法律相談一覧
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を貸したまま連絡を飛ばれた。どうしたらいい?
ベストアンサータブレット(当時の値段で7万ちょい)のものと、お金を約4万円貸しました。 返す返すと言っていて、らいんも残ってますが、未だに返ってきてないうえに、音信不通になりました。お金は銀行振込でしたので証拠が残っており、なおかつ、相手も借りたことを認めており、タブレットに関しても認めております。 相手は、認知についても、連絡を飛んだので、その事も弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職扱いにされてる場合
ベストアンサー退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩代わりしてもらった借金の返済義務について
とある事情で借金をしました。 返済が苦しく困っていたところ、 妻の叔母が代わりに残りの支払いを 返済してくれることになりました。 しかし数カ月後、離婚することになりました。 そしたら離婚するならあの時肩代わりしたお金を 返して欲しいと言ってきました。 自分としては肩代わりしてもらった当時の時点で 返済の話がなかったのであれば、 返す義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費過払い分の返還について
再婚し養子縁組をしたので、元妻に養育費減額の調停を申し立てました。 審判に移行し、養育費の額も決定しました。 ですが、申し立て時〜審判の間に支払ってきた過払い分の返還方法については、調停・審判で取り決めて貰えなかったので、 元妻に今後半年間に渡り支払う養育費から相殺する事を伝えた所、 「合意がなければ相殺は出来ない」と言い、 過払い分をすぐには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰いすぎた場合どうすればいいですか?
公正証書を交わして離婚しました。 私の勘違いで養育費を約1年間、貰いすぎてしまいました。しかし大学、専修学校へ行った場合は貰える取り決めになっているので、その期間になっています。 しかし、うちの子どもが通ったところは国の定めてある専修学校にはあてはまらないみたいです。 この場合、貰い過ぎた養育費を返還請求された場合、返さなくてはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のおこしかた
風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したのに嘘つかれてました。
ベストアンサー知人に300万もお金を貸しました。自分が代表取締役になり会社を買い取る為に必要だと。 が、後になって、その会社の負債をゼロにする為だったと分かりました。 私としては、買い取って貰うために貸したのに何か騙された気分で直ぐ返して貰いたいくらいです。借用書は今月から分割でという内容等で書いてもらってます。 1、嘘の内容でお金を貸した事、騙された感じで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金について(代わりに電話をしたい)
主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入について教えて下さい
私の友達が、 友達にお金を貸していて、今日返すからと言われ、家にお金のありかを聞いてて、勝手にとっててと言われ、取りに行くと、友達の家に警察官がいました。 たぶん何か悪いことをして逃げたのだと思います。 友達とも連絡がつかなくなり、どうしてもお金を返して欲しかったので、ありかを聞いていたので知り合いの鍵屋に頼んで道具で鍵をあけて入りました! そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。
ベストアンサー数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が適応されるのか。
ベストアンサー先日遠距離の交際相手からチケット代と その時に多少金欠だったので彼女の好意で 振り込んでいただいたんですが、 当日チケットを購入するために並ばないといけないはずが 風邪をひいてしまい動けずチケットを 買えませんでした。 返す返すとは言ってたのですが いいよいいよ使って! みたいなことを言われ それについ、甘えてしまいました。 ですが最近別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物を交番まで届けたのですが逆にお金を盗んだ犯人扱いされています
先日コンビニのトイレに財布が置いてあり、近くの交番に落し物として届けました すると次の日に落とし主から電話がきました お礼の電話かなと思いましたが 財布の中のお金が足りない、今のうちに返せば間に合う、落とし主の後にトイレに入ったのは僕一人だけだから盗んだんだろう と拾ってあげたのに散々に言われ、お金を返さなければそーいう手続きを行いますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状が届きました。
8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に家族と思われる人からの連絡
現在、裁判の調停中で お互い弁護士がついていて お互いに本人やその家族には連絡しないように となっているんですが、 先日相手の弟と思われる人物(ただ名字が同じだけ) からFacebookで絡まれました。 相手の方は裁判の調停中ということは 自分の家族に知らせてないとおもいます。 また、相手の弟と思われる人からは 調停に関することなどは一切言ってきてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提男女間トラブル
ベストアンサー彼女との結婚前提での付き合いからお付き合いが始まりました。 彼女の家庭は経済的に厳しくお金も会う度に渡していました。 そんな彼女は同棲、結婚したらお金を返すって言ってくれてました。 ところが半年前から態度が急変して同棲なんかしないよ。結婚も。 そこから様々な異性との出会いを求め始めました。 そこで別れる際は負担してきたお金を返すという条件で話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造で訴えられた場合
ベストアンサー私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のために友人の名前で借りてもらった債務の返済
ベストアンサー友人から合計70万の貸金返還訴訟を受けております。 40万円は普通に借りたのですが、30万円は、友人の名前で消費者金融から借りてもらいました。そして、それを私が毎月返しており20万円ほどすでに返しました。 訴訟で主張する場合、単純に友人の代わりに弁済したでよいのでしょうか? 過去の質問などを拝見すると、友人の債務を代わりに払ったのだから、不当利得請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職できない。
今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約と解除について。
初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについてどう処理するのか教えてください
ベストアンサー離婚を進めています。 車のローンについてですが相談させてください。 約2年前に340万の車を購入しました。 私たちの貯金では買えなかったため親にお願いして貸してもらって支払いしています。 月6万親に返しています。 今までは私が全て返していたのですが、離婚するとなり支払いはどう処理すればいいかわからず投稿させてもらいました。 今まで通り私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?
ベストアンサー同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と今後私がやらなければならない事はなにか?
以前交際していた彼氏から車購入の際155万円の贈与がありました。 けど、そのお金は資産運用の為にその彼が知人から預かったお金だったようで、運用に失敗し知人にお金の返金を求められているようで、私に車を返せと言って来ています。 でも車の名義は私の名義です。 贈与税の事も何も分からなくて今日知りました。 でもその彼から貰い受けたという証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金して15年消滅後にお金を返済した場合の税金について
ベストアンサー15年前に300万円借金があるのですが現在まで一度も返しておりません。 今回まとまったお金がはいりましたので借りた人にお金を返そうと思うのですが 10年経つと借金は時効になると聞いているのですが、それでも貸主にお返しした場合は 譲渡という扱いで貸主側に税金が発生するのでしょうか? 借金消滅期限は一部でも返済があればそこから10年とカウントされるというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金 借用期間や利息分の妥当性
ベストアンサー父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資資金の元本回収について
ベストアンサー3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられてしまうのですか?
以前に相談したのですが サイトで知り合ってお付き合いしてた 男性にお金を貸して 8ヶ月以上経ちますが 必ず返すからと言って 未だ返済されていません 結婚の約束もしていて 返済する日には連絡つかず 終いには着信拒否 全く連絡が取れない日が続きました ネットで男性と仲良かった女の人に 騙された、結婚詐欺だ と相談し その内容を女性は男に情報を流し 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあいました
私は学生でお金に困ってしまい、個人融資掲示板でお金を融資してくれる方を募集をしました。 そして1件書き込んでくれたのですが、その方から融資をするには携帯を契約することが必要だと言われ、契約し、そのお金を受け取りました。 ちなみにその金額のお金については返済済みです。 そして携帯本体を返してもらいたくて話をしたら、5万円を振り込んだら携帯を返すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に婚姻費用の調停を申し立てた場合
現在、離婚協議中で第1回の話し合いが終わり 全ての回答は書面で返すと言われていました。 その中で先行して生活費などのお金の連絡があり、 相手方の呈示した生活費が算定額の半分を下回る為 婚姻費用の調停を申し立てました。 その結果、婚姻費用の調停を申し立てたことを 理由に離婚協議の回答を返さないと 相手方弁護士から連絡を受けました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴しましたが、今後の手続き等について
ベストアンサー商品代金返金訴訟で勝訴しました。主文は 1被告は商品の引渡しを受けるのと引き換えに、原告に対し、金○○円を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 以上です。 そこで質問なんですが、 1商品はまだ手元にありますが、相手に返すまで返金請求出来ないのでしょうか? 2手元の商品を相手に返した後も返金されない場合、どのような手続きを進めたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産であるペットの所有権について
彼氏と同棲していたとき、ウサギを飼っていました。 このウサギは、私が購入費用を出し、保健所の届出などの名義は彼になっていました。 しかし、彼の性格が合わず、同棲を解消したわけですが、ウサギを私が持って行きました。 すると彼からは、ウサギを返せと言われました。 彼は、裁判にしてウサギと慰謝料払うはめになる前に返せと言ってきます。 私は裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金はの話!、!、!
私は夫で3年前に夫婦で離婚の話をして財産分与で1000万円払いました慰謝料はお互いなしで、以上の条件で書面交わしました。1000万円支払った後に離婚はしない形になったのですが、1000万円は返してもらえませんでした。その1年後に別居になりました。 当時交わした書面は無効ですか、1000万円はどのような扱いになりますか、夫婦間のお金は共通だから妻は返す義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが有る賃借り中の家を売りたいと言ってきた
ベストアンサー大家から、一戸建てにローンが残っており、ローンを返しきらないと売却できないので、安い賃料でいいので借りてほしいと言われました。 しかし1年もたたず、他に貸したくなった様で、言いがかりをつけ立ち退きを求めてきました。 裁判になり、言いがかりはすぐに嘘だとバレ、今度は家を売りたいので立ち退けと言ってきたのですが、もともと、ローンを返済しないと売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの延滞金について質問です。
個人間の借金について質問です。 友人から10万を借りたのですがその後支払いなどで返すのが遅くなり2ヶ月近く遅れています。 10万自体は今月末までに返すつもりなのですが相手がクレカから出したらしく延滞金も払えと言って来ていてそれも合わせると17万くらいになるらしくそれだとこちらが払えません。 こちらに非があるのは分かるのですが延滞金も払わないといけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の内容の変更について
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 お金を貸して借用書は作成しなかったんですが、示談書を書いてもらいました。 内容に「返していくことで示談とする」と記載しています。 返済の期日や毎月いくら返すという記載はないのですが毎月の返済が少額すぎて、完済までには10年かかります。バカにされているような気分で不愉快です。一括して請求しても額面を決めてないと開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから借金の一括返済を求められています。
ベストアンサー元カノに130万ほど借金しています。私自身がつい先日結婚し、それを知り一括で返済しろと迫られています。 借用書はなく返済はいつでもいいからと言われ借りました。 返せないなら会社沙汰にするや嫁に会って話をつけると言われています。 一括で返せる余裕もなく先々月から分割で返済し始めたところです。 返せないなら闇金にでも借りて返せと言われています。 返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の書類いつどのようにもらえるの?
ベストアンサー退職の日付を書類にかいたり、健康保険証を返したりと、もう退職の手続き上私が書くものや返す物は提出はしているのですが、国保や健康保険証の切り替えは会社から書類が届かないとできませんよね? 14日以内の手続きかと思いましたが、もう7日たっております。私の方9/9から有給消化をしており、!10/3スタートの仕事が11月に伸びております。会社には10/3スタートと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローンカードの返却先
ベストアンサー取引履歴を取り寄せし、弁護士に破産または再生を依頼するつもりでいます。 今は取引履歴が届くのを待っている状態です。 そこで質問です。 クレジットカード、銀行系のローンカードは返却すべきでしょうか。 自分はもう使いません。はさみを入れて返そうかと思っています。 ですが1社は支払いが遅れたせいで保証会社が請求権を持っており、銀行と保証会社、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫、証拠隠滅行為
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に物をあげる。弁償できるか
私は2人兄妹です。 妹が 勝手に 私の物を 彼氏や 友だちに物をあげます。 私はダメって言うてるのに 黙って持っていかれます。 返してもらいたいのですが、 物はスニーカーと 服です、 スニーカーは 弁償してもらいたいのですが、 その時 もう、貰った物だから 返さないって一点張りです。その相手さんは高校生で、 無収入です。 妹か その友だちはどちらに責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人間の問題なのに弁護士が勝手に職場に来ました
ベストアンサーお世話になります 私人間のトラブルです 勝手に我が家に荷物を送りつけて 貸したものだから返せと言ってきた相手に、返さないと言ったら 向こうが弁護士をつけました。 が、その様な私人間のトラブルなのに向こうの弁護士は私に直接ではなく 職場のお客様クレーム担当部署に話をして、おかげで私は職場の上司にまで 何が起きてるのかと言われました。 いい迷惑です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳学生は扶養から外すことが出来ないのか?
今年20歳になる子供がいます。母子家庭ですが、父親の扶養に入ってもらいたいのです。ずっと警察駄々になったり私では手に負えません。会社の社保に入るため国保を返して欲しいと話しても勝手に再発行したのを返してくれません。子供のみ国保にしても結局世帯主の私に請求がくると思います。家を出て行って欲しくても出て行きません。先日も家を締め出したら警察引き連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから