78,395件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラでお客さんは既婚者なのに私は詐欺師になるのでしょうか?

私はキャバクラで働いています。 妊娠中休業しながら気に入ったお客さんには連絡をしていました。 出産してまたキャバクラに戻ることになったので連絡していたお客さんにお店に戻る事を伝えました。 普段から他愛もない連絡をしていたのですがお客さんから不倫でも良いっていう女の子を探している。など俺を恋愛対象として見てくれないのならもぅお店にはいかないと言われたので...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 返済意思を一度示した相手から返済してもらう方法について

1ヶ月程前に10年付き合っている相手から深夜に呼び出され不思議に思いながらも(その日の夜も会っていた)応じると、そこには彼の婚約者と言われる方が一緒におり次のように言われました。 「自分は弁護士で、話内容も録音する。彼に請求した◯万円の根拠はなにか。」 (以前、もし別れるとなった時は今まであなたに使ってきたお金を返して欲しいと言っていました。) 「...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間の金銭について

ベストアンサー

36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 同僚との金銭のトラブルについて

ベストアンサー

今年に入ってから半年間の間で複数回職場の同僚(男)にお金を貸しました。 トータル金額にして1万ちょっとです。 当時同じ営業所でしたが現在お互い異動となり別の勤務地です。 飲み会時に手持ちがなかった等で立替えたり、ちょっと貸して欲しいで数千円、等だったので借用書等は交わしていません。 相手は既婚者でお小遣い制のようで、毎回次のお小遣いで返す等言っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています

まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

こちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。

ベストアンサー

今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性とのトラブル

初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 会社間での金銭トラブル

会社でお金を借りて辞めたいといったら 1週間で一括で返せと脅され無理やり 誓約書書かせられました これっても積みました?

弁護士回答
    1
  • 樹木の葉を掃除したのでと私の土地に投棄されました・・・これは合法ですか

ベストアンサー

隣人からあなたの土地の樹木の葉を掃除したのであなたの土地に返しますと言って私の土地に投棄されました これは仕方のないことでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居後について。

ベストアンサー

妻が別居のため家を出ました。住所も変更しています。 家の鍵、合カギなど返してもらいたいのですが、請求する事できますか?

弁護士回答
    2
  • 鍵の窃盗 リフォーム

リフォーム会社に家の鍵を預けていましたが、返してくれず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。 これは窃盗ということで警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内相手の裁判はできますか?

ベストアンサー

就職したら少しずつ返す口約束でしたが、逃げました。実の息子相手に騙し取られたお金を取り戻す裁判はできますか?

弁護士回答
    2
  • 教育扶助費について、小学校から返金されました。

ベストアンサー

教育扶助費が小学校から返金されたのですが、返ってきた教育扶助費は市に返さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 親体罰やめる。

ベストアンサー

質問、宜しくお願い致します。 親が体罰をやめると言っていたら、児童相談所は、子供を返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴から、逮捕までの期間

ベストアンサー

友人に詐欺罪で刑事告訴されました。 しかし、警察は来ません。どのくらいで警察がけるのでしょうか?? お金を返してないのは事実です。

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の違約金請求

契約した納期に納品されないので手付金65万円返してもらいたい 契約金1317800円

弁護士回答
    1
  • 掲示板等にある個人金融について

個人金融は法律違反なのでしょうか? また個人金融からお金を借りて返さない場合、借りた側は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 歯の治療費について

詰物が取れたので歯医者に行ったのですが、治療後、帰宅し、歯磨きをしているときに取れてしまいました。 治療費は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 指輪の返還

ベストアンサー

彼の不貞行為による一方的な破棄で、慰謝料請求する場合、婚約指輪と結婚指輪は返さなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に返金しませんとある場合

契約書に「いったん支払ったお金は返金いたしません」とある場合、 返してもらえないのでしょうか? (クーリングオフ期間は過ぎています)

弁護士回答
    1
  • 銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とは?

銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とはどのようなものなのでしょう?  お金を返してもらえない場合にそのようなことになりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ともだちに借りたお金に利息は必要ですか?

昨日、ともだちに1ヶ月前に借りたお金を返したのですが、利息を請求されました。 友人同士でもそういうのは払うものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者や相手の弁護士が

無過失主張しています。金では解決しそうにありませんし、金に執着しません   痛い思いしたら、痛い思いで返すしか無いということですよね

弁護士回答
    2
  • 返還を拒む

ベストアンサー

借りたものを返さない、返還を求められても拒むのは、横領の意思があるとみなされますか? もちろん留置権とか、そういうのは無い場合です。

弁護士回答
    2
  • 保護届け。保護届けは出せるのでしょうか?

子供を預けていたら返してもらえなくなりました。 そこで警察に相談したところ誘拐にはならないだろうが保護届けは出せると聞きました。 保護届けは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て。これって法的には違法では?

親戚に時効主張したにも関わらず、関係ない、借りたもんは返すの当り前だと取り立てが日々増してます。これって法的には違法では?

弁護士回答
    3
  • 前回のことで

前回の副業サイト詐欺についてです。 振り込んだ金額を返してもらうことは難しいのでしょうか? 自業自得なので、諦めてはいるのですが。 もし、可能性があるなら…。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについてです。

毎月養育費を払ってるのに差し押さえられました。 3ヶ月余分に取られてます。 どのよう手続きをすれば返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前に援交していました

その人と援交をして一度お金をかりて返したのですがたまたまサイトをみていたらその人からメールがあり親にサイトをしていることをいうといわれました!

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について

マンション業者に土地を売りました。日照権など土地の問題でマンション建設ができなかった場合、もらったお金は返さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新興宗教に20万円御玉ぐしと献金した。返して欲しい!

新興宗教に20万円御玉ぐしと献金した。返して欲しい!しんじしゅうめい会。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の窃盗罪は時効は何年?

親告罪の窃盗罪は時効は何年?母は返さなかった。盗んだ携帯電話を。母は共犯?

弁護士回答
    1
  • 財産について。叔母はそれを拒否する事が可能ですか?

ベストアンサー

後見人が確定したら、叔母が持ってる私の父親の通帳を返すように要求できますか?叔母はそれを拒否する事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促ついて。個人での利用は難しいのでしょうか?

お金を返してもらう方法でネットで調べてみたら、督促手続きシステムを見つけました。個人での利用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の勤務先を調べる

前にも相談しましたが 参照お願いします返す約束で お金が 戻りません 相手の 住所から 勤務先を 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 定価の10倍で売ったら犯罪?

ベストアンサー

定価の10倍で売ったら犯罪になりますか? また払ったお金を返してもらうことはできますか? 普通の値段だと言って売った前提です。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何か方法ありませんか?

借金が200万近くあります。なかなか返す方法がありません。 何か方法ありませんか?また、それらにかかる費用を教えてください

弁護士回答
    3
  • 会社が社員に

会社が社員にお金を貸したんだけど、その社員が辞めてお金を返してない状態なんだけど、それについては会社に責任はありませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

付き合ってるときにお金を貸して、でもあげると言ってしまったら、金額は関係なく別れてからやっぱり貸したことにして返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の件ですが

何回もすいません もし相手が昨日の会話を録音していたら一括で返してもらうのはだめなんですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 私の生活が厳しい

元カレが金を返さなくて、自分の生活が厳しい。利息無しでお金を貸してくれる所は知りませんか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者

ですが 相手が高齢者と言う事で 最初から返すあても無いのに借りた事は、騙した事になると言われました

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に。どうにか取り返せないでしょうか?

親に勝手にお金をおろされてしまいました。そのお金を返してほしいというとくれなさいと言い返してくれません。どうにか取り返せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所について。土日は手続きできますか?

簡易裁判所でお金の貸し借りで、返してもらうために手続きをするには費用はかかるのですか?土日は手続きできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから