78,376件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 証拠の返却について

ベストアンサー

不倫慰謝料を支払い、相手に領収書を請求する事はできますか?また探偵が撮った写真等の証拠を被害者奥様から返してもらうようお願いして返してもらう事はできますか?もし拒否された場合、こちらはどのような対応をすればいいですか?これから支払いを完了しますが、完了しても証拠をもとにまた慰謝料とられそうな勢いなので…

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費は支払わないですか?

ベストアンサー

7年前に離婚調停で離婚が成立しました。 その際に養育費は娘が20日なるまでは払うと調停調書には書いてありますが、私が結婚して娘が今の主人の養子に入れば養育費は払われなくなるのでしょうか? そして元旦那からは私が結婚した時から今までの養育費を返して欲しいと言われていますが返さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 家族カード(クレジットカード)を持っている場合の婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

夫とは別居中で、婚姻費用を支払ってほしい事は伝えてありますが、支払ってもらえていません。 手元に家族カード(クレジットカード)を持っているのですが、別居してからは使っていません。 夫から、「必要なものは家族カードを使えばいい。何故、現金を払わなければならないのか」、と言われた時に返す言葉がありません。 このような時は、家族カードを夫に返してか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらいたい

ベストアンサー

友人に500万円を貸しました。毎月10万円を返す約束で、借用書を作成しましたが、約束を履行してもらえません。 催促したところ、就職後から毎月2万円ずつ返すとのことです。 裁判まではしたくないので、契約書を作り直してもよいので、なんとか返済してくれないでしょうか。 時効になる前に、どうすればよいかわからないので、ご相談させて下さい。

弁護士回答
    4
  • 借用書のない金銭トラブル

お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 後輩から借りた覚えのないお金についての請求

ベストアンサー

実際には行ってないのですが、去年から後輩に風俗代と称して計60万頂戴していました。決して無理矢理でも脅し取ったわけではなく、向こうも同意の上だったとやり取り上認識していますし、断られた事も有りませんでした。ですが、つい最近になって全額返して欲しいと言われました。向こうの言い分としては、そのお金は貸したお金だったという認識のようです。この場合全額返...

弁護士回答
    5
  • お金を借りたのですが…

入院していたのですが、その入院費用を知り合いに借りました。 通院した時に書類を貰ったのですが、その書類を勝手に盗まれました。 心電図とか検査の書類なので、凄く大事なやつなんですが… 本人に聞いたらお金全部払えば返してやると言われました。 お金は少しずつ返していくって最初に言ったのですが… けど、書類ないと困りますし、通院の日に一緒に着いてくとか言...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と慰謝料請求

ベストアンサー

サイトで知り合った既婚者男性と付き合ってますが、遠距離なので不貞行為はないです。 彼にお金貸します。 会えないので別れようと思い、彼にお金返してと言いましたが返してくれません。 弁護士に相談すると言うと、逆に妻から慰謝料請求されて負けると言われました。 貸したお金戻ってこない上に、慰謝料請求されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的な書類作成 必要なもの

ベストアンサー

返すからと口約束だけで立て替えたお金があります。本人は最低でも3万返すと。納得できませんが返ってこないよりはいいかと思います。質問は、この最低でも3万と言ったのを公的な書面にしたいです。依頼するのは何が必要ですか?相手は書面に残すの嫌がってます。公正役場に、聞いたら本人が必要と言われました。相手は県外なので二人でと言うのが難しいです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費について

嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すと脅されて

友人Aにお金を借りたのですが その友人Aと仲が悪くなり、連絡が取れなくなっているところにその友人Aの友人Bと名乗る人から お金を返す気があるなら代わりに返しておくから、 友人Bの口座にお金を振り込めとしつこくされていて、 最近は警察に被害届を出すなど脅されているのですが、 この場合被害届を出されたら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 未成年の女性からお金をいただいて返せと言われた。

19歳の女性からビジネスを持ち掛けられ、「150万円」渡すから今の仕事を辞めて独立してほしいと 持ち掛けられ、会社を辞め独立して仕事をしようとして50万円をいただいたところでやっぱりやめる。 と言われお金を返してといわれました。 仕事もやめてしまっているので返すと仕事にも生活もできません。 例えば警察などが介入して渡さないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を連れ戻すには。

ベストアンサー

相方のDV相談に行き、何故か子供だけ保護されて自分は保護してもらえませんでした。 子供はまだ8歳ですしもうすぐ誕生日なのですがどうしたら子供を私の元に返してもらえるのでしょうか。。子供が2人いてもう1人の子供は一緒に私といるのですが、何故1人だけ保護されて返してもらえないのでしょうか?精神的に参ってます。。。

弁護士回答
    2
  • 結婚前借りたお金、財産分与にどうする

ベストアンサー

入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?

弁護士回答
    1
  • 修復金の返金義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 以前交際していて同棲していた際に部屋の一部を破損してしまいました。 そのときは彼女の方に立て替えて貰いました。 部屋の名義は彼女の方で私は住んでるということにはなってませんでした。 その後別れたあと修復金は返さなくていいというメールを貰いましたが今になって返してくれという内容の手紙が届きました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 回答書 損害賠償を求めたい場合

あげると言われ受け取ったお金を勝手に借用したことにされ、内容証明郵便が送られてきます。 相手からのストーカー行為や脅迫強要恐喝行為で医師から不安障害と診断され、仕事を休養しなければならないと診断書を出してもらいました。なので、相手に損害賠償を求めたいとおもっています。 内容証明郵便の返し方なんですが、どう返せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 年金 返還 方法はありませんか

ベストアンサー

父の年金を姉が、私腹を肥やすために使用していて、父が生活に困っています。 父が、返してほしい、と姉に言っても、返してもらえなかった場合は、 ①法的に何が言えるでしょうか。 ②また、口座を変更ではなくて、自主的に姉自身が返還することを父が望んでいたら、何か出来ることはありませんか。 ③行政などの第三者の介入は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人でお金を貸すときに、ちゃんと返してもらえる方法があったら、教えていただけますか。

知人にお金を貸しています。 『名前、借用金額、返済期日、日付』など 借用書としてラインで送ってきますが それで法的に有効なのでしょうか? また、利息1割つけて返すと言われました。 それはとても嬉しいのですが、 違法にならないのでしょうか。 1度も返済期日が守られないまま 重ねて貸し続けているので不安です。 ちゃんと返してもらえる方法があ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を組戻依頼することは可能ですか?

昨年、友人にお金を貸した際に、相手の口座にお金を振り込みし、後で返すからと言われ、しばらく帰って来なかったのでこちらからも返して欲しいと言っていたのですが、全く帰って来ず、連絡しようとしても、相手に拒否されてしまい連絡が取れない状態になってしまいました。 そこで、銀行で組戻依頼を行いたいのですが、貸したお金を組戻依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定があれば、退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

遺留されましたが、強引に会社を退職しました。 その後、退職証明書を請求したのですが、会社から、「備品(作業着)を返すまで退職証明書を出せない」と言われました。 就業規則では退職までに備品を返すこととなっていると言うのです。 しかし作業着はクリーニングにだしており、来週まで帰ってきません。 就業規則に定まっている場合、退職よりも備品の返却が優...

弁護士回答
    2
  • 嫁と義母との親権問題

今嫁と二人で暮らしています。 来年、小学生になる娘が居るのですが、義母が親権を握っています。 嫁は幼い頃からずっと、義母から精神的虐待を受けていました。 嫁のお兄さんも暴力を振るう人です。 それが心配で娘を返してほしいと訴えましたが聞く耳を持ってくれません。 娘が心配です。 どーすれば親権を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えた方がいいのか?

ベストアンサー

同棲してた彼女の子供が 大学入試の為に かかるお金を 貸していたのですが (ラインでは みとめています) しかし、 調べたら 大学には 行ってあないみたいなんです。高校卒業したてのはずが調べたら23歳で… 別れる事になり お金を返してもらうんですが 家を出て行き 連絡は とれるのですが 居場所が わかりません。 お金を 返してもらえなかったら 詐欺?とかで訴える事は ...

弁護士回答
    2
  • 40年たって境界ブロックが位置が違うから返してといわらました。

ベストアンサー

昨日隣の空き家を買った不動産屋に、依頼されて測量屋さんが来て、境界線が20センチ違うから返してほしいと言ってきました、 40年前に分譲で区画された土地を買ってブロックもその頃からのブロックです、 隣の家は持ち主が変わったから時効所得は使えないのでしょうか? 返さなくていい方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻から通帳を取り返すには

妻が私名義の通帳を3つ持っていますが返してくれません。 先日、通帳を持って行ったら職場で家庭生活を脅かしてると騒ぎ立てられて困り通帳を渡しました。 通帳を止めて解約して再発行するのがベストだと思うのですが職場でまた騒ぎ立てられるのではないかと怯えています。 どうすれば円満に通帳を返してもらえますか? ちなみに妻と私は職場が一緒です。

弁護士回答
    1
  • 里親様から猫を返還したい

ベストアンサー

里親様に子猫を譲渡しましたが、返して頂きたいです。 猫の譲渡誓約書は司法書士の先生に作って頂き、返還する場合にも効力があるかたちで作成頂きました。 この場合に相手が返還に応じなかった、もしくは話し合いが平行線のまま進まないとなった場合、弁護士さんを通して返還要求をしていこうと考えていますが、必ず返していただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融カード貸す

ベストアンサー

半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 原付をもらったのに名義が社長のせいで盗難届けを出されそうです

お聞きしたいのですが 以前働いていたとこの知り合いから原付をもらいました しかし社長が名義変更などして社長名義になっています しかし会社を辞めてしまっています ですが原付は私がもらったので私が持っています 社長と連絡取る気がない私は連絡を無視してます 社長から連絡がきて原付を返せと来ました 返さないと盗難届けを出すとゆわれました この場合私はど...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中に彼女が買ってくれたものを、別れてから返還する必要はありますか?

数ヶ月前まで交際していた彼女がいます。 連絡が途切れ気味で相手より別れ話を持ちかけられ、了承して交際が終わりました。 その後彼女より連絡があり、交際中に購入してくれたものを返して欲しいと言われました。 ※少し高価な物です 彼女の言い分では別れる時には返してもらうからと言っていたと言うのですが、そんな約束をした覚えがありません。 この様な時返還する...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りでの返済方法

ベストアンサー

貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。

弁護士回答
    2
  • 貸したものを取り返したい

県外の友達にゲーム機を貸して、1ヶ月経ったので一回返して欲しいとLINEを送ったらそのまま既読が付かず連絡が取れなくなってしまいました LINEでのやりとり、ゆうパックの控えは取っといてあります この場合、書留で返して欲しいことを伝えればいいのでしょうか?その場合どのような内容で手紙を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売却での借金返済における受け取る側の権利はどうなりますか。

兄から借金を返済してもらえず困っています。兄は兄所有の不動産を売却することで返すと約束しましたが、約束の期日を過ぎてもそのまま何もせずです。もし、こちらに借金を返済する前に他人に不動産を売却してしまったとしたら、どうなりますか?また、もし返す前に亡くなってしまって、他人にその不動産を贈与すると遺していたらどうなりますか。その不動産を受け取った人...

弁護士回答
    2
  • 別居前の預貯金について

ベストアンサー

離婚話がでております。夫が離婚したく、妻は離婚したくありません。今までは妻である私が、通帳を管理しておりましたが、夫が通帳を返して欲しいのでとのことで、通帳を返しましたが、この通帳にある貯金を全て使われると、財産分与になった場合に、困りますが、何か対処法がありますでしょうか。まだ別居には至っておりませんが、近いうちに無断で別居開始になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当てについての請求

同居期間中の児童手当てを 役所の手違いで約1年分振り込まれていなかっかったようです。 離婚前提の別居後、主人にまとめて振り込まれていたことがわかった場合、 そのお金は子供の為のお金だから返せと請求できるのでしょうか? 児童手当てを子供のために貯金していると思っていたのに、無断で使いこんでいたのも離婚原因の一つですので、返してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)

ベストアンサー

2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴するタイミングについて

ベストアンサー

身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...

弁護士回答
    3
  • 身内にお金を盗られたら

身内に○十万お金を盗られました。 社会人になったら、毎月○万返すという約束をしました。 ですが、今年社会人になったのに、今月は○万しか返せないと言い出し、本当に信用なりません。 私は実家を離れているので、毎日の状況は分かりません。 身内が学生だった頃に返された物を引いてもまだ何十万もあります。 これから返せないというようなことがないためにも、どうし...

弁護士回答
    1
  • 贈与された金銭の返還義務

先日、父から連絡があり今まで両親から貰った祝い金や祖母が亡くなった際に母が相続したお金から形見として買って貰った時計の代金を返すように言われました。理由は両親と不仲になった為です。 以前にも大学のやこれまでにかかったお金を返すように言われた事があり、法律上どこまで返還義務があるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 買取商品の返金について

ベストアンサー

数日前リサイクルショップ店頭にて金製品の買取をしてもらい、代金お支払い受けました。 数日後、よく調べたら買取出来ませんので代金返して下さい。と電話がかかってきました。 お金は使ってしまってるのですが、返さなけれいけないのでしょうか? リサイクルショップの控えには、いかなる理由があろうとも商品はお返ししませんと書かれていますが…

弁護士回答
    1
  • あげたはずだったお金を返すと言われました。これって賃借が成立してますか?

ベストアンサー

一年半前に知人からお金に困ってると相談され150万ものお金をあげると言って渡しました。私自身も当時はなんとかなると思っていたのですが昨年、知人からお金は返すと期日をメールにて言ってきました。 私としては有り難いし返してもらいたいのですが。 【質問】 これって賃借が成立していることとなるのでしょうか? また、期日を過ぎた時に請求しても問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産がしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します 9年前に夫婦で自己破産をしました。 一生懸命頑張ってきましたが主人が仕事を首になり、またお金がなく借りて返すを繰り返してきました。生活費が足らず借りて返すんですが借金も膨れ上がり今借金が400万近くあります。 情けないのですが2回目の自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 担保にしてるものを渡せなかった場合どうなるのか。

ベストアンサー

ショッピングローンで商品を三ヶ月ほど前に購入しました。 ですが購入後同居人が壊してしまい利用できないと判断し廃棄しました。 その商品は担保になっていて所有権留保でローン会社に所有権があると思うのですがもし支払い滞納した際に商品を返すように言われた場合に返さなかったらどうなりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停審判

婚姻費用減額調停を5月に起こされ、7月に審判となり5万円減額になりました。 主文には5月から減額とする、とありますが3か月分15万円返せとは書いてありません。すぐにかえさないといけないのでしょうか?減額は相手が申し立てた月からですか?審判日からですか? もし、返さないといけないのであれば分割ではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与しなければならない?

ベストアンサー

同居人がいましたが、同居人がいるとき、私は自分の貯金で自分名義の車を買いました。すると、同居人は自分の車が車検間近だったので、自分で廃車にしてしまいました。その後出ていってもらったのですが、車がないと困ると言われ貸しました。返して欲しいと返してもらったのですが、半分は自分のものだから半分金をくれと言われました。この場合半分あげないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 元彼女への借金があります

元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから