を解除して自動車を返却してもらうというのが多いと思いますが、返してもらっても置く車庫がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪か脅迫罪について
【相談の背景】 助かる気持ちで学費を払うといっていたのですが、間に合わないので誰かから借りてほしいと伝えました。 相手は親戚から借りたらしく僕はそれを返すと言ったのですが、相手との関係性が悪くなり払わないと言いました。 学費で借りたお金は1円も貰わず相手が自分の為に使っています。 LINEでは返すと僕が言ったのが証拠としてあります。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうつかれました。貸主が頭おかしい
【相談の背景】 元々ネットで知り合った人ですが、 お金を借りて約束通り返済をしています。 しかし、その人が少し前から重度の精神病で、浮き沈みが激しくて、 普段も非常識な時間に電話をしてきたり連絡してきて困っています。 死にたいとかいまからしにますとか、 こっちが電話出なかったら キレてきます。 お金返す以外の連絡正直したくないです。 お金かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の頃の窃盗について
【相談の背景】 小学生の頃の話です。 友達のものを、盗んでしまったことがあります。 今思えば、なぜそんなことをしてしまったのか、深く反省しています。 友達のうち1人とは、金銭トラブルになったこともあります。 これも私が悪いのですが、最終的に話し合いで、簡単にいうと、なかったことになり、友達にお金を返していません。 また、別の友達にも、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に伴う住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 戸建てを4100万円購入する際に、私(夫)が単独で住宅ローン2700万円をくみ、妻の母が頭金1000万円を出しました。妻の母が頭金を出したこともあり、住宅の持ち分を私が3/5で妻が2/5にしています。 【質問1】 現在、離婚に伴い妻の母親から「先に1000万円を返せ」と言われています。 これは、返す必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られた事
【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ、予備釣り銭のお金について
【相談の背景】 兄とコンビニ経営をやっております。2店舗やっており、一店舗づつ各自が経営しております。 兄がオーナーで、私は、専従者です。 兄とわ以前から折り合いが悪く、来月いっぱいで店を辞める事になったのですが、一店舗目は、私も契約金を半分近くだし店の釣り銭は私がお金をだしています。辞めるにあたって、店の釣り銭は返してほしいのですが。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの譲渡トラブルについての対応は必要か?
【相談の背景】 家族と元飼主は知り合いで過去にペットを譲渡してもらいました。家族と元飼い主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せとしつこく言わて精神的に参っています。自分は世帯主なの里親誓約書は書きましたがそれに関しては違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。現在、先方は私との話し合いを望んでますが多分譲渡を継続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先からのアルバイト代返金要求についての相談
【相談の背景】 1年半勤めたアルバイト先から、先日いきなり能力不足を理由に、今まで支払った1年半分のアルバイト代の返金を求められました。 仕事のアウトプットに対して褒めていただく言葉をかけていただくこともありましたが、新しく入ったバイトの人との能力差を指摘され、今までの労力を全否定され、かつ今までのアルバイト代全額の返還を求められました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求弁護士のミス…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は離婚後慰謝料請求することになっていましたが、精算条項が入っていました。 慰謝料請求すると言っていたのにも関わらず、精算条項を入れてあるのは、弁護士のミスなのかと思っています。 精算条項も入っていても出来てる事例あるなら、私の所なら出来ると言われました。 弁護士のミスで他のところにお願いする事も出来ないのに、謝罪はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り、泣き寝入り
【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから