78,376件見つかりました

法律相談一覧

• GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?

GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 間違ってもらった物の返還要求は有効?

4年前に祖母から金を贈与されました。 半年前位から 「それは間違って息子宛の物を上げてしまい、息子から催促されているので返してほしい」 との要求を受けています。 その場合、返す義務は発生するのでしょうか? 贈与された時の譲渡書、金の名義人などはお互い無いと思います。 贈与税などとは別口でお願いします。

弁護士回答
    2
  • お聞きします

ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...

弁護士回答
    1
  • 車について。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?

去年知り合いに車の名義人になって欲しいと言われ、所有者になりました。 現在車は僕が乗っています。最近車を返して欲しいと言われてるのですが、返した方がいいか悩んでます。 領収証は知り合いが持っていて 購入するときも車屋さんにまで一緒に行って知り合いがお金を出しました。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金の支払日なんですが

ベストアンサー

二年くらい前に初めて闇金に手を出してしまい、それからは返しては借りるを繰り返しそれどころか件数も2件に増えて今日支払日なんですが利息も払えなくて…利息は10日で3〜4割です。督促が始まる前になんとかしたいのですが何をどうすればいいかわかりません。元金だけは少しずつでも返す気はあるのですが…

弁護士回答
    1
  • 弁護士の得意分野

ベストアンサー

弁護士の先生にも得意分野があると思いますが、 貸したお金を返してもらうのに困っていますので、 そういった事を得意とする弁護士の先生が静岡県の 浜松市にいたら教えてください。 もしここで直接お聞きすることが出来ないのであれば、 どういったところで得意分野を知ることが出来るか 教えてください。 知人にお金を貸したのですが、返してくれず困って います...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸しお金を回収出来るのか?

彼がお金に困っているという事でクレジットから私名義でお金を借りました 彼は必ず返すと口頭で言っていました 彼との間に子供が出来て妊娠をきに彼が逃げてしまいました 彼は成人しておりません このような状況でも彼から、お金を返して頂く方法はありますか? 少額提訴も考えていますが、相手が未成年でも起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 身内間でも。借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

借金を返さない兄貴を訴訟起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 少しのお金といいますが

私には貴重なお金なんです 返してもらいたいのです

弁護士回答
    2
  • 私道を市道の切り替えについて。

【相談の背景】 賃貸借契約している業者が貸している土地の一部を市道として使用したいと言ってきました。素直に承諾してもよいものでしょうか?土地返還時に私道にして返すとは言ってますが?同意書を持ってきました。 【質問1】 土地返還時の時すぐに私道に直して返してもらえるものでしょうか? 途中で業者が変わるようなことがあった場合はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの借金返済に関する税金の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万近くの借金があり、親から返済してもらえることになりました。 返す気はありますが、返さなくて良いと言われております。 その場合税金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から現金で受け取り、債権者へ現金振込をした場合、後々税務署などから贈与税を払えと言われるのでしょうか? 現金振込なので口座にお金は入らないため、何もないので...

弁護士回答
    2
  • 親族に借りたお金の返済義務と起こりうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親や親族に金銭面で援助して貰ったことがあります。 当時は「返さなくていいよ」と言われていましたが、今になって返して欲しいと言われています。 お金に余裕があれば返せますが、そうでは無いので厳しいです。 【質問1】 このような場合、返済義務はありますか? 【質問2】 返済を拒んだ場合、訴訟を起こされて損害賠償請求だったり給料...

弁護士回答
    3
  • 被告側が判決の出た少額訴訟に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに貸していた物を傷付けたまま返されました。 さらに自己破産て続き途中でその壊された物を含められ、修理代の見積もりを出して提出を求められています。 【質問1】 成立する前に修理代を払わせることは出来ますか? 【質問2】 手紙を返さなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は

弁護士回答
    2
  • 騙したことになってしまった

【相談の背景】 会社の同僚からお金を借りてしまっていました。そのお金は弁護士を通じて返済終わっていますが、返すにあたりなかなかお金の用意ができず振込予約の明細を送って過ごしていました。返すまで一年くらいかかりましたが、振込明細予約を送って借りて詐欺だと職場から言われています。 【質問1】 会社に対し合理的に説明するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの年利

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。

弁護士回答
    3
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • 連絡しても連絡がつかないお金を貸している友人のSNSに連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した友人がお金を個人的に返すと言って結局お金を返してくれませんでした。 電話も何度もしても留守電にされ電話も出ない。 ラインもブロックされて連絡とれない状態で困ってます。 SNSは特定ができ催促をしようと思ってます。 【質問1】 SNSは特定できたので返事が来るかはわかりませんがメッセージを送って催促することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 急に返済しろと言われてる

【相談の背景】 今鬱病で、休職中です。 元々かりる際にかえすのいつでもいいと言っていたくせに急に2回で返せとか言ってきました。 毎月返してます。 お金あるわけもありません。 三回で返す約束もしてません どう対処したら? またあいたくないのに会わないなら2回でかえせといいます あいたくないのに 【質問1】 この場合従わないとならない?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 払い戻し制度についての相続人の反対による返金の必要性

【相談の背景】 払い戻し制度についてお聞きします 葬儀費用、お布施代 四十九日、 固定資産税等を被相続人の預貯金から引き落としました。 他の相続人が反対した場合、お金を返さないといけないんでしょうか? 【質問1】 他の相続人が反対した場合、お金を返さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金200万円の債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万円ほどあります。 債務整理を考えており、一度弁護士の無料相談に行きました。 その弁護士さんによれば、今の収入と支出なら3年分割くらいで返していけるので自己破産は無理で任意整理だということでした。 【質問1】 3年も分割で返していかないといけないのでしょうか?自己破産をすることはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合

弁護士回答
    2
  • 民法の条文での「~を請求することができる」の意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で、「~を請求することができる。」といった条文がありますが、存在意義がわかりません。敢えて、法律にしてくれなくても、必要があれば、勝手に「請求」します。例えば、貸した金を返してくれないときなど、返してくれるよう「請求」します。 (まさか、実は、人は、デフォルトでは、「請求」という行為をしてはいけない、といった原理がある?) ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入について質問したいです

【相談の背景】 付き合っていた彼と喧嘩をして 逃げる様に家から飛び出て行き 鍵も返さず。 その後連絡も無く勝手に自宅に入って荷物を取り出してました 合鍵を持ってるとはいえ勝手に入られるのは罪になるんですか? 【質問1】 罪にとわれますか? 合鍵持って出て行った時一応追いかけて 鍵返してとはいいましたが 走って逃げられました

弁護士回答
    2
  • 誓約書内容確認被害届

【相談の背景】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです 【質問1】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです

弁護士回答
    1
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 恋人から借金をしてしまったが、別れた今一括返済を求められた。対応方法は?

【相談の背景】 恋人からお金を借りました。口約束(LINE)ですが月に数万円程度返していくとのことで承諾してもらえました。 別れることになり、一括で返せと言われてしまってます。 まだ返済日の1回目の期日が来ておらず、一度も返済してません。 【質問1】 これには応じる必要がありますか。 またどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • お金、国際離婚について

【相談の背景】 外国人の旦那さんから国際離婚をすると言われ、生活費やケータイ代など、いままで外出した時に使ったお金などを、返してって言われました。 借りてるわけではないです。 私は裁判せず離婚できたらいいかなって思っています。 どうすればいいかわかりません。 【質問1】 借りてるわけではないお金を返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • プール金の返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中のプール金の返金の戻りは返してもらえるか。仕事の関係で給料が減って司法書士を解任したらプール金返してもらえますか? また手続きに時間かかりますか? 自分で払って行けば手数料5~6千円浮く感じです。 【質問1】 仕事の関係で給料減り。

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました

【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 猫 里親 契約書トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のアパート初期費用について

【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済済みなのにまた請求される

【相談の背景】 友人に50万以上のお金を借りました。ラインでのやりとりと口頭でのやりとりでお金を借りたのでハッキリした金額は分からず、友人の言う金額を返しました。後日まだ足りてないと連絡があり、こちらとしては、友人が言う金額を返し終わったのに、これも支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 この場合、こちらからの手段として何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 作品を横領されています!

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。2021年6月ごろジオラマ作品の1部加工を、お願いしました。9月くらいに加工がもう直ぐ終了すると連絡がありましたが、ショップから今に至っても返してもらえず横領された形となっています。催促は定期的に(メールや電話)でしていますが、返信がありません。 【質問1】 返してもらうための相談をお願いします。

弁護士回答
    1
  • パパ活での返済はしなきゃいけませんか。

【相談の背景】 パパ活関係であっ方に、私の借金を返済してもらいました。毎月返すといったら、返さなくていいと、いってました。関係性がおわると、詐欺などで被害届けを出す、弁護士にいく。と言われました。どうなりますか? 【質問1】 パパ活でもらっていたお金とは別で、借金分を立替分と言われ、そちらを詐欺と言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続の際の資料の所有権について

【相談の背景】 相続手続き中です。 もろもろかかった経費の領収書の貼り付けされたノートのチェックをしていたところ、所有権は私にあるとノートを作成していた兄弟から「速やかに」返せと要求がきました。 【質問1】 相続の経費に充当するための領収書のノートは共有と主張できるのでしょうか? 速やかにに対して、どう回答すれば良いですか?しばらく返したくない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ママ活での支援金にについて

SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?「裁判したら人生めちゃくちゃになる」

「私があなたを訴えて裁判したら、あなたの人生めちゃくちゃになる」 と言われました(一字一句は合っていない)。 これは脅迫や、なにかの罪に当たるでしょうか?また、警察は動いてくれるでしょうか?そう言われた証拠は録音しています。 また、これは私が貸したお金(5万円)を返してくれないか聞いているときに言われました。 最終的に、私は「返さなくていい」と言...

弁護士回答
    1
  • 横領の後、会社の上司に訴えると言われた

横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。

弁護士回答
    3
  • 義母からの婚約指輪の返却要請

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 夫は結婚指輪も婚約指輪も持ってていいと言っており 夫婦仲が悪いわけではないので持っていることにしました。 しかし義母が返せと言って来て、返さないと伝えたら、あんたと子供も殺してやると言ってきました。 最悪返却かなと思いますが、返却にあたりなにか条件を提示して、条件と指輪を交換、という事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再和解について

ベストアンサー

任意整理をして半年がたちました。任意整理をはじめた時は何とか返せていたのですが少し厳しくなり今1か月遅れで返している状況です。そこで任意整理の再和解ってできるのでしょうか?支払いの猶予ができて立て直す時間ができたら返していけると思います。私の事情で個人再生や自己破産等は避けたいです。すみませんがどなたか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...

弁護士回答
    4
  • 毎日恐怖で外にも出れません。

小鳥を譲って貰ったのですが 返してと言われました。 もはや家族のように可愛がってるので今さら返せないと言いました。 そしたら殺してやる。 娘も殺してやる。と脅迫紛いのメールが連日届きます。 この場合小鳥を返さなきゃ行けないのでしょうか? このようなメールは脅迫罪として被害届は出せますか? 連日届く脅迫メールで私は病院通いになりました。

弁護士回答
    5
  • 別れる予定の同棲相手からの鍵の返却

私の知り合いの女性が今まで同棲していた相手に問題があって別れることを決意しました。これまで相手と暮らしていたマンションは彼女名義で借りており、家賃も彼女一人で出していました。 そこで相手にその旨を伝えて鍵を返すよう言いましたが返そうとしません。 こういう場合 Q.相手が持っている鍵を法的かつ強制的に返却させる方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから