法律相談一覧
-
お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?
ベストアンサー一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から引かれる積み立て金が全額返されないのは違法じゃないか?
わたしが務めている会社には『○○会』という組織があります。 それは社員旅行だったり、季節毎のイベントを企画して行う組織です。 入社すると自動的にその組織に入ることになり、毎月給料から4000円が引かれます。(積み立てとして) 2年に1回、積み立て金が戻るのですが、毎年ある社員旅行を2年の内に1回でも行ったら積み立て金は戻りませんし、1回も行かないとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフを申し出たら契約書を返して欲しいと言われました
ベストアンサー結婚相談所にてクーリングオフを申し出たところ、了承してもらったのですが、契約書を返して欲しいと、書留で送ってくれとあとからメールが来ました。 あとあとトラブルになった時のために送りたくないんですが送らなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を元嫁が返してくれない
ベストアンサー元嫁が私名義の車を使用しております。離婚して3年以上たつので返却して欲しいのですが応じてもらえません。 また、現在成人している息子も車を使用しているのですが、保険にしっかり入っているのかの確認も取れません。証書を見せろと言っても無視し続けていますし車検を通したのかどうかも不明です。 即時に使用停止をさせたいのですが、どのようにすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー先月、友達に連れられて行ったホストクラブで酔っ払って大金を使ってしまい、売り掛けというものをしてしまいました。 後日期日内にお金は払ったのですが、私の都合でお店に行くことができなかったので現金書留でお金を返しました。 売り掛けをしたときに担保?でパスポートを預けた?(渡してしまっていたのか盗られたのかは酔っ払っていたのでわからない)のですが、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と車の名義。車は返してもらえますか?
付き合い歴が5年の彼氏がいます。 同棲始めて2年が過ぎ、婚約となりました。 保険などの都合で車の名義を彼にして、支払いは私のままです。 そんなある日、婚約を解消したいと言ってきましたが車の名義は、私にかえてくれません。 支払いは私のままです。 車を取り戻す方法はありますか? ちなみに、念書には車について 二人で協力して所有と書いてあるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?
知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。
ベストアンサー同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。 2年前、当時19歳 成人している彼氏と同棲する事になり、彼氏がアパート契約をして家賃は私の口座から引き落としにしました。 3ヶ月程で夜逃げ状態で同棲を解消しました。(彼氏からのDVなどが原因で。) 出てきた後、半年程して通帳記帳してみると、ずっと家賃が引き落とされている事に気付き不動産屋へ連絡をして引き落としを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途退職しても出資金を返してもらう事はできますか?
会社に出資している分は辞める時返してもらう事はできますか?昨年4月1日より取締役専務として入社しました。同年6月23日に会社に出資金100万を入れました。出資金を入れ中途ですが役員として入社しましたが社長の身内の会社の金の横領がある事、社長は黙認状態でありながら会社の利益に対し足りないなどを言われ精神的に病んできてしまい、役員辞任と退職を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル。敷金以上のお金を返してほしい。
ベストアンサー賃貸契約し引っ越し前日に鍵を受け取り、軽く掃除しに行ったところ、換気扇は真っ黒で、浴室の排水口には半年以上前の髪の毛、トイレは茶色いシミがいたるところにありました。 (オーナーが他の人から買って私たちが初めての契約者だそうで、購入したのが4月だったため最低でも髪の毛は半年以上前のものです。) クリーニングしていないのですか?と仲介業者に尋ねたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するつもりで別居中。私物を返してくれない
ベストアンサートラブルがあり、旦那と急に別居することになりました。 私物を取りに戻ったら、鍵穴をかえられ、自宅に入れない状態です。 私物を全て渡してくれたら、離婚届けにサインすると伝えてあり、行事で会うときに私物を持ってきてくれていますが、まだ全部ではありません。それなのに、相手は弁護士さんをつけて、早期離 婚を望むと言ってきました。 以下の物は、返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が妹夫婦に貸したお金、返してくれません
私の両親は妹夫婦(母の妹)にお金を150万貸しています。きちんと紙にも契約書とまではいきませんが妹夫婦の旦那さんに書いてもらい何年、何月、何日にいくら借りたのか、どのくらいのペースで返していくのかを書かせたみたいで相手から印鑑?も押してもらったらしいです。ですが、未だに返えしてもらえてない状態です。母は実の妹だからと信じていました。ですがあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?
妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手に貸したお金を返して貰えるのか
ベストアンサー三年間妻帯者と不倫しました。 そのうち1年半は彼がニートでお金を全く払わず飲食費など二人でいる間のお金はすべて私が支払っていました。 その額は100万円くらいになります。 彼にはお金をきちんと払ってほしい。おごる気はないと、毎回会うたび言っていたのですが、お財布すら出さない始末。 堪忍袋の緒が切れて先日わかれましたが、お金を返すようにメールすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車内でのトラブル(足を踏まれ踏み返した)
ベストアンサー電車内で座席に座っていたところ。乗り込んできた男性に靴を軽く当てられました。その後も前に立たれ靴を軽く踏み続けたり、強い力で押し付けられたりしました。途中で顔を見たところ、中指を顔の目の前で立てられ、額及び前髪に当てられました。なおその途中携帯電話を向けられていたので、もしかしたら撮影されていたかもしれません。その後も軽く靴を踏まれてたので、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について
無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います
ベストアンサー病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを返してくれません。販売契約書は持っています。
ペットの里親を探してて、トライアルを2件に絞り、1件目が終わったので次の家庭にも1ヶ月のトライアル期間を設けましたが、私の里親条件に当てはまりませんでした。すぐに狭いケージに首輪つけっぱなしで入れたこと、ドッグランには行かないと言ったこと、受診などもして欲しいと条件を出しましたがしない事…他にも色々あります。 気になる症状も出ていたため、私の目で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して 嘘に嘘を重ねて 返してくれません
ベストアンサーお金を貸して 嘘に嘘を重ねて 返してくれません 詐欺で訴えるかと 訴えると貸したお金は戻って来ないのですか? ちなみに430万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と貸したお金を返して貰う方法。
ベストアンサー旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が貰った遺産を生活の中で使ったら返さなければならない?
ベストアンサー只今、別居2か月で離婚調停中です。数年前に妻は親族の遺産を受け取っており当初私には関係無いものなので自分で管理するよう言って私は一切関わってないのですが婚姻後私の給与、通帳は全て妻が管理しており何か大きな支払が生じるときやローンを組む時には毎回、払えるか?やっていけるか?って確認して妻が何とかなる。と言ってたので妻のやりくりを信用して私の収入や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で贈与契約について。いただいた物を返さないといけないのですか?
5年ほどお付き合いしていた方から、数ヵ月前に車をプレゼントしてもらいました。名義は彼の名義です。こちらから買ってほしいとお願いしたのではなく、彼が買ってあげようと思ったらしく購入してくれました。車体本体価格は40万弱だったようです。 そして、数日前に誕生日プレゼントで指輪を頂きました。指輪をいただいた日に口論となり別れると言い出され、車の鍵を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?
資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を返さない、虚偽や名誉棄損はどうすればいいですか
ベストアンサー先日、半同棲し本気で思っていた彼女と喧嘩しました。半年以上付き合いです。彼女が学生で私は社会人で同じ職場です。 内容は、彼女が嘘をついてほかの男と連絡をとっていました、 何度か別れてくれて、7月の中頃にやっと本気になってくれていたのですが、この間喧嘩?というか向こうが機嫌悪いのを察知して家を出ていたのですがその間に、連絡を取ったみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親が正当な理由なく子供を連れ去り、返さない。
私が長期出張に行ってる間に妻の両親が私の子供を無断で連れて行ってしまい、私が帰宅して1年半経ちますが子供を帰してくれません。相手は私がちゃんとしたら渡してやると言いますが、ちゃんとしていないという理由は何かと聞くと分からないと言い、それを調べることも出来ないと言っています。 そこで質問ですが住民票や保険証は娘は私の住所になっており親権も私と妻です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手の言い訳が経済的DV
嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通にいきなりされた相手からお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー昨日オンラインゲームで仲良くなった男の人からラインブロックされました。理由は男の人がギャンブルで負け、私にライン入れたから負けたなど言われて負けたお金を返せまで言われました。相手はニートの人なのでこれまでギャンブルばかりではなく実家暮らしな人なのですが自分の生活費を親からもらいギャンブルしている感じで足りないと私に貸してとか私にとって良い条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での必要であった資金は配偶者に返すべき?
妻の希望で妻の実家に入居していたのですが、ささいなこと(悪口をいったかいわないかの疑い)で口論になり家を追い出されました。一方的に離婚を迫られていますが、その理由が「あんたが怖い!」としか言わず。貴方のせいで過呼吸になると訴え、連絡もままならない状態です。おまけに離婚に加えていままで私との間に消費したお金(借金返済)を全額返してほしいとまで言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れたいがお金を返さないといけないのか
家は私名義です 婚約はしていません 彼に金遣いが荒いからキャッシュカードを預かってくれと言われ預かっています 私もお金にだらしなく面倒くさがりなので、彼の給料が入った日に全部私の口座に入れそこから振込などをしていて、引き落としなどもされててお互いのお金がごちゃごちゃになってる状態で、彼のお金も私が使ったりしてしまったと思います… 別れ話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき
ベストアンサー4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?
ベストアンサー数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり旦那名義の車を返してほしいとの事
結婚するにあたり共同生活を送るのに車が必要との事で、婚姻前に旦那名義で購入した車をプレゼントされました。 離婚をする事になり、家を出たら、家を出たから車を返して欲しいと連絡がありました。 離婚をするにあたり、今後の生活を組み立てるうえで車が必要なので私はこのまま名義変更して継続して使用したいと思います。 この場合、返却しないと罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が私の所有物を返してくれない時
相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫に立て替えたお金を返してもらいたい
お互い再婚同士、結婚して四年目になります。 夫は結婚後に モラハラ、浪費、などを繰り返し 私としては完全に気持ちが冷めました。 私は喘息の持病があり 現在仕事に出れる体調ではなく専業主婦をしています。 夫の浪費で生活も苦しく蓄えも無くなりました。 結婚前に夫に立て替えたお金が数十万あるのですが、返してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?1500万円返して欲しい!
ベストアンサー彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が子供を返してくれない時はどうすればいいですか?
ベストアンサーシングルマザーです。母から2、3歳の頃から中2頃までほぼ毎日虐待を受けて育ちました。力では抵抗できたのですが抵抗するとヒスが酷くなるので黙って受けてました。大人になるにつれ鬱も酷くなりましたが、二言三言多くても我慢してますし母が関わらない限り平和に子供と仲良く生活を送れて居ましたが今回実母が関わり実母が全面に出て来て子供を一泊というはずで実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚に借りパクされた本を返してもらうには?
会社の同僚に、自分が使っていた資格の勉強本を貸していたのですが、私が会社を急に退職することになり、自分も余裕がなく返してもらうことを伝え忘れたままでした。退職から1週間後くらいに、返して欲しい旨をLINEで伝えるも既読にならず、人事の人にメールで言伝を依頼するも、人事からも返信はなく、いい大人として常識を疑ってしまいます。 1000円ちょっとの品なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?
ベストアンサー2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座売買の悪用され振り込んだお金は返さないといけないのか
息子が お金欲しさに口座を売ればお金になると友達から言われ 何も考えずに売ってしまいました。 口座を引き渡す時に凍結させると困るからと免許の写真もとられたそうなのです。 その口座が バイクの売買に使われたそうなのですが 昨夜そのバイクが届かないから お金を返せと 振込人が家に来ました。 相手も未成年です。 相手は 取引する際に 息子の顔を黒塗りにした免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです
ベストアンサー彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから