78,392件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • ストーカーがプレゼントを返さないと弁護士に処置してもらうと言いました

ストーカーが「あげたプレゼントを返せ」とメールを送ってきたり、「弁護士に相談して然るべき処置をする」と言ってきます。 この場合は脅迫という感じになるのでしょうか。 一応、何度か警察に相談はしているのですが、何度も送ってきたり、メールが無理なら手紙で送ってきたりします。 正直、凄く怖いです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金について。逃げた相手に返してもらうことができるのか。

3月初めのある夜にSNSにて当然外国人の方から、財布を落として困っていると連絡が来ました。私の住んでいる場所を見て連絡をしてきたようでした。突然どうしたら良いか相談されたためホテルをとって大使館に電話してみてはと言うと、すでに連絡したといいました。2日後には父親が日本に迎えに来ると言い、所持金が1600円しかないと言ったため、お金が必要か聴くと必要といい...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • 約束した有給休暇を返さない嘘つき会社って有り?

ベストアンサー

職場は看護師で就職しましたが、ケアマネが辞めてしまい資格を持っている私に昨年11月にやってくれと言われました。断りましたが、やらないと職場が事業停止になると言われ、短期間ならとの条件で引き受けました。引き受ける条件として給与の4万アップとケアマネの更新で使った有給を4日間返還を事務長が約束しました。が、実際は2万しかアップがなく、それはケアマネ専任じ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後、保証金は保証人に返すものなのか

大家から老朽化による更新拒絶の通知が届きました。店舗を借りています。 話し合いを始めたのですが、保証金は保証人に返すと言い出して困っています。 今の大家は前大家の息子です。 親(前大家)からは保証人が保証金を出したと聞いているから、そっちに返すと言い張っています。 保証人はすでに亡くなっており供託すると言っています。 私の手元に預かり証は見...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの脅迫、及び貸したお金を返してくれない。

元彼女から複数回お金を貸してほしいとせがまれ、お金を貸しています。 期間にして数年です。 期限を定め、返済の約束をするも約束した返済額には程遠い少額だけを返済し、きちんと返済してもらえた試しがありません。 何故返してもらえないとわかっているのに何回も貸してしまっているのかと言うと、貸すのを断ると家や会社に押し掛ける、会社や今の彼女に全てを明ら...

弁護士回答
    2
  • 元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた

ベストアンサー

以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の物を返して欲しいのですが、相手が応じてくれません。

ベストアンサー

同棲中だった方とトラブルがあり、退去命令が出て1か月間、家を空けておりました。 退去命令期間が終わり自宅へ帰ると相手方は自分の荷物だけではなく、私の家電・衣類・装飾品なども持ち出しておりました。 何度もメールで返す様に要求をしましたが全く応じてはくれません。 どの様に対処して行けば良いのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?

ベストアンサー

シフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法について教えてください。

以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...

弁護士回答
    6
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • パワハラされて借金させられました。慰謝料請求したい。借金返したい。

以前働いていた職場でパワハラにあっていました。 飲食店で店舗責任者をしていました。マネージャーからお金を要求されて手持ちが無いと言えばレジから持ってくるように頼まれて、後日レジ金が少ないと横領だと言われ自分で補填していました。そんな事が続き、気付けば借金をしてまで補填していました。 社長陣から横領がバレて怒られましたがその際に本当の事を言ったら...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りてもらっていたのですが、マスターキーを返せと言われて困っています

前回の相談の続きです 今住んでるアパートの名義は私ではなく 横領していた男性の名義です 12月末までに出て行かないと行けない手続きはすんでいるのですが 部屋の鍵(マスターキー)を預かりたいとその男性(とその横領した会社の人)に半ば強制的に迫られてます 名義がその男性なので部屋に入る権利があるとか 解約の手続き上必要だとか言われて 住んでるのは私な...

弁護士回答
    1
  • 他人のお釣りだとわかっていた上で受け取って返さなかった場合。

9月下旬に友人の働くbar(この日2件目)で知人と飲み(強引について来ました)、帰り際に知人がお金を払わないので、私が怒りながら10万円置いて「これだけあればこの店の会計は足りるでしょ」と言い帰りました。 翌日、お店に領収書と残金を受け取りに行くと、知人が釣り銭74,000円を持っていったとの事でした。 知人へ連絡すると「皆で飲めって言ってると思って...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金(旅費代)返せと脅されています。

ベストアンサー

以前付き合った彼氏からお金を返せと脅されています。 前に付き合っていた時の旅費は全て当時付き合ってた彼氏が出してくれていたのですが、その時の旅費代の20万を払えと脅されています。(特にこの時お金の貸し借りが発生したわけではありません) 私はお昼の仕事もしながら副業していたのでその時のことを知ってたらバラされそうで怖いです。 払いたくないんですが払...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結により保全金を返して欲しい。

銀行が残高が有るのに口座凍結する事はありますか?2200万の小切手で貸し金を返済されたので、 回しましたが不渡りになりました。730万当座に補いましたが駄目でした。1か月前です。 銀行が今日730万の保全を返済してくれるという事で 又73万補いました。 3時になり数万しか当座に残りませんでしたが、 保全金の返済もなく、口座凍結をされてしまいました。こんな事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?

ベストアンサー

主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    3
  • 中古車購入予定の内金返してもらえるか?

ベストアンサー

先日、中古車屋で車を見に行き見積もりを出してもらい、50万円に対して1万円の内金を渡し領収書を頂きました。 しかし気持ちが変わって再検討したくなり、白紙に戻したいと思ってます。この内金についてキャンセルした場合の話しは何もしてません。この場合、内金の1万円は返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料としてもらったお金、返したほうがいい?

このお金はもらっても大丈夫でしょうか? 迷惑料としてもらったお金をどうするか悩んでいます。 先日、駅で男性が転んで突き飛ばされ階段から落ちて怪我をしました。(捻挫、突き指、打撲) その場で連絡先を聞き、直接やりとりしたくなかったので、後日、会社の方へ治療費を払ってもらいたいと連絡したところ、当人と上司と私で会う事になりました。 謝罪していただ...

弁護士回答
    2
  • 贈与された物を返せと簡易裁判所から手紙がきました。

以前まで、バイトと水商売をかけ持ちしていました。 その時のお客様で、子供も居ることを知っていたこともあり、プレゼントやお小遣いなど頂いていました。 バイトも水商売も辞め 会社員になった為に、お客様とは連絡も会うことも、もちろん減っていきました。 ところがある日をきっかけに アパートの周りに似た人を見かけるような事が増え 仕事帰りぱったりと出くわ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

とある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたいが相手の現住所が不明

ベストアンサー

親が貸したお金を返してもらうために内容証明を送ったのですが、宛先不明で戻ってきました。弁護士さんなら住民票を調査して現住所をつきとめることができるとありましたが費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また貸した先が親子(二者連名)で片方からは郵便の戻りはないので、宛先不明の方は調査してまで内容証明を出さなくても良いような気もするのですが、対応...

弁護士回答
    2
  • オーバーホールの再調整を依頼した時計を返してもらえない

腕時計のオーバーホールをしたものの、巻き上げ不良の不具合があったためオーバーホール後の保証期間内に再調整を依頼したが修理完了の連絡もない状態です。 再調整の依頼は2011年4月30日にしていますが、すでに7年を経過しております。 状況確認のため、継続的にメールや電話で問い合わせはしておりますが返答はなく 誠意ある対応がない状態です。 父から譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 家を締め出されたが荷物を返してほしい。何が証拠にできますか?

ベストアンサー

立ち退きを迫られ、家の鍵を取り替えられ、私の荷物が取り残されました。 相手は、鍵が最初から開いていた、荷物など最初から無かった、としらばっくれており、裁判をしてでも荷物を取り返したいのですが、突然締め出されたので荷物が有った証拠などとっていません。 鍵が最初から開いていたというのは、取り替えた鍵屋や時間を限定していけば嘘と証明できそうですが...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁に提出した上申書を漁協に返されました

ベストアンサー

先日、兄弟で密によりつかまりました。その日に海上保安庁の船で取り調べを受けました。次の日ご迷惑をかけた漁協に謝罪に伺いました。 後日調書の作成で兄弟別々の日に保安庁に謝罪文を持ってうかがいました。その日のうちには終わらず続きはまた後日となりまだ日にちは決まっていません。私の後に兄弟の取り調べがありまして、その時に漁協から作成していただいた上申書...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。

出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金5000万を返して欲しい

ベストアンサー

母が役員貸付(5000万程)をした会社が倒産しそうです。 まだギリギリ会社は存続していますが ●先日代表取締役が死亡 ●死亡前に貸した母は役員、従業員ともに籍を抜いています。 ●会社名義の土地、建物は 本社、倉庫、別ビル、駐車場 ●倉庫、別ビル、駐車場は1つの銀行の根抵当に入っています。 ●銀行は存続してる間なら売り先あるのであれば好きに売っていいとは言...

弁護士回答
    2
  • 銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た

1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...

弁護士回答
    4
  • 親権者は私。父親が子供を返してくれない。

親権者は私ですが、父親が面会交流後返してくれず子供の所在も教えてくれません。 子供が面会時に、「3人で一緒にいたい。託児所でのお泊まりが嫌だ」と言ったそうです。 私自身、不規則勤務で保育園と託児所を併用しての生活であったため、子供の負担になっている事は、重々了解してる上で上司にも勤務調整の依頼をかけたところでした。 現在、お付き合いしてる方がおり...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。

お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?

今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...

弁護士回答
    1
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 貸出してない本を、返さぬまま放置、汚した

ベストアンサー

高校生です。資料室で宿題の為に本を閲覧しながら勉強していたのですが、その勉強道具と一緒に本を持ち帰ってしまいました。資料室というだけあって本は貸出はしていないので、すぐ返さなければと思ったのですが、そのまま放置してしまいました。 久しぶりに掃除をしていた時にかなり汚れた状態で見つけてしまい、これはやってしまった、と思いました。 親と謝りにいき、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい

ベストアンサー

私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...

弁護士回答
    2
  • 分割払いが途中の商品を店側から返すように言われました。

分割払いで車両の購入をしました。 店の主人とは友人関係でもあります。 先日、プライベートな話で言い争いになって、感情的になった友人に、残りの分割料金は要らないから車両を返せと言われたので拒否したところ、法的手段に出ると言われました。 分割払いはまだ終わっていません。(3/24回払い済) 車両は取り上げられてしまうのでしょうか? ※支払いが一度遅...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。

ベストアンサー

夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...

弁護士回答
    3
  • 親権者が子供を連れて行って返してくれません。

ベストアンサー

2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました

ベストアンサー

検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産にお金を返した後 財産分与について

ベストアンサー

1台車のフルローンで車を購入してまして、家を注文住宅で建てる矢先にもう1台の車が壊れまして、このままローンばかり増えると住宅ローンが通らなくなると思いまして、子供2人から児童手当、お年玉などで、貯めていた預金から借りて購入しました。旦那とは2人で子供のために返していこうとと当時はなして居ました。離婚がきまり財産分与を請求書してきた旦那ですが、ほとん...

弁護士回答
    1
  • ネットからの遠距離恋愛で詐欺?お金を返して欲しい。

ネットを通して知り合った遠方の方と遠距離恋愛をしています。 投資で成功しているとの事ですが、親とは絶縁していると伝えられ、会った事もない時に資産や結婚の話をされ不信感を覚えつつ、交際を申し込まれ付き合う事になりました。 付き合って1年足らず。会ったのは2回。家も知らない。 会った後から仕事が忙しいのを理由に連絡は未読が多く数日連絡が取れない...

弁護士回答
    2
  • 知り合いでもない方からのお金を返せとメールがきて困ってます!

あまり面識のない方からお金を借りた覚えがないのにお金を返せとメールが入ってきます。 その場合はどうしたらいいですかぁ? 警察にも相談したのですが、すごく困ってます。 何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • お客様に買っていただいた物を返せと言われた場合

ベストアンサー

コンパニオンをしています。 友達と一緒に3人で出掛けた時にあるブランドのマフラーをお客様に買ってもらいました。 数ヶ月して私が連絡しないのと落ちないのが気にくわないらしく、マフラーを職場に着払いで送り返してとメールが届きました。 友達は職場を言ってしまっているので「職場まで取りに行こうか?」等書いてあります。 「買いに行くか?」と言ってきたのはお客様ですし、プレセ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合

ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...

弁護士回答
    7
  • 代理人を返さないで直接慰謝料を提示されたのは罪なのでしょうか?

私(乙)は不倫相手の旦那(甲)にばれて代理人を通じて慰謝料300万を請求されております。減額交渉している中で代理人から甲が直接乙に話をしたいといっているが電話をかけてもいいかという話になり直接交渉したところ甲から「300万は鼻からもらえるとは思っていない、代理人に口止めされているが慰謝料100万の他に甲が負担する弁護士費用を支払うのであれば示談してやる」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから